今年不买汤圆了,自己包!

今儿正月初七,给大家拜个晚年~

虽然已经开始上班,但打心眼儿里觉得,没过完元宵节,就还没过完这个年。

一定要吃了元宵或汤圆,才算画上个完美的句号。

假期里包了黑芝麻馅的七色汤圆,忍不住先煮了一锅。

软糯香甜,漂漂亮亮,一切都刚刚好。

今年不买汤圆了,自己包!

以前总觉得包汤圆是个麻烦事,做了才知道,原来这么简单。

只需要一点耐心和时间,就能收获全家人的开心,还有满满的成就感。

先来做馅料

自制黑芝麻馅儿,需要炒熟黑芝麻,打成粉后加入白砂糖和猪油搅拌均匀,揉成球状。因为要冷冻(藏)成型,所以要先做。

Step1. 炒芝麻(如果直接用熟黑芝麻,请跳至下一步)

黑芝麻放入锅中,不加油,中小火炒熟。期间要不停翻炒,防止炒糊。闻到浓浓的芝麻香气,捏几粒嚼一嚼,干爽不潮,带着一丝焦香,就是熟了。

Step2. 调馅料

炒熟的黑芝麻放入料理机打成粉(也可以用擀面杖碾碎),加入白砂糖(最好是绵白糖,也可以用糖粉),猪油隔水加热化开,搅拌均匀。

气温低时猪油倒进去就会开始凝固,刮刀不易拌匀,可以用手来抓气温低时猪油倒进去就会开始凝固,刮刀不易拌匀,可以用手来抓

超市有现成的瓶装猪油,也可以自己熬,方法戳这里

Step3. 搓成球,放冰箱冷冻

将调好的馅料搓成10g一个的小球。建议先每次捏一小块,称好重量,摆好位置,最后再一个个搓成球。与画画时先勾轮廓再画细节是一个道理。

省事一点,只需把第一个小球称好重量,剩下的搓成差不多大小就行。

今年不买汤圆了,自己包!

搓好后放入冰箱冷冻或冷藏半小时,等它们变得硬邦邦,后面包汤圆时就更容易成型。

在馅料冷冻的时候,就可以

动手做汤圆皮了!

汤圆皮由糯米粉制成。把不同颜色的新鲜蔬果榨汁,加热后代替开水来和面。嫌麻烦的话,可以直接买各种颜色的果蔬粉。

Step1. 准备“染料”

今年不买汤圆了,自己包!

玫红色:红心火龙果半个,去皮切块,榨汁过滤。北方小伙伴可以用用甜菜根代替红心火龙果,成本会低很多。

橙色:胡萝卜1根,切块,榨汁过滤。可用西红柿代替。

黄色:玉米半根,煮熟剥粒,榨汁过滤。可用南瓜蒸熟代替。

青绿色:青豆100g,剥粒煮熟,榨汁过滤。

蓝色:蝶豆花6朵,热水浸泡10分钟,过滤。

紫色:紫甘蓝¼个,洗净切块,榨汁过滤。可用紫薯蒸熟代替。

TIPS

1. 榨汁时需添加少量白开水,淀粉含量较高的玉米和青豆需要加100ml左右,其他只需50ml左右。

2. 过滤时,可以拿勺子贴着滤网碾压,加快出汁。

3. 绿色也可用菠菜,但需要焯水去草酸。菠菜汁为墨绿色,虽然揉成粉团时呈翠绿色,但煮好的汤圆颜色依旧较暗,不如青豆团看起来干净明亮。

Step2. 和粉团

7种颜色分开做,每种用40g糯米粉,约20ml蔬果汁(玉米汁和青豆汁相对粘稠一点,放的量要酌情调整)。

糯米粉与面粉不同,水少则干裂易碎,水多则极其粘手,我用了烫面的方式来做,白粉团需要烧点开水,其他粉团则是把果蔬汁加热。

以紫色粉团为例:

今年不买汤圆了,自己包!

1. 将紫甘蓝汁放入微波炉加热1分钟(很烫手),放入2-3汤匙;

2. 用筷子搅成絮状;

3. 用手揉捏,刚开始会觉得很干,这时不要立马添汁,否则会过软;要努力揉,实在不能成团,再一点一点地加,直到手掌干净不沾粉,粉团柔软而略有粘性,像捏橡皮泥一样,就可以了。

糯米粉团非常容易失水变干,建议揉好一个颜色的面团就包一个颜色,包好后放在冰箱冷冻,然后再包下一个颜色。

若是等所有颜色的粉团都做好之后再一起包,就要裹上保鲜膜,或者用湿纱布盖起来。

今年不买汤圆了,自己包!

包之前,要先检查一下粉团,如果粉团变干,揉捏时会开裂,还需要在手掌上沾点水,重新揉到略有粘性的状态。

若是担心汤圆破皮,还可以加入熟粉团再揉一次。

1. 取20g糯米粉,加温水揉成团,分成7份;

2. 烧开水,将糯米粉团煮到浮起,呈半透明状;

3. 将生粉团压扁,放入熟粉团,用勺子碾开;

4. 将生熟粉团揉均匀。

揉好粉团,就到了激动人心的

包汤圆环节

将粉团搓成圆柱体,切成4段,揉圆后捏成中间薄、四周厚的小圆饼(或者碗状),放入冻好的黑芝麻馅,搁在虎口处,自下而上收口,搓圆。

今年不买汤圆了,自己包!

做好的汤圆沾一点糯米粉,放在托盘中。

今年不买汤圆了,自己包!

如果不马上煮,就滚上糯米粉,赶紧放进冰箱冷冻,以免变软塌掉和干裂。

一切准备就绪,终于可以

煮汤圆,开吃!

Step1. 小奶锅加半锅水,大火烧开后转中火,放入汤圆,用汤勺背面轻轻推一推,防止汤圆粘在一起或沉在锅底。

今年不买汤圆了,自己包!

Step2. 转小火,煮2分钟左右,煮到汤圆都飘起来,就可以关火盛出来啦~

今年不买汤圆了,自己包!

Step3. 开吃!

今年不买汤圆了,自己包!

自己做的黑芝麻馅,有沙沙的口感,很扎实。因为放的糖和猪油都偏少,甜度也刚刚好。如果想要有流沙的效果,要放至少双倍的糖和猪油。

看着漂亮,吃着好吃,相当有成就感。

对了,糯米不好消化,一次不要吃太多哦~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“青鱼食光”,微信搜索“qingyu-time”。

生活记录
话题:生活记录 +关注