想让孩子了解人体奥秘,不如亲手做个哥哥呀

2019-02-20 07:00:00 14点赞 35收藏 22评论

想让孩子了解人体奥秘,不如亲手做个哥哥呀

A:“跟你说,我最近得了一本童书,名字超厉害”
B:“啥?一本童书让你这么激动?”
A:“叫做《如何制作一个哥哥》”
B 有点颤抖:“不犯法吗?”

今天我想向大家介绍的,就是这样一本不仅不犯法,还特科学的童书 《如何制作一个哥哥:探索人体结构与运转的秘密》

想让孩子了解人体奥秘,不如亲手做个哥哥呀

说实话,作为一个成年人的我,为何会手舞足蹈的向我的表妹分享呢?

因为这本书,不仅仅是童书,还帮我这个成年人解答了许多疑惑:

• 肌肉和韧带是怎么回事?

• 人类的感觉器官是怎么被大脑调动的?

• 内部的 ATP 循环是怎么回事?

• 为什么打鸡蛋时,蛋黄上有时有白色絮状物,难道是鸡蛋变质了吗?

上面这些问题,相信是每个人都曾好奇过,有的问题比如 ATP 循环,在高中、大学都学过,但就是从来没弄明白过。而今天,因为这本童书,我终于得到了满意的答案。

这本书的作者安纳斯·芙吉拉,是法国著名童书作家,著名儿童插画大师,其作品总是充满孩子的勇敢和冒险精神。就像这本《如何制作一个哥哥》,通过小姑娘祖娅想要一个哥哥,到亲手制作一个哥哥的故事,在动手过程中带我们了解到人体的结构与运转奥秘。

超大信息量

一拿到这本书,就惊到了,作为一本童书,开本是真的大。

想让孩子了解人体奥秘,不如亲手做个哥哥呀

这里借用了豆瓣 @魔云兽 老师的真人测量图,大家就能看到这本书是多么巨幅。

虽然开本巨大,但好处多多。

打开来书本分为上下两个部分,上面讲故事,下面讲科学。上半部分通过卡通绘画讲故事的同时,还具有科学说服力。别看是卡通绘本,但在知识点上却绝不含糊,不信你看下面这张图,连舌头上星星点点的舌苔都画上去了。

而这么大的开本,也绝不是为了将绘画无限放大,而是一本书里包含了我们看得到的人体(皮肤、肌肉、骨骼、感觉器官)、看不到的人体(大脑、内脏器官、性知识),以及微观状态下的人体(细胞状态、血液流动)。知识范围横跨初中、高中,甚至大学。

信息量如此巨大,真的不是三言两语能说清楚的。根据豆瓣网友短评反馈,这一本能读个一两个月。

活用比喻

中国没有万圣节,所以说实话,国内的孩子们对骷髅、骨架、人体器官这些还是很惧怕的。

记得有次逛科技馆,在医学展区,有一个逼真的解剖人体模型。后面的小朋友好奇的凑上来,却被吓得大叫,他的父母也不知如何安慰,只能带着孩子火速撤离。

而我自己所接受到的人体生理教育,也都是一些逼真的插图,或者就是一个个装满福尔马林的罐子。如果用同样的手段去教导几岁的孩童,怕小朋友是要噩梦连连了。

这里真的要感谢作者安纳斯·芙吉拉,书中运用各种巧妙比喻,规避了人体器官的真实可怕。 并且用这些可爱的比喻,解答了孩子们的“为什么”。

一般父母难以回答的“为什么”:

• 为什么会做梦?

• 为什么吃进去的东西就变成了便便?

• 为什么男孩子和女孩子嘘嘘的方式不一样?

• 我是怎么来的?

• 鸡蛋为什么总有絮状物,是变质了吗?

想让孩子了解人体奥秘,不如亲手做个哥哥呀

我们常说童年是充满好奇的,这种好奇又是无比珍贵的。但作为家长,似乎却从来没正面直视过孩子那些稀奇古怪的“为什么”。

父母们不是觉得孩子的“为什么”滑稽可笑,不然就是觉得毫无意义,通常也都懒得回答,甚至会轻微恼怒。但他们却从来不会探寻孩子“为什么”背后真正的原因。

那是因为父母的教科书答案根本无法满足孩子的求知欲,也无法帮助孩子顺畅的理解世界啊。

不说孩童,哪怕现在我的父母也如是。过年回家觉得妈妈的鸡蛋羹做的真是不错,随口问问怎么做的,结果妈妈的回答是:“怎么做,不就那么做的嘛。”呃,好吧,当我没问过。

没少吃父母闭门羹的我,经常就会担心,如果我对自己的孩子也像父母一样,可怎么办?虽然我还没有孩子,但我是真的担忧到不敢生。

还好读了这本书,我发现还可以用各种比喻来向孩子解答他们的“为什么”。

至少我学会了这些:猫咪是如何通过胡须来判断方向的,小孩是怎么来的,心脏是怎么回事

授人以鱼不如授人以渔

在我记忆中,小时候看《幼儿画报》就是图一乐,毕竟唯一能看懂的就是最后一页的连载漫画

而一名国际童书大师的作品怎么能单纯的图一乐呢,所以在书中,不仅用比喻讲述了各种人体知识,甚至还不忘引导孩子对知识进行联想,举一反三,巩固知识。

联想是由简单到复杂的

对骨骼的联想是简单的,硬的 or 软的

想让孩子了解人体奥秘,不如亲手做个哥哥呀

对人体器官功能的联想是复杂的,多重的

联想还可以是活的

骨骼模型毫无生气,但顽皮鳄鱼十分动感

想让孩子了解人体奥秘,不如亲手做个哥哥呀

还可以一边联想,一边尝试

联想还可以化抽象为形象

想让孩子了解人体奥秘,不如亲手做个哥哥呀

也许孩子看到的是一个名叫祖娅的小姑娘做个哥哥的故事,但贯穿其中的,是解决问题的思路和方法。

• 首先,祖娅想做个哥哥,这是确定问题。

• 其次,要如何做,求助专业书籍,还找来伙伴帮忙,这是探究问题。

• 最后,在实施行动的过程中,不断遇到问题,再不断修正行为。

一连串的过程下来,潜移默化中,不仅让孩子了解到人体奥秘,更让他们牢记了解决问题的要领。

相信读了这本故事书的小朋友,以后遇到问题一定不哭不闹,而是找方法,拉援助,多尝试,没有什么是能难倒他们的。

在这本 《如何制作一个哥哥》 中,作者安纳斯·芙吉拉脑洞大开,运用丰富的比喻和联想,教孩子了解到人体结构与运转的秘密。

但除了学习知识外,作为一名家长,真正想让孩子了解人体结构的原因又是什么呢?

我想,家长的动机至少有两点,往小了说,在孩子问到“妈妈/爸爸,我是从哪来的”这个问题时,不用再随口胡诌了。我们自己也不用再为父母那些胡诌答案而苦恼了,比如“充话费送的”,“垃圾桶里捡的”。

想让孩子了解人体奥秘,不如亲手做个哥哥呀

在《战国策》之《触龙说赵太后》中曾有言:“父母之爱子,则为之计深远”。相信每位父母,一定也是为了孩子今后的生活打算的。

所以,往大了说,让孩子尽早的了解人体奥秘,也是为了让孩子更好的认识自己,才能更好的保护自己。 比如生病是怎么回事,做梦是怎么回事,人为什么会变胖,在什么情况下会有小宝宝等。

真是羡慕现在的孩子,如果我小时候能读到这样一本童书,我现在可能会是一名科学家吧,毕竟我曾经和祖娅一起做了个哥哥呢!

满地打滚求点赞👍、收藏⭐、留言✉,汪!

如何制作一个哥哥 探索人体结构与运转的秘密96.5元虽然价格将近100元,但包含的知识和作者的奇思妙想是无价的京东去购买

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!