这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

2019-04-23 17:20:00 63点赞 42收藏 43评论

时隔半年,我终于又在众测频道和大家见面了。正当我已经彻底沦陷为一个米粉的时候,我居然中的了米家最新发布的无线吸尘器,这对米粉无非是莫大的奖赏。虽然家中已经有石头扫地机器人了,但是对于各种奇怪位置的灰尘还是非常的力不从心。

自从家中的小狗吸尘器突然夭折之后,我竟然有了一种释然的感觉,终于不用到处找插头接吸尘器了,而从此我们家再也没有吸过尘.... 这次我默默的对着家里独自辛苦的石头扫地机器人说:石头,你的弟弟吸尘器来找你玩了...

开箱和部件介绍

吸尘机包装非常的简单,使用的是瓦楞纸包装,正反对称的相图案。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

打开盒子,里面同样通过瓦楞纸,稳固的将吸尘器固定在盒子中。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

将主机和所有的部件都取出来,主要有下面这些配件,主机一台,短毛地刷一个,床刷一个,普通刷头吸嘴一个,窄口吸嘴一个,电源一个,简易墙靠一个,延长杆一根。

配件中带有电子电器元件的都不能进行直接水洗,但是可以将其刷头拆卸下来清洗。

不能直接水洗的:主机,电源,延长杆

通过拆卸可以水洗的:床刷,主机中的滤网

可以拆卸但是不建议水洗:地刷,因拆卸后滚筒含有滚轮,所以不适合水洗,真的要洗,请不要洗到滚轮附近。

可以直接水洗的:毛刷,窄头刷,

外观和结构:

小米自家的外观和配色都是令人放心购买的。先谈配色,灰,白, 橙无疑是非常出色的搭配。这次的米家无线吸尘器也沿用了类似的配色。白色的外壳,灰色的按钮和橙色的中心滤网部件点缀,让这个产品的外观非常的米家。有意思的是这台小米吸尘器是由石头代工的,配色上也和石头也非常的相似,可以说是长得完全不同的一对远房亲戚,骨子里却有着类似的基因。配色如果是米家一贯的特点,那么形状上则和小米生态中的追觅非常的接近了。

主体

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

类似的主机结构电机和,风道设计,让人都不得不觉得他和追觅是亲兄弟....

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

机器的顶部是风路的末端,手柄拇指抓握附近装有风量切换按钮。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

主机的握持方式如下图,食指扳机键控制吸尘器的启动关闭,按压开启,放开关闭。在开启状态下,按下max,电机进入高功率状态运行并且保持,如果松开扳机键,下次启动会默认标准风量开始,如果需要进入高功率模式,需要再次按压max键进行切换。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

打开上盖可以看到电机和后置滤网,滤网可以水洗。按照官方的说明,可以达到99.9%的净化率,避免二次污染。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

尘盒可以从下部一键打开,灰尘会直接掉落。记得打开的时候对着垃圾桶。打开盒盖可以取出滤网,滤网取出的过程还是非常便捷的,请看下面的动图。内部采用了9锥气旋结构。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

尘盒的内部有电线结构,所以尽量不要用水洗,如果一定要用水洗,记得要保证触点的干燥。

触点通过电线连接到尘盒吸入口

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

主体的另一侧是充电口,用于充电,充电3小时续航半小时....貌似是这样一个比例。

配件

坦诚的说,小米这次的吸尘器对于别家来说,阵容真的不能说是齐全,但是却足够的使用了。短毛滚筒地刷,滚刷床刷,刷毛吸头和窄吸头,这些都是平时最常用的了。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

先看地刷:地刷是有电机结构的,通过和吸尘器直接连接,或者延长杆连接,一旦吸尘器启动地刷就会一起跟着高速转动。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

理论上滚轮内部有电机,千万不要直接用水洗,真的要用水洗,可以将滚筒拆卸下来,进行清洗/。

通过宁左侧的卡锁,就能打开侧盖,取出滚筒,注意滚筒取下后尽管没有电机,但是里面有轴承,清洗的时候还是要非常的注意的。顺便提一下滚筒的输出功率是20W。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

滚轮刷头可以多个角度旋转,旋转 的范围大概如下,其中竖直角度可以90度

床刷

床刷也能理解为是除螨头。这个刷头也是带有电机的,使用的时候,吸头中的长毛刷会高速转动,将床上用品上的螨虫挂下来。这个刷头还能用来清理长毛地毯,由于小米吸尘器没有配长毛的地刷,所以如果需要处理长毛的地毯,就不得不用这个了。还好我家地毯都是短绒毛的,直接用地刷就能轻松搞定。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

通过拧开右侧的固定旋钮,也能把毛刷拿出来水洗。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

刷头的底座位置有旋转结构,可以让吸入口紧贴起伏的织物表面。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

以上两个吸头都是含有电机结构的,下面两个就是普通用途的吸头了:

毛刷吸头

毛刷吸头没有太多的技术含量,中控结构,周围一圈毛刷,用来清理家居表面灰尘非常好用。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

毛刷吸头除了可以吸尘,另一个重要的作用是当刷子清理吸尘器的缝里的灰尘和清理尘杯。这并不是我自己想出来了,官方就是这么指导的。

窄口吸头

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

用来深入细缝进行吸尘,两侧有小孔,防止出口太小,吸的时候堵死。

重量

吸尘器的重量非常重要,这直接决定了使用使用时的难易程度,经过测量小米吸尘器的各个部件的重量如下:

主机: 1480g

地刷:775g

床刷:340g

延长杆:240g

毛刷:60g

窄口吸头:50g

常用的状态:

主机+地刷+延长杆=2495g相当于5斤,好在地刷是放在地上使用的,只是抬起的时候会比较重。

主机+床刷=1820g 大约4斤不到,吸完一个床应该有点累

主机+延长杆+毛刷=1780g 大约4斤不到,但是由于要举着,我测试了中心大约在延长杆靠近主机位置5cm的地方,中心相对接近主机,会让抬起吸尘的动作相对轻便很多。

功能参数:

来看一下小米吸尘器的主要参数吧:

350W功率,100AW吸力,23KPa静压,10W转电机,54wh电池容量,标准续航30分钟左右,五重过滤,99.97%过滤效果。无耗材滤网均可水洗维护。

客观的说这个参数不算非常优秀,同比造型非常类似的追觅

400W功率,120AW吸力,20KPa静压,10W转电机,63wh电池容量,标准续航30分钟左右。

似乎吸力上和电池上都弱了20%。好在总功率的也低了些,所以整体标准工作时间差不多。在功率全开状态下,两者的续航应该都只有8分钟左右,所以没有特殊需求,一般不用开启Max模式。

科普时间:

我注意到小米吸尘器的吸力AW数值较低,但是它的静压却比较高,到底是AW重要还是静压呢?

现在说一下静压:气体对平行于气流的物体表面作用的压力。通俗的讲:静压是指克服管道阻力的压力。很多吸尘器公司为了展现自己的吸尘器吸力厉害,用吸尘器来吸保龄球来表示自己的吸力大。但是这是错误的,最多只能证明静压大,但是我们需要了解的是,吸尘器吸尘是一个动态的过程。光光看静压是不能体现出一个吸尘器的能力的,这里我们就要引用一个戴森的吸力参数AW了,这个参数对于吸尘器的表现更加有意义。

那么AW是怎么计算和定义的呢?“AW“是“Airwatts“的缩写,意思是,空气瓦特或者空气瓦茨。AW吸力叫气动功率产生吸力。计算公式是Airwatts(AW)=真空吸力inches of water*空气流量cfm/8.5。

可以看到AW的计算中,涉及到了空气流量,这是一个动态的数据,更加能体现出吸尘器的吸力。静压只能说你的吸尘器完全没有空气流动的时候,能够吸起多大的东西,似乎意义不大。

那么如果要让吸尘器的AW足够大,这个时候出现了一个矛盾的现象,既然是吸尘器,吸附了灰尘自然是不能让灰尘逃出来造成二次污染。那么加入滤网结构就能解决这个问题,但是随着滤网吸入了更多的灰尘堵塞后,空气流量就会大幅度的下降,那么吸尘器就算有很好的静压,但是由于空气流量的大幅下降,AW数值也会变得很差,这时候就表现出不能很好的吸尘了。

所以现代的吸尘器都拥有气旋结构,而其中行业中表现最好的,也不停被大家模仿的就是戴森。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

简单的解释,好的气旋结构就是让空气在尘盒中形成类似龙卷风的气流,让吸入的灰尘,不停的被甩到尘盒的外围,而滤网在整个气旋的中心,这样灰尘就会尽量少的进入到内部,滤网不堵塞的话,空气流量也就更大,吸力也就更强大。

这就是目前大多数吸尘器都流行的气旋做法。这次的小米吸尘器使用的是九锥结构,接下来看看小米这个吸尘器实际的气旋效果吧。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

通过高速摄像可以看到小米这个气旋结构也非常的合理,灰尘被牢牢的锁定在尘盒下部空间,并且下部的空间结构也让灰尘很难跑上去。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

需要注意的是尘盒的设计是只有下半部分才能容纳灰尘,在中间偏下的位置标记有Max,当灰尘过多的时候要即使清理,不然会大量灰尘被吸入滤网。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

如前文介绍过的,这台吸尘器有多重滤网,而且都可以水洗,在灰尘在尘盒旋转过程中,如果要进一步进入吸尘器,就需要先通过金属滤网,是有一个个小孔组成的金属网结构。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

之后有内部滤网位于电机前滤网,在经过电机之后到达最后的后部滤网,经过这一系列的滤网,最后吹出的空气基本就不存在二次污染的可能的,绝对不会边吸边扬尘。

小米的100AW的确比起别人家的115AW-120AW弱了不少,但是家庭使用面对极限情况的可能性比较小。100AW尽管比120AW的追觅和睿米少了不少,但是售价也有所便宜,因此如何适合自己貌似更加重要。

测试

吸力表现

有了吸尘器肯定要好好蹂躏它一下,于是我特地准备了:纸片,小圆珠,调味料,面粉杂物混合在一起的混合垃圾来测试清洁度。使用的是标准吸力状态。

下面这张图就是我混合物的样子,请看:

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

这样的测试我循环做了两轮,杯体中灰尘和垃圾到达了max标记停止。请看实际吸尘时候的效果。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

即使使用标准模式,这摊混合垃圾也被清理的非常干净,一次走过不留痕迹。特别是那坨白色的面粉,我原本以为会有一定的残留,最后的结果还是令人满意的,滚轮所到之处都非常的干净。

重复一次这样的吸面粉操作后,我又吸了一轮咖啡粉,同样的所到之处毫无痕迹。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

觉得虐待的差不多了,于是开始检查中心滤网。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

可能是吸的太满,并且手柄倾斜,滤网的做下角,可以看到一摊吸入的面粉,并且面粉被滤网挡住留下了一块痕迹。

再拆下后置滤网仔细检查,由于我在面粉中加入了荧光粉,所以使用紫外灯照射后置滤网观看有没有粉尘进入后置滤网。至少我目测没看到

噪音表现

小米吸尘器一共只有两档功率,分别是标准模式和全速模式。

开启吸尘器在耳朵位置对吸尘器进行分贝测试,在标准模式下,噪音如下大约平均78分贝

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

还好噪音主要是电机和风机声音,还能忍受。当切换到max后,噪音明显变大,上升到了85分贝

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

这就有点响了,不过使用标准模式的话,最大续航时间大约30分钟,使用全速模式的时候,最大也就能用个8分多钟。并且吸尘器在使用的时候不会一直不停的使用,所以整体上应该不会对听力造成影响。如果你实在担心可以上耳塞....

充电和续航

既然提到了两档速度下的噪音,就顺便把续航时间说一下,经过了3-4轮完整充电续航测试,正常使用的情况下,大约标准续航在30分钟上下,如果途中开启过Max挡位,会明显缩短续航。综合使用时间大约在20多分钟。毕竟max挡位使用频次很低。

充电时间大约在三个多小时。根据你剩余的电量会有轻微的不同。

使用场景

配备了四个吸尘头的小米吸尘器尽管不如配备了5-6的个同类产品更豪华,但是也足够应对各种使用场景了。

地板和短毛地毯

对于地板最好使用的就是滚筒底刷,虽然没有像别的品牌一样提供了两种不同的滚筒,但是个人在观察这把短毛滚筒的时候注意到,将来小米可能出新的滚筒配件来提供相应的功能。(圈钱计划)

但是在一般情况下,这个滚筒已经足够应付大多数家庭的需求的,由于滚筒自带电机,会随着吸尘器一起高速转动,各种粉尘就会被锁死并吸入尘盒。

床,枕头等

真的可以吸出很多粉尘,多到你怀疑自己没吸出来之前自己怎么睡上枕头的。没事吸一遍床单和枕头,神清气爽。至于吸出来的粉尘里面多少是螨虫我也不太知道,一会儿我用烤箱烤一下看看香不香就知道了。越香螨虫越多。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

吸家具,空调口,键盘

标准的毛刷口,配合延长杆,方便打扫很多够不到的位置,比如空调的出风口

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

把加长杆拿到之后吸键盘也有意想不到的效果。下面是吸前后的差别。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

不管键盘表面和夹缝中的灰都解决了,终于可以不用一个个扣下来擦灰了,这点我很满意

细缝类位置

很多细缝的位置,只能用布擦,也很麻烦,用这种窄的吸头就能顺利吸到,但是我个人一直觉得这种窄吸头不好用,要么吸力不够,要么就是太大了放不进我真的想放的位置,有些鸡肋。

这次能否再吸一批米粉?--米家无线手持吸尘器

小米这次新推出的无线吸尘器,颜值非常高。使用起来也非常顺手,尽管我现在已经是一个米粉,但是我还是要客观的列一下优缺点,方便大家选购和平衡自己的预算。

优点

1. 使用简单,操作手感很好。

2. 主机体积更加小巧轻便,重量对比同级的略轻。

3. 主要滤尘部件都可以清洗,维护成本低

4. 气旋设计优秀,粉尘分离度好,无二次污染

缺点

1. 吸力只有AW100,比起同级主流115-120AW略少

2. 只搭配了简易靠墙配件,挂墙支架需要单独购买,且附件吸头不能一同挂靠,标配吸头较少

3. 噪音控制一般

4. 对比1399追觅,1299的价格有点尴尬

选购建议

新品价格一定会偏高,建议优惠活动中购入。理性的说目前100AW吸力对于普通家庭肯定够用了,两居室的用户,续航也够了。如果家里已经有扫地机器人,吸尘器的负担不会很大。推荐度7.5/10,扣分在价格而不是产品。