食物 篇一:暗黑料理自黑篇:芋头瘦肉粥

2018-11-16 22:54:36 0点赞 0收藏 1评论

女儿这学期上一年级,早餐要自己准备,每天起床像打仗一样,就去外面买阳光早餐。今天买了绿豆粥,结果到学校发现才喝了一口,没有时间只能空着肚子进去了。后来自己喝了之后,发现又甜,又没有绿豆,也好意思叫绿豆粥。再三反思,以后也不能总吃这种难吃的快餐啊,痛定思痛,马上下单100个一次性豆浆杯+粗吸管,

暗黑料理自黑篇:芋头瘦肉粥

以后叫爸爸晚上做好,妈妈第二早微波炉热下带路上吃。愿望是美好的,现实是残酷的。爸爸出差半个月,只能由做菜小白的妈妈上场了。

妈妈煮饭煮多了,剩一大堆饭,决定今晚拿剩饭练个手。各种打电话给爸爸,和其他做菜达人,还有百度,最后选择了芋头瘦肉粥。虽然爸爸劝我不要用剩饭,可是我又舍不得扔,还是不改初衷。分别用大电饭锅和小电炖锅煮,看哪个好。先把饭弄散,加冷没过饭,可以多加些。

暗黑料理自黑篇:芋头瘦肉粥

插上电。电饭锅选了粥和汤的那一档。说到这里不禁要吐槽,原来还有一档叫稀饭档。对于一个南方人来说,我实在不知道这两个有嘛区别。一直以为同个东西,北方叫稀饭,南方叫粥。现在才知道原来是两个不同的东西。想了下还是用粥汤档吧。因为我记得今天百度了粥和汤的做法都是大火煮开,小火闷。估计电饭锅把这俩归一类了,应该就是选这一档。选了之后发现时间是一小时。弄完剩饭就到肉末了。从冰箱翻了一包冰冻的肉末出来,等自然解冻是来不及了,扔微波炉里极速解冻档,1分半。悲催了,解冻完发现有一部分肉熟了暗黑料理自黑篇:芋头瘦肉粥继续。我就当没看到。然后按照爸爸说的加各种调料腌。切姜片的时候,我就弄了大拇指这么大的姜块已经烦躁了,什么鬼构造,这么难削皮,用刀刮不是削又削得薄厚不一,最后大拇指的姜块弄完变成小拇指细了。老子以后放买来的姜粉算了,这货太难伺候了。

暗黑料理自黑篇:芋头瘦肉粥

接着就是把调料搅拌均匀。腌半小时。把煮好的芋头捣烂。不用捣太碎,留点丁口感更好。(我猜)

暗黑料理自黑篇:芋头瘦肉粥

弄完主料放一边。等粥底煮了40分钟,打开看,大电饭锅的粥已经很融化了,几乎看不出是用饭开的。然后加入芋头泥和肉末。搅拌,把肉末打散。

暗黑料理自黑篇:芋头瘦肉粥

关上盖子煮。有点害怕再煮一会粥变稠,冷了更稠,就没办法用吸管吸上来了。然后打开小炖锅,水还是冷的。好闷。继续关上盖子。

暗黑料理自黑篇:芋头瘦肉粥

再过20分钟。大电饭锅的粥煮好了,自动跳到保温档。打开以后闻到了浓香的芋头味道。突然想起,死了,腌肉的时候没放油。赶紧在剩下的生肉加点油。又在大电饭锅的粥里倒点油。搅拌。再加点盐。晾凉。尝了一口,MD,盐放多了,怎么办?好一大锅呢?怎么补救?不管了,拿出来放凉后塞进冰箱,明天再议。然后等小锅,都一小时了,水还没开,崩溃。一个半小时后,终于冒小泡了。加了点油,搅拌,盖盖子。觉得再煮下去会很稠,想想又烧了点开水加进去暗黑料理自黑篇:芋头瘦肉粥感觉半路加水是煮粥的大忌?不过我都敢拿剩饭来煮粥了,估计半路加水也就无所谓了吧?再过一小时,粥不断的冒泡了,加了点盐,吸取教训不敢放多,已经可以吃了。又继续闷。太心累了。住个粥煮了3个多小时,中间还要不停去搞来搞去。当煮夫的都是这么累的吗?最后结果还不太满意。结论,大锅的快,但是米粒和肉感觉不太融合。小电炖锅煮的软软碎碎的,适合老人小孩吃。就是时间太久太久了。还有我觉得卖相不行,外面卖的似乎粥颜色有点黄。难道加了酱油不成?我煮的粥白花花的,有点太清汤寡水了。加上芋头也是白的,肉末也是白的。女儿还不喜欢吃葱花。完全没有颜值可言。口感嘛,反正也能吃吧。也不算难吃。总之自己煮的,哭着也要吃完。而且我会强迫女儿跟我同甘共苦暗黑料理自黑篇:芋头瘦肉粥亲妈啊~~~