开箱评测 篇三:德国摩泽尔雷司令开箱评测!值不值得买,我替你蹚雷

2019-07-21 15:32:36 4点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:本人所有评测文章所用产品均为自费购买,而非托!写评测的目的一个是为了巩固自己学习的葡萄酒知识,另一个目的就是为大家普及普及相关知识,文章肯定有不周全的地方,也请各位朋友多多指导!

前言:上周就答应大家的摩泽尔雷司令评测今天给大家奉上,酒早就到了,只不过工作日没什么时间去码文、匆忙码的文肯定会有所疏忽,介绍不全面,还是周末有大量空余时间详细的给大家评测一下这款摩泽尔雷司令,这款酒我在爆料也发过,做过大概的介绍。

购买酒款及平台:普朗家族摩泽尔雷司令,京东平台购买。品牌不知名,酒庄很大牌,产区更是如雷贯耳!

喝摩泽尔的干型雷司令一定要有个心里准备,酸度尤其高,所有一般这种就我都是拿来做餐前酒开开胃,至于酸度为何如此尖锐,我在后面介绍产区的适合会有写到,先来看看酒的本尊吧!

好价蓝艳冰 德国原瓶进口 摩泽尔(Mosel)产区 普朗家族珍藏雷司令 干白葡萄酒 750ml 单支装 *2件257.6元(需用券,合128.8元/件)值友爆料原文:这款酒是我将要开箱测评的一款酒,已经试过一瓶,具体的开箱细节将会同步在我的原创文章里两件9折的促销叠加199减25元的券,两瓶的价格是257.6元,算下来128.8元/瓶这里简要概述下我推荐这款摩泽尔雷司令的原因:世界知名雷司令典型产区,干型,摩泽尔名庄普朗家族出品。摩泽尔出产的半甜,长安归故里_| 24 评论1 收藏0去购买

摩泽尔雷司令摩泽尔雷司令

还没进行冰镇,素颜照,酒放入冰箱进行冰镇了,这款酒的冰镇时间我建议在冷冻室里放个40分钟,因为酸度较高,冰镇的时间要稍微再长些。

给大家来介绍下酒标:prum这个是普朗家族酒庄的标志,RISLING雷司令葡萄,这个不多说,KABINETT这是德国高级优质葡萄酒分级中(QBA)的最低级别,因为QBA得分级是按照糖分来进行分级,平心而论,能挤进QBA也是不容易了,年份下面的trocken指的是葡萄酒的类型:干型,在下面的MOSEL指的是摩泽尔产区,酒精度是9.5%

酒标来张特写酒标来张特写

产区下面的画面是正儿八经的摩泽尔当地景色,只不过这画描述的是很久之前的摩泽尔了,摩泽尔湖两侧陡峭的山坡上分布着大小不一的葡萄牙园,事实上,也确实如此。

冰镇过的雷司令冰镇过的雷司令

冰镇过的样子看着还有些想喝的欲望哈,好,开瓶先观察观察酒色

注意观察酒色注意观察酒色

颜色还是那种柠檬绿,不过比马尔堡的长相思要稍微深邃些,貌似有些黄色调在里头、

换个角度换个角度

观察完颜色,下面就看闻闻香气了,这些没法我没法用照片表达出来,辛苦你看一段字吧:

酒杯晃荡一圈,最先闻到的是一股青桔、柠檬、草本的气息,夹杂着些许燧石的味道,也有人称之为汽油味,不过不是很明显,在仔细闻下,还有青苹果、脆桃的味道,这个特别隐晦,不是很容易闻的到,主要的味觉冲击还是青果香、草本味、矿物味为主导,哦,对还有一些白花花香

中等柠檬绿酒体中等柠檬绿酒体

接下来就喝一口吧,做好心理准备哈,千万要喝稍微大口些,别跟喝白酒似的轻抿一口,那没用,啥东西都喝不出来。首先最直观的感受就是脆爽的酸,真正的高酸,随后而来的就是放大的之前闻到的香气,矿物味在嘴里是尤为突出啊,咸咸的味道很是明显。

余味持续时间5秒左右,回味有些甜感,还是由于高酸之后的反差原因,并不是真正的甜。

很多人估计都听说过,摩泽尔的雷司令有着很浓厚的汽油味,这里我要在备注下,是摩泽尔的陈年雷司令会有很明显的汽油味,这款酒17年的,酒庄还要进行6个月的窖藏,加上运输时间,年份还算新,汽油味有那么一点,但还没有到很明显的程度,这个大家知道下就好哈

还有特别要声明下的,这款雷司令有着超强的陈年潜力,这是比马尔堡长相思出色的原因,雷司令是个神奇的品种,陈年之后香气会愈发成熟,矿物味也会越来越重

总体来给个评价,是款很典型的摩泽尔雷司令,很年轻,喜欢新鲜雷司令的可以试试,也可以自行存放陈年,果香比较含蓄,但口感很直接,10分满分的话,7分吧,整体结构还算比较简单

关于摩泽尔的干型雷司令为什么这么酸:

要解释这个必须要从摩泽尔的地理位置,气候条件,土壤环境来解释。

摩泽尔年平均气温在10度左右,别看10度左右,这可是德国比较暖和的产区之一,原因就是流穿整个摩泽尔的摩泽尔河和两侧的陡峭形成的山谷保留了温度,但10度仍然是低于葡萄的生长温度,这就导致这里的葡萄有着比较长的生长周期,生长周期愈长,凝结的风味物质包括酸度就越多

摩泽尔的陡峭葡萄园摩泽尔的陡峭葡萄园

成就摩泽尔雷司令不可缺失的功臣是它的陡坡种植园,最好的葡萄园都位于向阳的陡坡上,这能够保证葡萄能够获取足够的热量,世界上在没有哪个产区比摩泽尔的陡峭葡萄园更多

板岩砾石板岩砾石

葡萄园的土壤结构为板岩砾石型,葡萄藤必须扎头板岩层到深层的土壤中吸收分和养分,这也是摩泽尔的雷司令蕴含丰富矿物质的原因,板岩性的土壤可以帮助吸收白天阳光照射的热量,夜晚夜晚凉爽时释放出来,虽然生长周期比较长,但这也保证了葡萄有足够的热量使其成熟

总结来说,就是摩泽尔的冷凉气候和板岩型土壤赋予了雷司令更多的酸度和矿物质,这一切都是自然赋予,也是弥足珍贵之处!

产区的解读只是延伸,最主要的还是葡萄酒的开箱评测,下期我将评测一款澳洲的莫斯卡托小甜水,有兴趣的朋友欢迎关注、收藏、点赞、打赏!

最后,谢谢您耐心看完,有不足之处欢迎留言区补充!

Mosel 摩泽尔 奈甜 Mosel 摩泽尔传统雷司令甜白葡萄酒(金盖) 750ML

Mosel 摩泽尔 麦动云汇莫泽尔雷司令白葡萄酒雷司令QBA

Mosel 摩泽尔 云汇Mosel 摩泽尔 Römerhof Weinhaus GmbH 罗曼霍夫酒庄

Mosel 摩泽尔 6号雷司令 半干白葡萄酒 750ml

Mosel 摩泽尔 6号雷司令 半干白葡萄酒 750ml

Mosel 摩泽尔 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml

Mosel 摩泽尔 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml

Mosel 摩泽尔 许愿城 晚收雷司令 甜白葡萄酒 8.5%vol 750ml

Mosel 摩泽尔 半甜型白葡萄酒 750ml

Mosel 摩泽尔 半甜型白葡萄酒 750ml

丽湾莫泽尔 德国摩泽尔雷司令珍藏半甜白葡萄酒(QBA级)Mosel葡萄酒甜酒 两支装(750ml*2)

Mosel 摩泽尔 曼霍夫酒庄 莫泽尔雷司令半甜型白葡萄酒

Mosel 摩泽尔 曼霍夫酒庄 莫泽尔雷司令半甜型白葡萄酒

Mosel 摩泽尔 曼霍夫酒庄(QBA级) 摩泽尔产区 雷司令半甜型白葡萄酒 750ml*2 组合装

茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装