漫漫装修路 篇四:关于贴瓷砖,以及自己动手做美缝

2019-07-26 17:06:33 80点赞 449收藏 71评论

创作立场声明:从清缝开始,到打完一管400ml的胶大概需要3到4个小时,如果是300X300的砖能打大概3平方米。。。打一个4平方米的卫生间大概需要3个晚上(工作日晚上7点到10点)。美缝这份钱也不是那么好省的,如果有靠谱的美缝师傅,还是让他们做吧。

关于瓷砖

瓷砖已经贴了很久了,但是一直没有细看,最近趁着自己做美缝的机会,每一条砖缝都看了个遍。这里简单评价一下师傅的贴砖技术,对自己做美缝的心得也分享一下。

现在瓷砖种类还是蛮多的,这里偷懒就不介绍了。。。地砖、墙砖其实也没有严格的界限,只要花色喜欢,地砖上墙也是很普遍的操作,只不过地砖多数是吸水率比较低的玻化砖、全瓷质砖,水泥很难把他们固定住,上墙的话需要刷专门的胶水。 为了省点胶水钱和砖钱。。。我选了地面全瓷质的亚光瓷砖(考虑到防滑), 墙面选了普通的釉面砖。

比较了专卖店和网上的瓷砖,专卖店里的样式更多一些,而且可以提供测量、设计,但是价格确实比同品牌的天猫店贵了不少。

为了压缩成本决定从网上购买,不做花式搭配,简单点把砖铺上就好。 通常可以根据地面和墙壁的面积算出瓷砖消耗量,再加上5%的损耗量作为最小采购量,同时要考虑每箱瓷砖数量,按整箱购买,可多不可少。万一买少了要补货很麻烦,还可能因为批次不同有色差。 也可以根据尺寸画瓷砖铺贴的简图,用来准确计算瓷砖用量。

关于贴瓷砖,以及自己动手做美缝

分了两个色系: 厨房暖色,用米白色地砖搭配配浅黄色花纹的蓝山石墙砖,这两种砖的实物颜色和图片上看的差不多。 卫生间冷色,用灰色地砖,搭配灰色墙砖,结果这两种砖实际上并没有图片里的那么灰, 对颜色要求高的值友还是建议到实体店里选购。

斯米克瓷砖北欧简约仿古砖全瓷卫生间阳台墙砖地砖600x600银星36元天猫精选去购买斯米克瓷砖蓝山石简约欧式仿石纹釉面砖厨房卫生间阳台砖300x60018.6元天猫精选去购买斯米克瓷砖北欧简约厨房卫生间浴室厨卫墙砖300600防滑地砖蒙特灰7.9元天猫精选去购买

贴砖效果

泡水---抹水泥---贴,贴砖的细节咱不懂,就只说说贴好之后的效果:

关于贴瓷砖,以及自己动手做美缝

1.视觉整齐。从整体看上去瓷砖没有歪歪扭扭,砖缝都在一条直线上。当然美缝过程中,压缝时会发现砖之间还是有轻微的高低差,算是可以接受的误差吧。

2.各处敲一敲,没有空鼓。没有空鼓说明贴的牢靠吧,我是这么认为的。

3. 到窗台这里是整块的砖,没有切割,视觉效果好。这个一开始并没有注意到,后来看到别人发的图总觉得哪里别扭,回头看看自己家的,越看越好看。。。师傅这个贴法是我喜欢的。

4.最下面一圈墙砖是最后贴的,压在地砖上面。贴的时候师傅和我说了好几次,说我们这么贴费功夫,但是你们用着舒心。墙砖压在地砖上面,不会下沉,填缝/美缝之后都很稳定。

自己做美缝

在装修的各个工序里,要么需要一大把力气,要么需要耐的住灰尘满天,要么需要丰富的经验,而美缝应该是入门门槛最低的了,只要清缝---打胶---压缝---清除多余美缝剂 这四步就可以。 抽上两三个周末的时间,一能省钱,二能提高装修的满足感,三能慢工出细活。

美缝前提

包括贴砖要求、选购美缝剂和工具。

1. 贴瓷砖之前就要和师傅说好,是要美缝还是填缝。

传统做法是填缝,瓷砖之间留的缝隙不大,师傅贴好瓷砖就会把缝填平(大概是白水泥之类,用几年没问题,时间久了容易发黑)。 美缝的话根据需要的砖缝尺寸购买定位支架,贴的时候用支架来定位,确保砖缝的尺寸一致。 这东西在五金店买就可以,我去买2块钱一包,师傅去买1块钱一包。。。

瓷砖十字架定位器卡位器地砖十字卡塑料胶粒瓷砖铺贴留缝工具15.8元就是长这样的塑料卡子,五金店一般都有卖。 1小包100个,2块钱左右,线下买瓷砖的话可以顺便要几包。天猫精选去购买

2. 美缝剂选择。美缝剂颜色有很多种,根据瓷砖花色和个人喜好搭配,可以选跟瓷砖颜色接近的,也可以选有色彩冲击的。 我选了珍珠白和贵族银两种,目前只在厨房做了一下珍珠白,发现如果是浅色瓷砖用白色美缝剂,边缘有一点没擦干净的黑色都会很明显,清缝时一定要注意把黑色轻轻刮掉,另外也有人说白色时间久了会变黄。如果介意这个的话还是选其他颜色的比较稳妥。

关于贴瓷砖,以及自己动手做美缝

美缝剂主要成份是环氧树脂、颜料、固化剂,都是成熟的产品,技术含量应该不高,但不同品牌之间配方还是会有差异,另外一些品牌的宣传中,提到劣质美缝剂会添加壬基酚来提高固化性能,这个东西看上去危害一点不比甲醛差,是真有添加还是商家找的噱头? 欢迎熟悉这一块的值友留言指教。

618买了一些邓禄普的美缝剂(决定自己做美缝的当天随手买的。。。只买材料比找美缝师傅做的便宜多了),后来怕买的不够用,又加购了值站推的超便宜的房屋卫士和荣爵。开盖闻味道,味道最小的是后盖有圆圈的那种荣爵,其次是邓禄普,后盖没有圆圈的荣爵味道也大,房屋卫士的味道似乎最大。

好价DUNLOP 德国邓禄普 美缝剂瓷砖地砖填缝剂防水防霉勾缝剂双管亮彩真瓷胶 闪亮金25.6元(需用券)值友爆料原文:京东邓禄普清凉消暑季,进口德系爆款美缝剂,原件168元,大促价98,另享3件7折,薅到300元值友专用券,到手仅25.6元/瓶,购4件起还送79元豪华全套工具包,健康环保、防水抗菌、耐污易洗、硬而柔韧,汛期防潮防发霉,厨卫客厅瓷砖美缝很重要,既美观,又能防护家人健康安全,300元羊毛券占占便宜| 5 评论11 收藏10去购买国内荣爵 美缝剂 400g 共2管 20色可选6.9元包邮(需用券)耐污易擦,防水防霉防黑。天猫荣爵家居旗舰店现有美缝剂,原价31.9元,使用25元店铺优惠券后,6.9元包邮到手,持平上次首页推荐的价格,这款美缝剂在站内的口碑比较好~建议有需求的值友别错过。耐老化,耐变黄,机械性能更强。施工便捷,产品更安全,一辈子一个家,晶瓷王美缝剂,健康家装之选。贴贴贴| 20 评论18 收藏34去购买国内回天 美缝剂 200ml+200ml7元包邮(需用券)无异味,防霉防水。天猫回天旗舰店本款产品现售价27元,领取20元优惠券后实付7元包邮,价格实惠,1支含AB两管,共400ml,美缝剂有多种颜色可选,无甲醛,无异味,可用于家庭装修美化瓷砖缝隙,刚需可入。白菜君| 22 评论26 收藏48去购买

3. 买美缝剂一般是满几瓶就会送工具,包括胶枪、压缝球、清缝刀/清缝锥、阳角刮片、阴角刮片、铲刀、美缝贴纸/美缝蜡。 另外还可以准备废弃卡片、静电除尘纸、吸尘器、纸巾、手套、蚊香。

双组份的胶枪,使用之前一定要检查好,保证前端的两个塑料片或金属片是平的,否则容易造成尾部漏胶,后果很严重。 特别注意:没事不要勾扳手玩, 容易把前端的塑料片顶歪(别问我是怎么知道的关于贴瓷砖,以及自己动手做美缝

另外,网上的教学视频里有不少推荐用雪糕棒来压缝的,试了下确实很顺手,比压缝球的手感好。

美缝进行时

做美缝的时间,应当是瓷砖贴好后至少一星期,保证瓷砖里的水份已经都散发出来。 另外阴雨天气不宜美缝,否则瓷砖和空气中的水份可能使美缝剂泛白。

美缝工作也不能太晚,尤其是不能拖到橱柜安装这类工作之后再去做美缝,否则墙面地面被挡住了,就再也做不了了。

1. 清缝。

如果是新贴瓷砖,并且一开始就和师傅说是要做美缝的话,师傅贴砖的时候会用定位支架保持缝隙宽度,(我家用的1.5毫米支架,美缝之后的质感不明显,3到5毫米应该更容易突出美缝剂的色泽) ,清缝工作还是比较轻松的,只要用清缝锥在砖缝滑动,把残留的水泥渣等污物刮松动,然后用吸尘器的尖嘴吸头吸一下就可以了。

新贴瓷砖的砖缝深度接近于瓷砖厚度,大概有8到10毫米。如果是以前贴的瓷砖做了填缝的话,要清出至少1.5毫米的砖缝深度,否则美缝剂太浅,固化后不够牢固。

清缝时如果没有吸尘器的话,也可以用一些替代品,比如:

关于贴瓷砖,以及自己动手做美缝

每刮一遍之后就换个干净的面,再刮一遍,直到静电除尘纸上看不出变脏为止。

2.表面处理。

如果是釉面砖、玻化砖等表面光滑的瓷砖,美缝剂在上面固化后也粘不牢,可以轻松铲除或撕掉,美缝前不必做表面处理。如果是仿古砖等表面粗糙的瓷砖,美缝剂会填充到瓷砖表面的凸凹里,固化后很难铲除干净,就需要在打美缝剂之前把瓷砖表面处理一下。

可以用美缝纸贴在缝隙两侧的瓷砖表面,靠近砖缝,但是不要压到砖缝。这种方式个人觉得操作比较麻烦,所以选了美缝蜡。

关于贴瓷砖,以及自己动手做美缝

美缝蜡里附送了一块海绵,让海绵在美缝蜡里轻轻转几圈,使得整个底部都沾有均匀的美缝蜡,然后用海绵沿着砖缝轻轻擦拭,这样就把砖缝两侧的瓷砖表面上涂了一层蜡,起到隔离作用,固化后再铲除相当轻松。

3.打美缝剂---压缝

现在常用的是双组份美缝剂,两边的瓶子里分别放着A/B两种成份,被挤出瓶口后,AB两种成份在螺旋式胶嘴里混合均匀才能固化。我因为胶枪的问题打爆过一管美缝剂,挤到后面混合比例不再是1:1,结果美缝剂一个星期都没固化,只能用清缝刀挖出来重新做。 做美缝之后如果出现不固化的问题,首先考虑是不是混合不均匀。

关于贴瓷砖,以及自己动手做美缝

还有一种300ml左右的单管的双组份美缝剂,是用单枪来打的。看上去是一个瓶子,实际上里面分成上下两层,打到一半长度的时候,里面的双组份美缝剂已经全都打出来了,并不是商家偷工减料。

关于贴瓷砖,以及自己动手做美缝

双组份的美缝剂要尽可能混合均匀,有三个注意事项:

1. 收到美缝剂之后,瓶口朝上保存。多数瓶子里没填满,会有气泡,瓶口朝上放置一段时间,可以避免美缝剂里混有大的气泡,影响混合比例。

2.美缝剂打开之后架在胶枪上,不要急着安装螺旋式胶嘴。先瓶口朝上轻压胶枪,排出瓶体上端的气体(脑补小护士打针的动作。。。), AB两种成分会有一种先流出来,用纸巾把先流出来的擦走,直到另一种成份也漫到瓶口,停止按压胶枪,把螺旋式胶嘴拧上去。

关于贴瓷砖,以及自己动手做美缝

3. 按压胶枪挤出美缝剂,前40厘米不要用,可以挤到旧报纸、剩余的瓷砖表面等处(直接挤到垃圾袋的话不易估计长度)。

打胶的时候,胶嘴对准砖缝,按压胶枪,砖缝被填满后美缝剂会溢出瓷砖表面,胶枪应该随着美缝剂的溢出缓缓移动,直到把整条砖缝填满。 建议胶嘴和墙面的角度尽量大一些,这样美缝剂更容易深入砖缝,打的越深越牢靠。

关于贴瓷砖,以及自己动手做美缝

试着打一段之后,可以根据砖缝大小和个人习惯的持枪角度把胶嘴剪切一下。胶嘴外径应该略小于砖缝宽度,这样打出来的美缝剂能深入砖缝,移动的时候胶嘴能卡住砖缝的位置不会跑偏。 剪切的角度应该使得胶嘴的孔朝向砖缝。

关于贴瓷砖,以及自己动手做美缝

美缝剂打出来之后会逐渐硬化,要趁着软的时候压缝。我做的时候是打个1到2米,相当于半面到一面墙的宽度就压一次。压缝后,美缝剂的高度会略低于瓷砖表面,有助于提高美缝剂的寿命,毕竟这东西只是环氧树脂,硬度跟瓷砖可没法比,只要老老实实呆在砖缝里,起到防水防污的作用就可以了。 PS. 会有大量纸巾消耗在压缝过程中,用来擦掉压缝球上沾的美缝剂。

从上到下,先横再竖,在一条一条缝上重复着“打胶---压缝---打胶---压缝。。。”的动作。 从清缝开始,到打完一管400ml的胶大概需要3到4个小时,如果是300X300的砖能打大概3平方米。。。打一个4平方米的卫生间大概需要3个晚上(工作日晚上7点到10点)。看来这份钱也不是那么好省的,唯一还值得安慰的就是自己干活更加尽心尽力了,眼看着美缝剂充满到砖缝最深入,再一点点漫出来,油然而生一种满足感。

不同品牌的美缝剂用量参考大同小异,以下图为例,1.5mm砖缝,300x300的砖,一只双管双组份美缝剂应该可以做7.5平米。而实际使用下来,如果是300x300的瓷砖,砖厚10mm,砖缝1.5mm,没有做过填缝或半填缝,用美缝剂完全填满的话,双管双组份美缝剂只能做3平米左右的面积,跟参考用量的7.5平米存在巨大差异。。。这还是我慢慢打胶,浪费的不多的情况下的消耗量。

关于贴瓷砖,以及自己动手做美缝

以下还有几条经验,想自己动手的体力充沛的值友可以拿去参考:

1.胶嘴开口大小会影响出胶速度,如果砖缝大,或者不在意浪费美缝剂的话,施工速度可以快很多;

2.移动速度不要过快,尽量一次打胶打到溢出砖缝,这个要考验眼力、手力、熟练度;

3.瓷砖下面有防水层的话,慎用清缝刀,避免划伤防水涂层;

4.清缝不要太重,避免瓷砖表面崩裂。已经崩了的只能用美缝剂补一补;

5.如果横向和纵向同时做美缝,压缝之后要及时处理交叉点。

瓷砖十字架定位器卡位器地砖十字卡塑料胶粒瓷砖铺贴留缝工具

瓷砖十字架定位器卡位器地砖十字卡塑料胶粒瓷砖铺贴留缝工具

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS018 简约防滑瓷砖 雅柏白 800*800mm

• 想咨询下,你家贴瓷砖多少钱一平

指人工费么? 地面四、五平的面积, 贴墙砖和地砖,人工 1000 ,仅供参考

刚刚贴完地砖,98平6000元包吃住

• 要这么久的吗?

大概我做的比较认真 [喜极而泣] ,美缝剂基本上是打到底了。
    看视频教程那种是很快的一趟打过去,我留的缝细,打那么快的话怕是只能打下去两三毫米了

• 自己做美缝其实是更担心师傅没有自己仔细吧 [龇牙] [想一想]

[喜极而泣] 我觉得师傅就是一遍过,不会太仔细擦的,只要60分及格就好。 自己做可能有80分90分

起码态度90分 [赞一个]

• 十字交叉那里是怎么美缝的,我是一次只做竖向的,到十字时也做几厘米的横向,感觉这样会好看点,不知道有没有更好的十字美缝方法

我是用雪糕棒把有重叠的地方再压一次缝。有些忘了处理的,10几个小时后还能用刀切的动,就用刀切了。。。

• 还有,感觉你没买压缝球,某宝一套工具也就二十来块钱,用压缝球压缝,十字交叉口的位置应该会比LZ图上的做出来美观很多

有个压缝球 , 但是压直线的时候觉得雪糕棒更好用 , 就再没用过压缝球了。 等过阵子做阳台的时候再试试

平面上用大号压缝球,阴角用最小号的压缝球,效果会比较好

• 如果本身是精装房,瓷砖是不是就已经填缝了,美缝的话得都把那白色的缝给清掉吗?

对 美缝的话得把原来填缝的白水泥弄出来,起码抠出来2毫米深。这个自己操作就有点难度了

• 后面有圆圈的荣爵是哪种求楼主告知 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

随机发货。。。我买了几次瓷白的,有的有圈有的没圈

• 我前几天也自己做了全屋的。用的双组份真瓷胶,除了阴阳角,感觉其实是没啥难度的,也是用的棒冰棍子,也没用美缝蜡什么的,干了后感觉都很好铲。其实考虑到阴阳角,我有点后悔了,应该做彩砂的,那个用专门的阴阳角工具压的话会整齐好看很多。我现在阴阳角全都是冰棍子划的有的地方还是很不美观

是不难呀,就是累。。。 前面有人说用压缝球做阴角好看,我试了下确实好看,特别是墙角,毕竟是个圆球,各个角度压出来都是同一个规格出来的。

• 表示几个月前刚做完自己屋里的美缝,目前还给小区里得邻居做,已经做完两个邻居的了。

体力和技巧都得到大家的认可 [惊喜]

还好,也不算多费力,夏天打胶还是很轻松的,冬天就有点恼火了,还有美缝剂如果是买皇氏工匠、德高这类的话,实体店可能比网购更便宜,反正成都这边是这样的。

• 瓷砖上的保护蜡怎么去除?

说是蜡, 抹的时候像肥皂泡的感觉,后面根本没有注意到它的存在,好像自己消失了。。。
    不过我亚光的瓷砖后来也不用蜡了,第二天直接铲也能炒掉 [喜极而泣]

你哑光砖是仿古砖吗?我这地面铺的水泥灰仿古砖,有颗粒感不过带釉面倒是光滑,可以不处理直接上美缝剂吗?

• 请问荣爵的那个便宜的质量怎么样啊,我也忍不住囤了点。好像说质量不咋地

感觉固化的慢,24小时后也算是固化了,但是缺少光滑的质感,可能硬度不够?又过了段时间试试才光滑。

• 地面美缝顺序呢?特别怕踩到

我是先把最外面一圈给打了,因为墙角的和平面的处理不一样,这样免得做的时候老要换工具。 然后大方向从房间里面往门口做。 做一组竖条之后就把对应的横条给打上,然后再往门口方向做一组竖条、一个横条, 循环操作到门口结束

你是先打的屋子一圈墙角的阴角吗?墙角这个阴角跟地面的缝隙交接的地方要怎么处理?这个交界处压缝又该怎么压呢?

• 800*800的地砖用多少MM的十字胶呢???1.5的?》

不记得是1.5还是2.0的了。。。

• 都自己做了干嘛不上环氧彩沙

• 一律黑色填缝剂伺候。。。。

• 自己做美缝的前提是地砖一定要保护好,要不然光扣缝清灰就累死了 [损失几个亿] ,比较狠的可以和大妈这里买30多的电钻,配上角磨机转化器上瓷砖磨直接干净利索然后吸尘器直接吸 [榴莲]

• 我也在自己搞。厨房卫生间搞好了,颜色瓷白,大厅房间地砖准备和你一样银色。但是做完真难看,老爸压缝没耐性;我一开始甚至没有刮砖边的水泥黑点。很多地方重做。重做方法是用热风枪/风筒 吹热美缝剂,然后刀就容易切碎了。我热风枪以前自己修手机换屏买的,美缝这次买了吊磨和那个软管。如果买吊磨一定要和软管一起买,才容易操作,但是不管多容易操作,我不信有人能完全避开磨不到正常砖体

• 那个bling bling 的美缝剂有点无法接受

• 现在光滑面的砖不需要贴美缝纸也不用涂蜡,直接上胶就好,24小时干了之后可以直接铲掉溢出的,117平一个人美缝美了2个星期的路过。。。

• 真的建议找师傅,我做的又丑又累的,太心疼了!!