理世的日本游 篇五:日本沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·下)

2019-03-23 17:04:09 18点赞 114收藏 32评论

首先是之前4篇的传送门,多图预警,本篇共有88图,流量用户请谨慎...

理世的日本游 篇一:日本静冈伊豆半岛-沼津圣地巡礼观光之旅1(准备篇)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!首先,必须要说明一下,这篇文章是记录我赴日之前的一些准备工作,截至发稿时离我出发还有半个月之久(所以正式的游记估计得下个月才会出来)自从去年夏天从北海道回来以后(这篇游记以后再补...),不禁深切久慈川理世| 30 评论64 收藏180查看详情理世的日本游 篇二:纯干货,日本静冈县伊豆半岛-沼津市圣地巡礼观光之旅(Day1)之前的准备篇传送门心心念念的巡礼之旅终于圆梦了,刚从除夕夜回来的,走亲访友几天后终于有时间整理一下游记了,首先必须说一下,本游记的侧重点在于《Lovelive!Sunshine!!》这部动画作品的圣地巡礼,总的来说这次圣地巡礼兼观光之旅还是很满意的,大致完成了80%的既定目标,还有不少意外之喜,接下久慈川理世| 13 评论4 收藏41查看详情理世的日本游 篇三:静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上)首先是前面两篇的传送门:进入第二天的行程,说是圣地巡礼,其实本质也是逛吃逛吃看风景之旅,从这一天开始主要介绍沼津市与Lovelive!Sunshine!!合作的盖章攻略。因为不习惯开暖气睡觉,一月份晚上的沼津还是有点冷,问前台多要了条毯子,一夜无梦,第二天一早睁眼一看,天公作美,阳光明媚,正适合沼津久慈川理世| 10 评论6 收藏17查看详情理世的日本游 篇四:静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·中)首先是之前3篇的传送门书接上文,上回最后说到我们巡礼到NumazuGrandHotel(沼津大酒店),然后我们就前往了沼津市最著名的圣地巡礼一条街——仲见世商店街。本篇主要介绍一下这条街的巡礼点。从上一篇最后的grandhotel向左走一段路就来到了橙色标注的仲见世商店街路上看到的沼津城冈神社,黑色久慈川理世| 7 评论5 收藏25查看详情

书接上文,从仲见世商店街北口出来以后,左转就能看到Animate沼津店了,Animate是日本动漫行业中最大的企业,随着2015年4月25日位于岛根县松江市内的大型购物中心的“Animate AEON 松江店”的顺利揭牌,目前在全日本46个都道府县内都开设了店铺,这对于日本零售业来说具有特殊的意义,也叫作大满贯,这一点甚至超越了咖啡店霸主星巴克(2015年5月23日在鸟取县的分店开张,完成全国制霸),便利店巨头711(身为日本便利店行业的领头羊,711至今仍未在冲绳县开设分店)。

沿用前几篇的线路图沿用前几篇的线路图

Animate 沼津店

営業時間:周一到周五:11:00–20:00

周六周日和法定节假日:11:00–19:00

定休日:无

住所:〒410-0801 静岡県沼津市大手町5丁目9−21 マルトモビル

电话:+81 55-964-1651

店招牌店招牌

1983年,第一家Animate在东京池袋开业,而在那之前,业界已有数家专业的动漫周边店。

知名的有:本店曾位于新宿的“animeku”,东映动画经营的“aniame police pero”;此外地方城市也有各自独立的专门店存在。可以说整个90年代前半期,比Animate有名、有规模的店铺亦不在少数。

那么,在市场已经被抢占的差不多的情况下,Animate是如何杀出重围的呢?

“动漫商品专门店”是个神奇的存在。一直经销着普通文具店没有的“特殊”商品:除了漫画的原稿画纸、动画制作使用的透明稿纸、固定安全框等画具、器材外;还有诸如动画一线现场使用过的设定画之类的彩蛋。对于粉丝而言,这里是“圣域”。

从租用书店房檐的一点点空间开始摆摊起家的Animate,不仅继承了这一“动漫商品专门店”的特性。在具体到商品内容时、更是较早的开发出了多种原创性商品。

门口的扭蛋机,有lovelivesunshine,bangdream,偶像大师,碧蓝航线等等门口的扭蛋机,有lovelivesunshine,bangdream,偶像大师,碧蓝航线等等

琳琅满目的二次元杂志琳琅满目的二次元杂志

“我想打造家门口的Animate、让全日本所有的动漫粉丝们可以在‘离家1小时的行程内’自由前往。我想打造一个动漫的世界、一个所有喜欢动漫的人都能醉心的立体空间。”——这是Animate社长阪下实的心愿,也是各大门店切实行动的方向。因为,它会将店铺陈列全权交由全体员工及动漫爱好者共同负责,且定期还会举办陈列比赛。

跨进Animate的大门,放眼望去都是员工们亲手制作的角色版画,感受着来自店家满满的爱。此外,从DVD到T恤,作品周边一应俱全,配套服务同步跟上,极大地便利了顾客的选购。

Animate的盖章处在店内Animate的盖章处在店内

最近人气火热的智斗作品《约定的梦幻岛》专栏最近人气火热的智斗作品《约定的梦幻岛》专栏

纵使当今时代网购盛行,但对于日本动漫迷而言,进出Animate则更像是一种身份地位的宣示。在一年两次的comiket(日本最大的同人志展会)开展期间,熙攘的粉丝们搭乘从comiket会场直发的“ani店特急”公交,蜂拥至Animate池袋本店及秋叶原店淘金。不过这家沼津分店就清净的多,虽然商品可能比东京那些动辄好几层楼的大店稍少一点。

各色水团文件夹各色水团文件夹

新出的lovelive虹团角色扇子新出的lovelive虹团角色扇子

Animate在不断发展的同时,也逐渐拓宽着可以提供的二次元产品相关的一系列业务。

如今,Animate可以提供角色商品、映像、音乐、书籍、手办、游戏、日历、购书卡、册子、票务、画具、同人、cosplay、outlet。以及各类特典、限定、首发、活动等的日程一览及预约服务等等。

这也是多年来,Animate不断听取动漫爱好者的意见后的结果。录像、CD、cosplay、经销的商品范畴愈渐繁杂多样。以至于在创业期间、租聘店面时,万分窘迫——出租方因无法理解这种“什么都卖”的店而不断怀疑这种店铺的前景,导致租赁店面也很困难。

眼花缭乱眼花缭乱

应有尽有应有尽有

大正套装大正套装

造型比较少见的运动系套装造型比较少见的运动系套装

Animate所经营的角色商品均经过各版权方的许可,集团公司自主开发的产品也很多,大多的商品都是在一般的玩具店中购买不到的。此外、类似音乐影像游戏软件的商品,很多都是在配合厂商的初回特典的基础上,另外再给在Animate预约的客人发放Animate的限定特典。特典从海报到和厂商合作配布的新颖的特典,种类繁多。

简直是二次元的天堂简直是二次元的天堂

这台电视在播放lovelive虹团的宣传片(算是水团的后继者吧)这台电视在播放lovelive虹团的宣传片(算是水团的后继者吧)

这边的电视则是邦邦(bangdream)专区,也是一个二次元乐队偶像企划这边的电视则是邦邦(bangdream)专区,也是一个二次元乐队偶像企划

赛马娘人气滑坡比较厉害,只有这一个小地方了赛马娘人气滑坡比较厉害,只有这一个小地方了

《偶像大师灰姑娘女孩》文件夹,美炸了的安娜斯塔西娅《偶像大师灰姑娘女孩》文件夹,美炸了的安娜斯塔西娅

《偶像大师灰姑娘女孩》文件夹,本田未央和佐佐木千枝《偶像大师灰姑娘女孩》文件夹,本田未央和佐佐木千枝

《偶像大师灰姑娘女孩》文件夹,小早川纱枝《偶像大师灰姑娘女孩》文件夹,小早川纱枝

粗看之下不知道是扭什么的扭蛋...粗看之下不知道是扭什么的扭蛋...

上面这个500日元的扭蛋机要特别说一下,光是看外观完全不知道是扭什么东西的,上面印了bangdream,偶像大师灰姑娘女孩,偶像大师百万现场,lovelivesunshine各种偶像作品,我以为是徽章或者景品之类的,本着投石问路的原则就扭了一发,没想到大跌眼镜,居然掉了一包卡牌出来,原来这是集换式卡牌游戏Weiß Schwarz(Weiss Schwarz)的卡牌的扭蛋机,估计和游戏王的玩法差不多。对于我这种非卡牌游戏玩家来说,只有一包卡也只能作为纪念了,真要入坑要几十上百包才能组出比较成熟的卡组吧。

同样也有卖漫画和轻小说,左边的是《关于我转生成史莱姆这档子事》,中间和右边是最近的1月新番《笨拙之极的上野同学》,《魔法少女特殊战明日香》同样也有卖漫画和轻小说,左边的是《关于我转生成史莱姆这档子事》,中间和右边是最近的1月新番《笨拙之极的上野同学》,《魔法少女特殊战明日香》

智斗百合类神作《狂赌之渊》,第二季也是1月的新番哦,下面则是《君主埃尔梅罗二世事件簿》,fate爱好者一定不陌生,最下面的刀剑神域就不谈了,太熟悉了智斗百合类神作《狂赌之渊》,第二季也是1月的新番哦,下面则是《君主埃尔梅罗二世事件簿》,fate爱好者一定不陌生,最下面的刀剑神域就不谈了,太熟悉了

《偶像大师灰姑娘女孩》中的小学生偶像龙崎薰的书包挂件,估计带着这个上街会被警察盘问的吧....《偶像大师灰姑娘女孩》中的小学生偶像龙崎薰的书包挂件,估计带着这个上街会被警察盘问的吧....

CD区域,可惜我家里别说CD机,连光驱都没有,只能看看啦CD区域,可惜我家里别说CD机,连光驱都没有,只能看看啦

在Animate购买CD不少都会有店铺专属的特典在Animate购买CD不少都会有店铺专属的特典

个人很喜欢的热血(超能力)足球动画《闪电十一人》个人很喜欢的热血(超能力)足球动画《闪电十一人》

这家Animate好像不支持银联或者支付宝付账,要么现金,要么记得带JCB、Mastercard或者Visa信用卡哦。最后发一下扫货完毕后的战利品。

这是Animate的扫货成果1这是Animate的扫货成果1

扫货成果2(有些东西是在其他地方买的)扫货成果2(有些东西是在其他地方买的)

Gamers沼津店

営業時間:周一到周五:11:00–20:00

周六周日和法定节假日:10:00–20:00

定休日:无

住所:〒410-0803 静岡県沼津市添地町72 青秀ビル1階

电话:+81 55-952-1122

网站

从Animate出门左转走两步路就到了另一家动漫商品专营店Gamers,相比Animate,Gamers显然规模要小了许多,提供的产品大同小异,但是远不如Animate丰富,可能也就是由水团成员津岛善子担任名誉店长这个噱头还比较吸引人眼球吧。

从Animate出门左转走两步路就能看到Gamers的标志了从Animate出门左转走两步路就能看到Gamers的标志了

下沉半层的店面下沉半层的店面

因为之前都在Animate看过了所以相同类型的Gamers就没怎么拍了。(倒不如说很纳闷全方位不如后者的Gamers是如何在Animate的强势挤压下生存至今的)

GAMERS的盖章点,要注意这里有四个章可以盖GAMERS的盖章点,要注意这里有四个章可以盖

滨忠 上土町店

営業時間:午市:11:30–15:00

晚市:17:00–22:00

定休日:星期一

住所:〒410-0802 静岡県沼津市上土町80

电话:+81 55-919-3512

网站

出了Gamers,一看手表已经一点了,走了大半天、肚子已经咕咕叫,该找家店觅食了,既然是巡礼盖章之旅,如果能在附近找一家既能盖章、饭菜又美味的餐馆岂不美哉,还真别说,附近还就有这么一家本地居民都爱光顾的小餐馆——滨忠。

正面的招牌正面的招牌

这边进门可以看到一个小小的自助餐券售卖机,粗略看了一下品种不少,居然连鳗鱼饭都有(一般廉价定食店都不会有这种高级的食材),而且价格平易近人,考虑到日本蔬菜比肉还贵,我点了肉炒蔬菜定食,朋友则点了照烧鸡排定食。

小巧玲珑的餐券自动售卖机小巧玲珑的餐券自动售卖机

餐券售卖机使用起来很方便,在顶端投入硬币或者塞入纸币,然后选择自己需要的餐点按钮,然后机器就会在下方吐出找钱和餐券了,不得不感叹日本在这种节省人工的小机器小玩意上下了很多功夫,毕竟老龄化、少子化社会,据说沼津市的人口已经连续几年负增长了,能省一点劳力是一点。

餐券长这样餐券长这样

门口的盖章处门口的盖章处

这是一家主推黑泽露比的店,到处都是露比的元素。

店墙上的手办和水团亲笔签名店墙上的手办和水团亲笔签名

玄关海报玄关海报

很有特色的切り绘(纸雕)作品很有特色的切り绘(纸雕)作品

所谓切り绘就是剪纸,由中国传入,在日本切绘职人手中展现了不一样风格,现在时髦的说法也有人称之为纸雕。

除了普通座位,还有这种需要拖鞋的榻榻米座位,不过一般榻榻米都是盘腿而坐,这个居然还是有一把小椅子,挺有趣的除了普通座位,还有这种需要拖鞋的榻榻米座位,不过一般榻榻米都是盘腿而坐,这个居然还是有一把小椅子,挺有趣的

落座后一位温和的老婆婆送来两杯水和擦手巾,不过水里还浮着冰块,习惯喝温水的我有点不适应(日本大多数餐馆都会在客人落座时端上这两样,如果没送来擦手巾说明这家店恐怕不怎么正宗),我们把餐券交给她,一边感叹按这位奶奶的年纪,在中国早就在家搓麻将享清福了,一边到处转转看看店内的水水陈设,饶有兴味。

店内的厕所,男女共用,非常干净,布置温馨店内的厕所,男女共用,非常干净,布置温馨

绿色的是洗手液,红色的是酒精消毒液,居然还配备了供客人应急用的剃须刀绿色的是洗手液,红色的是酒精消毒液,居然还配备了供客人应急用的剃须刀

过了一会儿就上菜了,一人一个大托盘,我的肉炒蔬菜还是很入味的,而且味道和国内炒菜相差无几,只是用油更少,口感更清爽,附赠的鱼豆腐、腌菜和色拉也是各有特色,特别是鱼豆腐,事先经过卤制,吸饱了鲜美的汤汁,异常美味,可惜只有两小块,不够吃啊。而同伴也表示照烧鸡排也一样的好吃。

肉炒蔬菜肉炒蔬菜

照烧鸡排照烧鸡排

Lot.n

住所:〒410-0802 静岡県沼津市上土町10

电话:+81 55-951-3810

网站

这家店不太好分类,因为国内没有类似的店铺,简要来说这应该算是一间独木舟服务提供商和室外BBQ野餐租赁商,你可以租用该店的装备在旁边的狩野川享受在城市河流中独木舟的乐趣,价格是1500日元30分钟,大致等于90元,之后每15分钟500日元(30元人民币),这个价其实也不比国内贵,有这方面兴趣的可以尝试下,尤其是天气晴好的时候,在狩野川泛舟,享受微风拂面、顺着狩野川穿梭在高楼之间,可是一种非常难得的体验。

店招牌和门口的盖章处店招牌和门口的盖章处

该店的另外一项服务就是BBQ场地租赁,6人使用费是8000日元(480人民币),追加一人增加1000日元(60人民币),提供全套BBQ工具,也可以代买沼津本地优质食材套餐,地点就在店铺边上的狩野川的河岸上,该店也是唯一获得政府许可的可以在狩野川沿岸提供BBQ场地服务的机构,如果烤肉吃到一半内急,也可以借用店内的厕所,可以说是很周到了。

皮划艇体验皮划艇体验

BBQ场地租赁BBQ场地租赁

路边的上土町历史介绍,最早可以追溯到日本战国时代武田家末代当家武田胜赖所筑的三枚桥城路边的上土町历史介绍,最早可以追溯到日本战国时代武田家末代当家武田胜赖所筑的三枚桥城

マルサンホビー 本店

定休日:星期二

住所:〒410-0802 静岡県沼津市上土町66センタービル

电话:+81 55-962-5048

网站

从Lot.n出来,路的对面就是这家マルサンホビー(Marusan-hobby)模型店,对于沼津这样一个小城市来说,里面的模型可以说很齐全了,硬核模型迷钟爱的铁道模型、汽车模型、战机和舰船模型一应俱全,也有高达和美少女手办售卖。

模型店店面模型店店面

盖章处盖章处

Grandma

営業時間:10:00–18:30

定休日:星期三

住所:〒410-0802 静岡県沼津市上土町63

电话:+81 55-962-2588

网站

模型店的隔壁就是Grandma甜品店,门面的装修特别有童话风格。

店面店面

店长和店名一样,是一位非常热情满头白发的老奶奶(不如说这边老店的店主大多数都是老奶奶了),这边也是在沼津与lovelive!sunshine!!合作的地域振兴企划中比较重要的一家店,水团的成员津岛善子的声优小林爱香来这里专门体验过甜品制作。

小林爱香来学习甜品制作的报道区小林爱香来学习甜品制作的报道区

各种相关商品各种相关商品

国木田花丸的声优高槻加奈子的猪年签名绘马国木田花丸的声优高槻加奈子的猪年签名绘马

琳琅满目的蛋糕、饼干琳琅满目的蛋糕、饼干

太精致了,而且价格也很合理太精致了,而且价格也很合理

除了西式的甜品,也有和风的点心售卖除了西式的甜品,也有和风的点心售卖

在店铺的里面还有餐饮区,可以喝一杯咖啡来一块蛋糕在店铺的里面还有餐饮区,可以喝一杯咖啡来一块蛋糕

橱窗里有各色高级茶具橱窗里有各色高级茶具

各种挂画各种挂画

最后买了一块酱油仙贝,即使只买一块,包装也很精致最后买了一块酱油仙贝,即使只买一块,包装也很精致

布泽吴服店

定休日:星期三

住所:〒410-0802 静岡県沼津市上土町100-1

电话:+81 55-962-0653

最后回到下榻的沼津滨江酒店楼下的布泽吴服店,吴服也就是和服,虽然语言不太通,但还是跟店内的老婆婆聊了好一会儿,本来想买一套浴衣,不过因为是冬天不巧店里没卖,除了各色和服,店里也有手巾和搭配和服的各种小物,也有卖布艺的红包(祝儀袋),主要都是庆祝生产(生孩子)的,老婆婆还问我们中国有没有,我们说有,不过是红色的,这里则基本都是朴素淡雅的颜色,挺好看的,我挑了一个,说不定以后用得上。

盖章处盖章处

发型很有特色的九人组发型很有特色的九人组

好端端的一家店好端端的一家店

富士急HighLand与LLSS合作的宣传海报富士急HighLand与LLSS合作的宣传海报

门口很有趣的小雕像,这是狗还是狐狸啊门口很有趣的小雕像,这是狗还是狐狸啊

欧蘭陀館下河原店

営業時間:周二、周四、周五、周六:9:00–21:00

周日:10:00–21:00

周三:9:00–20:00

定休日:星期一

住所:〒410-0841 静岡県沼津市下河原町1146-1

电话:+81 55-963-5875

网址:推特@kawara_oranda

下午有点走累了,于是直接在酒店休息到晚上,直接去欧兰坨馆吃晚饭。

这里是水团成员渡边曜的家的原型圣地,作为动画的实景取景地,对于粉丝来说自然有别样的意味。虽然这家店主营咖啡,但是也提供美味的简餐。

醒目的招牌醒目的招牌

动画设定的渡边曜家动画设定的渡边曜家

门口的盖章处门口的盖章处

进门就是满眼的曜轰炸进门就是满眼的曜轰炸

渡边曜的声优齐藤朱夏小姐的香菜笑容233,店长的恶意!渡边曜的声优齐藤朱夏小姐的香菜笑容233,店长的恶意!

这是中国国内爱好者制作的巡礼地图,公布后也获得了日本粉丝的好评,在这家店还放大挂起来了这是中国国内爱好者制作的巡礼地图,公布后也获得了日本粉丝的好评,在这家店还放大挂起来了

这张手绘,乳量是不是不太科学啊这张手绘,乳量是不是不太科学啊

我点了蛋包饭,朋友点了招牌汉堡肉~价格也不贵,味道没的说。

蛋包饭里面还有鱿鱼和虾仁等海鲜,蛋皮香滑软糯,对于900日元的套餐来说很值了蛋包饭里面还有鱿鱼和虾仁等海鲜,蛋皮香滑软糯,对于900日元的套餐来说很值了

汉堡肉套餐配上梨子的趴趴更显喜感,逢田姐:谁说我不会做汉堡肉?汉堡肉套餐配上梨子的趴趴更显喜感,逢田姐:谁说我不会做汉堡肉?

吃饱喝足,一路迎着晚风回到酒店,路上还看到了很可爱的节分祭典手绘海报。

蠢萌蠢萌的鬼蠢萌蠢萌的鬼

或许很多人听到节分都觉得耳熟,但又想不出具体是个什么样的日子。其实,节分日,从字面上看就是“分开季节”,也就是将四季隔开的日子的意思,即立春、立夏、立秋、立冬的前一天。不过虽然有四个,但在日本,这个节日主要是在立春之前的一个节分庆祝,一般是在2月3日或者4日。

相传在四季变化之日,“鬼门”会变得通畅无阻,届时会有恶鬼穿越鬼门而到人间,带来灾祸和邪气(至于为什么鬼门会有如此变化,貌似和风水阴阳有关,不作深谈)。而为了抵制恶鬼的侵袭,人们会用撒豆的方式来驱散鬼怪和应对灾祸,而用吃惠方卷的方式来祈福。

撒豆(一般是大豆,也就是黄豆,而且要事先炒熟)是一项用来驱鬼的传统。盖以在日文中“豆”和“魔滅”的发音相近(豆为mame,魔滅为mametsu)。在撒豆的时候,人们会喊着“鬼怪出去,福缘进来”(鬼は外、福は内)对着室内外撒豆。当然有些崇敬鬼怪的地方也会喊“鬼怪进来” (鬼は内),他们把鬼怪作为福缘的象征,尤其是姓名中带有“鬼”字的家庭(如:鬼塚,鬼頭等),更是如此行事。在撒豆的时候,还会有人扮演鬼怪(一般是家中的父亲)来活跃撒豆活动的气氛。然后,在撒豆完毕之后,参与的人会把撒在室内象征福缘的豆子捡起来吃,吃的数量是按照自己的年龄来,也有一种说法是吃自己的年龄加一的数量,传闻这样的话,下一年会身体健康,一年无病无灾。

然后是吃惠方卷这一项习俗。惠方是吉祥的方位的意思,而惠方卷里面也是裹着各种各样美味的带有福缘意味的食材,实质上和紫菜包饭差不多。在节分的晚上,人们会静静的向着这一年的吉祥方位跪坐,吃惠方卷,同时想着自己对于新一年的期望与念想(有点像对着流星许愿的感觉)。

路过一家店名非常奇葩的餐厅“我母”路过一家店名非常奇葩的餐厅“我母”

森久保乃乃的钥匙圈森久保乃乃的钥匙圈

二宫飞鸟的挂链二宫飞鸟的挂链

回到酒店,整理了一下战利品(顺便还买了偶像大师灰姑娘女孩的周边,见上图),就准备洗洗睡了,明天要去看水团剧场版和游览沼津港,必须养足精神,那么,下一篇再见。

睡前看了下酒店自助餐的宣传单,午市1600日元(98元人民币)一位是真不贵睡前看了下酒店自助餐的宣传单,午市1600日元(98元人民币)一位是真不贵

酒店的借出品目录,居然还能借花瓶的,住酒店借这个干什么??酒店的借出品目录,居然还能借花瓶的,住酒店借这个干什么??

从意见书的信封可以看出,这家沼津滨江酒店是吴竹庄连锁酒店旗下的,这个连锁酒店集团总部在静冈县滨松市,在静冈县有很多分店,品质都不错从意见书的信封可以看出,这家沼津滨江酒店是吴竹庄连锁酒店旗下的,这个连锁酒店集团总部在静冈县滨松市,在静冈县有很多分店,品质都不错