家常味道 篇三:自从喝过这碗粥,时隔十多年依然每年都会做,鲜美滋味忘不了

2019-10-16 11:03:46 7点赞 27收藏 8评论

曾经在广州待过近三年的时间,虽然待了近三年,却并没有真正走进这个城市,多半在忙于自己的生意,生活却是一团糟糕。除了住处和档口,就是奔走在两者的路上,此外,除了住处附近的超市和医院,哪里都不认识。由于中午不能回家也不能离开档口,午餐多是快餐外卖,没营养,不卫生,不好吃,也只能将就。

自从喝过这碗粥,时隔十多年依然每年都会做,鲜美滋味忘不了

不过,也有例外,偶尔会和大伙一起搭伙叫上一锅鲜虾排骨粥,在那段吃什么只能讲究凑合的时光里,留下的印象是最深刻的,绵软的粥暖暖地喝下肚,胃暖暖的,整个人都很舒服,加了鲜虾和排骨的粥真的格外的鲜美,也弥补了喝粥容易肚子饿的不足。 那是十多年前的事了,不过,一直到现在,我都保留着那份味道,经常给自己熬上一锅鲜虾粥,至于加不加排骨,看手头的食材,一样都很鲜美。

【鲜虾粥】

【食材】:粳米,大虾,芹菜,姜蒜,胡椒粉

【制作过程】:

1.一早买回的新鲜的明虾,因为暂时还没有开始做,先用盆养着,不过,鲜虾离开活水是很容易死掉的,所以我把水龙头开了一点水,让它不断地往水盆里滴水,增加水的活性。不过这个方法只能稍稍延长鲜虾的存活时间,不适合长时间的保存。

自从喝过这碗粥,时隔十多年依然每年都会做,鲜美滋味忘不了

2.去掉虾头,把虾头保留,取出沙囊和虾线,因为头已经摘下来,所以沙囊去除是很方便的,连带的也能把虾线一同扯出。再把虾身去除虾壳,虾尾可以留下。(沙囊就是虾头和虾身之间那团黑色球状物,是虾的消化器官,连接着虾线。)

自从喝过这碗粥,时隔十多年依然每年都会做,鲜美滋味忘不了

3.将去掉虾壳的虾,加适量盐,料酒,生姜腌制片刻。因为虾暂时还用不上,盖上保鲜膜先存放冰箱冷藏保鲜。

自从喝过这碗粥,时隔十多年依然每年都会做,鲜美滋味忘不了

4.拆下的虾头用厨房纸吸干表面的水分,锅里放适量的油,放入姜蒜煸香,再放入虾头,小火煸炒出虾油。

自从喝过这碗粥,时隔十多年依然每年都会做,鲜美滋味忘不了

5.把姜蒜剔除,把虾油和虾头一起倒入熬粥的水米中。也可以把虾头一并丢弃,只取虾油。根据自己的锅具选择熬粥模式。(正宗的广式粥应该用砂锅煲,淘好的米先用油拌一拌,这样更容易煮熟,且不容易粘锅。)我们日常家庭制作用电饭煲之类的电器代替砂锅,主要是图个省事简便。

自从喝过这碗粥,时隔十多年依然每年都会做,鲜美滋味忘不了

6.程序结束后,继续焖制一会,会让粥的口感更好,这个期间,我们准备一些芹菜末。取几根小芹菜去除叶子,洗净,切成小碎丁。

自从喝过这碗粥,时隔十多年依然每年都会做,鲜美滋味忘不了

7.煮好的粥继续开盖煮3分钟,期间调入适量的盐调味,最后1分钟加入芹菜末搅拌均匀即可。芹菜的特殊香气可以很好地去除虾的腥味,口感更丰富,视觉上也更美观。分别尝试过小葱,香菜,相信我,在这里,芹菜的香味和虾才是最搭调的。

自从喝过这碗粥,时隔十多年依然每年都会做,鲜美滋味忘不了

8.出锅,还可以按个人口味撒少许胡椒粉或者淋少许的香油。

特地找了个大号的碗,盛了满满一大碗,每回煮这个粥,都能喝上两大碗,小碗得多盛几次才行那。如果要再豪华点的,就加上排骨一起煮,不过最近这个排骨真的很少买了。理由,大家知道的。

自从喝过这碗粥,时隔十多年依然每年都会做,鲜美滋味忘不了

有些食物,吃下去不仅能温暖你一时,还会成为记忆里永远温暖的那个闪光点,成为人生路上的一个标记。今天的分享就到这里,您的记忆里是不是也有特别深刻的食物呢?欢迎来说。