超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

2019-10-18 10:07:49 11点赞 10收藏 13评论

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

国庆期间,我也不免俗出去看了一趟人头,但是去了非热门旅游目的地——贵州。贵州是一个存在感还行的地方,毕竟贵州特产茅台长期霸占资本市场热门,但是作为一个汽车爱好者,贵州汽车却没啥可聊的,印象中只有吉利有一个基地在贵阳。所以自然而然,当地出租车就是吉利车型为主。司机认为除了加甲醇不方便、动力弱、经济成本优势不明显,就没有其他缺点了,“还挺好”的,而且有意思的是,我在贵阳就没打到电动车。

这次贵阳的自驾体验,源于铃木车友的鼎力相助。到了贵阳之后,车友恋恋正好也要出差,然后他就把他三台铃木之一的超级维特拉借给我当作贵阳的自驾车使用。很好,这就是一个典型的铃木车主,总会给自己找各种理由把铃木的车都买齐全。我跟这些可爱的车友们,以购买凯泽西而相识,这是一个非常小众的群体,而且对于车的认知都比较理性。

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

先说借车给我的车友,恋恋。贵州人,武大博士,现在在贵阳当大学老师。按照道理,基本上买BBA都是很轻松的,但是发自内心的认可铃木的品质,而选择继续增购铃木车,或者把当年钱不够而错过的铃木车再买回来。凯泽西自然不必说,他这台还是一台高配运动版。也是她夫人的座驾,而中间这台雨燕,则是他与铃木的初次触电,便被铃木造车哲学所吸引不能自拔。而右侧这台就是铃木造的旗舰SUV了——超级维特拉,也是我这次贵州自驾之旅的用车。

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

它就是铃木第三代维特拉,轴距上分成长轴短轴,但是国内进口都是五门版的,铃木称之为超级维特拉,也就是大号维特拉。这一代超维是民间声誉最高的一台,它的造型非常经典耐看,线条直来直去,但是又不像卫士和G一样,线条硬得扎人。

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

同时超级维特拉的设计上遵循“越野为先”的设计理念,接近角非常大,前唇几乎不可能蹭到,而离去角受到牌照框和安装牌照的限制,偶尔会噌屁股,不过转念一想,就是一块破铁皮而已,铁皮乃车外之物,刮就刮吧,也就是心安理得开过去了。底盘离地间隙对于越野车来说,刚刚够,离地间隙20cm,车子从侧面看,轮子都装在四个角上,整车看起来,短粗有力。

侧后方也是很大的亮点,比如D住、玻璃、翼子板、尾灯,刚好通过一条十字线,划分得清晰明朗,看着真的舒服。

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

前脸也非常简约。大眼睛,不大的中网,配合U型的镀铬条,十分耐看。而且车子的翼子板外抛非常厉害,肌肉感十足。造就了这台尺寸不大的车,给人非常雄壮的气势,说实话,这种外观对于我来说,非常具有吸引力。

这台车有多个动力版本,我开的就是最常见到的版本,2.4NA+4AT,发动机是与我凯泽西同款的J24B引擎,但是其发动机的动力数据更小了。以现在的技术标准看,数据非常一般,最大马力166匹,扭矩225Nm。整备质量1.65吨,当年汽车之家测的01加速也就是11s,对于一台SUV来说,还算过得去,但是我手上是一台旧车,所以感觉加速时间应该还要再加1s。

日常开起来,市区并不是很费力,因为有AT变速箱的帮忙,起步也算轻松,同时踏板比较积极,同时变速箱升挡并没那么积极,所以市区跟车代步其实不太会觉得动力不足,但是碰到点坡道,就有点原形毕露的感觉。而说巧不巧,贵阳是一个建立在山区的城市,经常要上坡下坡的,所以上坡时就感觉动力有些捉急了。

而且投产于2005年的第三代维特拉已距今14年了,AT变速箱的进步,在这15年实际上是相当的巨大。这台AT的箱子,除了起步的时候感觉到轻松,日常游走的时候轻松,稍微激烈暴力点操作,它就会抗议,比如KD到底,车子要先经过减速等待然后才能真正的加速,跟老爷爷发力爬楼梯一样,深吸一口长气,然后用力蹬两下腿,爬两下就没劲了。加之这台车是城市SUV里面少见的全时四驱,所以真正用于加速的马力又被机械损耗吃掉一部分。如果发动机曲轴上马力是166匹,经过AT和四驱之后到轮上的马力大概要打8折,只有133匹的样子——也就是1.8自然吸气发动机的感觉。

还好超级维特拉并不是一台常规意义上的SUV,它在民间这么高的声誉,是靠另一项绝技拿下的——越野性能!

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

如果说SUV是增强型轿车底盘,那么超级维特拉就是增强型SUV底盘。它采用的是内嵌式大梁车身,所以车身的刚性和抗扭性还有重量都是要比同尺寸的SUV更大的。事实上,采用承载式车身设计已渐渐成为了一种新的方向,比如新的路虎卫士,也全面放弃大梁车架,还有Jeep的越野之王大切诺基,奔驰的ML,三菱的帕杰罗等等。

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

这种车身都有一个好处就是,路感比较真实。因为悬架直接装在车身上,平时在城市开车时,抓地力变化带来的路感变化,远比普拉多陆巡G级等真实可靠很多。所以正如车主所言,它过闸道的速度比一般轿车都要快。同时这一代超级维特拉采用的还是液压助力转向,所以方向盘手感也非常饱满,只是力度对于女性驾驶员不太友好而已。

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

它底盘舒适性其实挺一般的,主要是因为需要考虑越野工况的要求,所以弹簧硬度不算小,在图上这种贵州县城乡镇随处可见的非铺装路面,如果慢着开,会觉得底盘颠得难受,而如果开快一些,反而会觉得避震弹簧进入状态了,相对舒服些,这一个特点,我之前开帕杰罗V97也遇到过,反正好路歹路不松油门就对了。

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

超维最核心的越野性,那绝对是毋庸置疑的。基本上就是台低配帕杰罗——全时高速四驱,中差锁止高速四驱,中差锁止低速四驱,三个档。我在贵州的路上,基本没机会用到锁止和低速四驱。但最后我还是找了一段“野坡”试了一下低速四驱的感受。

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

挂上低速四驱之后,车子会自动进入ESC OFF状态,但是四轮均有电子限制滑动,图片上的那个坡都是石头,基本上靠怠速加上点限制滑动就可以上来。用上低速四驱之后,爬上湿滑的石头坡,有那种属于男人的征服感,我感到很满足。

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

油耗方面,大概是总计加了650元的汽油,跑了1100km,高速占70%以上,所以这个油耗就不太友好了,而且加上高速上薄弱的动力表现——以当今SUV的油耗水平看,它不省油;但是如果以越野车的基本上一公里一块钱往上走的油耗看,那么超维的确很铃木、很省油了。

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

在贵州玩了不少地方,去了安顺,去了黔南,去了茂兰喀斯特森林,有超级维特拉护体,那种安心踏实的感觉是一般轿车给你不了的。因为贵州是典型喀斯特地形的地区,多为石头山,而且陡峭,基建这两年才开始加速,乡镇很多地方都是非铺装路面。作为一个不熟悉当地地形和交通道路又喜欢不按照套路去游玩的人,有一台能带你走、能带你回的越野车,就是说走就走的胆量所在。

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

超维是一个典型“铃木哲学”产品,没有短板,但是有长处,有特色,以至于生产了15年之久,它在民间依然有不小的号召力。

2005年跟它同期上市的CR-V还是这个样子——

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

而到超维正式停产的时候,CRV已经变成这个样子——

中间差了这两代CR-V——

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

所以回看超维,它设计理念是超前的,它的产品力也是经得起时间考量的,过了15年依然有大量的粉丝,对于一款车来说,这就是成功——越野车相对于SUV来说,还是更经得起时间的历练。

再此感叹一下,中国母亲国土之大,大自然之神奇,湖北有神龙架,但是贵州有喀斯特地形。虽然都是山,但山与山不同,身为中国公民,对国土的认知经此次自驾之旅又更加全面。之前看某某网络报道,某某欧美明星是几国几国混血儿,来暗示身份高贵,气质不凡。冷静想一想,欧洲全境也没中国大,欧洲几个国家混血儿,不过是姥爷姥姥河南驻马店和爷爷贵州黔南加上奶奶湖北荆州,这样的家庭构成而已。

超级维特拉深度试驾:SUV里面的越野车

最后放一张自认为最漂亮的旅途照片结束,贵州非常值得深度自驾游,推荐大家去玩一下。

文|王晓鹏

图|王晓鹏