浅谈舒尔RMCE-LTG升级线,Lighting接口下的便携与音质

匿名用户 2019-11-21 21:43:48 10点赞 37收藏 21评论

创作立场声明:非专业非烧友,所有产品均自费购入,为避免争议,无关品牌均已隐去,头图 源自舒尔官网,正文图片均为本人拍摄

玩儿耳机和播放器也好几年了,不敢说自己是“发烧友”,也没什么太高的追求,渐渐的,甚至连播放器也不怎么用了(3.5的耳机口接触不良了)。iPhone拿掉了3.5的耳机接口,蓝牙最高也只支持AAC,想要提升音质,只能从Lighting接口着手。

首先说说现在的耳机,威士顿W40,没什么长处,也没什么短板的塞子。我对它的评价,是“听什么都不见得多好听,但是听什么也都不会难听”,当然排除大编制。MMCX算是当前最通用的接口了,最开始舒尔用的比较多,像是威士顿、UE、铁三角、大法和部分国产品牌都有使用。得益于MMCX,线材有很多选择,有线无线,几十块的到几千块的,还真不太好选择。

先说0号产品,某家的蓝牙升级线,不到两百元,CSR8675的方案,可以同时连接两个设备(CSR8675特性),支持LDAC和APTX-HD。APTX-HD没设备测试,但是LDAC还是可以的,起码我可以接受。不过到了iPhone这里,AAC真的难受。倒不是一耳朵多让人讨厌,是那种越听越难受的感觉,也是迫使我换线的原因;

再说说1号产品,和0号是一家的,Lighting接口,没麦克风没线控,商品宣传有MFI,但是商品包装上没有任何标识,连接时偶尔会弹窗。价格不高,但是这么宣传真的不太好,具体是哪家我就不点名了。这个线的音质好过前面的蓝牙线,这个毋庸置疑,但是没麦克风和线控确实也不方便;

2号产品,苹果自家的转接线,某东购入。音质上,好过没有MFI的产品,线控和麦克风也都支持,很方便。音质嘛,感觉比之前机器的3.5接口音质稍好,没做过对比测试,全凭印象,可能不准;

3号产品,舒尔的RMCE-LTG,本次的主角,购于某宝,售价¥366,旗舰店800+吧。

包装盒 大昌行货 某代理购入包装盒 大昌行货 某代理购入

线材本体线材本体

线材本体2线材本体2

Shure MOTIV软件Shure MOTIV软件

Shure MOTIV软件里,有线的详细信息,序列号已抹去

Lighting接口 印有型号 产地中国Lighting接口 印有型号 产地中国

标准的Lighting接口,外壳为塑料,指纹收集器,目测很容易被刮花,不过不影响使用。

分线器/线控部分分线器/线控部分

线控部分,体积很大,中间的按钮偏硬,不容易误触,音量键手感不一样,音量加偏肉,背面是SHURE的商标。

麦克风麦克风

麦克风比较大,正反面一样,没有小孔。有人说声音小,具体效果还没来得及测试。

耳机本体和绕耳部分耳机本体和绕耳部分

MMCX接口自带垫片,不喜欢或者不需要的可以拆掉,绕耳处配有舒尔祖传的铁丝设计,比较硬,很容易定型。威士顿的线是无铁丝设计,很轻,不会感到难受,但使用时线可能会翘起来;UE的线带细铁丝,形状基本能定住;舒尔的线铁丝比较粗,基本你弄成什么形状就是什么形状,好多人可能不喜欢,但是可以提前做好形状,挂耳后不会乱动,不过做的不好,耳朵会很难受。

这条线是标准的舒尔风格,线比较粗,比较硬,比SE535的线稍微软一些,骨传导效应明显,手机的震动能轻易的传到耳朵上,想避免可能要靠小夹子了。

这条线的音质,相对于苹果的转接线,真的是一耳朵的提升,最明显的就是推力。按照40%的音量来看,如果原装转接线能打6分,那这个起码能7分,相较于国砖的8到9分还是有很大差距的。音质越往后,越难提升,考虑便携和音质,这个真的是很不错的选择,毕竟苹果转接头加上一条3.5MM的MMCX线,差不多也是这个价,别家 带DAC的转接线也都要两百块钱起,再高就是加耳放,就不便携了。

旗舰店的800+明显偏高,但是366的价格还是值得入手的,线硬绕耳硬算是舒尔的一贯“特色”,外观嘛,傻大粗,没有无线的“优雅”,但是胜在音质。从最开始的尝试蓝牙线到舒尔的升级线,前边花的钱比"一步到位"还多。标题其实也可以叫“蓝牙引发的升级惨案”吧。