装修流水账 篇一:中央空调地暖冷热心得分享

2019-09-06 16:20:52 143点赞 924收藏 170评论

拖了两年的装修,逼疯5个设计师,干跑两个工长,终于再次开工了。

满含热泪的装修啊,装修设计就别指望我了,电器分享点吧。

因为是心得分享,所以可能还有不到位和不准确的,欢迎指正,但希望销售人员手下留情。

阅读本文还需要一定的基础。

中央空调地暖冷热心得分享

再加上昨天的微博互动问答,也跟大家分享一下关于中央空调和新风的常见问题解答。

这两部分是关乎房间内空气舒适度,算是非常重要的。

中央空调及地热安装选择建议

中央空调优势就不说了,大家都知道,B格高,好看,巴拉巴拉,但怎么安装,怎么发挥最大效用,可以看看下面👇中央空调地暖冷热心得分享 (哪个下面)

1·效率与节能,噪音与送风

中央空调多联机美观度好但单台运行尤其夜间效率低,再加上最低启动功率的限制,晚上就1-2个房间使用比分体挂机耗电量大大的增加了。

中央空调地暖冷热心得分享

根据上图说明,我们尽量让让中央空调多联机运行在25%-50%的负荷区间。

内机离心风机噪音怎么也干不过挂机灌流风扇,想指望中央空调安静的放弃吧。

中央空调地暖冷热心得分享

对于非常喜欢中央空调的用户,或者装修设计的确不可以装分体情况下,也可以使用上图方式降低噪音,在回风口内部粘贴吸音棉,利用转弯消减噪声。

中央空调地暖冷热心得分享

出风口还可以使用加长风管把内机放在离人活动稍远的区域,不仅可以降低噪音,还能增加气流循环效果。

这是某酒店做的中央空调隐蔽设计,出风口总面积不变,做成了细长条的。

中央空调地暖冷热心得分享

ps:中央空调回风口都不需要导风,尽量做大,提高进风效果,也可找专门做abs或者不锈钢的。球球各位不要在回风口用百叶了,太丑了。。。

中央空调地暖冷热心得分享

还有这种筒灯分布在出风口的,显得不那么突兀,这种装中央空调的意义还比较大,如果只是单纯做个吊顶包起来,还不如买大p数挂机。(图片来源微博 发现·设计)

2·建议分分布方式,合理发挥长处 类型介绍

客餐厅书房白天使用区域负荷高的用多连机,卧室还是分体挂机。不要买一拖一风管机,性能效率普遍较低。

客餐厅书房,这些区域使用空调时相对卧室负荷更高,更利于节能,对美观度要求也高。并且白天使用的场合相对比晚上使用的卧室噪音要求低。而且中央空调每隔一段时间还要运行个回油程序,有些能够听到内机沸腾声音

中央空调地暖冷热心得分享

多联机:即一台外机,带2台以上内机,室外安装位置单一,节约空间,是最常见的中央空调形式,再加上有些新小区只能安装多联机中央空调。

大金叫vrv,格力叫gmv,美的叫mdv,都一个意思。

多联机又分单管制和多管制:

多管制通常都是小p数机型3-4p,价位也较低,节流膨胀阀在室外机,一台内机就一套管,最大连接内机数量也受到一定限制,简单来说,就是有几台室内机就有几套管子,全部接到外机上,外机侧面一排接口,这种机器就是多管制,大金3MX,4mx三菱电机菱尚都是此类,也由于每台室内机都需要一套冷媒回路,管路重复多,也增加了能量损失,IPLV能效通常较低,墙体开孔也是比较大。

单管制:这个又分了两种,分歧管的,分歧箱的

就是指冷媒管路进入室内如何向这些内机分配的方式。

分歧箱:分歧箱内装有电子膨胀阀,及各内机接头。一般该装置都会被放置在卫生间,厨房等便于拆卸棚顶的位置,安装在房间中部各管道距离相近时效率最高。(其实我觉得哪都不好拆)使用分歧箱安装的空调,不需要焊接,只需要扩口,使用纳子连接,跟普通分体机类似,安装非常容易,日后有漏氟风险的位置也都比较容易检修。当然了,拧紧纳子这活虽然看似简单,但是拧紧力矩过大,或者过小,都是有害的,都有可能导致泄露。而且会产生冷凝水,也需要做排水处理,但是电子膨胀阀的工作噪音,也不会带到室内,(哒哒哒,声音其实也不大,晚上能听到)但是配管长度超过使用分歧管的。

中央空调地暖冷热心得分享

国内三菱电机菱耀主要采用这种方式分配。

分歧管:需要采用焊接连接,也是目前的主流中央空调的分配方式,不再需要分歧箱,节流装置在室内机,更加节省配管,就像家里装暖气一样,需要的地方分支就可以了,但是比较考量焊接技术,要是焊接时出现瑕疵,(概率较低)以后找漏点就相当麻烦,还有焊接时能不能做到100%通氮气(概率较高),谁也不敢保证,如果不通氮气,可能会出现氧化皮。至少我问了几个干中央空调的,南方的北方的,表示通氮气焊接,呵呵。当然了,正规的安装都会通氮气。

上图是大金的原厂分歧管为U型,不是Y型。

再回来说下风管机

很多谎称一级能效的都是拿老标准SEER说事,就连三菱电机也有这么干的

中央空调地暖冷热心得分享

我们通过官网查询,虽然SEER是4.73,但是APF只有3.01,按照分体柜机挂机的现行能效比,还没达到上市资格,但是风管机没有强制规定。

还有很多装修设计师并不懂电器,非常愿意让用户购买风管机,这其实也是只看外观不懂性能的选择。

3·厨房中央空调

可以在餐厅设置进风口,厨房和餐厅出风,这样无需担心油烟问题。如果还是担心的情况,可以在厨房使用风管机,定频的即可,因为做饭时间短,也要记得把回风口远离烹饪区。

4·品牌拙见

中央空调建议大品牌,隐蔽工程不能省就是坏了一个小问题也够头疼的,如果想缩减预算,建议上分体吧。

我建议以下3个品牌为主,其他的暂不发表意见,切记在咨询中央空调的时候,不要留下真实电话和地址,现在已知的大金会登录,给你登录了,你以后就甭想讲价,就会按照第一家报价给你,不会再有啥大优惠。

大金n或者p系列三管制,配温湿平衡机针对黄梅天(老款超薄都是交流电机)U系列可配地热。不建议买单向气流的,冷气不能水平出风。

东芝进口机(最好双风扇,大空间8-12p顶出风进口机很好)低频运转有优势,部分机型也可以配地暖,外机单风扇机型尽量不要超配。国产双风扇品质评价平平。

三菱电机菱耀7p比较出色(涡旋压缩机,整机进口)冷热速度快,分歧箱检修便利,但分歧箱尽量安装在房间中部,各分支长度尽量相同减少能源损失,iplv相对大金东芝较低。

中央空调地暖冷热心得分享

中央空调多联机采用的评定能效的方式是IPLV,也是综合不同负荷能效,其中100%负荷阶段仅占了1.2%,75%和50%负荷占比达到了72.5%,这都是中央空调高效区,所以跟家用空调现行的APF比较数值大了很多。很多经销商用这个数说比分体空调省电,这也是不对的。还好现在中央空调外机标签也都会写APF,例如上面格力这台最新的超节能的产品IPLV达到了9.5但是用APF也就是家用分体空调的评定方法就只有5,你明白了么iplv标准9.5,APF标准是5。比能效要在同一个标准下。

中央空调地暖冷热心得分享

对于日立中央空调的课件已经无力吐槽,用IPLV去跟分体APF比较,然后得出结论是分体空调的2倍节能,这种不在一个标准下的对比真的是很坑,还有日立中央空调只要看到说的别的品牌,上来就怼提升水泵,说没提升水泵的会漏水,我也是非常无语,现在是个中央空调都可以配提升水泵,这东西确实能够略微节省空间,漏不漏水是管道问题啊,提升泵也有弊端啊。

中央空调地暖冷热心得分享

这是中央空调内部接水盘,如果使用提升泵还要求有一定的基础水量,且泵内的存水和提升段在停止工作时,水还会回来,使用冷凝水提升泵,同样水平安装的前提,存水要比自然排水多5倍,这些都是日后内部变臭的可能,自然排水的坡度1%-3%就可以。

中央空调地暖冷热心得分享

不知道为啥大家对水机反馈噪音大的咋这么多。。。。
水机不建议购买,IPLV都较低(最高的IPLV也就5.X,大金7常见,东芝进口顶出风新款达到9.1.格力还有9.5的),水机耗电量高,冷热速度慢,内机基本都是交流电机,外机普遍反馈噪音大。舒适度的优势也是仅限于跟定频机比对,适合24小时连续运转的大型场所,家用随开随用已经不太能满足需求。所谓的不干燥,无非是除湿效果差,现在日系都在攻克低频运转恒温时的湿度回升造成的闷热感。

中央空调地暖冷热心得分享

日立中央空调现在由海信生产,价位虽然低,但是内机风机大部分都是交流电机,噪音大,且配件用大品牌较少,粉丝和本人拆机看来大部分都是这个供应商,一分钱一分货,部分机型线控器还会在通讯时发出电流干扰声,每30秒嘟一下。真的是挺好个牌子,原来自己上海产的质量真的很好。

当然日立也有很多好产品,比如波轮洗衣机,只要预算够,真的特别建议上,懒癌治好发个日立洗衣机的拆机。其实不光空调,最近一直引以为傲的滚筒洗衣机,部分机型交由小天鹅代工了中央空调地暖冷热心得分享 。

5·地热布局

中央空调通过地热模块带地暖,只需要增加一个氟水换热器即可,空调部分还是氟机(需要外机支持)目前,大金U,东芝,三菱电机(即将登场)。就可以实现两联供,比燃气锅炉省电节能。

换热器就好比空调不吹热风,而是加热水用了,原理并不复杂。

中央空调地暖冷热心得分享

但通常经销商都不太愿意给装,1缺乏安装经验,2通常模块都比燃气锅炉价格低(利润也低)。3水力模块需要经销商自己采购,大品牌很少。导致很多经销商还是会推荐装锅炉不愿意给装换热模块。

中央空调地暖冷热心得分享

水力模块构造非常简单,就是循环泵膨胀罐(有膨胀管不需要水箱)组成的,这些都是经销商自己配的小牌子,自己可以买格兰富。

中央空调地暖冷热心得分享

千万别铺成这样,单根1寸最好不要超过7个分支,重要的是保证各个回路管道均衡,这种铺法水走了很短的路径就回去了,热的速度虽然快,集中供暖可以,用锅炉,热泵反而效率低,也有可能导致系统检测的回水温度过高降频降低制热能力。

地热施工可以伟星,金牛,高品质也可以考虑适加管道,虽然德国进口但是并没有贵很多。比较细的蘑菇钉干铺个人看法不是很喜欢,毕竟要考虑日后清洗,哈尔滨原来也推广过,但是后来因为种种原因....大家都又乖乖的装回传统的。

中央空调地暖冷热心得分享

如果已经装了空调还想使用热泵地热,且原有中央空调也难以增设地暖模块的前提下

我建议额外购买煤改电产品,制热专用,原本是针对烧煤供暖地区的清洁能源。格力GMV铂韵,美的,海尔融冰。都不错,格力用料扎实,自主研发的喷气增焓压缩机,低温性能好。海尔融冰使用三菱电机压缩机,还集成换热器,外机小。都带有喷气增焓,即使-25度依然可以制热,而且因为参与了煤改电定价都很合理,全套机器,带换热器集成水力模块,5p,6p基本都不到2w(不含地暖管道),海尔融冰54机型部分地区中标价格不到7k,(我买了,冬天老家看效果,现在试验噪音稍微大点)5p也就万元左右。也差不多就是个进口锅炉的价格,即便是额外装一套也不会有太大的花费。

标准工况下,无论是热泵地暖还是中央空调氟机配的地热模块,热泵花1度电搬运4份热能,燃气花1份气最多产生98%的热能。虽然燃气费用便宜,但是效率低。热泵是搬运能量的形式,综合计算热泵还是更加节能。

煤改电这些产品正常商场不销售,可以打品牌客服查询当地专卖店,就是那种路边看到的多少号专卖店的,他们都可以给进行订货。

懒癌治好在跟你们分享新风如何减小噪音,合理化计算风量和选配。

都看到这了,求点“赞”,求“收藏”✨爱你😙比心

么么哒

小编注:本文作者@魅惑蓝心 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:蓝心极客说,微信搜索“蓝心极客说”。

中央空调地暖冷热心得分享

我自己改造的X7落地机,交流电机换直流,改了电机和增设了驱动模块。

中央空调地暖冷热心得分享

中央空调的换热器真的是比分体挂机小了很多,全靠外机换热器大才能有比较高的IPLV,4.5kw的内机铜管还不到20米,而分体一级能效3.5kw或者1p的内机都22米开外。

中央空调地暖冷热心得分享

大金国内的线控器都太丑了,整的日本的。

中央空调地暖冷热心得分享

顺便说下,我有猫了,天天就喜欢钻洗衣机中央空调地暖冷热心得分享

Midea 美的 GRD72T2W/BP2N1-TR 3匹 中央空调

海尔(Haier)中央空调一拖四 家用中央空调 三菱压缩机 5匹 包含安装 全直流变频 RFC125MXSAVB(F)

20830元起

美的(Midea)5匹商用柜机空调 落地立柜式中央空调 5匹冷暖定速380V KFR-120LW/SDY-PA400(D3)

CHIGO 志高 KFR120W-QS523 中央空调 5匹

Midea 美的 KFR-120QW/SDY-B(D3) 中央空调天花机 5匹

(京东配送)志高(CHIGO)风管机一拖一 中央空调 嵌入式空调 3匹冷暖变频RH-静享系列 6年包修 KFR72W-BPA2

志高(CHIGO)中央空调 一拖九 家用/商用直流变频多联机风管机 一级能效 6年包修 赠线控 12匹 CMV-VH335WSA

海尔(Haier)中央空调 一拖六 家用中央空调 三菱压缩机 7匹 包含安装 6年包修 RFC180MXSAVA(G)

海尔(Haier)中央空调 一拖二 家用中央空调 三菱压缩机 3匹 6年包修 一级能效 RFC72DXSAVA(G)

志高(CHIGO)中央空调 一拖二 家用/商用直流变频多联机壁挂机 包安装一级能效6年包修KFR55W-BP2A

CHIGO 志高 KFR120QW-DSY3 中央空调 5匹

Midea 美的 KFR-120QW/SDY-B(D3) 5匹 定速冷暖 吸顶机

美的(Midea)KFR-72QW/DY-B(D3)大3匹 定速冷暖 吸顶机 一价全包(包15米铜管) 企业购

CHIGO 志高 LF260LW-SY 中央空调

CHIGO 志高 LF260LW-SY 中央空调

扬子(yair)5匹吸顶式天花机 冷暖 6年保修 家用中央空调 380V 适用45-65㎡ QRd115R1SF-E3

奥克斯(AUX)中央空调一拖五 家用 多联风管机 6匹 一级变频 包安装 适用四室一厅DLR-H160W(C1)