仅3个月,一万辆长城炮下线:动作要快,姿势要帅

2019-12-07 18:00:28 2点赞 2收藏 5评论

仅3个月,一万辆长城炮下线:动作要快,姿势要帅

没有品牌敢取这个名字,除了长城

8月30日第一台下线,12月5日第一万台下线,要注意的是,这不是轿车、SUV,而是一款皮卡

一般人想都不敢想。

在长城炮已经销售的车型中,针对个人用户的乘用皮卡,占到50%,并且,供不应求。热卖区域包括北京、长三角和珠三角地区,以及人口众多的河南和山东。

仅3个月,一万辆长城炮下线:动作要快,姿势要帅

毕竟,北京是一个开外地牌照普通汽车,还不如开一台北京牌照皮卡来得方便的大城市。而关于皮卡的逐步解禁,也伴随着皮卡种类的细分、环保方面的增强,将会成为并不遥远的现实。

而就在即将迈入的2020年上半年,目前全系国六B的长城炮就要推出电动皮卡了,到了那个“皮卡比小汽车碳排放还低”的时候,还有什么限制皮卡在城区自由出入的理由呢?

顶多也只有“占用太大停车位”了吧。

时代在变,主流也不会一成不变。皮卡这种被视为“小众中的小众”、“工具车中的工具车”的细分车型,已经喊上了“让皮卡流行起来”的口号。这不是心血来潮,毕竟在皮卡领域,1999年——也就是早在20年前,长城已经突破了万台销量。

仅3个月,一万辆长城炮下线:动作要快,姿势要帅

时间,总是会奖赏那些不言放弃的人。截至2019年,长城旗下皮卡在全球已经卖出160万台,长城炮作为目前长城旗下高端化皮卡的代表,亦是建立在深耕皮卡市场20余年、对市场充分了解的基础上。

仅在今年10月份,长城炮就卖出了5020台,位列中国市场10万元以上皮卡销量的首位。

正如在深耕SUV市场多年基础上推出WEY,长城推出长城炮,显示出企业在洞察市场的同时,转身姿态之果断。

动作要快,姿势要帅。所以你会发现,在拥有了一个响亮名字之后,长城炮皮卡在针对的人群上,也不走寻常路——不仅致力于一款工具车的升级,更成为第一个真正花了大心思,想要将皮卡卖给普通家庭的车厂。

仅3个月,一万辆长城炮下线:动作要快,姿势要帅

一个在中国搞定了SUV最大份额的车厂,当他严肃宣称“皮卡的家用需求始终存在”时,请不要怀疑他说这句话时背后的缜密逻辑。任何“非主流”的市场,都是被产品激活需求,问题只是,你的产品是否够好。

所以我们看到这样的长城炮:拥有多项“超规格”配置,其中包括100余处隔/吸音设计处理,应用多连杆后悬架,使整车怠速噪音仅38.5分贝;搭载2.0T+8AT动力组合,结合TOD智能四驱、后桥电子差速锁,得以有更好的驾驶感受;此外,新车采用全新一代车联网与L2级别自动驾驶技术,使得它成为最具智能化的皮卡车型。

仅3个月,一万辆长城炮下线:动作要快,姿势要帅

很显然,长城已经将在SUV市场上、甚至在中国豪华品牌市场上打拼的心得,注入家用皮卡的打造。“先进技术和先进配置迅速皮卡化”,也显示出并不是每家车厂都有挑战主流的能力。

而与其说“皮卡家用化”是一种对于当下主流市场格局的挑战,倒不如说这是一种顺应。在不同的时代之下,必然有不同的群体,说皮卡“装下不同的用车需求”,不如说皮卡“装下多样的生活场景”。

有人喜欢住在繁华都市,有人喜欢住在乡野山村。打开货箱,你真以为那里一定要装满货物?也可能是咖啡厅,或者是快闪店,它承载的,是人们对于更多用车场景的想象力。

我在现场拍了长城炮的照片发朋友圈,以一种(有点虚伪的)调侃口气说“要不是车位停不下就买了”。结果引来很多年轻人的回应,纷纷表示“喜欢,我停得下”。

我以前以为,对于车的升级就是在品牌上的升级。但我越来越多发现,对于家庭用车的升级,最终是在于细化使用场景上的升级。也就是说,在5个工作日,驾驶一台不必太大但适当有品牌的车(也许是电动),满足从家到单位的需求。在接送娃以及买菜的时候也是如此。而在两天休息日的时候,不同的使用场景,需要匹配不同的车型。

仅3个月,一万辆长城炮下线:动作要快,姿势要帅

比如一台装载能力了得的SUV,那既然如此,为什么不可以是一台皮卡?要知道它完全可以装下一个家。

什么样的场景,开什么样的车。体面人的生活,不就在于“得体”二字么。在汽车这个大件工具上面,体型越大,想象力也就越大。

目前,长城已经是全球皮卡销量排名第七的车厂,长城的目标是前三,这就意味着未来长城皮卡的年销量要超过30万台。而这个“小目标”其实已经不遥远,2020年,长城皮卡的销量目标是突破20万,其中,作为高端序列存在的长城炮预计目标为5-7万台,更关键的是:一半会卖给家用客户。

三个月1万台,好戏才刚开始。

文|赵小查

图|网络