本土漫画成长之路伊始,20本优质国漫书单推荐

2019-11-12 13:39:13 173点赞 1155收藏 149评论

大家好,我是聂梓吟。

上次写了一篇双11书单,认识了很多新朋友,很感谢大家的支持!

双11图书推荐,1张书单分享40本有料、有趣、有新知的好书近一年出版的新书书单聂梓吟| 217 评论96 收藏1k查看详情

这一篇文章,想从我个人的角度,写一张国漫书单。

我小的时候,国漫几乎都是各种各样的连环画,那时候日本漫画如日中天,韩国、香港地区也不乏具有代表性的作品,但国产本土漫画几乎难觅踪影。

那时候“漫友文化”品牌旗下的《漫友》是一本介绍日本动漫动态的资讯杂志,随着本土漫画的发展以及政策的变化,《漫友》改革为本土动漫刊物扛把子,还衍生了一群“弟弟妹妹”,后来随着网络漫画平台的兴起,杂志市场急剧萎缩,《漫友》系列杂志逐渐销声匿迹。

杂志虽然没落了,但“漫友文化”品牌所属的公司还在图书市场一线奋斗,“漫友文化”主推的金龙奖原创动画漫画艺术大赛也还在如火如荼地发展之中。

金龙奖(CACC)是中国最有影响力的动漫奖项之一,到2019年已经举办了第16届,很多的国漫优秀作者都深受其影响。

经过数次大事件引发的关注度井喷,国漫在今天已经牢牢占据了自己的一席之地,已经形成了独特的风格,产业链也已经成型,并初见规模,就像一个襁褓中的婴儿长成了青春洋溢的少年人。

对于我们这些从小喜欢漫画的读者来说,大概不免有“吾家有儿初长成”的感叹吧。

这次的这份书单基于我本人的喜好和阅读倾向,从目前市面上正式出版(有书号),并目前仍然在售(有货)的国产漫画书籍中选出,一共20册(套),欢迎大家一起探讨。

话不多说,书单奉上:

01 热血与江湖

《镖人》

作者: 许先哲 ,江苏凤凰文艺出版社,目前出版8册,连载中

推荐理由:“野路子”选手打磨四年的出道作品,细节考究到令人震撼 ,元素丰富,属于“一遍看不全”的漫画,众多漫画app都可以追连载,不过这部书在国内各平台上阅读量都很低,远比不上海外市场的盛况

推荐指数:★★★★★

镖人8(轰动日本的中国漫画!漫画大师高桥留美子、藤泽亨,知名作家马伯庸,知名动画导演田晓鹏鼎力推荐)40.7元京东去购买看百科

《步天歌》

作者:夏达,新世纪出版社,目前出版1册,连载中

推荐理由:老牌漫画作者的仙侠新作,一对孪生兄妹的成长故事,各方面水平都很高。哔哩哔哩漫画app首发,每月1日.15日更新,其他多个平台连载但落后1话

推荐指数:★★★★★

夏达新作:步天歌1(夏达继《子不语》《长歌行》之后,全新长篇连载作品。京东专享“去尘”、“阿汀”成长故事长轴)45.6元京东去购买

《长歌行》

作者:夏达,新世纪出版社,目前出版11册,已暂停连载

推荐理由:夏达的长篇成名作,初唐永宁公主的成长故事,庙堂和江湖都很精彩,目前因为版权纠纷而停载

推荐指数:★★★★★

长歌行(套装共11册)/漫友精品图书系列153.1元京东去购买看百科

《山海戮》

作者:吴青松,后浪丨四川文艺出版社 ,目前出版1册,连载中

推荐理由:山海经衍生的架空世界,朋克风

推荐指数:★★★★

山海戮:《山海经》国产漫画全新演绎86.2元京东去购买看百科

《绝顶》

作者:肖新宇,中国友谊出版公司,目前出版1册,连载中

推荐理由:想要生发的武林高手,冷幽默故事

绝顶(京东专享绝顶秘笈)32.1元京东去购买

《崖山》

作者:吕玻,后浪丨文化发展出版社 ,全1册

推荐理由:一段悲壮的历史

崖山78.4元京东去购买

《白鹤三绝》

作者:二斯特洛夫斯基,江苏凤凰文艺出版社 ,目前出版2册,连载中

推荐理由:画风很有特点,江湖与庙堂的故事

推荐指数:★★★★

白鹤三绝2(征服日本漫画大赛的中国漫画!进一步展现《长安十二时辰》主人公李泌的传奇生平)42.8元京东去购买

《识夜描银》

作者:十字卿、潇十里,南方出版传媒 · 新世纪出版社,目前出版5册,连载中

推荐理由:妖绘师阳爻与鸩毒师宴安并肩作战、降妖卫道的古风志怪故事,剧情丰满

识夜描银529.2元京东去购买看百科

02 坚持与热爱

《我是大吧吧主》

作者: 幽·灵,羽翻文化 | 长江出版社,全3册

推荐理由:饭圈女孩真实写照,也很搞笑,据说懂的人一眼就能看出原型(好吧,我看不出来)

我是大吧吧主321.8元京东去购买看百科

《百足宠物诊所》

作者:丝丝和绦绦,长江文艺出版社,目前出版1册,连载中

推荐理由:宠物诊所的故事,很有趣,看完解答了很多关于宠物和宠物医院的疑惑,人设也很有魅力,有妖气独家连载

百足宠物诊所30.9元京东去购买看百科

《如果历史是一群喵》

作者:肥志,前2册黑龙江美术出版社,3-5册广东旅游出版社,目前出版5册,连载中

推荐理由:猫咪拟人演绎历史故事,挺有趣的,小读者简直为它们疯狂,大读者比如我这种好多段历史都不明不白的,在这套书里可以查漏补缺

如果历史是一群喵1-5(套装共5册)191.5元京东去购买

《非人哉》

作者: 一汪空气 ,中国友谊出版公司,目前出版4册,连载中

推荐理由:神话故事中的神仙妖怪在现代生活中的爆笑日常,轻松向

非人哉.4(京东专享日历卡片)35.5元京东去购买看百科

《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样》

作者:白茶,人民文学出版社,目前出版4册,连载中

推荐理由:网络连载名《吾皇巴扎黑》,一只叫“吾皇”的胖猫、一只叫“巴扎黑”的萌狗以及铲屎官的生活趣事,轻松搞笑

推荐指数:★★★★

就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子440.6元京东去购买看百科

《世说新语》

作者:蓝雯轩, 广东旅游出版社,目前出版3册,连载中

推荐理由:魏晋风骨体现得淋漓尽致,大开本

世说新语:六朝笈352.9元京东去购买看百科

03 儿女与情长

《小一阿二三四事》

作者:猫哭无声,广东旅游出版社,全1册

推荐理由:忠犬×傲娇的竹马校园故事,作者的《千面男友》我特别喜欢

小一阿二三四事48.8元京东去购买看百科

《张公案》

作者:千二百,江苏凤凰文艺出版社,目前出版1册,连载中

推荐理由:古代刑侦故事,大风刮过古风双男主小说改编,画风很赞,表现力强,目前因作者生娃去了暂停连载

张公案漫画版(第一辑)28.9元京东去购买看百科

《金牌助理》

作者:修大绿GREEN,江苏凤凰文艺出版社 ,目前出版2册,第三册已经开始宣传

推荐理由:暴躁偶像和助理的故事,非天夜翔娱乐圈双男主小说改编,改编得很好,有妖气独家连载中

金牌助理216元京东去购买看百科

《海上尘嚣》

作者:树水,黑龙江美术出版社,目前出版3册,彩色重制版连载中

推荐理由:民国背景,双男主暧昧故事,酸甜苦辣咸都有

海上尘嚣324.5元京东去购买看百科

《SQ从你的名字开始》

作者:坛九,浙江人民美术出版社,目前出版1册,连载中

推荐理由:爆笑校园故事,两个女生的CP

SQ从你的名字开始(新版)44.7元京东去购买

《19天》

作者:old先,湖南美术出版社,目前出版1册,连载中

推荐理由:明目张胆的2对双男主故事,微博很火

19天新版33元京东去购买看百科

虽然说好只推出版作品的,但是写到这里抑制不住想要分享的心情……好了我要开始夹带私货了,强烈推荐以下几部未出版漫画:

多平台连载:

《妖神记》(男主挂了以后重生到自己少年时期,一路打脸升级寻宝打怪的热血故事)

《驭灵师》(男主穿到自己写的书里的升级流故事,热血爽漫,脑洞大)

有妖气独家连载:

《虎x鹤妖师录》(热血,升级流)

《无常道》(地府背景故事,很有趣)

腾讯、微博连载:

《东邻西厢》(民国背景双男主故事,京剧题材漫画,内容相当考据,到处都是隐喻,故事性也强,非常带感,五星强推)

本土漫画成长之路伊始,20本优质国漫书单推荐

有的朋友可能会说,XXX漫画那么火怎么都不推!

我觉得漫画火爆有很多很多的因素,可能是宣发给力,可能是原作粉丝积累,可能是团队强大,等等不一而足。

而这篇书单里推荐的漫画,有不少很名不见经传,只是因为我看过,并且很喜欢。

火爆的漫画不一定喜欢,喜欢的漫画不一定火爆,也是一件很无奈的事情。

另外国漫既然是“少年人”,那他必然在种种优点之外还有不少“少年人”的毛病——不够成熟,易冲动,喜欢在危险的边缘反复试探等等,个人认为主要有以下几点吧:

1.漫画作者普遍年轻,深度内容有待挖掘

漫画和文字、电影一样,是一种表现形式,重要的是创作者要传达的内涵,但现在很多漫画作者都太年轻了,他们的观点在成年人看来稍显“幼稚”。

2.原创环境恶劣

你们懂的。

3.“小众”没有出路

电影都有“艺术电影联盟”能帮助小众电影生存和推广,漫画也需要这样的包容性。

4.出版难

书号难拿,尤其漫画作品特别难,漫画通常篇幅较长,上一册销售成绩又会影响下一册的出版。

5.收入差距大

漫画创作,尤其是高强度连载,基本是很难由作者独立完成的,说实话现在不少的漫画作者几乎都是在为爱发电,真正靠画漫画糊口太难了(当然比几年前好多了)。

这些都是当下存在,并且短时间内难以解决的问题。

怀着对国漫未来的期待和焦虑(太平洋式操心),这次分享就到此结束,愿国漫能发展得越来越好。

我是聂梓吟,爱阅读,爱写作,欢迎与我多多交流~