家常味道 篇七:一道凉拌皮蛋看湖南,浙江两地妹子性格,相同的食材,不同的做法

2019-11-09 18:45:59 2点赞 9收藏 7评论

皮蛋在我眼里一直是种神奇的存在,不像咸鸭蛋,就算腌制过后,还是鸭蛋的样子。皮蛋则完全来了个大变身,似乎更换成了一个新物种,不仅颜色外观完全变样,味道也奇特无比。通常一个蛋由蛋白和蛋黄两部分组成,切开来,也就是两个层次,而皮蛋切开来却有三四个层次,最外层晶莹剔透还带着漂亮的松花,而最里面的溏心便是我的最爱了。

前几日,看朋友晒的青椒擂皮蛋,作为颜值党表示实在接受不了糊不拉基一团糟的样子,事后科普了一下,原来青椒擂皮蛋是湘菜中非常有名的一道下饭菜,都说湖南人真诚率直,不蔓不枝,其个性气质就是“蛮”“倔”“辣”,湖南菜也禀赋了此个性的主调,没有太多花腔,好吃够味够直接,就拿这个青椒擂皮蛋来说,就是拿青椒等各种配料与皮蛋一起放在石臼里一起捣的,捣得稀里糊涂一团和气,你中有我我中有你便可开吃了。

作为温婉内敛的浙江妹子,却实在欣赏不来这样的美味,既放不开在饭桌上使劲地倒腾,更过不了外貌协会这一关。浙江妹子做菜更讲究精致,色香味,色字在前。所以,同样的青椒和皮蛋,却做出了不一样的风味和面貌。所幸,青椒和皮蛋确是绝配,不管是豪放地擂,还是含蓄地拌,都非常好吃。

——【青椒拌皮蛋】——

【食材】:皮蛋,青椒,大蒜,生抽,糖,香菜,食用油

【制作过程】:

1.准备食材,非常简单,除了必备的皮蛋,再准备青椒和大蒜即可。青椒可以是买新鲜的,我这个是腌制过的青椒,带点酸口,和皮蛋很配。

2.拍上2-3瓣大蒜,切成蒜末。把青椒切成小圈备用。

3.接下来切皮蛋,皮蛋的溏心很粘,所以切的时候非常容易粘刀,皮蛋也切得糊糊的非常不美观。有些人会将皮蛋蒸一蒸再切,这样里面的溏心就凝固了,切起来就不容易粘刀,可是个人觉得溏心凝固了就不好吃了。所以,还是喜欢直接切。也试过用细线切割的方式,感觉切小块不容易均匀,溏心不易分离。所以,个人觉得还是用刀比较方便,关键要给刀抹点水,切完若是有粘连擦干净再切下一刀。

把切好的皮蛋装盘备用。接下来准备料汁。

4.锅烧热,倒少许油,下入大蒜末煸炒出香味。如果您用的是新鲜的青椒,把青椒也下锅炒断生。

5.把炒香的蒜末倒入一个小碗,加入切好的青椒圈,1勺生抽,2勺香醋,2勺高汤或凉白开,0.5匙糖,混合均匀。喜欢香油的也可以来一点,喜欢辣的再加点辣椒油。

6.把拌好的料汁浇到皮蛋上,最后再加点香菜点缀一下,更好看,也更香了。

好了,简单又快手的青椒拌皮蛋就做好。如果您和我一样属于外貌协会,没有尝试过青椒擂皮蛋的,就来试试这道简单清爽的青椒拌皮蛋吧。也是很好吃的呢,不得不说,青椒和皮蛋真的很搭。特别是腌制过的青椒,略带酸口,和皮蛋里的醋汁儿也非常和谐。

拌皮蛋很简单,2个要点要注意:

1.切之前刀先抹点水,能很大程度减少粘连,若是有粘连,擦干净再切下一刀。如果对于溏心没有特别喜爱的,可以将皮蛋先蒸2分钟,就会比较好切了。如果您够细心,也可以用细线切割的方式。

2.料汁里醋必不可少,可以中和皮蛋的碱性,减少对肠胃的刺激。

凉拌皮蛋简单美味又方便,下下饭都非常合适,不过皮蛋因加工工艺特殊,含有一定的铅成分 ,购买的时候尽量选用“无铅皮蛋”(铅含量非常少),也要注意控制食用的次数和数量哦。

我是小乔美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

CP 正大食品 鲜鸡蛋 30枚

CP 正大食品 鲜鸡蛋 30枚

MENGNIU 蒙牛 纯甄 全脂酸牛奶 (200g*24盒)

DAMUHAN 民维大牧汗 大牧汗 新西兰精制肥牛卷 500g

俏侬 牛油蛋挞皮

俏侬 牛油蛋挞皮

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

京东生鲜 智利进口车厘子 JJJ级 果径约30-32mm (450g)

京觅 ABERDEEN BLACK 西冷牛排1kg(5片)

京觅 ABERDEEN BLACK 西冷牛排1kg(5片)

大红门 秘制烤肠 4种口味 1Kg

大红门 秘制烤肠 4种口味 1Kg

ZIRANSHAN 自然山 椰青 6个装 单果约750g 赠送开椰器和吸管

大红门 金牌猪头肉 (450g)

大红门 金牌猪头肉 (450g)

乐麦点 原味手抓饼 (50片)

乐麦点 原味手抓饼 (50片)

阿榴哥 金枕头冷冻榴莲果肉 (300g)

阿榴哥 金枕头冷冻榴莲果肉 (300g)

开皇 猫山王榴莲果肉 冷冻D197 400g

开皇 猫山王榴莲果肉 冷冻D197 400g