家常味道 篇七:一道凉拌皮蛋看湖南,浙江两地妹子性格,相同的食材,不同的做法

2019-11-09 18:45:59 2点赞 10收藏 7评论

皮蛋在我眼里一直是种神奇的存在,不像咸鸭蛋,就算腌制过后,还是鸭蛋的样子。皮蛋则完全来了个大变身,似乎更换成了一个新物种,不仅颜色外观完全变样,味道也奇特无比。通常一个蛋由蛋白和蛋黄两部分组成,切开来,也就是两个层次,而皮蛋切开来却有三四个层次,最外层晶莹剔透还带着漂亮的松花,而最里面的溏心便是我的最爱了。

前几日,看朋友晒的青椒擂皮蛋,作为颜值党表示实在接受不了糊不拉基一团糟的样子,事后科普了一下,原来青椒擂皮蛋是湘菜中非常有名的一道下饭菜,都说湖南人真诚率直,不蔓不枝,其个性气质就是“蛮”“倔”“辣”,湖南菜也禀赋了此个性的主调,没有太多花腔,好吃够味够直接,就拿这个青椒擂皮蛋来说,就是拿青椒等各种配料与皮蛋一起放在石臼里一起捣的,捣得稀里糊涂一团和气,你中有我我中有你便可开吃了。

作为温婉内敛的浙江妹子,却实在欣赏不来这样的美味,既放不开在饭桌上使劲地倒腾,更过不了外貌协会这一关。浙江妹子做菜更讲究精致,色香味,色字在前。所以,同样的青椒和皮蛋,却做出了不一样的风味和面貌。所幸,青椒和皮蛋确是绝配,不管是豪放地擂,还是含蓄地拌,都非常好吃。

——【青椒拌皮蛋】——

【食材】:皮蛋,青椒,大蒜,生抽,糖,香菜,食用油

【制作过程】:

1.准备食材,非常简单,除了必备的皮蛋,再准备青椒和大蒜即可。青椒可以是买新鲜的,我这个是腌制过的青椒,带点酸口,和皮蛋很配。

2.拍上2-3瓣大蒜,切成蒜末。把青椒切成小圈备用。

3.接下来切皮蛋,皮蛋的溏心很粘,所以切的时候非常容易粘刀,皮蛋也切得糊糊的非常不美观。有些人会将皮蛋蒸一蒸再切,这样里面的溏心就凝固了,切起来就不容易粘刀,可是个人觉得溏心凝固了就不好吃了。所以,还是喜欢直接切。也试过用细线切割的方式,感觉切小块不容易均匀,溏心不易分离。所以,个人觉得还是用刀比较方便,关键要给刀抹点,切完若是有粘连擦干净再切下一刀。

把切好的皮蛋装盘备用。接下来准备料汁。

4.锅烧热,倒少许油,下入大蒜末煸炒出香味。如果您用的是新鲜的青椒,把青椒也下锅炒断生。

5.把炒香的蒜末倒入一个小碗,加入切好的青椒圈,1勺生抽,2勺香醋,2勺高汤或凉白开,0.5匙糖,混合均匀。喜欢香油的也可以来一点,喜欢辣的再加点辣椒油

6.把拌好的料汁浇到皮蛋上,最后再加点香菜点缀一下,更好看,也更香了。

好了,简单又快手的青椒拌皮蛋就做好。如果您和我一样属于外貌协会,没有尝试过青椒擂皮蛋的,就来试试这道简单清爽的青椒拌皮蛋吧。也是很好吃的呢,不得不说,青椒和皮蛋真的很搭。特别是腌制过的青椒,略带酸口,和皮蛋里的醋汁儿也非常和谐。

拌皮蛋很简单,2个要点要注意:

1.切之前刀先抹点水,能很大程度减少粘连,若是有粘连,擦干净再切下一刀。如果对于溏心没有特别喜爱的,可以将皮蛋先蒸2分钟,就会比较好切了。如果您够细心,也可以用细线切割的方式。

2.料汁里醋必不可少,可以中和皮蛋的碱性,减少对肠胃的刺激。

凉拌皮蛋简单美味又方便,下酒下饭都非常合适,不过皮蛋因加工工艺特殊,含有一定的铅成分 ,购买的时候尽量选用“无铅皮蛋”(铅含量非常少),也要注意控制食用的次数和数量哦。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!