联想启天老机箱有必要折腾吗?

2019-08-26 16:39:53 1点赞 13收藏 13评论

创作立场声明:本人声明以上内容均为原创,无需授权,允许规范转载,但需注明出处、作者名及原帖地址,禁止商用牟利!

嗨!大家好,我是RainWay,欢迎来到我们这期尚未定名的专栏(其实我就连笔名都没想好,先用我的音译英文名凑活一下),距离上篇文章的推送日期已经过去两个多月,而距离上篇评测文章更是过去了整整87天!(没错,请叫我亚洲鸽王,我就是懒癌晚期的咕咕咕!)

联想启天老机箱有必要折腾吗?

这期我们聊点不一样的,对,没错,垃圾佬就是爱折腾!我们来评估一下折腾老机箱究竟值不值!

对于机箱的预算,我们垃圾佬一向是能省则省,甚至一度有吧友拿鞋盒替代!!!

好骚啊好骚啊

我这期文章的目的,就是要计算一下改造老机箱,使其能兼容新平台的最低花销!

很多人可能会问,为什么都有钱折腾新平台了,不换个新机箱?其实原因也很简单,想省钱!还有一方面就是,近些年来便宜的机箱,用料不如以前的老机箱实在,比如在钢板厚度上。如果折腾下来预算没超过100块,那就算值!如果超了,那我建议还是给新平台上个新机箱,毕竟我们不能只算材料费用,折腾下来的人工成本也不会太低!

首先是关于这种联想启天老机箱的价格,我在闲鱼上找到了几个卖家,目前能拿到的最低价是39块包邮,我们就按39块来算,当然,如果你家里恰好有这么个老机箱,那就是不需要花这39元喽,不过先别得意太早,因为考虑到我们是老机箱装新平台,所以各种问题就来咯!

启天机箱启天机箱

你需要转接线!对,没错,这种品牌机老机箱的开机线和新主板是不通用的,你必须要买!(或者动手能力强的自己飞线,不过由于其复杂性,我们不考虑这种情况)开机转接线咱就按6块包邮来算(开机转接线加6块卖家送,如果自己单买一般在15元包邮),好吧,现在的开销已经涨到45了,不过卖家并不送额外的螺丝呀,所以为了保险起见,你还要花费大概15元购买额外的螺丝补给!如果你是一个将就的人,机箱已经可以凑活了,到此,你的花销只有60或者说6元!

转换线转换线

但是,如果你是一个和我一样极其爱折腾且喜欢吹毛求疵的人,请接着往下看!

启天系列的机箱大致有两款,其内部结构都差不多,除了硬盘位、光驱位数量有所区别,M-ATX的版型都可以直接装。如果是支持M.2接口的主板还好,不用考虑固态的位置摆放,可不巧的是,你的主板只支持SATA接口的固态,嘿嘿,那就有的选咯。

方案一:固态随便摆个位置。 开销:0元

方案二:购买PCI挡板硬盘架。 开销:17元

方案三:购买光驱位转2.5硬盘位支架。 开销:15元左右

方案四:购买3.5硬盘位转2.5固态支架。 开销:15元左右

以上为列举的四个常见解决方案,为了方便计算,我们将费用设为15元,走到这一步,已经花了75元。

光驱位转硬盘支架光驱位转硬盘支架

唔,目前看来折腾的还不错,可我对前置USB接口不太满意,原机箱是USB2.0的接口,我想换上USB3.0,好吧,大出血,这一下子又扔进去40块,md,已经花了115块大洋了!!!

前置USB3.0前置USB3.0

等等,这还不算完,还有更骚的,为了充分发挥图吧DIY折腾精神,我看这机箱颜色太难看,给他个性化一下,贴纸上个色,喷下漆,怎么着也要20+吧,哦豁,完蛋,135块大洋,有这钱折腾的功夫我为什么不去买XXXXXX呢?(而且还没有侧透RGB,不支持背线水冷,风道设计也不好。)

好消息!好消息!XXX机箱震撼上市啦!此处省略……放心吧,我们没有猝不及防(只有如期而至,小声bb),完全是用爱发电的小博主。

自喷漆自喷漆

贴纸贴纸

到这一步,差不多该折腾的都折腾完了,只不过这开销嘛,有些不尽人意。预算果然是会超的,而且经过这样折腾的机箱也并不完美,喷漆易掉,走线繁乱,除了机箱结实点,也没太多优点可言。

最后,匆匆做个总结,折腾老机箱是一件极为浪费精力且愚蠢的行为!!!与省钱的初衷背道而驰,我不太建议大家去折腾老机箱,不过也有排除在外的情况,比如家里有闲置老机箱或者说不在乎钱、只是喜欢折腾追求DIY乐趣的人,毕竟,DIY的乐趣不是金钱能衡量的!

好了,这次闲谈就到这里,我们下期再见!(什么?居然还有下期?一脸嫌弃,咕咕咕~~~)

联想启天老机箱有必要折腾吗?

Lenovo 联想 睿影 deacentre 620S 电脑主机(i3-7100T 4G 128G+2T )

Lenovo 联想 启天 M415 商用台式机 (Intel i3 1TB 4GB)

Lenovo 联想 ThinkCentre E74s 台式电脑机箱

Lenovo 联想 P系列 30AGA00R00 台式电脑机箱 (376x 175x 426)

Lenovo 联想 P318 (酷睿Core i5 8G 1T-2T)

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

• 联想机箱可以自己改线,不花钱,不喜欢侧透的光污染,辐射还大,第三方一二百的机箱钢板薄如蝉翼,质量比品牌机箱差的不是一丁半点

我觉得问题还是出在走线上,不能下置电源,不能走背线,机箱里面挺乱的 [装大款]

我不喜欢侧透的光污染,所以也就没有走线乱的视觉污染,侧边盖子盖上,啥都看不见 [皱眉]

• 对这种机箱实在是不喜欢,不管是外形还是内在

我也是不喜欢,但是想试试能不能废物利用省钱,结果,,,,不太好呢

• 联想还有转接线卖。。。DELL连转接线也没有。。。

woc,这么强吗,我看戴尔那种工作站机箱卖的还挺贵的 [自杀]

• 为什么要转接线?转什么的?不换电源吗?

联想这种品牌机的开关机线,USB线还有一些其他的线的接口,和普通主板是不通用的

这样啊,我这一个老机箱不知道怎么。处理 [喜极而泣]

• 家里有一台二十年前的联想电脑。。不知道机箱还能不能废物利用了

• 会飞线的路过。对我来说机箱什么都是浮云,真不行我就把壳子全拆散了,上到我桌子底下,然后怎么随便罩一下不碰到。
    有这种心态,我08年(也许是07)的机箱现在还在服役中,竟然还好好的能用,除了开关,真坏了就飞线放桌上,花点钱搞个好看的按钮。