让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

2019-11-12 14:27:45 1点赞 4收藏 4评论

加湿器的种类

加湿器目前常见的无非三种,一种蒸发式的、一种超声波、一种加热式的;最早其实都是超声波式的,那个时候可能只觉得东西价格不贵,加湿效果明显,看着有雾感觉也挺好,但随着水质等问题,超声波加湿器的一些问题越来越凸显了,关于加湿器怎么选,我个人拙见如下:

加湿器的好坏我个人觉得在同价位上,需要考量如下几个因素

1、加湿能力:空气净化器类似,加湿能力一般厂家出厂前都会有标记,比如每小时多少毫升等,数值越大效果越好,因为数值越大室内湿度提升的速度越快,同时数值越大也就越能覆盖更大的面积范围,比如一个两居的话,假如只用一台加湿器,那么对于加湿能力的要求就会非常大。保守计算最好得在300ml/h以上的。
2、噪音控制:我觉得这类产品跟空气净化器一样,因为几乎需要24小时常开,故此噪音方面必须有很好的控制能力,这样才能不间断的开放,当然在这一点上,其实上述三类产品优缺点就要明显的多,蒸发式的一般噪音都要稍大些。
3、水箱能力:加湿器不论什么类的,一定要大水箱,因为需要24小时不间断的运行,如果一天频繁加水的话,这事就太不靠谱了,故此我觉得如果家中只有一台加湿器的话,那么保守估算不能小于4L,否则就得频繁加水了。
4、水质控制:超声波类的一般都需要纯净水,所以高端的超声波类产品都会带个滤芯来解决水质中的矿物质(加湿器产生白粉的主要问题),蒸发式的一般对水没有特殊要求,但是水长时间容易滋生细菌,故此稍微高端些的,不论是超声波式的还是蒸发式的,里面通常有离子化银这类。
5、智能控制:我觉得如果过千的加湿器必须具备湿度监测、远程开关机,以及定时等功能,因为这些成本不会上升太多,但对使用的舒适度来讲,差别就很明显了。

352 Skin加湿器开箱

▼352 Skin加湿器纯白的机身,极简的设计,只有右上角有着并不突兀的LOGO,第一眼看上去有着北欧风情。这样简洁的设计对于各种家居风格相信也可以融合的恰当。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼右上角352的logo标识,讲真如果这个机子可以大胆到无LOGO设计,可能我会觉得更好看。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼顶部的水箱把手,简洁的一个水滴造型即标明了用途,同时对于后面的开盖使用,对准口也起到了提示作用。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼机身的左下方可以看到一个说明,用于取出内部滤芯的一个便捷设计。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼打开盖子的时候,这个细节我好喜欢,现在越来越多的设备标榜着互联,却把最核心的APP下载放到了说明书上,这个设计很好,随着机子安装就可以顺手下载。同时可以看到这里面还带一个小刷子,主要是用于清洁机身两侧进风口的。

▼打开盖子可以看到水箱部分

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼取出水箱,水箱整体的颜色非透明色,这样也是避免了机身在光照处,水箱内的水会易变质。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼水箱净重694G,单水箱的重量适中,不能太轻那样不耐用,不能过重那样增加负担。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼把手朝着一侧拧一下,就可以看到把手跟水箱盖为一体化设计,这样的设计最大的优势使得水箱的开口极大,这样就对日后水箱清洁开了一个便捷的后门。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼可以看到水箱盖的螺口比较厚实,中间固定衔接的部分用料十足。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼因为4.6L的水箱盛满水后大概重量为694克+9200克=接近5公斤的重量,所以厚实的螺口更为安全牢固。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼可以看到水箱中有MAX线,采用突出的设计,这样在接水的时候观察比较清晰,细节到位。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼先取出水箱,在从侧面抽拉出来加湿器的滤网。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼拿掉滤网棉可以看到整个滤网的骨架,结构并不复杂,两侧最宽的地方就是进气的。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼之所以考虑352这款产品,从健康加湿这块来看,水质的永久纯净很重要,这款产品带两个“抗菌模块”。

tips:采用的是具有35年使用历史、通过众多安全认证及毒理测试的日本进口无机抗菌母粒,制成两枚功能强大的“净化胶囊”,一枚放在水槽中,另一枚可放在水箱中,双重保护,有效抑制细菌产生。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼这个湿膜是采用三高分子纤维组成,不同于传统的蒸发式加湿器滤芯产品,这个是可以进行反复水洗的,所以并不是消耗品,家里用过蒸发式加湿器的都很清楚,每年得更换滤芯成本不低,这款352 Skin的湿膜节省了每年更换的困扰。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼放大细节来看下,这个湿膜的材质类似于网布,中间有3D空洞,在吸水后便于风扇进行湿度提取。

▼湿膜厚度128克

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼机身顶部的提示,两个抗菌模块需要分别放到水箱以及机身里面。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼与机身一体的充电器,这样的设计厂家也算比较用心了,因为一体化设计相比可插拔的可以在溢水等特殊情况下,更好的保障安全,毕竟全密封的状态下水接触带电部件概率会大大降低,从而提高安全系数。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼这个出线口处很细节的做了一个出线保护套,避免使用中受损。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼抗菌模块放到水箱中直立漂浮。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼拿出水箱往里面看上一眼,水槽内部设计均为纯机械构造,稳定可靠。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼包装内说明书还可以放到了一个盒子,打开才发现里面的奥秘。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼原来这个里面还有一个抗菌模块,双效的对水质进行保护(水槽内、水箱内)这样使得整个水质可以处于长期稳定的状态。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼这个盒子里还有一个很有趣的小物件,就是香薰精油盒。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼为了健康,可以看到这个精油盒并不是直接把精油添加到水中,这样会对水质有影响的,而是通过湿润的空气把香薰精油自然的带到空气中,为生活增加情趣,

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼开箱告一段落,毕竟机子是拿来用的,后面根据不同的场景进行了使用测试。

352 Skin加湿器使用

加湿能力

加湿能力我觉得是加湿器的核心要素之一,其他的功能只是为了让这个机子更加科技化,最根本最核心的还是加湿能力,所以下面针对这个的测试可能相对啰嗦些。

交代下测试环境,放到主卧室,封闭环境,大概10多平米,主机临近几个测试仪器。

房间内新风机等都处于关闭状态,避免影响测试数据。

▼这款机子厂家给的数据为加湿量为650ml/h,最大适用面积为50平米空间。我对加湿量的理解就是一个小时内可以往空气中增增湿的耗水量,数值越大越理想。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼左侧图是测试之前的的时间、温度以及重点测试的湿度,右侧为10分钟得到的数据。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼测试环境一开始提了,可见的为湿度测试是从55%开始进行的测试,湿度越高越考验加湿能力。在最高档的情况下,10分钟可以从55%的湿度到达70%的湿度,加湿能力有些恐怖。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼因为是放到主卧室测试的,所以直接用主卧室新风机的检测仪读取了下数据,可以看到16:38屋内的湿度为58%,可以看到前面基本数据都很稳定,在17:02的数据读取已经达到了70%,这个检测仪距离加湿器主机超过2米的距离,更为客观。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

补充说明下,当初选择这个产品主要看重的是加湿量,因为目前北方冬季还没开始供暖,一旦开始供暖室内空气湿度一般都直接跌到30%左右,要想时时保持到一个舒适湿度,对于加湿器的加湿能力是种考验,经过测试很显然这款机子的加湿能力可以用强悍来表述了。

温度测试

北方加湿器主要使用的场景一般为冬季,那么北方冬天室内的温度需要保持一个相对舒适的温度区间,那么这就要求加湿器等其他设备不能过度的影响室内温度。

▼机身外壳测试温度为20.9度,机身置于室内已经超过24小时了。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼可见出风口温度为17.6度---20.3度(最大风量20档---最小风量1档),长时间最大风量对于室内的温度还是有些影响的。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼进风口温度为19.度,相比机身温度稍稍越低。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼最大风量下,总体温度区域范围合理,北京冬季使用不会直接影响整体室内温度(作用于全屋范围下,应该在1度之间),中心点测试风温,在20度。

噪音情况

按照大部分人日常使用习惯,工作日一般白天都不在家,居家主要在晚上时间最长,这也是一天最多需要持续不断加湿的时候,但同时这个时间段又是家庭娱乐、或者休息的时候,故此对于产品的噪音肯定有一定的要求,谁也不希望这货夜间打扰自己。

▼在最低档模式下,测试的出风口噪音为37分贝,这个就是测试出风口最大噪音值,如果要距离20厘米左右就会下降很多,但我觉得那个参考意义就不大了。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼日常自动档运行状态下,常规出风口噪音值范围在38分贝,距离超过20厘米下降10分贝。

辐射强度

毕竟是为了生活更为健康,所以不论是放到客厅还是卧室,那么设备的辐射指标很关键,因为加湿器主要使用的区域可能包含卧室跟儿童房。

▼位于加湿器上方,得到结果如图。(测试口朝上是为了好拍照,便于把数值拍清楚,需要看到机器开机运行状态)

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼位于加湿器前方,得到结果如图。(测试口朝上是为了好拍照,便于把数值拍清楚,需要看到机器开机运行状态)

风量能力

就像空气净化器一样,风量大小直接决定效能,但是风量过大的情况也有负面的东西,就是噪音,所以很多时候需要取一个平衡值,风扇要想把风量做大不难,但是噪音控制能力就会要求很严格了

▼下图为风力等级表,可以详细参考下

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼最大风量状态中心点测风,风由四周最大,中心点最低。

让自来水变成SKⅡ—Skin自然蒸发加湿器

▼最高风速20档的状态下,中心点最大风量值为1.4,标准室温状态下,机身温度20.7,中心点风温为20度。

352家的APP

APP是否好用是否智能,已经成为居家产品中越来越重要的一环,毕竟谁都希望设备买回来后给自己生活增资添彩,而不是增加负担,故此加湿器也好、空气净化器也好都需要很智能,根据环境情况进行判断,从而自动启动自动关闭。352家的APP同时支持空气净化器、加湿器、新风机等。

▼APP内可现内容如下图所示,进入APP可以看到目前设备所在地室外的环境情况,同时可以看到室内的湿度以及温度情况。抗菌模块的跟空气净化器的滤芯一样是有寿命的,所以APP细心的提示了寿命周期,APP支持童锁、风干以及定时开关功能设置。

352 Skin加湿器综述

亮点

1、外观造型完整度高,跟家居结合起来没有过分的突兀感,设计感很强,人性化设计让使用觉得舒服。

2、水箱容量使用大概一周左右(室内外湿度差20左右,设置自动开关机),不会让加水成为负担,舒享健康。

3、“抗菌模块”的设计让使用更为安全健康,同时厂家比较细心的送了两个,可是实现双重净化。可反复水洗的湿膜这点在使用成本上节约了不少。

4、有童锁设计,让机子更为安全。支持定时开关机可以有效控制水量,这样不会让加水有负担。有风干模式,这样可以防止加湿器长时间不加水导致残留水变质。

5、APP中风速共有二十档可调节,范围广,作用在强力加湿或低噪音运行都游刃有余。

6、最为霸气的在于湿度调节可以到85%,可见加湿能力还是不俗的,加湿的范围值可控。

不足

1、抗菌模块目前售价未知,同时有个小bug就是在站内的APP购买链接跳转后是主机。

2、自动模式下范围值不能预设,同时定时开关只有时间设置没有湿度范围设置。

3、我个人反正不喜欢这种机身一体化的电源,虽然机子一旦使用日常很少会移动,但总想着万一日后需要更换。