就地过年,也要吃上家乡美食,看我的家乡美食清单!

2021-01-20 15:51:53 5点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:本文所写商品为曾经用过或者品尝过。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

大家好,我是小横,这是我在张大妈上的第二篇投稿。希望大家喜(tou)欢(bi)!就地过年,也要吃上家乡美食,看我的家乡美食清单!

今年年初,国内新冠疫情又有抬头的趋势,原本只是零星的爆发,结果到了前几周,北京、河北、吉林、黑龙江出现了本土病例,这让原本准备放心过年的各地一下子又变得严控起来,很多地方都提出来“就地过年”的号召,目的就是为了减少春运途中感染和暴露的风险。而且很多地方对于返乡会有一些居家隔离14天的要求,一下子春节回家成了一次冒险,因为不知道回家的路上或者回家之后会遇到什么情况。

就地过年,也要吃上家乡美食,看我的家乡美食清单!

并且如果就地过年的话,有些地方还有过年补贴,所以,身边很多小伙伴已经决定不返乡过年了,在工作地过年了,我相信很多值友们也有这个打算吧!

义乌人民的补贴真好!义乌人民的补贴真好!

但是,就算是不能返乡过年,我们“就地过年”也要把年个过起来,虽然见不到家里的亲朋好友,但是家乡美食还是有机会品尝到的,这就不得不夸一下中国强大的快递服务,高效的快递能让我们有机会买到各地特色美食,甚至能让我们这些被迫就地过年的他乡人在异地他乡吃到家乡的食物。另外,还要感谢这些年日益壮大的电商行业,是你们让我们这边外地打工人能不用劳烦江东父老就能偷偷买到家乡美食。

看着购物车里面已经早早躺好的家乡美食,就等家里老大发话批款就能下订单了,这里先提前给值友们分享一下。

一、剁辣椒

作为一个芙兰孩子,首先不能忘记的就是芙兰剁辣椒了,我是一个很喜欢剁辣椒的芙兰娃,用剁辣椒下饭简直不要太香,有时候还把剁辣椒当做吐司伴侣来用。

剁辣椒版吐司伴侣剁辣椒版吐司伴侣

当然,我知道剁椒这种东西,很多地方都有,但是每个地方的剁椒做饭还是有一些差异,这里我选择的是湖南的剁辣椒,湖南的剁辣椒网上卖的比较好的就那几种,最常见的是坛坛乡的剁辣椒,这种剁辣椒不仅能在网上买到,还能在有些大一点的超市也能买的,平常逛超市的时候,我也会顺手拿上一罐,给家里补下货,剁辣椒加到面条里面简直能把普通的阳春面提升N个档次。

之前买坛坛乡的图不见了,找了一个卖家图分享一下之前买坛坛乡的图不见了,找了一个卖家图分享一下

当然,除了这款容易买到的坛坛乡剁辣椒之外,其实还推荐大家可以去试试另外一款常德的鲁胡子剁辣椒,因为之前我用坛坛乡做剁椒鱼头的时候总觉得辣椒的味道缺点什么,可能是因为坛坛乡的剁辣椒不够辣的原因,导致我之前剁椒鱼头失败的(肯定是的!),后来在网上看到这款鲁胡子的剁辣椒,买回来试了一下,果然是之前坛坛乡的剁辣椒导致我做剁椒鱼头失败的。就地过年,也要吃上家乡美食,看我的家乡美食清单!

还是买家秀还是买家秀

二、米粉

和剁椒最配的芙兰美食是什么?当然是米粉啦!作为在米粉界占据一席之地的湖南米粉,当时人在外漂泊的芙兰娃最惦记的家乡美食了,在湖南,朋友大早上见面都会请客去嗦粉,而且嗦粉的地方一般都是家附近的粉店,因为最好吃的粉店一般都是自己楼下的,至于为什么最好吃的美食都在家附近简直是世界未解之谜,我也不想出深究了。

湖南米粉一般来说是分为圆的和扁的,进粉店一般都是问吃圆的还是吃扁的,不过常德米粉除外,常德米粉店一般是问吃米面还是吃米粉。其实,米粉就是圆的,米面就是扁的,称呼不同而已,但是常德的米面要比湖南其他地方的扁米粉要宽就是了。

网上能买的湖南米粉一般都是干米粉,这类干米粉一般都需要泡发之后才能下锅,泡发的时间和方法都会有不同,这是我经常去的一家店提供的干米粉泡发的方法。

卖家发给我的干米粉泡发方法卖家发给我的干米粉泡发方法

除了这类干米粉之外,还有比较出名的霸蛮米粉,霸蛮米粉的食用方法和方便面比较类似,不需要提前泡发,直接下锅焯一下就能捞出来食用了,很方便,比较符合我们这些没有太多时间去提前泡发干米粉的打工人。

还是霸蛮米粉符合手残党还是霸蛮米粉符合手残党

三、米豆腐

自从来到帝都后,就很少能看到一个南方美食——米豆腐了,米豆腐其实就是用大米磨制成的米浆制作的一种类似豆腐的食物。在1986年由姜文和刘晓庆主演的《芙蓉镇》里面,刘晓庆扮演的芙蓉姐作为镇上的豆腐西施,卖的就是米豆腐。

芙蓉镇剧照芙蓉镇剧照

米豆腐的吃法多种多样,有直接凉拌吃的,也有煎着吃的,味道十分Q弹,小时候最喜欢的事情就是放学后找个米豆腐摊来上一碗米豆腐解解馋,可惜来到帝都之后就再也没见到过这种南方美食了。

不过后来在万能的淘宝上,居然发现有卖,而且还是真空包装,果断加入到今年的购物清单里面,看能不能让我回忆起小时候的味道。

就地过年,也要吃上家乡美食,看我的家乡美食清单!

买家秀最真实,看上去都要流口水了!买家秀最真实,看上去都要流口水了!

四、酸辣藠头和酸辣刀豆

酸辣藠头就是泡过的藠(jiào)头,和糖蒜类似,不过味道更酸辣和爽口,吃完之后没有糖蒜那么大的味道。

就地过年,也要吃上家乡美食,看我的家乡美食清单!

以上两张是卖家秀,值友们可以参考一下以上两张是卖家秀,值友们可以参考一下

说道酸辣藠头,还得说另外一个下饭美食,那就是酸辣刀豆,制作方法和酸辣藠头类似,不过把泡制的藠头换成了刀豆,为了让刀豆更加入味,还会给刀豆身上划几道口子,方便味道深入食材。

就地过年,也要吃上家乡美食,看我的家乡美食清单!

酸辣藠头和酸辣刀豆属于典型的下饭菜,但是无而论是下饭还是单独食用味道都十分爽口,不过我现在看到都是自制出售的,感觉会遇上坑,毕竟每家的方子不同,味道上还是有差异的。

五、异乡美食

就算身在异乡,但异乡美食还是有必要尝一尝的,比较是过年置办的年货,全国各地的美食那是多多益善,反正“就地过年”不必在意是否一定是家乡美食才行,很多别的当地美食也是很美味的。

5.1哈尔滨红肠

之前同事出差哈尔滨,给我送了两袋哈尔滨红肠,拿回家当时不知道怎么吃,干吃嫌太硬,又不能学老毛子的拿大列巴就着红肠直接下肚,想了想还是和辣椒一块炒着吃才符合芙兰娃的特性。青椒炒红肠,一碗米饭完全不够!裹上油脂的红肠太美味了。这次的年货清单里面必须得有哈尔滨红肠的的一席之地!

依旧是淘宝的卖家图依旧是淘宝的卖家图

5.2四川宜宾燃面

上次去四川出差,吃到了一回让我现在还难以忘怀的宜宾燃面,红彤彤的辣椒油,再加上花生芝麻和芽菜的香味,当面条裹上红油的时候,舌头上全是辣味,再加上花生的咸味和清脆的芽菜,哇塞,不能在想了,一想到这口水就止不住啊!安排,马上安排上!

依旧是淘宝的卖家图依旧是淘宝的卖家图

5.3、贵州六盘水水城羊肉

虽然我喜欢湖南米粉,但是这挡不住我热爱其他粉的热情,无论是螺蛳粉还是羊头肉粉,我是来者不拒!说道羊肉粉,不得不说之前迟到的贵州水城羊肉粉,依旧是我可爱的同事带给我的,(我这么有这么多可爱的同事),羊肉原汤加上大块牛肉,再配上贵州当地的辣椒,唉呀妈呀!我这口水就怎么这么不争气啊!一定得加到清单上!

就地过年,也要吃上家乡美食,看我的家乡美食清单!

5.4.....

不行了,我写不下去了,再写下去我感觉我得去医院看看的口腔是不是有问题了,为什么老是流口水!回头先把清单给我家大人批一下后赶紧下单去,要不然别快递停运了,毕竟现在疫情谁也不知道会成为什么样子!

什么?你问我什么家乡美食就写这些小吃?那是因为这些美食符合“就地过年”情况下,快速品尝到家乡美食的方法呀,如果是哪些鸡鸭鱼肉的大菜,小横我是没有什么信心能做出家乡的味道来。

值友们,能说说看你们有什么难忘的家乡美食,推荐一下吧,让“就地过年”的异乡人也能在过年前给屯上一些年货!

霸蛮苗家酸汤脆骨粉3份装湖南常德米粉米线长沙速食袋装早餐米线

霸蛮 椒爽金汤酸萝卜粉 酸辣味 220g*3份

霸蛮 椒爽金汤酸萝卜粉 酸辣味 220g*3份

霸蛮 招牌红烧牛肉粉(量贩3份装) 伏牛堂湖南特产常德米粉米线NFC高汤米粉 871.8g/盒

霸蛮 酸萝卜猪油拌粉 290g/盒

霸蛮 酸萝卜猪油拌粉 290g/盒

霸蛮米粉4口味量贩装 伏牛堂湖南常德金汤米粉民族特色口味米粉米线1.08kg/盒

霸蛮 招牌黄牛肉粉 微辣 290g*3盒

霸蛮 招牌黄牛肉粉 微辣 290g*3盒

霸蛮 金汤臭豆腐螺蜥粉 酸辣味 270g

霸蛮 金汤臭豆腐螺蜥粉 酸辣味 270g

霸蛮 湘西酸豆角拌粉 3盒

霸蛮 湘西酸豆角拌粉 3盒

霸蛮湖南米粉多口味任选组合湖南常德米粉方便速食宵夜米线特产

霸蛮湖南米粉多口味任选组合湖南常德米粉方便速食宵夜米线特产

3盒装多口味 霸蛮招牌牛肉湖南常德米粉方便速食拌粉米线早餐特产(香辣牛杂粉3盒)

霸蛮 湖南米粉 家庭量版装 四口味 1.08kg

霸蛮 湖南米粉 家庭量版装 四口味 1.08kg

霸蛮 牛肉粉4合1红烧麻辣牛杂凉拌湖南常德湘西米粉

霸蛮 牛肉粉4合1红烧麻辣牛杂凉拌湖南常德湘西米粉

霸蛮湖南米粉4口味量贩湖南常德牛肉粉米粉速食螺蛳粉米线

霸蛮湖南米粉4口味量贩湖南常德牛肉粉米粉速食螺蛳粉米线

霸蛮爆辣厚豆干 伏牛堂湖南特产厚豆干豆皮卤味开袋即食下酒菜 168g/袋

3盒装多口味 霸蛮招牌牛肉湖南常德米粉方便速食拌粉米线早餐特产(田头菇炖老鸡粉3盒)

京东 坛坛乡 精制朝天椒 剁辣椒 剁椒酱 辣椒酱 下饭酱 泡椒 425g