这么多卖保险的,到底在哪儿买更靠谱?

2020-08-24 17:33:25 0点赞 0收藏 0评论

大家好,这次我们来说说国内都有哪些渠道可以购买到保险

正式开始之前,先说我自己的看法:所有销售渠道的同业,只要我们的所有言行是合法、合规、符合行业监管要求、能够在我们各自渠道的特点下,发挥我们自身渠道的优势、不误导、不浮夸,在自己的能力范围内为客户着想,那么所有的同业都是值得被尊敬的,当今国内保险环境,大家还在秉承本心坚持下去真不容易,我为大家点赞。

这五种渠道,你总会接触得到

第一个是保险代理人渠道,这个渠道是从业人员最多的,是我们日常所接触最频繁的,同时也是最代表行业口碑的渠道。所谓代理人就是指个人与保险公司签约代理协议,取得保单的销售权,一般只能与一家公司签约,所以只能卖一家公司的产品。然后公司提供产品支持、培训支持、场地支持、技术支持、内外勤服务人员支持等;这个渠道的优点是从业人员可以更深入的了解公司产品特点,由于产品没有那么多,因此可以花更多的时间去拓客,同时也由于产品线单一,在客户需求明确的前提下,可能没法满足客户全部要求。

第二个是银行保险渠道,可以简单理解为在银行里卖保险,面对的群体主要是银行的客户,产品也主要是一些储蓄类的保险。这个渠道的投诉率是最高的,主要是因为在销售过程中存在销售误导、故意与银行理财、存款混为一谈,突出高收益的同时却不告知前期回本慢的特点,电视报道老人存10万5年后结果只能取8万的新闻比比皆是。因此银行渠道的一大弊端就是从业人员对产品的理解不深,只会推销储蓄险,然后大部分客户目前对保险的需求还停留在保障类产品,实际上银保渠道根本不做这类型险种。同时也有一些优秀的银保渠道同业会学精学透大部分金融理财产品相关知识,能够更好地帮助可以进行资产品质的安排。

第三个是团体保险渠道,这个很多工作族会有感受,现在很多优秀的公司会把“商业险”作为一项福利配给员工。这个渠道的特点是可以根据企业的不同需求定制不同的产品方案,针对一些比较轻微的既往症也会责任内承保,甚至还可以自费给配偶和子女购买,它的弊端是一般重疾或者医疗险额度比较小,同时员工离职后这个福利也就随之终止,没法续保。

第四个是电话保险渠道,我想大多数人都感受到过,经常会接到异地电话说耽搁您几分钟的时间,问下你的出行习惯以及身体情况,然后告诉你有一款非常适合你的保险产品。这个渠道主要就是靠量博一个成功率,不管你什么情况,反正我都有一个产品非常适合你。这个渠道最大的问题在于大部分电销人员不能也没有时间认真学习产品条款、用心听取客户需求。也许随着未来大数据的发展,电销人员可以更有针对性的推荐适合的产品。

第五个是互联网保险渠道,可以说是目前最火的渠道了,不仅有支付宝、微信这些流量巨头,还有成千上万个自媒体活跃在抖音、公众号上,他们做着大量的保险市场教育的工作,也让很多年轻人买上了人生第一份保单。互联网的渠道特点是投保简单、全部线上完成,极度比拼所谓的性价比。同时弊端也比较明显,互联网从业人员流失率很大,你无法找到真正用心服务你的人,购买前的方案配置、购买时的注意事项、以后出险遇到的问题可能都要自己解决。

我是第六种——保险经纪人

第六个就是我这种,保险经纪人渠道。

我隶属于一家保险经纪公司,经纪公司与上百家保险公司签约,所以我就可以间接的销售上百家公司的产品。同时因为我们不属于任何一家保险公司,只代表客户的利益,因此可以根据客户的需求配置中立客观的方案。那弊端是产品太多、要联系的保险公司、要熟悉的各种产品也太多,对于一些新人来讲时间精力有限,可能经纪人生涯还没开始就结束了。

渠道不重要、那个人才关键

以上就是六个渠道的简单介绍,每个渠道都有各自的优劣势、也有其存在的价值,经常看到某些同业说自己的渠道是最好的,其他渠道都有这样或那样的问题。这就是没有跳出立场看待问题、屁股决定脑袋了,永远认为自己的渠道是唯一好的,别人都不行。对于客户来说,与其说选择购买渠道,不如说选择一个值得信任且专业的人更为重要。

TA可能是你身边的代理人朋友、可能是网上的某个大V、也可能是你机缘巧合认识的经纪人,这个人能够根据你的需求提供解决方案、不误导、不浮夸、同时整个过程自然且舒服,他所说的话都经得起推敲,最重要的,你自己发自内心认为选择他是对的,你愿意签单购买——那就是最适合你的购买渠道。