无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

2020-09-07 14:46:41 328点赞 2312收藏 268评论

创作立场声明:本文中涉及商品均为本人自费购买并亲自安装,改造过程极其简单,请大家放心阅读~

前言

自己现在使用的音箱是今年3月买的麦博M200十周年纪念版2.1音箱,就自己使用体验而言,这个机箱在200元以下的价位已经是很好的选择了。

麦博(microlab)M200十周年纪念版2.1多媒体有源音箱电脑音响台式重低音炮音响188元京东去购买

由于自己非音乐发烧友,对这个机箱的音质基本是满意的,日常用PC听个歌啥的也基本能满足需求,怎么着也比手机的音质好多了。

唯一有些遗憾的是,在购买音箱时考虑不周,没选择同型号的带蓝牙功能版本。

麦博(Microlab)M200十周年蓝牙版2.1多媒体有源音箱蓝牙音箱台式电脑音箱音响低音炮205元京东去购买

现在这个音箱不支持蓝牙连接功能,偶尔自己在书房独自静坐吸烟喝茶看小说时,想用手机连接音箱听听音乐就成了奢望。

重新买个蓝牙音箱显然有些浪费了,为了减少预算,只能尝试对音箱进行二次改造,给它加上蓝牙功能。

有线音箱加装蓝牙功能的原理很简单,无非是给机箱添加一块蓝牙接收器,使之能接收蓝牙信号而已。

具体操作时有两种方法,一种是拆开箱体,将蓝牙接收器安装到箱体内部,以达成功能和外观的完美统一,比如下面这位老哥的教学:

生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0楼主是懒癌晚期,并且患有多年的起床困难症:基本上,如果没事的话,我可以早上8点睡醒,然后一直赖床到吃午饭(然后吃完午饭直接上床午睡)为了克服被芯引力,楼主早上睡醒的时候,如果决心起床,就会拿手机放几首歌听听,然后就清醒了。。。但是,手机的渣音效真心无法让楼主满意,一直有心换个蓝牙音箱,但是,在预算范火柴不靠谱| 229 评论203 收藏703查看详情

第二种方法是,将蓝牙接收器直接在音箱外进行线材连接。优点是操作极为简单,几乎不需要任何动手能力。缺点是音响、电源线材会外露,颜值上逊色一筹。

对于我这种手残来说,拆开音箱后进行改造的方式太难了,因此还是老老实实选择第二种方式,通过外挂蓝牙接收器实现有线变蓝牙的功能。

以下向大家介绍详细的改造过程。

准备工具

1.螺丝刀一把

这里再次推荐个人最爱最常用的工具,南旗S2螺丝刀套装,刀头众多,非常方便好用。

南旗(NANCH)23合1组合螺丝刀台式机笔记本平板相机玩具模型电器拆机维修工具109元京东去购买

2.蓝牙接收器模块一个

某宝可以找到的较便宜的蓝牙接收器有两种:

一种价格相对便宜,没有3.5mm音频输入接口,只有一个3.5mm音频输出端子,只能通过接受蓝牙信号,然后输出音频。

蓝牙解码板MP3音频接收器模块无损车载音箱功放板蓝牙4.1电路diy14.66元天猫精选去购买

使用这种蓝牙接收模块以后,无法输入有线音频信号,音箱会变成纯粹的蓝牙音箱。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

虽然功能有些单一,但是这种蓝牙模块的优势是价格低廉,只需要十几元就可以买到。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

另一种蓝牙接收模块同时存在3.5mm音频输入端口和3.5mm音频输出端口,可以实现蓝牙未连接时, AUX端子和OUT端子直接相连;蓝牙连接上时,蓝牙音频信号从OUT端子输出,AUX端子和OUT端子断开连接。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

这种蓝牙接收模块的价格稍微贵了一点,大约在30元以上。由于自己不想完全放弃有线传输功能,所以选择了这种。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

外围尺寸:55*32*9(长*宽*高)(mm),可组合使用
全贴片工艺
宽范围工作电压
电源接反保护
双AUX输入端子(3.5mm和2.54mm 3P)
双音频输出端子(3.5mm和2.54mm 3P)
可外接天线(适用于安装在金属盒子里面)
LED指示灯说明
快闪:等待连接
慢闪:音频播放中
常亮:已连接

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

对音质要求更高的大佬,可以选择CSR8630之类的板子,支持apt-x无损音乐播放功能。但是IOS至今不支持apt-x,所以本次我就没选择这种。

3.3.5mm公对公音频线一条

绿联(UGREEN)车用AUX音频线3.5mm公对公车载连接线笔记本电脑手机耳机音响箱转换对录线0.5米黑1073212.9元京东去购买

用以在音箱和蓝牙音频板之间进行连接用,要求不高的话京东买个便宜的就行。我买的这个是绿联的0.5m线,实测正常使用。

4.microUSB数据线一条,闲置手机充电器一个

这块蓝牙接收板子直接用电脑主板的USB接口供电,会有底噪的现象,个人怀疑是AUX输入接口与主板USB供电产生了共地干扰导致的底噪——由于非专业人士,具体原因就不懂了。根据网友的建议,给蓝牙板使用5V1A的手机充电器独立供电,完美解决该问题。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

microUSB就是这种比较老式的接头,在几年前的手机上很常见。

5.热熔胶枪

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

如果想更好的使用蓝牙接收板,最好还是将其固定在音箱外壳或其他地方,防止丢失或者因线材拉扯造成损坏。

热熔胶枪手工家用电热溶高粘强力胶条小号热融胶棒7-11mm热容胶抢9.6元天猫精选去购买

这里我用的是在张大妈的好价频道中买的小热熔胶枪,价格便宜,非常好用。

蓝牙接收器开箱

为了防止损伤裸露的电路板上的元器件,本次同时采购了一个亚克力的外壳。包装内容很简单,一袋亚克力片,一袋铜柱螺丝,一张宣传卡,以及蓝牙接收板、数据线、说明书。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

蓝牙接收板本体,看起来挺精致的。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

说明书挺简单,不过需要的信息基本都有了。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

还有矩形接头的音频线,本次暂时用不到。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

亚克力片的结构也很简单,就这几块,在底座和顶盖上都预留好了固定侧板用的槽位。

操作过程

1.我们先组装亚克力外壳

首先用螺丝将较短的铜柱固定在底座片上。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

将电路板放到短铜柱上。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

再将长点的铜柱固定到电路板上。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

注意,亚克力片的两面都贴有塑料膜,安装前最好撕下来,方便侧板插入底座和顶盖的槽位里。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

将侧板插入底座上的槽位里。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

最后盖上顶盖,并用螺丝拧入长铜柱进行固定。

2.连接好输入、输出音频线,以及microUSB电源线

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

根据电路板的说明图示,将音箱自带的较长的3.5mm公对公音频线,一头连接到电脑声卡输出端,另一头连接到蓝牙板AUX输入端。

将自己单独购买的0.5米长的3.5mm公对公音频线,一头连接到蓝牙板3.5mm输出端,一头连接到音箱的线控上。

最后给蓝牙板的microUSB接口插上充电线,连接好手机充电器进行供电。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

3.将亚克力外壳用热熔胶枪粘到机箱外壳上,进行固定。

由于底座会有外露的螺帽,所以涂热熔胶要多一点、厚一点。这里我选择将亚克力盒子粘在了音箱后方,这样平时不易发现,对颜值的影响小一点。

效果测试

1.首先使用电脑端的网易云音乐播放歌曲,此时播放方式为通过音频线进行有线连接,可以正常播放音乐。

2.然后使用华为P30播放一段音乐,同时开启蓝牙功能,可以发现如图所示的蓝牙设备:

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

连接该设备后,可以发现音箱中播放的音乐秒换成了手机端的歌曲。

关闭手机的蓝牙功能开关,音箱秒切换到电脑端播放音乐,中间几乎无停顿。

4.用iphone6s测试,结果一样,同样可以顺利实现蓝牙播放功能。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

5.关于音质,由于自己是木耳,且本身使用的音箱音质普通,使用蓝牙方式播放音乐时,与音箱原有的有线连接的方式相比,基本听不出差别来。

6.普通用户使用的桌面2.1音箱大多与麦博M200十周年类似,属于有源音箱。这种音箱有内置的功放电路,所以使用蓝牙接收板配合此类有源音箱使用时,无需单独购买功放电路板。

有源音箱是指在音箱内部装有自配功放的一类音箱。这些功放是专门用于推动音箱内的喇叭,由于进行了专门的匹配设计,所以这些功放都能较好地用于推动音箱内的喇叭,从而让使用者不需再去考虑功放的功率有多大以及阻抗是否匹配等问题。另外,由于在音箱内还装有在放大器的前边便进行分频的电子分频器以及每台功放仅仅负责放大一段频率的声频信号,所以放大器的效率往往可以做得高些,失真也相对可以小些。

同时,我用这块电路板推了下AKG450耳机,实测可以推动,没啥问题。

如果大家想要使用无源音箱和大功率的耳机等,可以单独配一块十几块钱的功放电路板,店内也有卖的。不过根据商品页面的网友建议,如果同时使用蓝牙接收板和功放板,最好使用两个不同的充电器供电,避免出现共地干扰产生底噪。

无需动手能力:超简易方式改造有线音箱,升级蓝牙功能!

使用蓝牙音频接收器模块可以极其轻易地将有线音箱改为蓝牙音箱,基本不需要任何动手能力,只需将线材连接好即可,即插即用超级简单。

本次使用的这块板子输出模拟音频信号,适用于大部分用户的普通音质音箱,同时建议使用5V手机充电器或者充电宝供电, 使用主板USB接口供电易产生底噪。

对音质要求较高且动手能力较强的大佬,可以搜索CSR8630之类的板子。

普通桌面2.1音箱大多为有源音箱,所以无需另外购买功放板。

最后,感谢大家的阅读,希望大家都能用上心仪的外设,开心嗨皮~

淘宝网-淘!我喜欢

淘宝网-淘!我喜欢

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

京东 microlab 麦博 M200十周年纪念版 有源音箱 黑色
京东 microlab 麦博 M200十周年蓝牙版 有源音箱 黑色
京东 UGREEN 绿联 AV119 3.5mm 音频线揽 0.5m
天猫精选 GANCHUN 赣春 热熔小胶枪 黑色