消逝的老北京“二荤铺”,吃饭就像回家,花费不多,满满的人情味

2020-08-23 16:23:59 20点赞 29收藏 4评论

邓云乡先生的《燕京乡土记》中描述:二荤铺地方一般不太大,一两间门面,灶头在门口,座位却在里头,卖的都是家常菜……

这说的便是消逝的老北京的味道,“二荤铺”了。

“二荤铺”是某个铺子吗?

这里可不是单指某个店铺的名字,二荤铺是从大茶馆演变过来的茶酒铺子,是这一类铺子的总称。这个茶酒铺子和一般只卖茶酒的铺子不同,除了备茶酒外,也提供肉炒菜。

二荤铺的店面一般不大,人员也极其简单,一个掌柜,俩掌勺的,俩小伙计,一个跑堂吆喝的,一个后厨洗刷碗筷的。

店铺虽不大,来这里吃的也多是寻常的百姓家,但是能在这里掌勺的师傅,也必须得有两把刷子,炝熘爆炒样样精通。且可以根据食客的要求随机应变:肉片薄一些、酱油多淋点、多放点姜蒜小葱花啥的……尽量满足食客的要求,食客吃的痛快合胃口,就像在自己家吃饭一样,自然也常惦记着这一口,常“回家看看”。

“二荤铺”的名头由何而来?

有的说是“猪肉”和“羊肉”合为二荤;

有的说是以“肉”和“下(动物内脏)”共称二荤;

还有一种说法是店家售卖的是一荤,顾客自带的菜,让后厨按照自己的要求加工一番,便又算一荤。

不过,老百姓大多认可的是肉和下水的共称。

总而言之,二荤铺里最主要的一“荤”便是猪肉,下水是主要原料。像其他的鸡鸭鱼是不多见的,更不用说虾蟹、海参等海货了。

满是人情味的“吆喝”哟~

一般的二荤铺没有菜谱,菜名都是伙计在客人面前口头报的。

如是熟人来,用不着客人说什么,伙计都已经替你想好了:“您来啦~里边请!您吃点什么?来个熘肝尖……再来个酸辣汤?木须汤?要么再给您来个高汤卧果儿(蛋黄不散的鸡蛋汤),加两根豌豆苗,吃个鲜劲儿……两小碗饭,您甭说,我都知道,要不怎么叫老主顾呢!”

看,人家都记得,啥都了解,这份亲热劲,就像回自个家一样。

若是遇上客人赶时间,伙计则会推荐快手的鸡蛋汤,“得了,还给您炒个肚块儿,高汤甩果(鸡蛋汤),一小碗饭两花卷,马前点(提前点,快点),吃完您就走,误不了您的事儿!”

这一嗓子吆喝出来的,全都是人情味,急人所急么。

二荤铺里的特色食物——烂肉面

金受申先生在他的《老北京生活》里有一段描述:“二荤铺有一种北京多食物,就是烂肉面。形如卤面,卤汁较淡,而不用肉片,其他佐料也不十分齐全,却又一种特殊风味。”

不用肉片,那烂肉面里用的都是什么肉呢?

烂肉面是二荤铺的特色食品。所谓“烂肉”,即用肉碎块儿做面条的“卤”,烂肉不仅有猪肉,还有牛羊肉,驴肉、狗肉等,反正都不是什么整块的好肉 ,都是些下脚料,有什么肉便用什么肉。价格非常便宜,却是穷人的一乐。

二荤铺里即便是最普通的炒饼,也不是现在随处可见的肉丝炒饼,放许多的绿豆芽,浇点醋,随便一把拉就算填饱肚子了。那时的炒饼也是颇讲究的,炒饼两面金黄酥脆,外焦里嫩,用肉丝炒,还加鸡蛋,炒饼端上时,再赠送高汤甩果儿一碗。那高汤也不是开水酱油加豆苗,而是多放葱花,炝锅,黄瓜片、紫菜、虾皮、香菜一应俱全,再淋上香油,那香气顺着热气一个劲地往鼻孔里钻……

“二荤铺”的兴起与衰败

二荤铺最早的兴起在前清,应着当时的社会需求出现的。北京作为全国的政治文化中心,汇聚了一大批的士大夫阶层,而这些士大夫一般都没有条件举家迁到京都,一般都独身住在各个会馆。而当时的茶馆,则成了他们最常去的社交、休闲场所。

这些常客喝完茶后要吃饭 ,只有点心是不够的 ,但要去饭馆吃 ,囊中又比较羞涩。于是就买上菜让茶馆给加工一下 ,也便是之前提到过的“炒来菜”,茶馆本着老顾客的情分也给加工,渐渐又加上了小酒。因为它经济实惠还方便 ,二荤铺便渐渐这样发展起来了。

一直到民国时期,社会经历了严重的动荡,百姓生活日益不堪,那些二荤铺曾经的老主顾也消费不起了 ,二荤铺逐渐被动荡的年月所掩埋,难寻踪迹。

存留在段子里的老北京味呦~

“澡堂子洗完澡出来沏上壶高碎,对过儿二荤铺叫份软熘肉片,要宽汁儿的,来碗白胚儿,再来一毛钱酒,肉片儿就酒,宽汁儿拌面,吃饱喝足眯瞪一会儿,盯两点来钟醒了出门儿逛趟天桥儿……”郭德纲相声里头说的就是这二荤铺,浓浓的老北京味哟~

“炒来菜”方便又实惠,关键是合自己的口味,自备的食材更是放心,不知道,现在的饭馆是否也能借鉴一下呢?

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!