2020-09-15 16:00:28 26点赞 60收藏 41评论

端午节吃粽子、清明节吃青团、过年要吃元宵,现在马上要到中秋节自然要吃月饼了。

就像papi酱说了一句有趣的话:“我到了中秋就会买月饼,但我也不爱吃月饼,就为了态度和仪式感。”那么大家的月饼都准备好了没?中秋必尝的5种月饼!最后一种比糍粑还糯,特别适合孩子和老人吃

传统月饼大多是莲蓉蛋黄、椰蓉、五仁馅的。今天小编就和大家聊聊各地月饼,寻找你记忆中最喜欢的味道~

中秋必尝的5种月饼!最后一种比糍粑还糯,特别适合孩子和老人吃一、广式月饼

广式月饼起源于1889年,当时城西有家糕酥馆,用莲子熬成莲蓉作酥饼的馅料,清香可口,大受顾客欢迎。

所以广式蛋黄莲蓉月饼可称得上是月饼界里的老将了,饼皮软而糯,馅料香而甜,每一种的口感都是非常细腻的。

五仁月饼也是广式月饼中的知名成员。不少人都说五仁月饼难吃无敌,将其划入黑暗料理之列。

我小时候吃五仁月饼的时候总是愁云惨淡的,每年吃五仁月饼的时候都觉得自己在吃“临期食品”,这给我的童年留下了深刻的阴影。

五仁为什会有这么大的争议?

不同于其他月饼的甜和糯,五仁月饼一口下去是咸甜交错的口感,满满的坚果香气里又混搭着一些蜜糖的味道

五种“果仁”而已,单吃的时候没人说它们不香啊,怎么合在一起做成馅就被扣帽子?

说到底,不喜欢五仁的理由,无非是里面的青红丝艳俗、果仁干硬什么的,总给人感觉没说到点儿上。而喜欢五仁的人,恰恰也无法准确描述出为啥喜欢——口味之争,这事确实说不清。

中秋必尝的5种月饼!最后一种比糍粑还糯,特别适合孩子和老人吃二、苏式月饼

苏式月饼起源于上海、江浙及周边地区,其主要的特点是饼皮疏松,馅料有五仁、豆沙等,甜度高于其它类月饼。

苏式月饼因饼皮酥松,最早叫酥式月饼,后来民间误传为苏式月饼。

而酥软层叠的酥皮,那口感自不必说。吃的时候咬一口掉着渣,一手接着一手拿着月饼,吃完月饼之后还要把酥皮碎渣倒进嘴里才算满足。

为了满足“甜党”的需求,豆沙馅也成为苏式月饼中的一员猛将。后来有各种玫瑰豆沙、肉松豆沙等新鲜品种,大家是喜欢什么馅儿的多一点呢?

中秋必尝的5种月饼!最后一种比糍粑还糯,特别适合孩子和老人吃三、京式月饼

京式月饼起源于京津及周边地区,甜度和皮馅比适中,个个圆润饱满,是老北京人的中秋必备美食。

小巧玲珑的自来红、自来白,以及翻毛月饼,每一种都是承载老北京人的中秋情怀。

团圆饭吃过,赏月的时候,一家人在四合院里摆上桌子,喝喝茶,吃着月饼,这是老北京过中秋惬意的情景。中秋必尝的5种月饼!最后一种比糍粑还糯,特别适合孩子和老人吃

中秋必尝的5种月饼!最后一种比糍粑还糯,特别适合孩子和老人吃四、滇式月饼

滇式月饼起源于云南及周边,云腿月饼和鲜花饼是典型的滇式月饼代表。主要馅料是火腿,饼皮松酥,咸甜适口。

第一次吃的时候是上大学一位云南的老师给带来的,打开了我吃咸月饼的大门。金黄酥皮脆而不碎当你咬开一口月饼,大粒大粒的肉充满口腔,香味十足。

中秋必尝的5种月饼!最后一种比糍粑还糯,特别适合孩子和老人吃五、港式冰皮月饼

近年来,冰皮月饼作为月饼界的新宠,从一种传统月饼中突出重围,吹来了一阵清新的风潮。

冰皮月饼和我们平时吃的月饼不太一样,部分原料是糯米,需要冷藏,吃起来糯糯的,特别适合孩子和老人吃,味道棒棒的!

冰皮月饼的饼皮无须烤,冷冻后就可以吃,制作也很方便,适合大家在家的时候自己制作!

每逢佳节胖三斤从来不是说说而已。一块月饼动辄500k卡路里,为了对得起大家,室长为大家带来了—— 吃月饼的正确姿势

1选小不选大

好多传统月饼的规格是100g甚至是120g,不小心就热量爆炸了!慢跑2小时都消耗不完,可以和他人分享或者分成两三次吃。

2少糖/无糖,拒绝高糖

糖是长胖第一元凶,血糖升高,脂肪易囤积,看到白砂糖能少吃就少吃~

可以选择低糖的、无糖的、皮薄的;可以选择用天然代糖替代白砂糖,兼具健康和口感的。

3搭配1杯美式或者绿茶

吃月饼时搭配一杯0热量(热量可忽略)的美式,是室长自己很喜欢的吃法,除了能解甜解油腻,还能加快新陈代谢,帮助减脂,绿茶也很不错哦~

最后,月饼这样保存最合适哦

月饼最好在冰箱中存放,但不宜与其他食品混着放,且放置时间不要超过半个月。否则不仅馅料不新鲜,外皮也会变硬变干。

像豆沙、莲蓉、枣泥等软心类月饼,含分较多,25℃左右的气温下,可以常温存放5-7天,如果气温超过30℃,存放的时间应进一步缩短。其他荤馅类月饼,如鲜肉、火腿、牛肉等,应该现开现吃。

你只爱传统的京广苏式月饼,他偏好新潮的法式、台式月饼;你是双黄莲蓉控,他说五仁也不赖,还有人口味独特,非尝尝韭菜、榴莲等奇葩月饼不可……

到底哪种月饼最好吃?咱们又争论个三天三夜可能也没结果,一方水土养育一方人,大家选择自己最喜欢的口味就好啦!