全屋净水知识点 篇二:手把手教你如何利用大蓝瓶搭配超滤DIY适合自己的中央净水

2020-09-23 15:20:35 90点赞 808收藏 69评论

创作立场声明:本人从事净水多年,对水处理行业比较熟悉,但立场不同,内容难免有所偏重,客观与否请大家指正,期待深入探讨交流。

大家好,我是King。

前不久写了一篇关于前置过滤器值不值得买的文章(地址),得到了各位值友的讨论和关注,您的支持是我创作的动力,感谢大家的关注!

一、写在前面

有一些小伙伴认为市政自来水已经可以满足家庭用水需求,没必要大费周折搞一套全屋净水系统,关于家庭全屋净水是否有必要的问题我们就不在本帖探讨了,简单一句话,全屋净水只是提升生活水平的一种方式,花点钱让家庭用水更清澈、更健康而已。

所以,如果您也和我一样认为全屋净水是必要的,那这篇文章正好就是为您准备的,我们一起来探讨一下如何利用大蓝瓶搭配超滤打造一套适合自己家的中央净水!

二、关于中央净水机

说到全屋净水,不得不提中央净水机。中央净水是全屋净水系统中非常重要的一部分,能够有效去除水中大颗粒杂质、余氯、重金属、有机物等有害物质,对减轻后端软水机、纯水机、热水器等涉水设备负荷起到决定性的作用。

水美乐全屋净水系统水美乐全屋净水系统

1、传统的中央净水机

传统的中央净水机主要由罐体、阀头、滤料三大部分组成,结构比较简单。罐体装填石英砂、活性炭、KDF(铜锌合金)等过滤材料,通过阀头的控制,起到一定过滤、吸附或者去除水中有害物质的作用。

手动阀头控制的中央净水机手动阀头控制的中央净水机

过滤流程过滤流程

2、传统中央净水机的特点

优点:

A、罐体可填充的滤料量多,对余氯、重金属的去除量相对比滤芯式的多;

B、控制方式手动和自动可选,自动控制不需要人工干预,解放双手。

缺点:

A、体积大

大部分的中央净水机体积做的都比较大,布置在厨下比较困难,需要有专门的位置,例如阳台;

B、需要预留电源

中央净水机靠阀头控制反洗再生程序,阀头需要插电,所以,安装地点需要预留电源,不能布置在水表间;

C、滤料更换麻烦

滤料在经过长时间的过滤后,过滤效果会有一定的衰减,即使经过频繁的反洗再生,也不能到达原来的过滤效果,所以,一般的中央净水机滤料在3-5年左右就应该考虑更换。前面讲过中央净水机的结构,滤料是按一定的顺序填充,用量都不一样,更换起来会非常的麻烦,最好还是委托原厂家进行更换,导致后期的使用成本高;

手把手教你如何利用大蓝瓶搭配超滤DIY适合自己的中央净水

D、设备价格高,品牌中央净水机的价格都在万元以上。

三、我心目中最好的中央净水方案

针对传统中央净水机的特点,我推荐大家采用大蓝瓶搭配超滤来代替阀罐式的中央净水机。

在方案开始之前,我们先来了解一下市政自来水中的有害物质都有什么:

1、大颗粒杂质、胶体——前置过滤可以去除;

2、不友好的气味、余氯、有机物——活性炭可以吸附;

3、碳酸盐水垢——软水机可以解决结垢的问题;

4、重金属——KDF过滤或者反渗透膜。

从前面介绍可以看出,传统中央净水机能解决的问题是第1、2、4项,值得注意的是重金属通过反渗透膜也是可以去除的,而且全屋净水中一般纯水机是标配的,所以在去除重金属方面中央净水机和纯水机的功能是有些重复的,所以本方案中中央净水的主要目的是解决第1项和第2项。

中央净水方案如下:

1、PVDF超滤+大蓝瓶搭配CFB滤芯

解析:

A、超滤的过滤精度是0.01um,比大蓝瓶的5um和前置过滤器的40um精度要高的多,使用超滤做前置,可以一步到位,解决水中颗粒杂质以及胶体问题,使水澄清。由于超滤膜的过滤精度较高,是解决黄水的最佳方案。

B、经过超滤膜后的水再进入搭配CFB滤芯的大蓝瓶,这时,因为有了超滤做前置,大蓝瓶不需要解决颗粒的问题,只需要专心解决水中的余氯、有机物等,改善口感,去除不友好的气味。

注意,采用本方案的前提是:安装了超滤的地点要有地漏排水,因为超滤膜要定期进行反洗排水,最好的解决方案是把超滤的排水口接到马桶(智能马桶除外)或者浇花用,这样,每次使用马桶或者浇花都相当于给超滤膜进行了一次反洗,省去了定期冲洗超滤的麻烦,节约用水的同时也降低了压损。

手把手教你如何利用大蓝瓶搭配超滤DIY适合自己的中央净水

优点:

A、超滤占空间较小,可以选择放置在厨下;

B、无需预留电源,可以布置在有地漏的任意位置,例如水表间,节省厨下空间;

C、价格亲民,预算低也可以拥有一套;

D、过滤精度比传统阀罐式高太多,更能有效降低后端用水设备负荷。

缺点:

A、需要定期更换滤芯,更换周期在一年左右;

B、超滤定期需要手动反洗,但是如果将超滤废水口接到马桶,则可以降低冲洗频率;

2、为什么要去除余氯?

余氯超标会对后端软水机树脂产生一定的影响,长期使用有可能导致树脂中毒,失去离子交换的作用,大大缩短树脂更换周期。碳芯除氯的效果与传统中央净水机相比几乎没有什么差别,可以放心使用。

3、设备投入成本和维护费用

这一套下来的设备预算在0.5W左右,后期使用过程中只需要一年左右更换一次CFB碳芯,碳芯价格在500左右,性价比极高。

4、PVDF超滤的选择

家用超滤膜材质以PVDF和PVC居多,下图是几种材质的对比,建议选用PVDF材质,原材料成本要比PVC高好几倍。

超滤膜材料性能对比超滤膜材料性能对比

超滤膜的过滤方式主要分为内压式和外压式,不同的过滤方式处理的效果也不同。

外压式超滤外压式超滤

内压式超滤内压式超滤

国内超滤品牌老大哥立升的产品是内压式的,销量也不错,内压式超滤还有安吉尔、爱玛特等。外压超滤产品品牌以青柠、安之星为代表。内压式和外压式超滤的区别主要在于内压超滤的杂质被截留在膜内壁容易堵塞,长期压力作用下容易导致孔径变大,过滤精度降低,而外压式超滤膜将杂质截留在膜管之间,做好反冲洗后不影响精度。同时,外压式超滤膜的使用寿命要比内压式长。

所以,在超滤的选择上,建议选择外压式的PVDF超滤膜。

5、碳芯的选择

滤芯方面建议选用滨特尔品牌,这方面滨特尔一家独大。既然选择了超滤做前置,0.01um的过滤精度足以把水澄清,拦截掉大于超滤过滤精度的一切杂质,大蓝瓶只需要专心除氯就可以。有CFB和FLO两种滤芯可选,吸附余氯的效果差不多,更换周期相同,但后者的过滤精度太低,压损过大,而且价格是前者的两倍,家用的话选择CFB足够了。

滨特尔滤芯种类滨特尔滤芯种类

滨特尔20寸CFB滤芯滨特尔20寸CFB滤芯

6、至于超滤和大蓝瓶分别选多大尺寸的合适,这个要根据所在城市、建筑面积、户型、使用人数、安装位置、预算等确定,一般四口之家选择3T超滤和20寸大蓝瓶就行,但影响因素较多,还是得根据实际情况来定,欢迎大家评论区留言,我会尽量给出合理化的建议。

四、总结

上述方案是近期比较流行的有关中央净水的方案,我们在线下已经有不少成功的安装案例,日常使用中效果显著。

特分享本帖,希望对正在装修的小伙伴们有所帮助。还是那句话,立场不同,内容难免有所偏重,大家多多理解。也请值友们多多关注、点赞,有任何关于净水的问题欢迎在评论区留言,我会一一解答,感谢大家!

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• [皱眉] 奇怪了,为什么有的是大蓝瓶放前面,超滤放后面。这个为什么是超滤放前面,大蓝瓶放后面。请问两个放法有什么区别吗?

这是一个很有意思的问题,地区不同、原水条件不同、用水需求不同大蓝瓶和超滤的顺序有一定的区别

专业的工程师一般会给出专业的意见

• 问一下,装了前置净水器会对水压产生影响么?我家现在开一个水龙头没事,开了2个水压明显变小了

对水压有没有影响要看前置过滤器有没有堵塞的情况,如果堵了水压自然会小。开两个水龙头会感觉水压小,这个是正常的

关键是水压小的太明显了,也许是因为我原来住多层,现在住高层的原因吧,现在开第二个水龙头的时候水小的可怜,特别是用燃气热水器洗澡的时候,再开水洗碗,水温变化也大

• 外压pvdf滤芯多少钱一支?

超滤是一体的,不需要换滤芯,定期反冲洗就行

但是你店铺内超滤产品的介绍中写的是进口PVDF膜寿命长达3~5年呢,为什么呐?

• 超滤影响水压大还是pp棉大蓝瓶影响水压大

超滤精度比pp棉高,压损自然大一点,但看您家入户水压,入户水压能达到三公斤以上,压损不明显,察觉不到

• 想装个前置?或者什么大概净化一下?

那可以尝两级大蓝瓶串联,一级pp去除水中颗粒半年左右更换,二级rfc可以去除余氯降低自来水里的异味一年更换一次

做净水的朋友告诉我一个大蓝瓶配rfc复合滤芯就够了。 [喜极而泣] 前置➕一个10寸大蓝瓶,不知道对水压影响大不

• 净水king,您的第一个文章说前置没有必要,为什么后面文章说一个完整的全屋水系统包括前置

这里指的是起到预处理作用的前置过滤,包括市面上销售的40um不锈钢滤网前置过滤器和可以自由搭配滤芯的大蓝瓶,不建议把40um前置过滤器作为全屋净水预处理。

• 超滤对水流的水压影响大吗?

只要是过滤的东西就一定会有压损,如果您家入户水压能达到3公斤以上的话,压损不明显的

哎。看到迟了。就是反冲洗在厨房不方便。否则就换超滤了

• 你的马爸爸店铺是什么呀?

恒 睿 净 水

• 不太能理解,超滤是0.01微米,大蓝瓶PP棉是5微米,不应该是精度高的放后面么,超滤放前面,5微米的活不都让超滤干了么,还要大蓝瓶有什么用。。。

超滤后面的大蓝瓶安装复合碳芯,不用pp棉,主要的作用是靠活性炭吸附余氯,并不起到过滤大颗粒杂质的作用

哦哦明白了,小区自来水管比较老,水发黄铁锈比较多,马桶里的存水看着是象牙白色,这种还是直接上超滤合适嘛,我本来想用1微米的PP棉来着。

• 超滤做前置?呵呵,你家水压和水流量会不受影响?我是不信

• 看了半天不懂

• 你好,请问如果是农村自建房有什么方案比较土建吗?还是想文章中说的买个超滤家20寸的大蓝瓶就好了?

具体得看您家水质如何咯

• 大佬请问一下,你文中说“超滤的排水口接到马桶(智能马桶除外)”,为什么智能马桶不行呢?我如果接到马桶边的角阀上、后接一个三通接马桶水箱进水和智能马桶盖进水可以吗?

你用废水洗PP?

• 正准备装修,两个20寸大蓝瓶是否会对水压有影响呀

不用回答了,评论看到了

你家地方真大,整2个20寸的,我这一个10寸的都没地放。

• 能加我一下吗?我想买一套超滤

• 井水怎么过滤呢

• 炭芯哪里买?

• 你好,请教一下,位置山东,1厨2卫,家里4口人的话,超滤膜选每小时多少流量的?我看超滤膜不同流量差价还是挺大的。进水入户接3个20寸大胖瓶,一个pp棉一个超滤滤芯,一个活性炭。然后接软水可以吗?对水压影响大不大。10寸和20寸大胖瓶用同样精度的滤芯对水压的影响一样吗,还是20寸会小一点?

• 要如何吧超滤的排水口接到马桶?外置水管吗?

• 你的店怎么搜