2020-10-01 00:40:38 9点赞 9收藏 10评论

创作立场声明:这台科沃斯超能王为新上市新品,本产品为品牌方提供,让我试用测评一下,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

前言

作为一名白天上班、晚上下班还得回家带娃的苦逼上班族,每天都感觉身体被掏空,回家只想“葛优躺”,根本无心力再打扫,尤其不想扫地、拖地,因为每次拖完地都感觉腰酸背痛帮你扫地擦地,帮你处理垃圾,上班族懒人福音——科沃斯超能王扫地机器人

都说懒是推动科技进步的最大动力,为了满足懒人的需求,各大品牌发明了各种各样好用的神器,来减轻我们的负担,我最近就发现了一台可以帮我一次性解决打扫烦恼的机器——科沃斯超能王。绝对是提高生活品质与幸福指数的必备清洁神器。

科沃斯超能王扫地机器人自动集尘扫地拖地吸尘三合一体家用吸尘器4599元天猫精选去购买

科沃斯超能王 特色

这台科沃斯超能王与其他扫地机器人相比,最打动我的几点就是,它集扫地、吸地、拖地为一体,全能解放我的双手。首先它的吸力非常强劲,即使是地板缝隙也能轻松扫除干净。

最最让我满意的是,每次清扫完毕后都会自动集尘,把垃圾吸入集尘袋中,不用再繁琐的倒垃圾!一个月扔一次集尘袋就行,超级省心省事!

它还能在扫地的同时拖地,拖得非常干净,即使是顽固污渍也不在话下。懒得洗抹布星人可以用一次性清洁抹布,用完即撕,减少细菌滋生,使用更卫生健康。

它非常“聪明”,能灵活穿梭于我家的各种桌椅腿下,看到障碍物也会自动避让,非常适合有宠物或小孩的家庭,即使在狭窄空间也能清洁死角。

我已经使用这台机器几周的时间,它为我省下了每日繁琐的地面清洁工作,每天定时清扫,完全不用我去清理满腔的垃圾,真的是上班族解放双手的福音!下面就来看看它的详细使用测评吧~

科沃斯超能王 简单开箱

科沃斯超能王吸拖一体机器人 拥有扫地机器人与Auto-Empty集尘座两部分组成。

扫拖一体机器人的外观为简洁的白色,顶部点缀了一抹樱花粉金,非常粉嫩小清新,这样的配色不会出错,放在屋内很简洁,启动/暂停键设计在了顶部,老人在家单独操作完全没问题。

区别于普通扫地机器人,科沃斯超能王还搭配了全新的Auto-Empty集尘座,这可是帮你告别频繁倒垃圾的神器~

集尘座由底座、集尘桶两部分构成,只需要把底部螺丝拧紧,Auto-Empty 集尘座就组织完成了,看起来和普通垃圾桶差不多大小,不会占用很多空间。

在底座上包含了充电电极,以及自动吸尘入口,每次清扫完毕后,都会回到基站进行充电,并同时把垃圾自动吸入集尘桶内。

集尘袋是2.5L的超大容量,只需要一个月更换一次,特殊的提手设计不会弄脏双手,直接一提一扔就好,不用再每天清理集尘盒,非常适合我这种懒人。

在机器人机身上方粉金色凸起处为TrueMapping激光扫描模块,能够精准建图,提升两倍扫描速度,覆盖全屋,更精准高效。

机器人前方的TrueDetect 3D结构光传感器,能够实时感知周围环境,近距离探测障碍物并感知,预判所遇到狭窄空间的宽度、高度等,超智能避障防卡困。

面板的下方是科沃斯的logo,E-COVACS x 天猫精灵的图标,示意着它可以与天猫精灵关联绑定,实现智能语音操控清扫。

打开盖板,里面有简单的快速操作指南,以及扫码下载APP等关键信息,方便用户快速上手使用。

机身的中间为集尘盒,吸尘口位于下方,超能王的集尘尘盒底下多了两处集尘出口,搭配底座上的风口会把垃圾从集尘出口处吸走,把底部的集尘盖板用解锁钥匙卸下来就能正常使用啦。

集尘盒拥有三层过滤:初级过滤网、高效HEPA滤芯、精细过滤棉,可过滤0.1-0.3微米的微尘,释放清洁空气,不放走一丝粉尘,包装内额外还附赠了一个滤芯,可定期用水清洗晾干,两个轮流替换重复使用,更省钱更省心。

盖板的下方还暗藏了一个清理小工具,帮助清理过滤网和毛刷,在各种小细节上,科沃斯都为消费者考虑周全。

电源开关和WiFi连接在右边,在使用前需要把红色开关打开,右边的WiFi按钮在与APP绑定时会用到。

包含的配件准备的很充分:连安装的螺丝刀都有准备,边刷、高效过滤组件、OZMO Pro电动高频擦地系统、抹布支架、可水洗抹布、一次性免洗抹布和说明书,包括集尘口解锁钥匙、底座固定螺丝、电源线、额外附送的集尘袋。

超能王的全貌就是下图这样啦~每次地宝在打扫完毕后,会自动回到集尘座上,一边充电,一边集尘桶会自动收集垃圾,吸入到桶内的集尘袋中。

科沃斯 超能王 使用感受

作为一台集扫地、吸尘、拖地为一体的吸扫机器人,最关键的还是看它的清洁能力,下面就来看看这台超能王的各方面表现吧。

强大的避障功能

在超能王前端的边缘处有半圈防撞缓冲设计,搭配最新TrueDetect 3D避障技术,双重保护,全方位防碰撞。

在初次建图时,就深有体会,机器人刚开始建图,就迅速识别出整个客厅的范围,在后续不断清扫的过程中,逐步完善地图,不漏过一个角落。

它还同时搭载了结构光识别,建图扫描时非常精准、迅速。从APP上的行进路线可以看出,即使是第一次使用,也是边建图边规划边清扫的。

随着不断的清扫过程,不断完善地图,先沿边清扫,再区域中间来回往复清洁,不漏扫任何一个区域。

它同时还能建3张图,特别适合用于三层复式家庭,可智能保存2张,不用反复建图,使用更方便快捷,还有自动更新地图的功能,比如家里新添了家具,移动了位置等,它会把新的地图完善更新。

在实际使用过程中,它对于数据线、抹布、玩具、拖鞋等都能识别且躲开,及时停下调整机身位置,对于有宝宝、养宠物的家庭来说非常适合,完全不用担心机器人乱碰乱撞。

它对于空间的感知也十分灵敏,对于床底、沙发、柜子等低空区域,精确的检测高度,如果高度大于自身,则很顺畅的游走于床底柜底之间,完美的避开电线、拖鞋等杂物,能够清洁到平时用手打扫不到的清洁死角。

即使在地形复杂的桌子椅子下,也依然穿梭自如,实现障碍物及空间的双重智能避障,不会被困的原地乱转,逻辑清晰合理,边清扫边走去下一个清扫区域。

全自动吸拖一体 超强的清洁吸力

再来看下科沃斯超能王机器人的底部,扫、吸、拖部件都在下方,清洁程序同步进行,无需人工手动换拖把组件,更高效更省事。

在使用前先把对应颜色的清扫边刷安装在机器两侧,边刷的范围很大,可以把墙角、边缘的粉尘都扫到。

除了边刷,在吸尘口还有一个浮动滚刷组件,不仅能够清扫边边角角,对于地板缝隙里的小灰尘也不放过,胶毛一体的滚刷,吸的更干净。

用一个动图展示它的清洁力度,凡是它经过的地方,地上大大小小的颗粒都被它先扫后吸,完全吞入腹中,一网打尽不留粉尘,作为一台扫地机器人,它的清洁效果无疑是令人满意的。

双水箱双拖地模式,扫地的同时拖地

科沃斯超能王不仅仅只是一台扫地机器人,它还可以同时进行拖地,机器附带了双水箱双模式拖地,左边是日常清洁擦地系统,右边为OZMO Pro电动高频擦地系统。

两个拖地系统的结构相似,上面是水箱,底下为抹布支架,日常擦地系统的底部安装的是可水洗抹布,适合日常清洗擦地,而电动高频擦地系统底下安装的是地宝专用免水洗抹布,每次用完直接撕下扔掉就行,省去频繁清洗抹布的繁琐。

一按一拉就可以轻松更换两个水箱,换上模块后机器会自动识别,切换日常擦地还是高频擦地模式。

240ml的大水箱,自带无水提醒,日常使用只需轻松灌水即可,我家灌一次水可以拖地2天。

电动高频擦地水箱内置电机,工作时抹布支架能实现480/分钟往复高频振动,看动图就像是一个“自带马达的小电臀”,一直来回不停的强力贴合地面进行擦洗,即使是顽固污渍也能轻松擦除。

来回往复擦拭地面模拟人手工擦地,抹布区域很大,不会遗漏一个角落,水箱可进行3档湿度调节,拒绝拖完后满地湿漉漉的。有高效拖地和精细拖地两种方案可选,在精细拖地方案时,同一位置会反复两遍清洁,达到最佳清洁效果。

看一下清洁效果,由于是天天都吸拖一遍,所以日常擦地下来并不会很脏,我一般2-3天更换一次抹布,如果特别爱干净的朋友,每天更换也行,不用自己洗抹布,直接一撕一扔就好。

这一套系统设计的非常合理,前面两个大边刷先把垃圾灰尘扫入,中间的浮动胶条滚刷把尘粒牢牢按住,配合超强吸力把垃圾吸入集尘盒内,最后尾部的擦地模块,进行收尾擦洗,把浮尘彻底擦干净。

扫,拍,吸,拖集于一体,2大清洁问题,一台机器搞定!

自动集尘座,免去每次倒尘盒的麻烦

科沃斯超能王配备了自动集尘座,每次清扫完毕后,都会回到集尘座内,自动把垃圾吸入集尘座,同时进行充电。

在进行吸入工作时,集尘桶上的指示灯会亮起白灯,全部自动运行,不需要人工操作。

集尘桶非常密闭,有效避免灰尘扬出,不会对屋内二次污染。

看下使用效果,在清扫完毕后,集尘盒内被吸入了满满的垃圾,如果是人工操作,此时就需要打开集尘盒,再把垃圾倒掉,这个过程中灰尘会扬起导致二次污染。而配备自动集尘桶后,超强的吸力自动会把垃圾吸入集尘桶内,集尘盒立马干干净净,不用自己倒垃圾,卫生又省事。

而你要做的,只是一个月开一次盖,把桶内的集尘袋,拎出再丢弃即可,轻松又方便,对于粉尘敏感的用户非常友好,再也不用每天打开尘盒去清理啦!

智能爬坡,防卡困,防跌落,预约清扫

科沃斯超能王的底部有一圈下视感应器,可感应地毯、楼梯等,自动判断是否可行,防止跌落。

前方万向轮灵活转动,在行进的过程中,无论转向还是转角都很流畅。而后方的驱动轮上有防滑防震处理,可以做到缓震和简单的爬坡功能。

很轻松的跨越我家地毯、门框条和地板接条处,它能跨越2cm高度的障碍,遇到高处会自动停下防止跌落。

在扫地模式下,强大的smart echo 超声波识别,可对地毯进行自动识别,上地毯之后可自动增大吸力清扫,地图会自动记忆地毯位置,如果是带了拖地模式的,为了防止地毯弄湿,会识别地毯,自动绕开。

由于配备了自动集尘桶,所以它可以放心进行预约清扫,不用去操心集尘盒没倒的问题。可单次预约或者设定每周几预约划区清扫,还支持自动回充,断点充电续扫,我预约每周一、三、五下午3点清扫。

科沃斯超能王是一台集扫、吸、拖为一体的智能清洁机器人,超强的吸力扫地更干净,它能帮你摆脱每日吸地、擦地的繁重家务,配备了自动集尘座,不用频繁的倒垃圾,双水箱双拖地模式,超强的擦洗能力,还支持一次性清洁抹布,用完即撕,减少细菌滋生,使用更卫生健康。

有了超能王,下班回家后有更多的时间陪伴家人,做自己喜欢的事情,彻底解放你的双手,再也不用擦地啦~