我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

2020-10-26 15:01:02 15点赞 229收藏 14评论

90% 的中国家庭厨房被浪费了太多年。

对于寸土寸金的小户型来说,浪费每一平米都可耻,每个空间都要发挥出他们最大的优势!在常用功能间中,最值得也最应该开拓的就是厨房了。厨房打开后拥有了交流、聚会、娱乐、学习等等功能,整个家的视野和氛围也相应得到了改善。

岛台的加入更让开放式厨房如虎添翼,好用翻倍。那么,如何用好「岛台」这一小户型厨房外挂呢?不如,我们先从现代厨房的开始了解起。

现代厨房诞生的原因

为了让女性生活更加便利

上世纪 20 年代,德国由于战争导致住宅短缺,急需建筑设计师合理规划城市住宅的布局,最大限度地发挥每寸空间的功能,提高效率,不凑合、不牺牲使用者的体验。在「新法兰克福」项目中,玛格丽特·舒特·理荷丝基(Margarete Schütte-Lihotzky)作为团体中唯一的女性成员,她的 1.9m × 3.4m 大小的「法兰克福厨房」脱颖而出,也成了现代一体化厨房的鼻祖

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

左图为「法兰克福厨房」,右图坐着的是玛格丽特

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

被设计之前的厨房,没有专门的配套设施,没有动线规划,不防火放水,装饰性大于实用性

玛格丽特运用了泰勒(Federerick Taylor) 的《科学管理》理论,观察并分析女性在厨房的工作,从劈柴到拿取物品到做饭最后到清洁,她记录了每个动作的难易程度,甚至用秒表记录了每项任务花费的时间,然后更加科学精准地规划厨房动线,设计更好用的厨具,从而真正提高效率。她希望可以通过设计帮助女性节省更多家务时间,即使每个设计只能节省 5 分钟,一年也有一百多个小时。

而玛格丽特本人,在设计厨房之前,竟然对做饭一窍不通。这也堵住了说她成功是因为性别优势人的嘴。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

左边为传统厨房动线,右边为「法兰克福厨房」动线

水槽区、收纳区、备餐区、烹饪区、熨衣区,在这 6㎡ 的小厨房中排布得井井有条,充分利用了从地面到天花板每一寸空间。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

还有个很贴心的地方,考虑到女性下班后做饭很累,玛格丽特设计了一个可调节高度的座椅,让女性可以坐着备餐。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

台面垃圾桶节省出了非常多走来走去扔垃圾时间。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

厨房里每个铝制的储藏罐都有标签分类,装不同物品的材料设计也不同,比如面粉用橡木材质装,这样可以防虫。内置于厨柜的调料收纳系统设计,每一个格子都是一个小抽屉操作方便,也不用另找量匙。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

好用的厨房,真的就像飞机舱一样,设计精准,效率超高,节省时间。而岛台的加入,是在动线好基础上的再次升级,兼顾了做饭者和家人情感上的交流,而不是独自一人闷在厨房干家务。

岛台式布局

为厨房带来全新操作动线

#1.「中岛」式岛台为厨房和临近空间带来洄游动线

在厨房动线中,灶台、水池和冰箱的位置呈三角形是黄金动线,就像「法兰克福厨房」的动线设计一样。这也是一字型厨房难用的原因。H、L、U型厨房都可以满足三角的动线设计,而有中岛的厨房,不仅满足三角动线,更多了洄游的功能。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

中岛式岛台四面均可利用上,没有浪费的走道空间,也很适合家人朋友在这里交流

这户人家很小,仅仅 59㎡ 中岛台面作为备菜区使用,下方做收纳。备菜时还可以看看电视聊聊天。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

除了常见的长方形岛台,做成弧形也未尝不可。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

如果厨房比较窄,一般我们会选择台面靠边放,但像他们家这样,厨房台面就是中岛,让在狭长空间的中间还挺特别的,动线也很顺畅,如果条件适合,也可以借鉴。

#02. 「半岛」式岛台

日本小户型最爱用的一种形式,一边靠墙,三边操作。

这户人家的核心区域就是厨房+大餐桌,没有沙发。餐桌除了吃饭也兼顾学习和工作,一家人的氛围从看电视变成互相交流。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

如果担心油烟问题,「半岛」还有一种常见的方法,就是把烟机灶具藏在墙内。如果空间很小,也可以像她这样台面下做空,这样更通透一些。

十八般武艺样样精通

才配做小户型的岛台

#01.有AB面的岛台是小户型的真法宝

A 面作为厨房功能,B 面作为另一区域的功能,等于没有走廊,通过岛台将两个功能区紧密结合起来了。

B 面岛台作为书架,还藏了折叠桌,展开这里就是个小小餐厅和学习区。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

B 面岛台作为餐边柜存在,收纳了各种被子。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

B 面岛台作为收纳柜,加上柜门丝毫不用担心内部收纳的美观问题。

#02.岛台侧面做成整体,变成隔断

岛台的台面如果不能及时清理干净,平时看着就会很乱,做不到很勤快的话,不如直接侧面做成整体,台面上也做高10cm左右,还可以增加插座,遮挡了视线,也更好用。

#03.可移动岛台,更灵活

岛台装上带刹车的轮子,位置灵活可变,可以根据需要来用它。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

可移动岛台因为没有水池和灶台的功能限制,仅作为台面,所以尺寸上也灵活得多,大小均可,按需求来就行。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

甚至可以搭配可移动小推车一起使用。

#04. 和餐桌相连,就近吃饭

岛台安排了烟机灶具和水池,餐桌紧接着并排放,平时一家三口很够用,也给阳台边留下了更多的活动空间。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

更紧凑一些的话,可以在岛台前面加一条窄桌,作为平时吃饭用,有点像酒吧的设计。

岛台内部设计

简直是收纳大胃王

#01.台面收纳,尽量看上去整洁

岛台视觉上尽量空无一物,但如果真的不是爱收拾干净的人,有希望视觉上整洁一些,那就像上面提到的,做一个整体的挡板,做高一些,里面还能增加挂钩来收纳。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

也可以增加插座,多一些功能。

#02.台下收纳,才是岛台最厉害的地方

留一个可以灵活抽取的位置,日后会方便很多。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

可移动架子,是不需要每天频繁使用的小厨电最方便的位置。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

抽屉比柜门要好用很多,可以多做些大大小小的抽屉。

踢脚线收纳抽屉,可以使用按压式开门设计,脚一踢就弹出来,很方便。如果有宠物,也可以考虑在这里给宠物安排吃饭的位置。

尽量留一个放蔬菜的区域,这样就不用菜堆得台面很难看了。

#03.顶部收纳
收纳空间还是不够的话,岛台顶部也可以利用上,一般顶面可以放就、挂杯子、挂锅铲等厨具。

我错了,岛台不是小户型奢望,是外挂啊!

最后给大家说一个小知识点,玛格丽特「法兰克福厨房」学习的《科学管理》理论主要讨论的一个点就是使工人掌握标准化的操作方法,使用标准化的工具和标准化的环境,提高劳动生产率。

厨房是一个操作密集的地方,不管是「法兰克福厨房」还是岛台的各种设计方式,都是为了提高效率,节省时间,让生活也更加快乐。在优化厨房的时候,不妨像玛格丽特一样,仔细列清楚所有操作点,算好时间,根据自己的需求去解决问题,才能找到最适合自己的方式。

作者 | 岛岛岛策划 | 好好住编辑部

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒