“国家学生奶计划”,你给我孩子喝什么垃圾?!

2020-11-04 22:00:00 276点赞 227收藏 285评论

开学一周,七太太被学校发的牛奶气坏了。一开始误以为是学校迎新给孩子们发的开学礼物,既然是礼物,那品质好坏都是心怀感恩的。直到我发现孩子每天都带着一盒不同口味的奶回家,我才知道,原来这“学生奶”是跟午餐捆绑在一起的。也就是说,我莫名其妙地就花钱给孩子买了这些“垃圾”了。

给大家看看学校发的牛奶是怎样的:

“国家学生奶计划”,你给我孩子喝什么垃圾?!

▲ 广州本地某知名品牌“学生奶”

掏心窝子地说,作为一个日常研究育儿科普的博主,这些兑水、加糖、加香精和添加剂的牛奶,在我这儿是一直被关在购物黑名单里的。当然它们绝对不是“问题食品”,它们合法合规,偶尔当饮料喝喝,总比喝快乐肥宅水要好那么一些。但是,它们绝对不适合作为每日的营养食品,被安排在小孩子的常规餐单当中。

看着牛奶包装盒上刺眼的“国家学生饮用奶计划”字样,职业病的七太太马上去搜了官网(▶网址:https://www.schoolmilk.com.cn/s/index)。不搜不知道,一搜吓一跳。

我梳理了以下几个关键信息点:

1. “学生饮用奶”是正儿八经的“国字号”计划,是自上而下地大力推广到全国中小学里的。

“国家学生奶计划”,你给我孩子喝什么垃圾?!

换言之,几乎全国孩子都会接触得到。

2. 直供中小学生在校饮用,不准在市场销售。

换言之,这是一条几乎信息密闭的通道,要是孩子不把牛奶带回家,学校也不介绍情况的话,那家长根本就不知道孩子在学校喝的是怎样的牛奶。

3. 学生奶有专用标志,有严格的准入机制,其生产标准高于国标。

“国家学生奶计划”,你给我孩子喝什么垃圾?!

换言之,学生奶“理论上”要比普罗大众喝的牛奶更好。但实际上呢?

学生奶比普通牛奶更有营养吗?

讲到这里,七太太要提问大家:

我们都知道喝牛奶好,那么,喝牛奶到底图的是啥呢?

答案非常简单:吸收牛奶里面的优质蛋白质和钙。

所以评价一款牛奶产品好不好,最直观的标准就是看它的蛋白质和钙含量,其次还有奶源、生产、物流等因素。

我们现在再返回去看上面的表格,可以看到,学生奶对钙含量是没有要求的。而所谓更高的蛋白质标准,和市面上常见的牛奶相比又是怎样呢?

七太太之前在写另一个专题时曾做过一个小小的调研,当时我从本地超市和便利店随机买了不同品牌的牛奶,来进行分类统计对比。结果如下:

▲ 图片可点开放大看文字

仔细看表格里“蛋白质”这一列,我们就能大致地明白,在市面上随手就能买到的牛奶(注意区分含乳饮料!),就没有不能达到“学生奶标准”的。哇哦~~这标准可“真高”呀!

就算是蛋白质达到3.0的,放到激烈的市场竞争之下,也都只是普普通通的产品而已。

如果把七太太手上的这盒“标准高于国标”的学生奶也放进去对比:

▲ 图片可点开放大看文字

咦?同行似乎并没有衬托出它有多优秀,反而还显得很渣渣呢?

学生奶如何一步一步“糖化”

我们的孩子?

七少爷的这盒学生奶不仅营养成分一般般,配料表更是糟糕。

“国家学生奶计划”,你给我孩子喝什么垃圾?!

一盒仅200ml的牛奶,为了省成本,在配料表第二位就加了水。然后被水稀释过的牛奶,为了喝起来能稠一些滑一些,又添加了黄原胶和卡拉胶来改善口感。我试喝了一下,那浓烈的香精味,已经完全盖住了牛奶原本的味道,留在口腔里的就只有齁甜。

而这并不是地区个例,打开学生奶官网-奶品展厅,随便点进一个品牌,就能看到各种各样的“香精甜奶”赫然在列。

“国家学生奶计划”,你给我孩子喝什么垃圾?!

这样的学生奶,到底是要如何“呵护祖国未来”呢?

“国家学生奶计划”,你给我孩子喝什么垃圾?!

一边厢,媒体每年都在批评我们孩子的健康状况不行:

教育部去年11月20日发布最新监测报告显示:

学生肥胖率有所上升,四年级和八年级分别上升了1.9个和2.2个百分点。

新闻来源:https://www.jiemian.com/article/3702079_qq.html

北京:

本市中小学生超重率为15.9%,肥胖率为16.9%,高于全国6.3和10.5个百分点。

新闻来源:http://bj.people.com.cn/n2/2018/0518/c82840-31594647.html

上海:

从上海市卫健委获悉,2019年上海市学生肥胖检出率为15.2%,男生高于女生,每5名男生中或每10名女生中就有1人肥胖。

新闻来源:http://www.chinanews.com/sh/2020/05-20/9189602.shtml

广东:

在广东省疾病预防控制中心组织的第五次居民营养与健康状况调查中,广东儿童青少年的超重肥胖率为11.8%,与第四次调查的6.3%比较,超重肥胖率有较大幅度上升。

新闻来源:http://gd.people.com.cn/n2/2018/0522/c123932-31609520.html

除了肥胖率高,龋齿率也高:

第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点。5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点。

新闻来源:http://www.gov.cn/xinwen/2017-09/20/content_5226224.htm

可另一边厢,当我们这一代年轻家长在认真学习育儿知识,从宝宝出生开始就努力让他们吃得健康,营养均衡的时候,我们万万没想到,怎么把孩子一送进学校,这些年来千辛万苦避开的垃圾食品,就被“专供”到孩子的嘴里了呢?

孩子健康率低、饮食习惯不好,这锅就该甩给家长吗?

七太太并不至于闻糖/添加剂/香精色变,这些东西在当下的饮食环境里,讲真可以说是避无可避了。但我在意的是,孩子的胃容量有限,每天留给不同食物的空间也都是有限的。如今,孩子会认为,在学校已经喝过奶了,回家就不用再喝了。甚至还会觉得,在学校喝的奶是甜的,比妈妈买的牛奶更好喝,从此就再也不愿意喝真正有益健康的纯牛奶了。

我难过的是,培养好的饮食习惯需要很多年,但毁掉它,一个星期就够了。

今年5月20日,“中国学生营养日”喊了个口号:“合理膳食倡三减 良好习惯促三健”。三减是减盐、减糖、减油,三健是健康体重、健康骨骼、健康口腔。

呵呵,亲,能别再空喊口号了吗?

学生奶,值得吗?

有人觉得,学生奶便宜,它们至少能用低价照顾到更多家庭条件没那么好的孩子,给他们补充了营养,这就是一件大善事呀!

一来,七太太认为,在受教育程度较低的地区,是更需要正确引导孩子建立好的饮食习惯的,长远的健康比短期的KPI更重要,不是说“给了”就等于做了好事。

二来,我们再实打实地算算账。

本来,这学生奶莫名其妙地放在孩子的午餐里绑架我消费,市面上又没得卖,我还真不知道它到底卖多少钱。不过,奶企在疫情期间搞起了“停课不停奶”的营销活动,开放了在家订购学生奶的通道。这下,我终于知道学生奶的价格了:

“国家学生奶计划”,你给我孩子喝什么垃圾?!

官方订购页面上标明,订购价格为100元2箱(200ml/盒*24盒/箱),即平均每盒牛奶为2.08元。

作为一个日常负责给全家人囤奶的妈妈,七太太就随意截图一个我最近下的订单给大家看看吧:

“国家学生奶计划”,你给我孩子喝什么垃圾?!

这款进口奶跟学生奶的规格是一模一样的,200ml一盒,一箱24盒。

对比学生奶的2.5g蛋白质,这款纯牛奶有3.4g蛋白质,120mg钙,200ml全是生牛乳不兑水,单价只需1.81元!

“国家学生奶计划”,你给我孩子喝什么垃圾?!

更低的价格,更好的营养价值和奶源,每天那2块钱还给我,我自己去买牛奶不香吗?凭什么要绑架我买学生奶呢?是集齐了100个学生奶LOGO就能召唤神龙吗?

学生奶,真的不值得!!

七太太聊天室

各位爸爸妈妈,你们家孩子在读的幼儿园、小学会给小朋友发牛奶吗?发的都是怎样的牛奶呢?你们平常有给孩子喝牛奶的习惯吗?你们是怎么选购牛奶的呢?欢迎留言一起聊聊!

“国家学生奶计划”,你给我孩子喝什么垃圾?!

本文经公众号:七太太的亲子生活(ID:NewBmama)授权发布,原标题:“国家学生奶计划”,你给我孩子喝什么垃圾?!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

拉朵安健(LaTourangelle)冷榨核桃油家用油法国进口250ml

儿童综合维生素 小熊软糖 190粒

儿童综合维生素 小熊软糖 190粒

bioisland澳洲进口婴幼儿童宝宝补锌咀嚼片牛奶味120粒*2

汤臣倍健天然博士维生素c咀嚼片非泡腾vc含片儿童成人针叶樱桃粉

AUTILI 澳特力 婴幼儿藻油DHA胶囊 15粒

AUTILI 澳特力 婴幼儿藻油DHA胶囊 15粒

BIOSTIME 合生元 益生菌系列 婴幼儿益生菌 42g

BIOSTIME 合生元 益生菌系列 婴幼儿益生菌 42g

Culturelle 儿童益生菌粉 原味 45g*30袋

Culturelle 儿童益生菌粉 原味 45g*30袋

BIO ISLAND/佰澳朗德 婴幼儿补钙原液软胶囊 90粒*6瓶

BIO ISLAND 佰澳朗德 婴幼儿DHA海藻油 60粒*6瓶

Eastwes 伊威 猪肝粉辅食婴儿猪肝粉婴儿辅食宝宝辅食宝宝猪肝粉70g

儿童维生素VC+补锌软糖 60粒

儿童维生素VC+补锌软糖 60粒

辅食添加调味料虾皮芝麻猪肝粉搭配宝宝海苔粉婴儿幼儿食用拌饭料

Sustenium 意维能 儿童巧克力豆90粒综合复合维生素

儿童DHA鱼油小熊糖 60粒

儿童DHA鱼油小熊糖 60粒

Ostelin小恐龙钙儿童钙片 奥斯特林维生素VD咀嚼片2-6-13岁以上Kids补钙长高 90粒*2瓶

法国艾瑞可ERIC FAVRE儿童钙镁锌营养液婴幼儿柠檬酸钙钙补锌帮助孩子成长 钙镁锌营养液125ml/瓶

• 285楼
    04-08 08:25

我们这边学生奶是巴氏鲜奶,每天送一次,老师监督孩子喝,还有食药监的每次抽留样本,奶源是本地奶牛场自己有加工巴氏跟酸奶的工厂,我家里也喝,我这河南四五线小县城,只能说你们那里教育局跟食药监真是黑心,啥都敢糊弄

同河南,订奶的时候学校让选,我看家长基本都订的纯牛奶,三元的,今年涨价了2.5左右一盒

• 284楼
    03-18 14:25

话说安佳,澳牧这些也全是调制乳吧?

只加维生素的话也行,只是味道和纯奶不同可能喝不惯,再加其他乱七八糟的就是

• 283楼
    03-17 14:12

话说安佳,澳牧这些也全是调制乳吧?

• 282楼
    2020-12-31

完全盖过了有意义的评论

• 281楼
    2020-12-27

/status /Jzw4YiSDQ王兴国自己得微博,就是12月的,你看看他怎么回答有关生酮饮食的提问的,想不到吧?他自己都有生酮饮食的班,你可以看看,人家为了生意,生酮饮食得营养师指导,不能自己瞎搞[傻笑]另外,你什么也不懂有什么资格谈营养学?生酮饮食在你嘴里从畅销书,伪科学,到特殊人群,再到扯出知名营养师来,感觉你一开始根本不知道啊!

生酮饮食原来这么好啊。那你还不赶紧去报个王兴国的班坚持坚持。我还是跟着范志红走好了,比较适合我这种俗人,

碳水只靠吃薯类豆类还不叫无麸质?请问你吃了啥含麸质的食物?

另外,你还没说我帮你增加了知识如何感谢我 [认真听讲]

• 280楼

碳水只靠吃薯类豆类还不叫无麸质?请问你吃了啥含麸质的食物?

哦,你不说我还真没意识到我这是无麸质饮食啊,我只是不想吃精加工谷类,全麦、粗粮家里人又吃不下,我就干脆不吃谷类了 [惊喜] 一般就是煮地瓜,山药,芋头这些。好像真没有麸质。但是我碳水可不仅仅只吃豆类薯类,我还吃瓜果梨桃呢!另外,我建议谁无麸质饮食了?

• 279楼
    2020-12-27

谁告诉你我推广了?是不是我告诉的你有这个东西?是不是你说的畅销书的?是不是你说对伪科学?然后你有找出专家意见来?我帮你普及下知识就是推广?你从不知道,到以为是畅销书乱说,到伪科学,到看到专家意见是不是都是多亏了我?我自始至终立场有变过?生酮饮食、无麸质饮食是不是都是确有其事,而且也有研究者研究?我自己都没试过我为啥推荐给别人?我是让你增加了知识还是去让你尝试?

• 278楼
    2020-12-27

非要无麸质?如果你是普通人推崇无麸质,难道不是伪科学?

• 277楼
    2020-12-27

顾一中微博是说普通人没必要麸质饮食还是说麸质是伪科学?这是完全不同的事好么?

非要无麸质?如果你是普通人推崇无麸质,难道不是伪科学?

• 276楼
    2020-12-27

朋友的事?我的什么朋友?你的朋友?

不过我估计你这辈子是学不会了,毕竟脑补能力逆天。

• 275楼
    2020-12-27

顾中一围脖,自己去搜张韶涵,马上有结果,结论是普通人没必要无麸质

• 274楼
    2020-12-27

我不知道为啥,我就是最早杂志上看到,不过你说对了,那篇文章就是从小麦过敏说开去,说到了络蛋白(网状蛋白>,当时还没有麸质这个概念所以翻译就不太一样,最后说到了当时前沿营养学观点。后来出现了麸质这个词,我就又了解了一下。看来你找到相关文献了。不过,我还是好奇你的人设变化,从有营养师朋友,到我了解一些营养学,到我学营养学这么久,请问你心路经过了怎样一个变化?[邪恶]

还在营养师朋友,再见。记得多练练小学语文阅读理解再来发言

• 273楼
    2020-12-27

朋友的事?我的什么朋友?你的朋友?

• 272楼
    2020-12-27

知道为啥欧美那么流行无麸质饮食?那是因为欧美麸质过敏的人多,其实范志红也有麸质过敏,但是人家也没有推崇无麸质饮食。

我不知道为啥,我就是最早杂志上看到,不过你说对了,那篇文章就是从小麦过敏说开去,说到了络蛋白(网状蛋白>,当时还没有麸质这个概念所以翻译就不太一样,最后说到了当时前沿营养学观点。后来出现了麸质这个词,我就又了解了一下。看来你找到相关文献了。不过,我还是好奇你的人设变化,从有营养师朋友,到我了解一些营养学,到我学营养学这么久,请问你心路经过了怎样一个变化? [邪恶]

• 271楼
    2020-12-27

这帖子知 乎上也有,建议去那里看看评论。值得买的评论一旦涉及到有点专业的领域真的挺市井的,并没什么参考。也建议做好优惠分享的本职,少弄这种东西

大妈虽然不专业,但是比恶心,肯定比不过某乎

• 270楼
    2020-12-27

别说多少期,你有吗?你要检举我无中生有不得你去找?你都知道多,我为啥还得去翻旧书,我翻着了你是不是还得让我把原文全打上?

• 269楼

杂志那么多期你叫我找?你也是个人才

• 268楼
    2020-12-27

自己去找啊!我都告诉你书名了,你也把范教授说麸质是伪科学的话贴出来?

要远离面筋蛋白的人,一定要明白,只有多吃精白面粉以外的各种天然杂粮薯类杂豆等食物,才能获得健康好处,仅仅追捧“无面筋蛋白”概念,是没有多大意思的。
    (作者:范志红 新浪微博签约自媒体,头条号签约作者)

• 267楼
    2020-12-27

难不成你是孔乙己?

我不是,不过你倒像是,老拘泥一个字几种写法,还是说说来说去你都没明白说的是什么?你说的面筋蛋白我一看就知道,难不成我说麸质,络蛋白你就不明白?我非要让你叫麸质了?还是你拘泥必须叫面筋蛋白才所谓严谨?

• 266楼

杂志那么多期你叫我找?你也是个人才

• 265楼

• 264楼
    2020-12-27

哎呀,营养师不是你朋友吗?有什么食物有碳水都搞不清,你学营养学的,用的什么教材啊!

还在一口一个朋友,不知道我哪句说是朋友了?你这脑补能力??

• 263楼
    2020-12-27

一口一个环球科学,您倒是把原文放出来啊?

• 262楼
    2020-12-27

你又知道了?百度了多久?我说络蛋白,是因为环球科学上最初就是那样,不是酪蛋白的误写,当时还没有麸质这个通俗叫法[邪恶]

难不成你是孔乙己?

• 261楼
    2020-12-27

当初的所谓写法,还拿来用,显示你的博学多才?

• 260楼
    2020-12-27

就你这水平,还是把面筋蛋白打打对,再把络蛋白这种收收回去,就可以算是一大进步了。学了这么久营养学,第一次见到络蛋白,也是🐮🍺

• 259楼
    2020-12-27

一口一个环球科学,您倒是把原文放出来啊?

• 258楼
    2020-12-27

连个面筋蛋白都不知道,一口一个麸质,然后又是错误的络蛋白,这就是你的高级水平

你又知道了?百度了多久?我说络蛋白,是因为环球科学上最初就是那样,不是酪蛋白的误写,当时还没有麸质这个通俗叫法 [邪恶]

• 257楼
    2020-12-27

自称为科学,但又不遵循科学方法的知识或理论。伪科学貌似科学,但无法用科学方法予以检验。

• 256楼
    2020-12-27

我说了,我不知道他俩观点,我也不感兴趣,但是一个科学家有观点了的研究是伪科学?你在想什么?你是不是应该先高清啥是伪科学?

要在科学界得到广泛认可的才是真科学。个别的算什么,何况是营养学这种本身不完善的学科,