当擦玻璃这件事也可以靠机器人来做——玻妞擦窗机器人388使用报告

2020-11-03 22:26:05 2点赞 3收藏 1评论

前言

说来惭愧,擦玻璃这件事,一直是我的童年阴影。

北方的冬天寒冷干燥,而且风沙大,大家又有春节前除旧迎新的习俗,所以会在腊月的时候将窗户从里到外干干净净的擦一遍。此时就需要在三九寒冬时节打上一盆水,然后不停的擦玻璃、洗抹布、换水,而且有些玻璃还是不可拆卸的,还需要将半边身子伸出窗外,想想每年都会发生因为擦玻璃导致的坠楼事件,属实恐怖。

寒风+冷水+腊月,每年过年前擦窗户的经历真的是我久久难以磨灭的心理阴影。所以今年一入冬,就把擦窗机器人列入了采购计划,希望能解放我每年最痛苦的经历。

所以在买了一大票扫地机器人后,终于又迈入了擦窗机器人这个坑,简单了解了一下市面上的擦窗机器人,主要是玻妞、BOBOT、科沃斯三个品牌在做,而形式上则主要分成履带式和双吸盘式两大类:

双吸盘式:双吸盘旋转式机身相对厚一些,清洁效果更好,玻璃边缘清洁效果好,而且还可用于地板清洁,但是玻璃直角清洁效果一般。

履带式:方形履带式擦窗机要薄一些,玻璃四个角的清洁比吸盘旋转式好些。但是履带式擦窗机器人灵活性不足,容易有清洁死角,而且履带式的拖布面积非常小,擦的不干净,容易留下清洁痕迹。

所以为了清洁效果还是选择了双吸盘旋转式,牺牲一点角落清洁效果,换来大面积整体清洁效果的提升。而双吸盘旋转式的擦窗机器人中,做的时间最久、口碑最好的就是玻妞了。所以这次一步到位,选择了玻妞机皇388。

开箱

▲相比扫地机器人的大箱,擦窗机器人的箱子就要小巧很多了。

▲包装背面是一些简单的功能介绍,比如大吸力、防脱落电源线、机身一键启动、断电坠落保护。但是没有标出最核心的功能——喷水,这就有点让人不能理解了

▲玻妞388的配件非常丰富,除了机器人本体,还有防脱落电源线、变压器、安全绳、附送的清洁纤维布、还有遥控器

▲配件里面还有两瓶专用的玻璃清洁液,配合3系独特的喷水擦方式,可以将玻璃擦的非常干净。

▲遥控器的设计非常讨喜,功能简洁,操作顺手,而且还比较小巧。功能上也很丰富,除了预设模式外,还可以遥控操作,或者根据环境自定义清洁方向,或者设置清扫2遍。

▲除了机身自带的卡环外,机器人还附送了一对清洁环作为备用,以防损坏后无法使用。

并且还附送了一大袋纤维清洁布,在耗材上可以使用很久不用更换,使用成本倒是不高。

▲为了保证安全,玻妞388的电源连接方式要复杂一些。虽然388内置了电池,但是工作时仍需要连接电源,因为内置电源只是以备断电时的不时之需,作为安全兜底使用。

▲重点说一下电源部分:电源分成三段,分别是适配器、交流电源线和防脱落电源线,最后将防脱落电源线连接到机身的专用防脱落电源接口上,专用的防脱落接口大大降低了电源线意外脱落的可能性。

▲玻妞388的外形为椭圆形设计,设计风格上我个人喜欢,很有科技感。

▲机身上只有一个启动按键,负责一键启动清扫。

▲而电源键采用拨杆设计,防止误触导致风机突然断电。

▲机器人两侧的网格,是风机的出风口

▲机器人一头是防跌落安全挂绳,毕竟是窗外高空作业,安全第一,安全第一!

▲安全绳长达4.5米,可以承重200公斤的重量,拽一个小小的擦窗机器人还是小case

▲我们把超细纤维布取下来以后,里面就是擦窗机器人能吸附在玻璃上的核心了——风机负压吸附。所以机器人要连电源线,电池不足以支撑大功率风机的续航。

使用体验

机器人工作前需要做一些准备工作,因为毕竟是高空作业,安全第一!安全第一!安全第一!

机器人需要先连接好电源,然后根据被擦玻璃的面积选择合适的安全绳长度,安全绳最好要按照”带高挂低“的原则来固定,可以减小意外跌落造成擦窗机损坏的概率。然后打开电源开关,让机器人吸附在窗户上,就可以用遥控启动机器人了。

为了确保工作时的万无一失,我还是选择让机器人在室内先试运行一下。

作为作为玻妞最高端的3系擦窗机器人,喷水功能是玻妞388的核心卖点,但是需要注意的是,喷水功能一般建议在不是特别脏的玻璃上擦,如果玻璃上灰较厚的话容易和泥。所以还是建议先干擦后喷水,这样擦的最干净。

玻妞的这种双盘式设计,在擦窗的时候一扭一扭的就很可爱哈哈哈哈,就像模拟人手一样,可以强力擦除玻璃上的污渍。

而且作为擦窗机器人,玻妞也是有路径规划的,清洁起玻璃也要高效清洁,毕竟风机也是有噪音的,工作时间越短越好,效率越高越好。而且玻妞388还支持自动规避门窗把手,这个是很多机器人做不到的。

擦窗机器人之所以能吸附在玻璃上,其实是用的真空原理,机器人内置了一个大功率风机,在机器人底部形成一个负压区,有风机就会有噪音,但因为擦窗机器人是在室外运行,所以门窗紧闭后噪音还可以接受,比扫地机的噪音小。

我尝试测试了一下玻妞运行时候的噪音数据:55-75db,已经弱于扫地机器人了,所以噪音还是可以接受的。

拍张擦前擦后玻璃的对比图,泥泞的玻璃擦得非常干净!真是我的救星,这个效果已经不弱于我手擦的窗户了。

在安全方面,我尝试在工作中拔掉风机电源,机器人会立刻切换到内置电源并报警,提醒用户机器断电了。内置电源最多可以保证20分钟的风机吸附能力,给用户充裕的处理时间,而且也有安全绳作为双保险。但毕竟是高空作业,在机器人工作时家里最好还是留人看管!

不过有的人家里会有无框玻璃,玻妞说是带有压力侦测功能,在无框玻璃边缘,检测到压力不足的时候会自动停下来并倒退,如果倒退失败还会发出警报声,虽然我家没有应用场景,但是感觉还是挺常见的场景,所以简单提一下。

同样的,玻妞还支持手动遥控,实体遥控键上有上下左右四个方向,可以充分的遥控擦窗机器人去指定地方擦除。

而388最有意思的是喷水功能,在擦窗时超声波出水口会雾化喷出一道水雾在玻璃上,喷出的水雾在玻璃上划出一道弧线,然后机器人优雅的擦过这片玻璃,就可以看到肉眼可见的干净。

这是一轮工作结束后的抹布,污渍已经充分吸附在抹布上了。

经过了一段时间的使用后,我简单的总结一下这段时间擦窗机器人的清洁体验。

优点

• 省人力!终于不用人在外面高空作业擦玻璃了,每次提心吊胆的擦玻璃真的是恐怖回忆,而且我还恐高……

• 清洁效果不错。玻妞388因为带有喷水系统,再配合专门的玻璃清洁液,带来了非常良好的玻璃清洁效果,至少不弱于我手擦的玻璃……

• 安全可靠。玻妞毕竟是老牌的擦窗机器人厂商,整机带有安全绳、压力侦测,边缘侦测等多个传感器,保证了高空作业的安全。

• 可工作范围广。除了玻璃,玻妞388还支持丰富的材质面清洁,比如门、桌面、瓷砖墙面、甚至是光滑的地板,清洁场景不只限于玻璃。

不够完美的地方

• 直角清洁有死角。这是双盘式机器人的通病,虽然388做了改进,但是受限于物理场景,在玻璃最角落的位置仍然有一个食指面大小的清洁死角,这里就需要人工做个简单的补充了。

• 仍然需要洗抹布。玻妞本身是支持转盘自旋转,如果可以设计个简单的清洁底座,让机器人的抹布实现自清洁,这就完美了。

总的来说玻妞388属于一款擦窗”重武器“,可以很好的解放人力,减少人工擦窗的危险性,而且还能降低雇佣保洁阿姨的成本,毕竟一台机器人只要两千多,找阿姨擦来三四次就能买一台机器人了,而且机器人还能随时随地的工作,来适应我们的时间,可谓是中产家庭的”经济适用“选择。

新品喷水】玻妞擦玻璃机器人波妞388电动全自动智能擦窗户神器3880元天猫精选去购买

HOBOT 玻妞 HOBOT-388 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 HOBOT-388 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 擦窗机器人368波妞擦玻璃全自动电动用擦窗户神器

LEGEE 雷姬 LEGEE-7 扫拖一体机

LEGEE 雷姬 LEGEE-7 扫拖一体机

2064元起

HOBOT 玻妞 LEGEE-688 扫拖一体扫地机器人

HOBOT 玻妞 LEGEE-688 扫拖一体扫地机器人

HOBOT 玻妞 LEGEE D7 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE D7 扫拖一体机

1980元起

玻妞(HOBOT)擦窗机器人368 波妞智能擦玻璃机器人 新品超薄家用电动擦窗户玻璃神器工具 【HOBOT-368】清洁入微 APP智控

HOBOT 玻妞 LEGEE 7+HOBOT-388 扫地机器人+擦窗机器人 旗舰套装

HOBOT 玻妞 LEGEE7 扫地机器人

HOBOT 玻妞 LEGEE7 扫地机器人

玻妞LEGEE688扫地机器人擦拖扫吸喷一体无线全智能擦地机器人波妞

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

HOBOT 玻妞 LEGEE-669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE-669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 扫地机器人 扫拖一体机智能家用吸尘器全自动规划洗擦拖地机 套餐388+688

HOBOT 玻妞 LEGEE-688+HOBOT-388 扫地机器人+擦窗机器人 擦拖套装

玻妞(HOBOT)扫地机器人 吸擦喷拖全自动智能导航规划多功能一体擦地机拖地机 LEGEE-669

HOBOT 擦玻璃机器人 白色

HOBOT 擦玻璃机器人 白色

天猫精选 HOBOT 玻妞 喷水擦窗机器人r3波妞388电动家用擦玻璃神器擦窗户