终于上了5单元动铁耳机,阿思翠Delphinus 5使用体验

2018-06-30 19:19:32 30点赞 41收藏 25评论

2年前我还是个耳机HiFi行业工作者,转行前积攒了大大小小的耳机几十条,本想着我这10年可能都不用再买耳机了,却没想到不到2年的时间耳机陆陆续续都被亲戚、朋友顺走了,到头来我还是要买耳机。前段时间我一共买了10多条耳机,大部分低端货,给找我顺耳机的人准备的。高端的也买了一条阿思翠Delphinus 5(海豚座),5单元动铁耳机,留给自己用。

在小耳机领域,虽然近些年也有像榭兰图、GR09等高端动圈耳机出现,但总的来说最*级水平还是动铁、圈铁耳机。一般而言动铁单元数越多价格越贵。3000元中档价位的大都是3单元、4单元耳塞产品,比如舒尔SE535、威士顿W30、索尼XBA-Z5、AK Michelle、灰黄鹂、QDC变色龙V3等等。我个人还是比较迷信单元数量的,认为动铁耳塞单元音质更容易好一些,所以3000元的价位档选择了Delphinus 5。

Astrotec/阿思翠 Delphinus 5海豚座动铁五单元手机耳机入耳式3298元天猫精选去购买

618之前天猫上Delphinus 5刚刚上线做活动2798元(官方定价3999元),说是优惠1000多元,我就觉得应该只是个定价策略,实际不会卖3999。若然真的如此,618活动之后实际售价是3298。不过2798的价格入手,还是较大的优惠。

阿思翠Delphinus 5的包装我吐槽一下,第一眼看上去我以为是个科技书籍的封面。丑不丑另说,但看上去做觉得说它是耳机包装盒有点不协调,不过好在内包装还是比较规矩的。

Delphinus 5的配件比较帅气,都装在了一个透明的耳机盒里。这种耳机盒在高端定制耳机中比较常见,高硬度防水,看上去比较有专业范。不过这种盒子主要用于长期收纳耳机与零件,有防水防潮的功效。但太大并不适合外出携带,没有附带小号的便携袋是个小遗憾。

配件全家福,耳机、耳机线、4对海绵套,3对硅胶套,飞行转换头,挂钩。其实细看起来配件也不算很多,但有耳机盒**骤升。

5单元动铁耳机定制居多,而Delphinus 5是个非定制的,批量生产版。好处是不用定制私模,直接就可以购买,适用性高谁都可以用。但对于极致发烧友与追求个性的发烧友,定制的吸引力更大一些。

Delphinus 5在多单元动铁里算是奇葩,先不说它的造型不是定制耳机那种,就是和普通耳机比也是另类,金属的腔体居然采用钻石切割的外观样式。看官方效果图挺漂亮,看起来像是水晶/玻璃质感的,但实际上看起来是另外的感觉,主要是顶面太平了,做成圆面应该会好看一些。拍照片的话,某种光线和角度拍看起来还不错,但光线足的时候感觉质感不高,从我拍的照片里可以感觉出来。不过耳机实物比实拍照片里颜值和之高要好。

耳机的手感让我很有怀旧感,第一次拿在手里就让我想起来怡口莲太妃糖,可能是大小和棱角感比较相似吧。

还有个吐槽点,就是耳机上的“Delphinus 5”白色文字,显得有点太突兀,与机身不太协调,要是文字用激光打上去,或者其他工艺弄上去,感觉会更协调。

从图片可以看到,Delphinus 5耳机金属墙体是上下两块拼在一起的,中间有个明显的缝隙,而且有三面的缝隙还比较明显,观感不是很好。虽然像舒尔SE846、TF10等塑料外壳的耳机也有缝隙,塑料感强,但塑料的好处是可以用胶水填充,而且外壳可以透明,金属却不行。所以用金属做外壳也是一柄双刃剑。

好看,开始这么一大段都是吐槽的,也来说几条阿思翠Delphinus 5设计比较好的地方。首先是耳机有严密的滤网,不像一些动铁耳机是直通的,好处是维护方便,不需要使用耳屎棒去清洁。

另外可以注意到,耳机的导声甬管上有编号,似乎是每一条耳机的编号都是唯一的,高端耳机普遍喜欢这么玩。

另外一个好的设计就是采用MMCX可换线设计,MMCX是个通用的耳机接线口,所以阿思翠Delphinus 5升级耳机线会很方便,舒尔、威士顿等主中高端耳机的升级线,可以直接使用。

耳机线方面,默认标配的是透明外皮的麻花线,可以看到内部的铜线,线芯很粗,典型的HiFi风格。官方标称的规格不低,用的是6N单晶铜线。市面上这种规格的升级线,一般起码的卖几百块(暴利行业没辙)。不过光看先是多少N纯度,不能说没有意义,但声音好不好听无法仅仅通过贵贱来判断。

阿思翠Delphinus 5用的是美国楼氏动铁单元,每一侧各5个,总共10个单元。采用三分频设计,其中2个负责低频,1个负责中频,1个负责高配以及1个负责超高频。专门弄了个超高频的比较有意思,不过听下来,我倒是感觉Delphinus 5还是一个主要以中低频为主的耳塞。

最令我惊奇的是,Delphinus 5的灵敏度非常高,插在手机上只要三分之一的音量调声音就已经很大,比一般的入门级单单元耳机都要容易出声。并且不仅仅是容易出声,手机上的听感也比较不错。所以觉得Delphinus 5并没有因为单元多而难以推动,是个不怎么挑播放器的耳机。看起来阿思翠Delphinus 5不只是为发烧友准备,普通用户也能很好的驾驭它。

最后来说说音质吧,这部分其实我很懒得写,我发现烧久的人,还有退烧的人,很多其实挺音乐并不那么讲究,很多时候直接插在手机上就听。

其实我大部分时间都是把Delphinus 5插在手机上,听不是音乐的东西。每天早上地铁、中午趴桌子上小憩,都会听一会《得到》、《喜马拉雅》的内容,不是我多爱学些,而是知识讲座有催眠效果。这其实不需要什么音质,但Delphinus 5有个好处就是隔音效果很好,普通硅胶套就基本可以滤除外界大部分声音,用海绵套还要更安静。

听音乐的话,平时用凯音N5ii和山灵M0比较多。阿思翠Delphinus 5真心好推,M0这档入门级播放器都没有太大压力,用太强力的耳放的话,反倒是容易推过了。Delphinus 5除去不挑播放器也不挑音乐,网易云音乐在线听歌的音源,一样不会像某些高端耳机那样听起来会毛躁,过度暴露音乐本身压缩损失过大的不足。说明Delphinus 5有一定的音染,对音乐有一定的修饰美化,让声音变得更耐听。

2年前我还从事耳机行业的工作时,我听过很多多单元动铁耳机,就三频均衡度来说,一般3单元、4单元的动态最为均衡。单元少了声音普遍会显得薄,水平不完整。单元再多一般声音就会显得很厚重,偏暗,信息量、音质虽然上去了,但风格未必所有人都喜欢。比如JH Audio那个12单元动铁,听起来就很暗很重口味,我觉得还不如它家的单元数更少的耳机。

阿思翠Delphinus 5是五单元耳机,也符合上面我说的大体规律,明显比一些3单元动铁声音厚重,但整体依然可以算是均衡、通透,处在一个较好的平衡点上。我比较喜欢这种均衡略微偏重一些的风味,所以我选择了这条5单元动铁耳机。

具体听感上,Delphinus 5的声音会让人感觉很细腻,不空洞。中低频比较突出,听歌曲,特别是摇滚、交响乐一类的音乐,会让你感觉声音很稳很High。但是,我喜欢用《The Dawn》、《The Search will go on》这样重金属与大场面音乐来体验重低音的震撼,虽然阿思翠Delphinus 5中低频不错,但低频却没有达到极致,量感是可以的,大多数时候都很够用。但下潜不是很深,对于我这样要求很高的人来说,无法得到那种震的心肝一颤一颤的效果。可能这也与播放器有关吧,以前让我感觉最震颤的组合,居然是南瓜ARES录音笔+捷波朗一款很低端的小耳塞,为什么是捷波朗是因为当时我很穷,没有一条好的低音耳机。如果还有南瓜ARES录音笔这档神器,也许阿思翠Delphinus 5也会震到爆炸。

除了阿思翠Delphinus 5不太能满足我对低频的重口味外,其他地方都很满意。我听古典音乐和ACG音乐多一些,偶尔在线听一些流行歌曲。古典音乐对耳机、播放器的要求很高,也是我平时最常听的,Delphinus 5乐器的声音质感好,高频延伸极为出色,无论是弦乐的颤抖感,弦音冲破云霄的爽快,还是打击乐的金属感和空气感,都表现的很真实,同时声场开阔,层次定位都很清晰。可以说明耳机的硬性素质指标相当不错。

ACG音乐其实很杂,包罗万象,但一些ACGer把它的范围限制到了日系萌系女声,部分ACGer觉得那种密度薄、空灵才是佳品,很遗憾阿思翠Delphinus 5不是这样的风格,可能不适合这些ACGer的口味。前面已经提到了,它是更醇厚与稳健的声音,素质全面,我喜欢听《Sound Horizon》系列的同人音乐,音乐中信息量很大,这就很考验耳机的全面性,Delphinus 5在这类音乐中优势就会体现出来。所以相比萌萌音,我个人更认同素质全面的耳机听ACG音乐

流行歌曲应该是阿思翠Delphinus 5的强项,它的中频其实很强的,无论是男声还是女生,饱满有力,不会男性沧桑化也不会女性妖化,听音观很正,也就能适应更多的歌手类型。

总的来说,阿思翠Delphinus 5是一条传统HiFi设计的耳机,但它也针对普通用户做了很多优化,已于驱动并且不挑音源。至于Delphinus 5的包装呀、外观我有很多想吐槽的地方,但这些不是重点。声音方面,Delphinus 5除去低频略微不能满足我稍重的口味外,其余地方都很满意。听腻了森海塞尔IE80、TF 10这样个性过于强烈的耳机,中正、全面的Delphinus 5很适合现阶段的我。

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机