东方航空公司旧金山到上海商务舱评测

2018-08-21 20:18:07 29点赞 37收藏 38评论

为了最大限度消除时差,凡是越洋飞行,我通常都会乘坐商务舱或者头等舱。这次,我就准备详细评估一下东航旧金山飞上海的商务舱。

东方航空公司从旧金山飞上海,无论是商务舱还是头等舱,旅客都是使用法国航空公司的贵宾休息室。法航的休息室不算太大,食物也一般,没有什么特别。很可能是因为非头等舱或者商务舱客人,比如Priotiry Pass 的客人,也使用这个休息室的原因吧!跟南方航空使用的维珍航空的贵宾休息室相比,有天渊之别。顺便也说一句,国泰航空公司在旧金山有自己专门的贵宾休息室,但里面没什么特别之处,食物更加无法跟华航或者维珍航空相比。

旧金山法航贵宾休息室的食物柜台旧金山法航贵宾休息室的食物柜台

东方航空采用波音777-300ER,商务舱的安排是1-2-1,窗边的座位是反鱼骨型,电视机是朝着窗口的,要看电视的时候要把电视机拉出来朝着自己。因此,在起飞和降落的时候,就不能看电视了,有点不太方便。

商务舱赠送娇韵诗化妆包,里面有娇韵诗牌子的护唇膏和保湿面霜,还有牙刷牙膏,护眼罩和耳塞,以及梳子。另外,还赠送一套睡衣和拖鞋。通常,我会在晚餐之后就让空姐铺好床,然后去商务舱的洗手间换好睡衣,刷牙洗脸敷个面膜,回到座位看部电影,去面膜洗脸,加晚霜,就可以钻进被窝里面呼呼大睡了。但是中午起飞的飞机就有点尴尬,因为不会马上睡觉。(东航头等舱的洗手间没有商务舱的好,主要是那个可以用来摆放衣服的婴儿换尿布台的位置不对。在下一篇评测文章说。)

娇韵诗的过夜包和东航商务舱娇韵诗的过夜包和东航商务舱

既然早餐没有吃,中午起飞以后飞机上供应的午餐,就成了很好的享受。东方航空的商务舱是由空姐先帮客人点菜,铺好桌布,然后一道道菜上的,并不会像经济舱那样推个小车派发一托盘的食物。

在酒牌上,他们的白葡萄酒有两个选择,一个是加州的,一个是德国的。我比较喜欢德国那个酒庄的白酒,味道醇厚一点。果然没有令我失望。第一道的开胃冷菜是香梨配山羊芝士开口三文治,烤牛柳串。这个冷菜感觉一般,主要是我不喜欢吃山羊芝士。要把刚发的零食包里面的花生倒进去才吃得下。牛柳是冷的,但跟其它蔬菜加在一起吃,还是不错的。下次应该选择配香槟。

午餐的下酒冷菜午餐的下酒冷菜

开胃小菜过后就是冷荤了。中式的是烤鸭配花枝,我上次试过了,不太理想,还是西式吧。

西式是意大利火腿配鸡肝酱。两者的味道非常配。当然,配送的沙拉和沙拉酱都不错的,假如是鹅肝就更好了。

意大利火腿配鸡肝酱意大利火腿配鸡肝酱

商务舱的面包是空姐展示过来给客人挑选的。(头等舱是整个面包篮给你,估计头等舱的客人比较能吃?)我通常会要蒜香面包,配上鸡肝酱和果酱吃,再来一杯白葡萄酒,润而不腻,一流。(好多“正统法餐”人士指责我这种吃法不入流,可能他们自己也被传统束缚了,不敢这样吃。)

蒜香面包配鸡肝酱夹火腿蒜香面包配鸡肝酱夹火腿

沙拉和冷荤以后就是汤。这个Porcini蘑菇汤做得非常好,我忍不住多要了一碗。毕竟平时能吃到意大利的*级牛肝菌之王Porcini的机会也不多吖!对比起来,中式的党参杞子鸡汤就相形见绌了。(这种牛肝菌在意大利称为“黑牛肝菌”,学名是Boletus aereus,意大利文俗名是porcino nero,好像是没有人工种植的,野生的主要生长在中欧和南欧地区,夏天和秋天比较多出现在阔叶乔木下面。向来是意大利菜中的*级食材之一,在美食家的评价中,黑牛肝菌比鸡腿菇Boletus edulis ,也称为“美味牛肝菌”的,高多了。鸡腿菇是可以种植的,感觉好像就没有那么稀罕了。)

黑牛肝菌浓汤黑牛肝菌浓汤

主菜我要的是干烧双鲜龙虾汁配红花饭加时蔬。飞机起飞前,空姐会给我一份菜单,让我点菜的。点菜的时候,空姐给我报菜的时候报的是“龙虾”,但是我看菜单是龙虾汁而已。不过我就不指出她的错了,毕竟我的最大爱好是红花(Saffron),这个东西可是超级贵的。东航用泰国香米加红花,虽然不是*级的红花,但是跟煎大带子加了龙虾酱的大虾一起也是挺配的。尤其是配上味道醇厚的德国白葡萄酒,一流。

干烧双鲜龙虾汁配红花饭加时蔬干烧双鲜龙虾汁配红花饭加时蔬

饭后空姐通常会问要不要芝士盘。水果盘是标配的。一般中国人不吃芝士,但是在飞机上的芝士非常不错,一般我会叫空姐给我配一份。不同的芝士要配不同的东西吃,杏脯,红萝卜,西芹,葡萄,都是配不同的芝士吃的。空姐配出来的芝士盘就省了自己慢慢挑慢慢配的麻烦了。水果盘里面的水果出乎意料的甜,尤其是菠萝和奇异果。美国的菠萝通常酸,中国的奇异果通常酸。但是东航竟然用美国的奇异果和中国的菠萝,结果两者都非常甜。大赞!

精心调配的饭后芝士盘和水果盘精心调配的饭后芝士盘和水果盘

甜品有哈根达斯冰激凌或者提拉米苏。我最爱提拉米苏,当然就选提拉米苏了。这个提拉米苏做得口味还是不错的,就是卖相有点不是太好看。但是既然饿得厉害了,我也把她全部吃完。一顿饭,吃了三个多小时,跟吃法餐或者*级意大利餐差不多了。不错不错。

甜品:提拉米苏甜品:提拉米苏

飞机在旧金山中午起飞,其实大部分时间都是白天,只不过把窗子关起来强行营造晚上的气氛让大家睡觉而已。商务舱的乘客是可以免费使用WiFi的,我一直在玩手机上网聊天之类,没有睡觉。于是,到了相当于旧金山时间晚上八点多的时候,肚子感觉饿了,空姐恰到好处地出现,问要不要吃宵夜。当然要啦!点了一杯碧螺春,一碗白粥,配送的小菜是好好吃的榨菜和肉松,还有一个小叉烧包,超正点的说!

宵夜的点心宵夜的点心

看了一部电影,终于感觉困了,在舒服平坦的床上睡了一觉。醒来发现空姐已经在忙碌地准备派发早餐了。赶快爬起来上洗手间洗脸刷牙剃须护肤。回来刚好早餐就捧上来了。早餐我要了中式的,有白粥,配粥的小菜,没有华航的品种那么多。然后还有三件点心,也没有南航的点心那么好吃,还有一个可颂加奶油。水果盘,橙汁。相当丰盛。把中国的手机充好电,这样,一下飞机,东航免费豪华车接送服务的司机就能找到我啦!

早餐早餐

虽然全程只有四个小时的睡眠时间,但是东航的飞机非常平稳,在空中几乎没有颠簸。东航的空中服务和空中美食也是一流的。到达上海浦东国际机场的时间是下午五点多,这样,到达酒店的时候刚好就是饭点啦!而且,晚上就能无时差地睡一觉啦!只不过是十二个小时,我就已经可以坐在外滩华尔道夫酒店的阳台,开上一瓶红酒,品尝米其林星级美食了,那又是下一篇文章的内容啦!

总的来说,东方航空公司的商务舱虽然座位不如南方航空公司的好,但是空中服务和美食还是*级的,尤其是派发睡衣和拖鞋,免费无线上网,然后还有豪华车接送(来机场接我的是一台奔驰 E 级轿车,司机服务一流)这些服务都是其它航空公司无法相比的。商务舱来回机票才是3200美元,绝对是超值。