让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

2018-06-22 14:54:46 8点赞 19收藏 12评论

大家好,我是原创新人卡门🐷,第一次跟各位值友见面,请多多指教!

我老公是个平面设计师,每天工作都必须握着鼠标忙碌一整天,都说这样很容易造成手腕肌肉劳损,导致患上鼠标手,所以最近他用的鼠标坏了,我就琢磨着趁618帮他买了个号称能保护手腕、减少患上鼠标手的垂直鼠标。

SANWA SUPPLY 人体工学垂直蓝牙鼠标 蓝光LED 3档DPI 6键 GMAERGBT11129元京东去购买

购买理由

SANWA这个牌子在以前日企的同事那里听说过,算是比较早开始出这种垂直鼠标的品牌。而且看了一下价格也还算比较实惠,所以就下单买了。

不过京东不厚道,刚刚敲字时才发现价钱居然比618还便宜了20多,可恶!

因为老公日常都是用笔记本为主,USB口就两个,所以挑选时特意选了蓝牙无线连接的版本,而SANWA品牌的垂直鼠标型号就只有GMAERGBT11……姑且简称BT11吧,只有这款是蓝牙连接的,所以就它吧!

外观展示

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

到手看到的这个包装怎么跟我印象中的日本产品很不一样,而且看了其他值友的原创,似乎也有不同,小疑问?

不过翻查了一下日本官网,应该跟MA-ERGBT11是同一款产品的国内版本。而且它还有两个哥哥——有线版本的MA-ERG9和采用优联的MA-ERGW10。

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

外观上确实跟平日里用的鼠标很不一样,更像是被拔高了半边身子斜着的样子,自然引来身边同事的围观。

不过颜色就还是普通鼠标的那种黑色ABS材质,表面的磨砂手感比较细滑,但据说不耐磨,使用时间长了就会磨得光亮。但换来的好处是重量没有想象中那么重,连电池在内也只有94克。

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

左右键采用独立分离的设计,据说这样不容易出现按键黏连。试了一下,我觉得按键的手感有点软,而且回弹力也不是很强,发出的“咔嗒”声也不像老公原来用的苹果鼠标那么清脆。

中间的滚轮包裹着条纹状的防滑橡胶,滚动手感流畅,段落感不是特别明显。滚轮本身兼顾中键的作用,据说支持横向滚动功能。滚轮后面的按键是用于切换鼠标的分辨率,BT11支持800dpi、1200dpi、1600dpi这三挡之前轮转切换,个人理解就是分别适配快速大范围移动跟精准操作的不同需要。

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

跟普通鼠标最不一样的地方在于鼠标左侧多了很大一个拇指位,而且上面多了两个侧按键,分别对应浏览网页时的前进和后退,但可惜老公用的OSX系统并不支持这个功能……我还特意上去日本官网查证了。这两个键相对比较细长和突出,按键行程相对偏长,所以不会很容易误按。

在按键边上有行英文标识“ergonomic designed style”(人机工程学设计风格),大概是指更接近垂直角度从而保护手腕的意思吧。

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

拇指位的下方,有一道灰白色的饰条,原本我以为只是装饰用的,但原来通电以及切换分辨率时都会亮起红色的指示灯。

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

总体感觉来说BT11的做工比较一般,特别是背部这条缝隙明显有点不对齐,而且边缘部分也比较割手。

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

底部也给人感觉不够上档次,4个脚垫的个头比较小,幸好鼠标本身并不重,加上垂直鼠标在使用时是使用手心来推动鼠标,不会像偏扁平的例如苹果鼠标用手指控制那么费劲。

电池舱的盖板同样让我觉得比较廉价,我还是比较喜欢苹果鼠标那种金属的质感……另外拨动式开关以及蓝牙配对按钮也在底部。

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

BT11采用2颗AAA电池(7号电池)供电,因为才刚开始用,所以还不清楚续航怎样?不过用电池的好处是随时都可以更换,反正老公有不少“爱老婆”,所以我一点都不担心!

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

SANWA的高端型号好像用的是激光定位,但BT11用的还是相对老的蓝光技术,而且这个定位传感器的走向貌似跟一般鼠标不一样,是横过来放置的,不知道会有什么影响。但好歹传感器的位置接近于鼠标的正中央,这点让老公觉得挺满意的。

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

据说蓝光的波长更短,因此反射的映像会更清晰,从而可以在更多的材质表面进行定位跟踪。不过跟激光定位相比,蓝光并不能解决在玻璃或其他透明材质使用的问题。SANWA目前只有有线和优联版本有激光定位的型号,没办法啦~!

使用感受

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

跟老公的苹果鼠标相比,BT11长宽虽然差异不大,但高度明显增加了不少。

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

换一个角度来看,BT11在两侧都有承托手指用的裙边,所以舒适感会比苹果鼠标好,但仅限右手使用。像我手比较小的话,会感觉手指有点不够长,特别是用于控制右键的中指会比较吃力。但好处是鼠标隆起的背部能让整个手心都得到承托,加上手腕不用向下翻转,感觉确实不会那么累。

还是换老公的手来当模特吧。

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

老公一开始也在质疑垂直鼠标用起来会不会很别扭,不好适应,但把玩一下之后,觉得一点问题都没有。唯一让他觉得有点不舒服的地方在拇指那个位置太宽了,挪动拇指从下方承托的裙边到上面的两个侧键的跨度会一时间适应不了。

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

跟左侧的宽松形成对比,右侧无名指跟小指头的位置比较局促,我手小不明显,老公用就会感觉小指头有点不知道放哪里好。

反倒是老公说偏软的按键手感意外地觉得挺合适,因为点击时手指的用力点是横向的,如果手感太硬反倒容易在点击时因为太用力而导致位移。

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

BT11采用兼容性更好的蓝牙3.0协议,虽然功耗上会比蓝牙4.0差一些,但后者除非是做双模设计,否则会不兼容3.0及更老的蓝牙标准。

整个适配过程都比较顺利,但这个设备名称让我觉得是不是有点太随意了??

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

BT11有自动休眠功能,如果有一段时间没有操作,就会自动进入休眠状态。而唤醒大概需要1、2秒的时间来重新建立连接,目前还没找到办法关闭或修改这个休眠设定。

而且我认为如果能支持过个蓝牙设备配对并快速切换的话,那么会更方便现在人们的需要,毕竟像老公有时候也需要在笔记本跟平板电脑、台式电脑之间切换操作,像其他键鼠产品那样能支持多个设备就更好了。

至于其他方面嘛……老公说等用上一段时间再慢慢总结吧。

总结要写什么好呢?

我觉得SANWA的这款鼠标虽然做工以及功能有点小不尽人意,但接触之后会让人觉得垂直鼠标并不是那么难接受的,而且手感确实不错。

真要说缺点嘛……我觉得比一般鼠标高个子太多了~!以至于我跟老公都不约而同在习惯性伸手想抓住鼠标时,结果手背直接把BT11撞飞了~!至于其他方面嘛,如果做工能再好一些,用料向苹果同学看齐,价钱嘛不要超过250就好了!(老公说为啥是250?我也不知道为啥这样觉得~!)

让老公远离鼠标手!垂直鼠标SANWA GMAERGBT11

最后来跟我的小键盘合个影吧~!

SANWA SUPPLY 时尚糖果色小型防滑鼠标垫 激光/光学鼠标适用 MPD-OP54 神秘黑

SANWA SUPPLY 山业 大尺寸桌垫 大号鼠标垫 天然软木材质

SANWA SUPPLY 山业 SANWA 山业 人体工学无线鼠标 可自定义全键

SANWA SUPPLY 山业 GMATB128BK 有线鼠标 1600DPI 黑色

sanwa GMAERGW17 蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 腕托肘托手臂托扶手架 鼠标垫手托 桌面延伸板 卡接式 TOK00 004中长款 65.5cm

SANWA SUPPLY 山业 GMAERGW10 2.4G无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 MA-ERGW10N 2.4G无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA 人体工学蓝牙鼠标 垂直竖握 游戏办公 蓝光5键 3档DPI 黑色 无线 磨砂 ERGW17

SANWA SUPPLY 鼠标无线鼠标多功能个性鼠标 MA-ERGW19 黑色 摇杆鼠标

SANWA SUPPLY 无线演示器 红光激光笔 翻页笔 投影笔 充电轨迹球鼠标 400-MA089

SANWA SUPPLY 山业 鼠标 指纹识别有线鼠标 Windows hello功能 Win10适用 IRFP 黑色

SANWA SUPPLY 山业 400-MA059 2.4G 无线鼠标 2000DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 GMATB155 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 GMA130 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 黑色

SANWA SUPPLY 入门款人体工学垂直鼠标 静音 蓝光LED 4档DPI 6键 办公游戏GMA 黑色无线