高颜值、大容量、蒸速快,中式厨房不二选择!摩飞极速电蒸锅体验

2021-10-25 11:00:00 245点赞 298收藏 126评论

创作立场声明:本文内容为个人评测经验心得分享,欢迎理性讨论~

一、前言

中餐的菜品形式多样,烹饪方式也多种多样,在众多菜品和烹饪方法中,蒸菜和炖品深大众喜爱,老少皆宜。相比于偏油腻的煎、炒、烤等烹饪方式,相对健康的蒸、炖也是现在大多数工作后的白领和家中的中老年人所更加偏向的美食烹饪方向。

母亲总说,过高的油温会使食物的部分营养流失,而过多的调料又会使肝脏承受压力。蒸菜和炖品的优势就在于能最大程度锁住食物的营养,同时保留了食材的口感与味道,并且制作起来也简单方便。

炖,本身就需要很长的时间。而蒸,我们担心的或许就是速度了,相比于传统的蒸饭蒸菜,用电的摩飞极速电蒸锅能快速蒸熟食物,最大程度保留食材营养和本身味道。

二、 使用体验

摩飞极速电蒸锅使用下来的这段时间,简单的用几个字概括我的最深体验,那就是“快而健康”。

操作上也十分简单,开关键、预约键、模式旋钮和时间旋钮,即使不用教,老妈也能直接掌握。开关的使用非常灵敏,手感也不错,旋钮不存在“顿挫感”。模式上分为三个主模式——速蒸、速炖和燕窝。

结合实际使用情况,楼主也给大家详细分享一下我的使用情况和感受。

1、速蒸

蒸锅蒸锅,主要的功能便是蒸,而楼主家日常用到蒸的情况也非常多。除了两夫妻都作为上班族之外,小孩也上幼儿园了,对于时间概念都应该十分明晰,但也难以避免“赶时间”的情况,所以早餐基本都是“蒸”出来的。什么包子馒头,五谷杂粮,都是我家饭桌上的常见早餐。

▼番薯、玉米、山药,早上来一锅五谷杂粮,营养又健康。蒸盘非常大,平面尺寸大约是30cm*20cm,存放玉米的话可以放下六七根,如果像楼主这样杂粮平铺,应付一家3-4口的口粮也不是问题。

▼摩飞极速电蒸锅的一大优势就是速度。相比传统明火蒸锅,在有些食材的处理上能节约近一半时间。这样一锅杂粮大约20分钟就可以出锅了,对于早上要上班的我们,还可以用电蒸锅进行预约定时,这也是明火蒸锅无法做到的,也是上班族选择电蒸锅的一大优势。

▼取出也是十分方便,甚至不用其他配件,直接捏住双耳抬出即可。这也比传统蒸锅方便多了,传统蒸锅要么将食材取出另外装盘,要么使用防烫工具将其取出。

▼水蒸蛋是小孩的必吃配餐之一,也是楼主小时候一天一个的主要配餐。利用摩飞专属的套件,架在上面,放上双盅,可以实现一次蒸俩的目的。蒸蛋加水注意同时充分搅拌,这样效果更好,另外加点盐及其它配料,楼主一般只加盐。

▼蒸蛋大约5-8分钟完成,因为蒸蛋实在太快了,所以和传统蒸锅相比优势并不是很大,但是从五谷杂粮的体验来看,节约了不少时间。而且在使用多次后,只要定时就可以完美做出想要的蒸蛋程度了,这样嫩嫩的蛋羹以往用明火锅往往控制不好时间跟火候,经常会蒸过头,用电蒸锅之后就可以避免这样的问题了。

2、炖燕窝

燕窝是女性朋友们的一款滋补品,除了速炖模式外,摩飞极速电蒸锅也有一个专门的燕窝模式,刚好最近家里人也在吃,所以就试了一下炖燕窝的效果。

之前用传统蒸锅至少也要近1小时,使用摩飞极速电蒸锅的时间是20-60分钟(根据个人口感而定,楼主习惯默认的40分钟)。燕窝的前期处理比较麻烦,处理完了还要浸泡4小时,不过使用电蒸锅炖上去定时后就不用操心了。

▼燕窝里加点枸杞或者红枣啥的都可以,另外加点冰糖(建议炖好前10分钟加入),炖40分钟左右即可。

▼她们喜欢喝稀一点的燕窝,摩飞极速蒸锅出来的燕窝,不知道是不是心理作用,据她们说口感确实比普通蒸锅要好。楼主觉得可能主要是由于电蒸锅可以完美进行“隔水炖”而致。

3、双层体验

摩飞极速电蒸锅主打双层大容量,两层叠加可以达到12L的容量上限,除了大还能上下同时工作。其实这样的叠放体验适用了两种场景情况,蒸+蒸、蒸+炖都是可以的,由于是电蒸,除了定时和预约功能之外,考虑到不同食材的不同蒸炖时间,所以通过开始键还可以中途暂停,先取出一份食物,再盖回盖子对另一份时间更长的食材进行继续蒸炖。

▼一条普通大小的鲈鱼,刚好能放在摩飞的配件鱼盘上,洗净后放上葱姜蒜就能放在上层蒸了,这也是楼主家正餐常做的一个菜,除了鲈鱼的自身营养之外,蒸的方式也能锁鲜,关键是蒸比煎炒更快更方便啊~

▼而在下层,楼主放上了香肠饭。做蒸饭建议先将米提前浸泡,效果更好。

▼蒸鲈鱼大概15-20分钟,暂停取出后撒上葱花、酱油等即可。香肠饭时间要久一些,拿出鱼后就可以继续开始。

▼香肠饭25-30分钟取出。两人晚餐的时候,香肠饭+蒸鲈鱼再加个蔬菜,美味极了!

4、其他体验

▼摩飞极速电蒸锅除了8秒上汽的主功能效果之外,在使用细节上也有诸多亮点。上面提到过的预约功能让我们可以贪睡几分钟,定时功能可以让我们不用时刻盯明火更加安全,时间的选择范围也非常广。

▼超大加高可视化锅盖,方便新手或是初次使用电蒸锅的人可以在蒸炖过程中时刻关注火候,用习惯之后对于常做食材就不用一直盯着了。蒸完之后的锅盖及内壁水汽都不直落,不会影响摆放的食材被弄“湿”。底层还有独立的积汁盘,达到脏水净水分离的效果。

三、外观展示

▼整体颜值上大家已经看到了,楼主选的是墨绿色,个人感觉还是很不错的,比较小清新,熟悉摩飞的朋友应该也知道,这应该也算是它们的一个标准色。极速电蒸锅双层配置,高达12L容量,从体验来看能满足一家子各种蒸炖需求,超大的容量即使是放入一整只鸡也是可以的。

▼可视锅盖,两个出汽孔实现“聚能喷射”,相比传统蒸锅的四周出汽/漏气要好很多。

▼304不锈钢蒸格,食品级的基础配置,当然其它配件和其它相关区域也都是304不锈钢材质,整体做工光滑无瑕疵,分布的凹凸孔位也很均匀。

▼独立积汁盘设计,实现脏净水分离,蒸炖水隔离在积汁盘中,蒸炖过程中蒸锅内循环的都是干净的水,这样保证了食材最佳口感,避免串味。

▼内凹式的发热煲,使蒸汽更快更密。拥有水位线标识,不过颜色较淡,不易分辨。

▼各个防烫把手,轻松应对蒸完后的拿取问题。

▼其它配件,大锅、鱼盘、双盅,防烫的配件也很齐全。

▼操控区,屏幕清晰,按钮易操作。

四、总结

总体使用下来,摩飞极速电蒸锅带来了不错的体验。

大容量和大蒸格+双层蒸炖的方便、8秒速蒸和不用预热的快速、精炖的原汁原味、脏水净水的分离、预约定时的便利性和安全性等特点,都给楼主的日常带来了很强的幸福感。

与传统蒸锅相比,摩飞极速电蒸锅除了快之外,水珠直落情况也有很好改善,不会二次“污染”内部食材,菜品的效果也要比传统蒸法好一些。最后,使用完之后清洗也很方便,基本一冲就可以了。

除了这些之外,摩飞还有2年的质保,长质保期对于电器来说也挺重要的。除了水位线刻度不太清楚和小厨房需要谨慎购买之外,整体使用还是尽如人意的。

如果有需求的朋友们可以关注一下双十一的活动,31日前支付定金,领取100元专享券后11月1-3日单层到手价880元,双层到手价1050元,还赠送平盘+深炖盘+盘夹套装。相比原价或者日常小活动而言还是挺值的,有需求的朋友不容错过!

摩飞极速电蒸锅蒸汽锅多功能家用小型隔水炖预约定时智能电蒸炖锅1180元天猫精选去购买

Morphy Richards 摩飞 MR1168 电蒸锅

Morphy Richards 摩飞 MR1168 电蒸锅

Morphy Richards 摩飞 MR1118 真空保鲜机

Morphy Richards 摩飞 MR8301 暖菜板 椰奶白

Morphy Richards 摩飞 MR9099 多用途锅

Morphy Richards 摩飞 MR1002 刀筷案板消毒机

Morphy Richards 摩飞 MR1062 鸳鸯锅 黑色

摩飞 Morphyrichards)折叠暖菜板 饭菜保温板分区控温速热 折叠圆形饭菜保温板带解冻温奶MR8306

摩飞 泡奶机恒温热水壶婴儿家用冲奶机智能全自动定量出水调奶器

摩飞 MR1074 真空封口机

摩飞 MR1074 真空封口机

Morphy Richards 摩飞 MR1000 刀具砧板消毒机

摩飞电器(Morphyrichards)真空封口机 家用抽真空保鲜包装机塑封干湿两用全自动抽真空机 标配+真空保鲜卷*9+真空袋*10

Morphy Richards 摩飞 MR9087 多用途锅

Morphy Richards 摩飞 MR9088 多用途锅

摩飞 电器(Morphyrichards)保鲜可微波收纳盒MR1119 无线真空机