【喝酒也是一门学问】 篇一百:什么是纯的“香槟”?借着国庆家宴体验无年份英国M

2021-10-03 16:42:55 10点赞 16收藏 20评论

创作立场声明:香槟自购自英国玛莎百货(M&S),完全自费购买,地下室贮藏多年,也验证了玛莎百货的酒真的是我们大众消费的行业标杆,这么多年竟然酒没变质,一级棒!在种多品牌云龙混杂的市场上,一定要有自己的判断,尤其是对各种信息来源的筛选,而不是笃信某一或者全盘否定。

现在值得买上起泡酒真是太多了,没有几百个品牌,接近一百个也有了,包括很多酒类小白们面对这种情况,已经不知道怎么选择;或者说已经被各种掺杂私货的短视频自媒体给带歪了,走向了选择酒的歧途。

我侧方面观察过,很多人对起泡酒的认知还是有很大的偏差,甚至得到结论“起泡酒就应该是甜的”、“香槟就应该是甜的”、“不甜的起泡酒都是不好的”,其实吧~~都懒得科普了,这种片面之词科普了有人还是笃信他们坚信的。

昨天借着家宴,顺便打开了一瓶深藏地下室多年的,来自英国玛莎百货(M&S)酒窖的法国乌迪诺无年份桃红香槟酒,顺道也借着这个香槟酒的测试,来给大家科普一下,以及作为香槟廉价替代品的一些类型起泡酒。

先上家宴配菜

青岛平度柴火鸡,当天现烤的,偏咸。平度的烧鸡很有名,有个什么腊杆子烧鸡,本地还是很容易买到的。

什么是纯的“香槟”?借着国庆家宴体验无年份英国M&S乌迪诺桃红香槟酒来讲讲香槟廉价替代品推指南

花椒油炝海米芹菜,这个吃法本地还是比较多的,不一定是芹菜,有时候是菜花

白灼蛏子,配酱油,很遗憾,没青芥了~~凑合吧,搭配金兰酱油还是很不错

拌藕,当清口小菜

祖传辣大肠,要够辣够味。

今天的主角还要属于这一款国内没有销售的,来自英国玛莎的无年份香槟酒

有人会问,香槟配这些肉菜合适吗?不是应该海鲜吗?你想多了,今天喝的不是白中白,也不是黑中白,而是桃红香槟酒。搭配肉菜正合适。

酒标上有备注,这是一款桃红香槟,并且是干型的。因为没有冰桶,放在对开门冰箱冷藏室内12小时,温度一直在5度左右。这个酒标肯定会被一堆小白们“懂王”们喷什么贴牌酒,随意

被喷的原因是因为酒标标注的是通路经销商M&S,而不是他么心目中的“原标”。(其实啊,就是没有M&S几个洋码字,还是会被喷什么不知名,原因很简单,带着目的的喷哦,无需跟他们讲什么道理)

包装密封做的还是很不错的

真正的品牌信息,这上面就没有M&S的标志咯

放了起码得6年时间,因为楼下地下室冬暖夏凉,常年温度在20左右,不冷不热,湿度在70-90%之间,酒塞保存的很好,没有干裂,也没有发霉,自然酒体也不会变质。

老人家因为没有专门的香槟杯,所以凑合用一下美国利比的郁金香杯,一般这个都是用来喝普通葡萄酒威士忌特饮的,要知道现在乡民哈尔科夫已经对各种土做威士忌特饮掌握的很流畅,都是练出来的。

这个泡沫跟普通的什么小甜水和廉价起泡酒完全的不一样,非常的浓郁,发自“内心的”那种

酒体是那种桃红色。泡沫消散后,不断的有小泡沫密集从底部持续的涌出,这是查马法的短发酵起泡酒不具备的,而瓶内二次发酵的香槟法起泡酒可以做到这一点。

因为只有两个人喝酒,那么就一人一杯吧。

最关心的还是口味,要知道这可真是纯的香槟。

酒精度12度,产区是巴黎东北部艾皮纳葡萄酒产区,纯干型,酸爽。口味是带着黑莓的清香和淡淡的奶香,其实最突出的还是黑莓的清香,这个是桃红香槟很多具备的共同点,入口酸度在线。这点肯定会被一些人吐槽不好喝。建议吐槽干型香槟不甜的又嫌弃asiti起泡酒贵的,还是去喝廉价充气葡萄汁酒精饮料吧,比如蓝布鲁斯科,国外十几块人民币就能买到。这个其实比较搭配的还要是火腿和鲜虾,但是我觉得今晚的烤肉也是不错的。

需要说明的一点是,这一款的葡萄品种是莫妮耶比诺和黑比诺,几个法定品种之一。莫妮耶比诺实际是黑比诺的变种,一般用来酿造无年份的香槟。无年份的香槟不代表酒质不到,恰恰相反,很多无年份香槟丰富的口感以及充足浓郁的香气反倒更受欢迎,而年份香槟只有在葡萄收获品质特别好的年份儿才会酿造。

另外针对个别喜欢“贴牌酒”、“国外没有的山寨酒”理论的小白,要说一点。这款酒还真是“贴牌”的。

知道什么是酒商定制酒吗?知道葡萄酒贸易的放式吗?知道有大牌自己不生产酒,采取定制生产吗?这些在西方葡萄酒产地都是很正常的。

这一款玛莎的乌迪诺香槟就属于酒商定制酒,而且是二重定制。实际上是流通酒商乌迪诺商行自有品牌委托符合酿造香槟的正规法定厂商之一的菲利浦劳格斯通酒厂定制生产,然后玛莎又找的乌迪诺商行采购,所以酒标上会同时出现玛莎和品牌持有者以及生产者的信息。按照小白的理论,这属于贴牌酒,不能买,不能喝。

所以啊,学学葡萄酒流通领域的规则还是很有必要的,该拒绝的是那种连生产商都不明的所谓什么酒。

【喝酒也是一门学问】 篇三十九:国内买不到,40英镑罗伯特帕克推荐酒庄ogier之教皇新堡葡萄酒试饮创作立场声明:亲自购买于马莎百货自费,知道oiger酒庄的自然知道,根本不用可以夸张,罗伯特帕克推荐的酒庄不用多说吧,同时ogier酒庄也提供给流通酒商量身定制的酒庄酒,这款也算是。作为一个野生的民间酒类爱好者,还是不玩云评测的那种已经不屑于各种无脑推的清单文。作为几大类酒类爱好,葡萄酒起码能排在第哈尔科夫| 3 评论11 收藏8查看详情

同样,这一款大名鼎鼎的来自于ogier酒庄的教皇新堡葡萄酒也是酒商定制酒,也是M&S委托ogier生产的葡萄酒。跟ogier自己同款包装什么的都有区别,按说也是有些喷点奇特的所谓“贴牌酒”,哈哈。

不玩云评测的哈尔科夫从来只讲事实给参考,不做任何掺杂。

说到了香槟,那么还是多少要科普一点,简单易懂的语言。

什么是香槟?

通俗点,就是香槟是以葡萄为原料的起泡酒的一种,并且必须符合法国香槟产区相关法律和酿造规范的一种起泡酒才能叫作香槟;其他国家或者产区,就算酿造工艺和原料完全也一样,也不能叫做香槟,只能是香槟产区生产。

香槟可以是用白葡萄(白中白),也可以是黑白葡萄混用(黑中白),更可以是黑葡萄(桃红)酿造;可以是一个葡萄园,也可以是多个葡萄园葡萄使用酿造;可以是有年份,也可以是无年份。

实际香槟产区的法定酿造葡萄品种是七种:黑比诺、莫妮耶比诺、霞多丽、白比诺、灰比诺、阿尔班和小美夜。但是我们能见到的最多的还是占据了绝大部分产量的前三者品种。(包括这款测试的M&S桃红葡萄酒,采用的就是黑比诺和莫妮耶比诺酿造的桃红香槟)

如果按照甜度来分,香槟分为:绝干、特干、干、半干、甜、特甜、绝甜

不需要理解太深,就是含糖量从低到高,绝干的是最不甜的就很好理解。

目前我们国内常简的实际上只有三种,就是绝干、干和半干香槟,实际上还是以干型和半干为主要进口对象,以无年份香槟居多。

三款价格比较低的香槟产品,品种基本上都是霞多丽、黑比诺和莫妮耶比诺的混酿,主要区别在于搭配比例上面。

妮可香槟起泡葡萄酒750ml单瓶装法国香槟产区中粮原瓶进口438元京东去购买酩悦Moet&Chandon法国原装原瓶进口经典香槟750ml469元京东国际去购买酩悦(Moet&Chandon)经典粉红香槟750ml568元京东国际去购买

而这次评测的M&S的桃红香槟与酩悦的桃红香槟比较,品种区别也是明显,因为M&S使用的只是莫妮耶比诺和黑比诺,而酩悦的又多了霞多丽。

反倒是M&S这种品种组合国内更少见。

那么问题来了,价格还是优点小贵贵,都是400了,有没有廉价的香槟同工艺酿造的起泡酒呢?

猜对了,还真有,无论法国还是西班牙都有。

法国的因为产区和知识产权保护,就算是完全一样工艺和品种,出了香槟区,也不能叫香槟。

其一是西班牙的传统香槟法起泡酒CAVA

CAVA与香槟的直接区别不是在酿造法上,而是在葡萄品种。

CAVA的酿造品种包括:马卡贝奥、沙雷罗、派雷达、速比亚特、霞多丽、歌海娜、特雷贝特和黑比诺

目前买过的比较好的CAVA集中在几个牌子,一个是菲斯奈特的半干和干型、其次就是汉凯旗下的另一种(汉凯和菲斯奈特实际是一家,不同品牌),最便宜的还要属于沃尔玛自己代理的cava最低只要40不到。

菲斯奈特(Freixenet)西班牙原装原瓶进口卡特卢娜产区CAVA起泡葡萄酒气泡酒750ml金标起泡葡萄酒118元京东去购买菲斯奈特(Freixenet)西班牙原装原瓶进口卡特卢娜产区CAVA起泡葡萄酒气泡酒750ml黑牌起泡酒葡萄酒118元京东去购买佐米希拉尔西班牙进口起泡白葡萄酒起泡酒半干高泡【沃尔玛】750ml38.7元京东去购买 DONLUCIANO西班牙进口佐米希拉尔卡瓦起泡酒葡萄酒【沃尔玛】750ml38.7元京东去购买汉凯(Henkell)卡瓦山cava半干起泡酒750ml单瓶装西班牙进口葡萄酒红酒128元京东去购买

那么有人会认为40块一瓶和一百多一瓶没区别这很正常,但是我要说的是生产厂家种多,并不代表价格便宜的口味品质会绝对与一百多的一致,跟买车一个道理。

对于法国的传统起泡酒,很多产区都有,但是最接近于香槟的还要属于靠近香槟产区的勃艮第产传统起泡酒。

包括这款jean archambaud的白中白起泡酒就是一个例子,100%霞多丽酿造,相对价格便宜的多得多

【配2香槟杯中秋送礼】法国菲特瓦原瓶原装进口白葡萄酒女士钟爱起气泡红酒果晚安酒商务宴会婚礼用酒双支装2*750ml+送2杯+送礼袋258元京东去购买

而桃红款的勃艮第起泡酒也是更接近桃红香槟,却别在于品种略有 区别,使用了非法定香槟品种的红葡萄。

法庄勃艮第桃红起泡酒香槟法酿造诺尊酒庄干型葡萄酒法国原瓶进口聚会送礼干型桃红起泡酒一支装750ml369元京东去购买

白色的克莱门特也是类似混合型香槟的一个替代选择,这个也是要看品牌,有些品牌还是可以做到200以下,但是有一些优质的价格还是300+,这个不能单纯的说谁值不值。

法庄勃艮第白起泡酒香槟法酿造诺尊酒庄干型葡萄酒法国原瓶进口聚会送礼干白型起泡酒一支装750ml359元京东去购买

至于波尔多的传统法发酵起泡酒,我觉得可以作为香槟法的尝试,但是不要用来对比香槟,因为葡萄品种给完全的不一样,与勃艮第的差别比较大。比如这款采用的是赛美容葡萄,而一般赛美容是波尔多或者新世界,尤其是澳洲用来与霞多丽、长相思搭配混酿的品种,算是一种新奇的体验选择。

法国波尔多克雷蒙Crémant赛美隆干型起泡酒传统香槟酿法瓶中二次发酵聚餐开场酒2013年份,克雷蒙起泡酒185元京东去购买

总体山要说的这么多,还需要提醒的就是,如果迷恋什么小甜水,或者只认甜的,那么顶多半干的香槟、法国传统气泡酒以及西班牙CAVA他们还是能接受,但是绝干、干型的他们基本不能接受。不能接受,但是也不要整天BB什么酸不好喝,本身就不是一个类型的酒,你觉得好喝,我觉得太甜;你觉得不好喝,我觉正好。能统一吗?不可能的,每一种特定商品都有自己的特性消费对象,指望所有人都喜欢,那是不可能的。

我更乐于简单科普一点,完全来自于实际饮用的经验结合给大伙讲讲,仅供参考,不作为绝对的依据,至于有人看不懂还要盆,随意~~只留给能看懂,会思考的值友作为参考~谢谢大家。

妮可香槟起泡葡萄酒750ml单瓶装法国香槟产区中粮原瓶进口

妮可香槟起泡葡萄酒750ml单瓶装法国香槟产区中粮原瓶进口

酩悦(Moet&Chandon)经典粉红香槟750ml

酩悦(Moet&Chandon)经典粉红香槟750ml

MOET & CHANDON 酩悦 经典香槟

MOET & CHANDON 酩悦 经典香槟

MOET & CHANDON 酩悦 香槟产区干型起泡酒 750ml

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 德国原瓶葡萄酒魔法秀干型起泡酒气泡酒香槟酒整箱

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 德国原瓶黛赫狮堡酒庄雷司令微醺白葡萄酒750ml单支

HENKELL TROCKEN 汉凯 魔法秀起泡酒 200ml*4 德国进口 伴手礼小瓶酒礼盒

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 德国原瓶进口君来甜型起泡气泡酒女士甜酒小甜水750ml

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 原瓶进口黛赫狮堡雷司令莫斯卡托半甜白葡萄酒750ml

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 德国原瓶特罗肯桃红白中白起泡酒750ml

HENKELL TROCKEN 汉凯 德国桃红起泡酒少女晚安酒果酒伴手礼200ml*4支礼盒

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 君来系列 桃红+半干白 德国进口起泡酒750ml双支礼盒

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 菲斯奈特 璀璨之花莫斯卡托起泡酒 750ml

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 德国原瓶汉凯约翰山雷司令白葡萄酒干白750ml

HENKELL TROCKEN 汉凯 爱嗨葡萄酒果酒白葡萄酒红酒干红小瓶婚礼伴手礼干白甜红酒(美乐187ml)

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 德国原瓶君来甜型桃红干型起泡酒750ml*2中秋礼盒

HENKELL 汉凯 爱嗨 黑皮诺干红葡萄酒

HENKELL 汉凯 爱嗨 黑皮诺干红葡萄酒

HENKELL TROCKEN 汉凯 德国桃红香槟起泡酒干型小瓶气泡酒葡萄酒200ml*2

京东 Freixenet 菲斯奈特 西班牙原装原瓶进口卡特卢娜产区CAVA起泡葡萄酒 气泡酒750ml 金标起泡葡萄酒
京东 菲特瓦 法国菲特瓦(Fitoroux)起泡酒 甜白葡萄酒红酒女士气泡酒香波特经典系列750ml*2