基金 篇五十六:国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

2021-10-11 14:52:54 0点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

大半年过去,基姐已经测评了7只新能源主题基金了。

而王位也一直在变动,这不,大王又易主了,国投瑞银新能源混合(007689)以不到1%的差距排名NO.1。

今年来业绩上涨了75.57%!

国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

去年公募冠军赵诣的农银新能源主题基金已经远远跟不上了~

今天我们来看看,这只基金的业绩是如何超越的!

一、基金概况

国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

国投瑞银新能源混合基金,2019年11月才成立,至今快2年的时间了。

基金经理施成,从业年限2.5年,先是和伍智勇一起管理了1年半,从2021年3月起,开始独立管理。

目前规模4.71亿,不大~

二、收益特征

收益展示

国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

国投瑞银新能源混合基金,不到2年涨了313.52%!

如果最开始买入10万,现在账上就是41万了,酷!

如下图,它是一只新能源主题基金,和中证新能源指数比,也是远远跑赢的,尤其是今年的超额收益越拉越大!

牛熊成绩

我们来看看从业2.5年的施成,在过往牛熊市期间的表现如何:

国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

表中还选择了施成管理更长时间的国投瑞银先进制造基金一起对比。

与沪深300业绩比

不管是国投瑞银新能源混合基金,还是另一只国投瑞银先进制造,牛熊期间都战胜了沪深300!

涨得时候涨更多,跌的时候跌更少,4局全胜!

国投瑞银新能源vs平安中证新能源汽车ETF

今年春节后市场下跌期间,国投瑞银新能源混合涨了75.7%,比行业ETF多涨了41%!

但2019-2021年上涨期间,这只基金稍稍跑输了行业ETF 4%~

整体来看,在牛熊期间,施成基金的管理水平还是可以的。

最大回撤(下跌)

国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

这只基金成立以来,最大下跌了-24.57%,发生在今年春节后市场普遍下跌时期。

但后来非常快的反弹起来了,当然波动也是起起落落,但业绩是震荡上涨的,比沪深300强多了。

此前还有一次很大的波动,就是去年新冠疫情爆发的时候,最大下跌也有20%~

总体来看,这只基金波动是比沪深300更大一些的,防御能力不太行。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

这只基金虽然是个新能源主题基金,但此前也会买一些非新能源的票,比如一季度还买了腾讯~

这只基金,除了买A股公司外,也可以买港股的股票。

从二季度的持仓来看,有“双集中特点”:

①股票总仓位才95.73%,而前十大持股占比高达84.95%,重仓股仓位集中;

②行业集中,基本上买的都是半导体、光伏、新能源等景气度高的行业股票。

光伏:朕泓新科

半导体:港股舜宇光学科技、晶方科技

新能源:如下图为前十持仓股买了哪些上、中下游的占比情况

国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

可以看到,国投瑞银新能源混合基金,买新能源上、中游个股比较多,在今年上游原材料涨价、新能源车需求大于供给的助推下,赚到了钱。

另外,这只基金能比其它新能源主题基金业绩更好,和它还买了光伏、半导体的票也有关系,今年上半年光伏、半导体也是非常火爆的。

这么看来,基金经理施成行业眼光挺不错的。

从过往基金的重仓行业来看,新能源一直都是施成的第一重仓,在今年二季度,他还把新能源上游有色金属材料的持仓占比调高了,也就是增加上游个股比重,即新能源电池+原材料,这个判断真的很准!

国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

我们再来看看,这只基金创造的超额收益主要来自哪:

国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

这支基,个股选择方面业绩很差,亏了-46.5%,但索性买对了行业和买卖交易赚到了正收益,总体还是赚到了钱。

但其实施成的换手率并不高,他换手只有2种情况,一是发现对个股判断失误,二是出现更好的投资机会,才会操作一下,不会频繁调整~

持股变动

国投瑞银新能源混合基金,股票仓位变动如下:

国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

蓝色柱为国投瑞银新能源混合,灰色柱为施成管理的另一只基金国投瑞银先进制造基金。

从整体股票仓位来看,并没有很大的变动,可以看出施成是个不择时的基金经理,基本上十90%的仓位在投资。

四、了解基金经理

国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

施成,清华大学工学硕士。有10多年的证券研究经验。先后在中国建银、招商基金、深圳睿泉毅信等投资公司担任过研究员。

2017年3月加入国投瑞银基金管理公司,2019年3月开始担任基金经理,目前从业经验2.5年。

施成的投资方向,集中在科技成长股方向。

他说很多基金经理是游牧民族,而自己是农耕民族,专注家里的三块地:新能源、电子、互联网,天天都在种这些地酝酿着丰收。

国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

施成基本保持较高持仓,同时兼顾灵活调整。虽然他的性格稳健保守,但他越来越发现,进攻就是最好的防御:“成长的行业+进取的公司+周期上升期,三者叠加,这是最强的力量。”

施成管理的基金持仓,分3类公司:

①最有增长潜力的大赛的行业龙头

比如,国投瑞银新能源混合基金,重仓了电池巨头宁德时代这类龙头公司。

②第二成长曲线或拐点型的公司

即公司新业务布局初期可能出现阶段性亏损,主业被拖累;但当新业务开始成型,主业快速增长,新业务扭亏为盈增长迅猛,弹性巨大。

③VC类资产

比如他现在也会买半导体从0-1的公司,如在第三代半导体、汽车光学CIS封装方向布局,边持有边观察。

施成目前管理4只基金,有一只还在减仓期(持仓未公布),它们虽然名字不同,但持仓股都一样,只是占比不同而已:

国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

国投瑞银产业趋势基金,今年6月才成立,目前收益已经64.36%,真是赶上了新能源的风口啊~

所以,如果喜欢施成,你就挑这3只里业绩最佳的买就行~

我们来看看二季度报里,施成说了什么:

五、基金公司分析

国投瑞银新能源:今年涨75%,叫我新能源大王!

国投瑞银基金管理公司,2005年成立,是一家中外合资公司。两大股东为国投泰康信托和瑞士的瑞银集团。

目前基金管理规模1324亿,有23位基金经理,共105只基金。

产品类型也比较丰富,产品涵盖股票型、混合型、债券型、货币型、指数型、QDII型、FOF型等,目前只有1只货币基金规模破百亿,其它基金的规模都很迷你。

过去的1年,国投瑞银的人事变动频繁,先后有8名基金经理离职,今年6月副总经理刘凯也离职了。

小公司人事动荡是挺正常的,人总是往高处走的~

总结一下

总体来说,国投瑞银新能源混合基金,今年涨了75%,目前是领跑其它新能源基金的。

虽然名字是新能源,但持股不会全买新能源,半导体、互联网行业也会买一些。

施成从事基金经理仅2年多,比较年轻,过往牛熊期间业绩表现也不错,不过目前取得的佳绩也有踩中行业起飞的因素在,后续能否保持,建议多观察观察哦!

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注我,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!