2021-05-09 11:34:03 3点赞 22收藏 0评论

创作立场声明:坚持原创输出

立夏过后,北方很多地方都正式步入了夏天,虽说北方的夏天不如南方气温那么高,但是依然让很多朋友不适应,因为北方的夏天来得太快了,根本不给你适应的时间,很多地方都是开启了“一天入夏”的模式,让人措手不及,首当其冲的就是我们的饮食习惯,很多原本“无肉不欢”的朋友都表示,大鱼大肉再也不香了,就想吃一些凉爽解腻的素菜!

相对于冬天的热菜,夏天的时候,由于天气太热,凉拌菜更受大家的欢迎,凉拌菜基本上都以素菜为主,开胃的同时还可以满足很多女性朋友爱美瘦身的需求,可谓是一举两得!夏天到了,我家晚餐这样吃,一天一道爽口凉拌菜,一周七天不重样!

凉拌菜看似简单,但是想要做得非常好吃却不是很容易,还是需要掌握一些小技巧的,否则同样的食材,同样的调味料,自己做的总是跟别人差一些。这里就给大家分享7道适合家庭的凉拌菜,清爽解腻,这个夏天少不了!

【凉拌苦菊】

所需食材:苦菊、花生米、干辣椒、大蒜、白芝麻、白糖、食盐、生抽、陈醋

1、苦菊去掉老根,切成小段,然后放在清里边浸泡10分钟,去除苦菊的异味,还可以让苦菊吃起来更加清脆。

2、干辣椒切成丝,大蒜切成末,一起放入碗中,加入白芝麻,然后用热油泼香,加入食盐、白糖、生抽、老抽搅拌均匀。

3、油炸花生米和苦菊放在一起,浇上调好的凉拌汁,搅拌均匀,美味的凉拌苦菊就做好了!

【神仙油麦菜】

所需食材:油麦菜、小米辣、大蒜、白芝麻、蒸鱼豉油、白糖

1、新鲜的油麦菜清洗干净以后,改刀切成小段,水开以后,加入少许食用油,下入油麦菜,焯水10秒钟,捞出投凉,沥干水分备用。

2、油麦菜均匀地摆放在盘里,撒上少许白糖提鲜,然后加入适量的蒸鱼豉油调味。

3、把蒜末、小米辣、白芝麻放到油麦菜上边,然后浇上一勺热油,激发出香味儿,香喷喷的神仙油麦菜就可以开吃了。

【小葱拌豆腐】

所需食材:老豆腐、小葱、白芝麻、花椒粉、食盐、生抽、香醋、蒸鱼豉油、香油

1、老豆腐切成小块,放入开水里煮30秒,煮的时候加入少许食盐增加底味儿,然后放在凉白开里投凉。

2、小葱切成葱末,放入花椒粉,撒上白芝麻,浇上热油激发出香味。

3、小葱和豆腐拌在一起,加入香醋、蒸鱼豉油、生抽、香油,搅拌均匀,美味的家常菜就做好了。

【麻酱面筋】

所需食材:面筋、黄瓜、大蒜、芝麻酱、生抽、陈醋、芝麻酱、辣椒粉、花椒粉、白芝麻、小苏打、白糖

1、面筋切成方块,放在开水里焯水1分钟,焯水的时候,加入小苏打,可以中和面筋的酸味。焯水之后投凉,挤干水分。

2、准备一个碗,加入白芝麻、花椒粉、辣椒粉、浇上1勺热油,激发香味,炼出红油,然后加入陈醋、白糖、食盐、生抽、芝麻酱,少许的清水,调成浓浓的糊状。

6、黄瓜拍成小段和面筋拌在一起,倒入麻酱汁,抓拌均匀就可以了。

【凉拌西兰花】

所需食材:西兰花、面粉、蒸鱼豉油、食盐

1、西兰花用剪刀剪成小朵,放在淡盐水里浸泡10分钟,然后加入面粉,抓拌均匀,然后冲洗干净。

2、蒸锅里烧水,水开之后,放入西兰花,隔水蒸3分钟。

3、蒸好的西兰花浇上蒸鱼豉油,搅拌均匀,就可以开吃了,特别简单!

【凉拌木耳】

所需食材:黑木耳、香菜、洋葱、小米辣、白芝麻、大蒜、辣椒粉、白糖、生抽、陈醋、盐

1、黑木耳冷水泡发3小时,然后放在锅里煮1分钟,捞出投凉备用,洋葱和香菜切好以后,放在清水里浸泡10分钟。

2、碗中放入辣椒粉、蒜末、白芝麻、小米辣,浇上热油激发香味,然后加入陈醋、生抽、白糖、盐搅拌均匀。

3、木耳、洋葱、香菜放在一起,浇上凉拌汁,搅拌均匀就可以了。

【拍黄瓜】

所需食材:黄瓜、黑木耳、鸡蛋干、白芝麻、米醋、生抽、白糖、食盐

1、黄瓜去皮,然后用刀面拍酥,加入少许食盐腌制10分钟,让黄瓜提前入味,鸡蛋干切成条、木耳切成丝,三种食材放在一起。

2、蒜末、白芝麻放在黄瓜上边,浇上热油激发出香味儿。

3、最后,放入少许白糖提鲜,生抽、米醋调味,拍黄瓜就做好了。

——老刘侃侃——

夏天天气炎热,大家的食欲普遍不佳,所以这个时候吃山珍海味不如吃一些简单的家庭凉拌菜,家庭凉拌菜做法大同小异,大家要记得把料头用热油浇一下,激发出香味的同时,还可以避免吃生蒜引起的不适!

关于家庭凉拌菜的做法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!