运动越多越好?过量了能把你某些肌肉都溶解掉!

2021-05-11 20:00:00 6点赞 57收藏 8评论

本文经(公众号:春雨健康科普,ID:chunyuyuedu)授权转载,作者:春雨医生,未经允许请勿转载。

我们常说生命在于运动,经常锻炼可提高身体抵抗力,有效预防多种慢性疾病,对健康有诸多好处。

但凡事要有度,运动过多、强度过大,对健康反而是一种伤害。

近期瑞典卡罗林斯卡学院发表于《Cell Metabolism》(细胞·代谢)期刊的一项研究显示,过度运动会削弱身体调节血糖的能力,导致胰岛素抵抗和血糖波动,还会使得肌肉组织内的线粒体呼吸功能下降,影响人体正常代谢,损害身体健康。

运动越多越好?过量了能把你某些肌肉都溶解掉!

(图源:Cell Metabolism)

“太长不看”版:

1.在不破坏代谢稳态的情况下,身体存在一个高强度运动的上限,一旦超过这个上限,将会导致线粒体功能障碍,降低葡萄糖耐受,对身体机能和新陈代谢产生负面影响。

2.横纹肌溶解是指横纹肌在受到损伤后,体内会出现大量肌红蛋白、肌酸激酶等小分子物质,从而引起一系列临床表现,其典型症状是肌肉疼痛、无力,伴有浓茶样或酱油色尿液。

3.过度运动、肌肉挤压伤、代谢紊乱、极端体温(高温、低温)、药物、酒精、毒物、自身免疫、感染等都可能导致横纹肌溶解。

4.横纹肌溶解不能自愈,如果在运动后出现横纹肌溶解相关的症状,应及时就医接受治疗。

过度运动会导致线粒体功能障碍

在卡罗林斯卡学院团队设计的这项临床研究中,研究人员招募了6名女性和5名男性进行为期 4 周的高强度间歇训练(HIIT),训练时长每周逐渐加量:第一周只做36分钟,第二周加到90分钟,第三周加到152分钟。第四周为恢复调整期,但参与者仍然要做52分钟HIIT。

运动越多越好?过量了能把你某些肌肉都溶解掉!

(受试者运动量逐渐增加/图源:Cell Metabolism)

这4周之内的所有HIIT,以及参与者的日常饮食,都在研究团队的严格监督下完成,其中几次高强度间歇训练期间还要测心率、血糖、乳酸等一系列指标。

在每周计划的HIIT结束后,参与者们还要接受组织活检和口服葡萄糖耐量试验(OGTT),从而为研究团队评估线粒体呼吸功能、糖耐量是否受损提供依据。

在研究的前两周,参与者的运动相关生理指标逐步上升,线粒体呼吸功能小幅上升,但到第三周的过度运动期,线粒体呼吸功能却突然下降了40%,一周的恢复调整期结束后,测定结果仍然比第二周低了25%。

运动越多越好?过量了能把你某些肌肉都溶解掉!

(图源:Cell Metabolism)

同步进行的OGTT试验结果,也和线粒体呼吸功能的变化差不多,都是在过度运动期出现明显变化,一周的恢复调整也不能完全复原。后续分析显示参与者的糖耐量受损,与机体糖酵解功能受到明显抑制有关。

为了进一步探究过度运动对糖耐受和糖酵解反应的不利影响在普通人和优秀运动员中是否一致,研究团队还招募了15名国家级耐力运动员进行测试。

将这15名运动员与12名运动不算太多的正常人进行对比,发现两组人虽然平均血糖差异不大,但运动员每天血糖高于或低于正常范围的时间,要比正常人多出100分钟,也就是说,专业运动员的血糖控制出现紊乱。

以上研究表明,在不破坏代谢稳态的情况下,身体存在一个高强度运动的上限,一旦超过这个上限,将会导致线粒体功能障碍,降低葡萄糖耐受,对身体机能和新陈代谢产生负面影响。

2过度运动会导致横纹肌溶解

实际上,在新闻报道中,我们也经常能看到关于过度运动损害健康的消息,其中经常出现的一个名词就是“横纹肌溶解”。

横纹肌溶解是指横纹肌在受到损伤后,体内会出现大量肌红蛋白、肌酸激酶等小分子物质,从而引起一系列临床表现(一般是指骨骼肌)。

横纹肌溶解综合征最典型的表现是肌肉疼痛、无力,伴有浓茶样或酱油色尿液,但不是所有的患者都会表现出这些症状,比如约有一半的人不会感到明显的肌肉疼痛。此外,还有些患者可能会出现其他非典型的表现,如发热、恶心、呕吐等。

运动越多越好?过量了能把你某些肌肉都溶解掉!

(图源:123RF)

横纹肌溶解综合征严重时,会引起无尿、少尿,急性肾功能不全,需要做血液透析,甚至可能会危及生命。此外,如果患者出现酱油色排尿,则往往意味着受损的骨骼肌已经超过200克,应及时医治,以免造成严重后果。

横纹肌溶解的原因包括过度运动、肌肉挤压伤、代谢紊乱、极端体温(高温、低温)、药物、酒精、毒物、自身免疫、感染等。

其中过度运动比较常见,人在剧烈运动时,特别是进行局部长时间超强度训练时,如果准备不充分,加上出汗过多,未及时补充水分,就会使肌肉缺血缺氧,甚至使肌细胞完整性受到破坏,造成肌肉溶解。

需要注意的是,横纹肌溶解不能自愈,如果在运动后出现横纹肌溶解相关的症状,应及时就医接受治疗。

运动越多越好?过量了能把你某些肌肉都溶解掉!

(图源:123RF)

不过,以上内容也不是鼓励大家能躺则躺保持静止,定期适量运动对健康的好处还是很多的。

建议大家每周进行不少于150分钟的有氧运动,运动前充分热身,剧烈运动后大量饮水,及时补充无机盐和维生素,如果运动过程中出现严重的肌肉酸痛,则应立即停止锻炼。

编辑:春雨医生

参考文献:

[1]Mikael Flockhart et al. Cell Metabolism. Excessive exercise training causes mitochondrial functional impairment and decreases glucose tolerance in healthy volunteers. Doi: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1550413121001029

[2]洪月,涂晓文,横纹肌溶解症及其所致急性肾损伤研究进展,中国中西医结合肾病杂志[J],2018,19(5),466-468

[3]郑宁,张友利等. 横纹肌溶解症的临床研究进展.大连医科大学学报[J],2019,41(1):77-80

[4]王丽晖,吴广礼,张丽霞等. 运动性横纹肌溶解症27例临床诊断及治疗. 华北国防医药[J],2004,(4):272-273

相关好文推荐:

腰『闪』了怎么办?8个护腰小窍门教给你!本文经(公众号:京医通,ID:jingyitong_kefu)授权转载,作者:京医通,未经允许请勿转载。平时看似强壮的你可能并没有想象得结实:系鞋带、捡东西、做家务甚至打了个喷嚏,都可能让你...为何一个小动作就能闪腰?闪腰到底伤到了哪里?闪腰后又该如何处理呢?今天就来说说~闪腰其实要分两种情况『伤健康服务小小值| 162 评论74 收藏1k查看详情噩梦、磨牙、流口水,夜间小毛病可能是疾病信号!本文经“京医通(ID:jingyitong_kefu)”授权转载,未经允许请勿转载。有些人睡觉很安静有些人睡觉则并不安稳这些睡觉时的『小毛病』小孩子比较常见。但如果发生在一个以前睡眠安稳的成年人甚至中老年人身上,就不正常了!No.1这种噩梦可能是疾病!儿童时期做噩梦很「正常」儿童时期,如果我们白天或健康服务小小值| 224 评论202 收藏1k查看详情中国每分钟有 8 人确诊癌症!癌症越来越多,我们到底该怎么办?昨天,一条#为什么癌症越来越常见#的话题冲上了微博热搜,不少人在评论区表示,自己的亲友就遭遇了癌症,有些甚至还很年轻。前不久,国际癌症研究机构(IARC)发布了全球最新癌症数据,结果显示:癌症确实在逐年增多,中国的增加非常明显。从2006年以来的14年间,全球新增癌症患者人数一直在稳步提高,增幅超过健康服务小小值| 267 评论408 收藏2k查看详情

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

6.93元起

美凯腾 BKT护腰坐垫驼背矫正器背部成人脊柱侧弯儿童纠正神器美背学生椅 加大款·神秘黑

医用护腰带腰间盘腰椎间盘突出腰肌劳损腰疼腰托男士专用女夏透气

49.9元起

Optimum Nutrition 黄金标准乳清蛋白,香蕉奶油口味,5磅(2273g)

暂无报价

ZHENDE 振德 医用护腰带腰椎腰间盘劳损突出腰围腰托疼男女通用保暖收腹带 (通用版)医用软硬双支撑护腰-基础款 m

暂无报价

• 本想去去健身房活动下,吓得我马上再休息下,睡个回笼觉

• 我应该是不会运动到这个程度了, 囧rz

• 大多数人达不到运动员的量。完全没必要瞎操心

不一定要达到运动员的量才会出问题

• 太扯了,150分钟的hiit什么概念啊……

人家是一周150分钟

• 就生活中的普通人而言,不要说运动过量,绝大部分是存在运动不足。。。

• 普通人比如有点健身基础的人一下子太拼了确实会引发横纹肌溶解,之前就经常有这样的新闻,一开始只是肌肉酸痛,过两天就整个身体无力了,去医院检查肾功能已经受损严重了,所以我一般运动到肌肉稍微酸胀,做动作的次数减半之后就不再继续了