傳承中華傳統工藝 繪畫制香傑出匠人

2021-11-17 15:23:34 0点赞 0收藏 0评论

---记龍響譽鳴·西藏文化藝术推廣中心负责人楚臣渥色

傳承中華傳統工藝 繪畫制香傑出匠人

札西德樂! 我是藏族畫師·楚臣渥色,三十多年來除了在國內外地區大力推廣唐卡繪畫藝術和藏香等等,年少時我曾在西藏醫藥研究院學習藏醫《四部醫典》 及文化系列多年,對於鑑定優質天然藥材有一定程度的了解,因此想跟大家介紹 以下自家百年的純天然古法、不使用任何化學成份的祖傳精緻藏香,總之;此「龍響譽鳴」品牌系列香具有獨一無二的妙香氣,此香氣總是有帶著令人難忘的妙香氣,香氣四溢。

大中華民族藏文化優良傳統工藝

雪域藏族製香傳統已綿延千年之久,家族製香百年歷史的傳承源自遍智上師米旁仁波切及歷代噶陀十明佛學院的傳授;我的舅公·根曲札巴活佛是位 精通醫學、天文歷算等十明的大學者,他把這製香口訣和工藝傳給噶陀寺上師-丹珍桑波,也就是我的父親,父親再完整傳授給我。於是 我在台灣島建立「龍響譽鳴·西藏文化藝術推廣中心」,其中祖傳的精緻藏香傳統工藝「龍響譽鳴」西藏香王系列妙香,除了受到藏族地區噶陀寺、白玉寺、内地各省及香港和台灣地區等許多人士的喜愛與高度評價!也獲得美國、加拿大、馬來西亞、新加坡、德國、澳大利亚等海內外藏香愛好者的高度肯定, 讚譽為藏香之王。

傳承中華傳統工藝 繪畫制香傑出匠人

優質的天然香品不僅可以供佛累積福德、沉靜心靈、清淨周遭環境的能量、提昇個人的修行,也對人體有益。根據研究報告,嗅覺能影響人的認知與情緒,藉由嗅覺作用刺激神經末梢與腦部,能達到增長記憶、控制血壓、調節心跳、舒緩壓力等效果。近來由於疫情,越來越多學者與醫師研究發現,藏醫及中醫古籍中都有記載透過香氣提升免疫力的方法。我至誠祈禱,所有有緣而見聞憶觸此頂級藏香的一切眾生,都能從中獲益!

畫師楚臣渥師簡介

傳承中華傳統工藝 繪畫制香傑出匠人

吉祥噶陀十明佛學院前院長、已故的資深堪布·貝捏夏巴(阿桑丹巴)在一段話中談起:

畫師楚臣渥色生於丁卯十六年(西元1971年),出生於噶陀附近,父親是咒師丹增,母親是桑珍。自幼便顯露善根,熱衷於學習繪畫、塑像等工藝。四歲時在大堪布仁波切·健參渥色座前皈依,獲楚臣渥色之法名。九歲時從父親習字並能繪出伏藏大師敦度多傑與龍薩寧波唐卡,令眾嘖嘖稱奇。

在畫師-噶瑪楚慶座前學習構圖度量時,老師便發現他的天份和表現遠優於其他學生;除了在大堪布仁波切-健參渥色及莫札仁波切的座前領受許多深奧教法的傳授,也遵照莫札仁波切的指示,在青海果洛喀昂寺繪製了根本與傳承上師的唐卡(壁畫)。

傳承中華傳統工藝 繪畫制香傑出匠人

在白玉縣藏醫研究所及噶陀與德格地區,他繪製八大本尊、蓮師廣傳、中陰文武百尊、淨土、蓮師八變、諸多本尊、護法、佛陀十二相成道、金剛薩埵千尊、詳盡的佛陀本生《如意藤》大型壁畫,及百位大伏藏師的唐卡。後來畫師受邀到許多國家,透過繪製無數如來身像,在世界各地利益眾生。目前他在台灣新成立了「新漫派」畫風的諾布林──「龍響譽鳴」文化藝術推廣中心,我在此祈願畫師直至輪迴盡,能繼續弘揚永不退轉;願他蓮足永固,其殊勝的工巧明—佛陀身像的繪製能傳遍世界各地!

傳承中華傳統工藝 繪畫制香傑出匠人

《西藏生死書》作者、已故的索甲仁波切也曾談到畫師楚臣渥色:

「我在印度一座佛寺看到他所作的壁畫深受吸引,對他畫作的細膩、所散發的美,感到不可思議;除了畫工精細,其畫作也嚴謹遵循傳統的條件與形式,充分掌握了西藏藝術的重要特質。

傳承中華傳統工藝 繪畫制香傑出匠人

在年輕一代的西藏藝術家中,我可以毫無保留地說楚臣(楚臣渥色)是最傑出的藝術家之一。事實上,我因此而邀請他到法國蒙貝利近郊的列拉林,為我所建的佛寺繪製壁畫。」(完整原文參見官網資訊中)

龍響譽鳴·西藏文化藝术推廣中心

DRAGON ROAR TIBETAN ART & CULTURE CENTER