我的NAS使用经验 篇八:群晖NAS挂载远程文件夹应用举例--利用小米AX9000路由器USB口搭配NAS挂PT

2021-04-10 23:09:54 86点赞 168收藏 55评论

创作立场声明:我的NAS经验心得分享,本篇是第八篇。

换了小米AX9000路由器之后,感觉除了外形更大了外并没有明显的提升。后来测试路由器USB口的时候,忽然突发奇想,能不能在路由器上外挂一个USB移动硬盘,配合群晖NAS来挂PT下载呢?我现在同时有了带USB口的路由器和NAS,为啥不结合起来呢?经过几天来的测试发现确实可以这样用,而且还很稳定,所以决定分享给大家。有的朋友可能会问,把移动硬盘直接插在群晖NAS上做下载盘不是更方便吗?我的NAS里只有数据盘了,而且NAS不是全天24小时开机,但路由器是24小时开机的,NAS关机后,下载的东西也能通过电脑、手机、电视进行访问,这更方便啊~当然,每个人有不同的玩法、思路和需求,我这种玩法并不适合所有人,本文只是举例,如果不适合你请勿喷~只适合正好和我一样有小米AX9000路由器(其他带USB的高性能路由器也可以,千万不要为此去特地买这台路由器哈)、NAS不24小时开机、路由器24小时开机、NAS没有多余的盘位、需要挂PT的用户。

1.先准备一块移动硬盘插在小米路由器USB口上~可以是机械硬盘也可以是固态硬盘,容量根据你的需求来定,我这里用的是一片淘汰下来的512G M.2固态硬盘+硬盘盒组成的固态移动硬盘,再测试一段时间后我再换成更大容量的,512G挂PT肯定是不够的:

2.需要将硬盘格式化为NTFS格式,否则路由器无法识别~不能识别exFat格式有点遗憾~打开手机端米家APP,进入【我的存储】、找到磁盘,新建一个专门用于下载的文件夹:

3.登录群晖DSM,打开File Station,点击【工具】、【装载远程文件夹】、【CIFS共享文件夹】:

4.在【文件夹】框里填入你的小米路由器IP地址以及刚才建立的专用下载文件夹名,我这里是10.10.10.10下载,账号和密码留空(以小米AX9000为例),【转载到:】点击后面的【浏览】,将下载文件夹装载到你PT客户端原来的下载存储空间下( 新建一个空文件夹也行),勾选【开机时自动装载】,点击【装载】:

如果路径填写没有问题,在【工具】、【装载列表】、【远程文件夹】里可以看到已经正确装载了。挂载远程文件夹的作用是NAS套件存储路径不支持直接填写远程路径,装载后远程文件夹就映射到了NAS本地文件夹里,PT等套件就可以正常访问了,实际读写是发生在远程文件夹上面。

5.在你NAS的PT客户端里,将下载保存目录设置到挂载后的文件夹里,完整目录可以在上图的装载列表里看到。PT客户端随意,我这里用的是Transmission。磁盘缓存建议设置大一点(前提是你内存要够用,我NAS内存是16G),避免频繁写入硬盘影响硬盘寿命:

添加任务后,正常开始下载了,下载写入的文件以及上传读取的都是直接从路由器上接的移动硬盘里读取的,不会影响nas,下载和上传速度并不是特别高,对网速几乎无影响,更何况我还是用链路聚合连接NAS与路由器的:

这几天为了测试已经下载了400多G数据了,不管是上传还是下载都很稳定,没有遇到任何问题:

下载好的文件可以像平常通过NAS去访问,进入NAS上映射的文件夹就可以了。但最好是通过SMB共享的方式直接访问,如图,mac系统可以在访达里点击【网络】、【路由器】、【你的下载文件夹】找到,可以将下载文件夹拖到左侧,下次点一下直达:

windows和其他系统可以在资源管理器里直接输入路由器地址下载文件夹/进行访问,我的是10.10.10.10下载,嫌麻烦可以映射为本地磁盘:

顺便测一下小米AX9000的USB传输速度,实测读取速度可以达到110MB/S,应该是千兆网限制了,要不然会更快,很不错了,可以满足直接播放4K电影的要求:

AX9000的USB写入速度就比较低了,最高只能达到40MB/S,好在读取速度可以满足要求,写入速度其实问题也不大,500MB以上的宽带能达到满速的资源也不多。

通过上面的介绍可以得知,这个玩法并不是新技术,实际就是让群晖挂载SMB共享文件夹,这个共享文件夹是路由器接的移动硬盘提供的,然后将NAS上的PT客户端下载路径保存到这个共享文件夹里,目的是让PT客户端直接使用移动硬盘进行下载或者上传,从此不需要单独为NAS准备下载盘。之前我用的路由器是没有USB口的,所以换了AX9000后正好可以将它的USB3.0口利用起来了。肯定有很多朋友会觉得这样的做法是多此一举,我就再仔细解答一下吧:

问:你为什么不用NAS直接下载到NAS盘里?

答:我的NAS是4盘位的,放的都是数据盘,没有多余的盘用来下PT了。什么你说直接下载到数据盘里?PT也是属于BT下载的一种,会产生很多磁盘碎片,而且PT任务是谁时都在上传的,会影响数据盘的寿命。刚开始的时候我就是直接用NAS下载的,坏了两个盘以后就再也不这么做了。

问:那为什么不直接用电脑下载?

答:我的数据都保存在NAS里,电脑上只有几个固态硬盘,而且有时用的是笔记本电脑,空间不够用;电脑主机配置高,挂PT也很浪费;人不是天天在家,电脑不是天天开,哪有那么多空间和时间去挂PT?NAS我是设置每天定时开关机的(要使用NAS上备份的素材,或者自动备份手机、电脑上的工作文件),可以利用NAS开机的这段时间挂PT提升上传量或者下载文件啊~人在外地的话,还可以远程唤醒NAS提交下载任务,这多方便啊~现在路由器可以挂移动硬盘了,正好可以利用起来,即使NAS没有开机也可以访问下载好的电影。

问:你为什么不直接把USB移动硬盘插在NAS上,这样就不用靠路由器了啊?

答:服了,这个问题开篇就解释过了。

问:为什么非要用NAS挂PT?

答:不是一定要用NAS挂PT,本文只是群晖挂载SMB应用举例罢了,有更好的解决方案我会补充的。

问:这样做难道不会影响网络传输性能、增加路由器负担,使路由器工作不稳定?

答:经过这几天连续测试,路由器24小时开机,发现对小米AX9000路由器和网络几乎没有任何影响,路由器并没有明显的增加发热量,也没有出现网络卡顿、死机重启的现象,下载PT的时候玩游戏延迟无明显变化,可能是小米AX9000内存大、性能强的原因吧。

问:你这么做究竟有什么好处?

答:啰嗦了半天,还没明白吗,反正路由器也买了,NAS和移动硬盘也是现成的,一分钱不增加直接就可以用了,NAS固定开机期间同时挂PT,不影响里面的数据盘,NAS关机后也能访问下载的东西,何乐不为呢。除了用这个办法,要满足我的需求,就只能再买一台NAS或者弄一台独立下载机了,这样成本又高了不少~

问:移动硬盘接在路由器上会不会很容易坏?

答:无所谓了,反正我用的是淘汰下来的固态硬盘,坏了就换。之前有些路由器连接U盘、移动硬盘确实容易坏,大多数是因为供电不足造成的。小米AX9000的话才发布,需要时间来验证,有情况我会回帖更新的。

问:你为什么不直接用路由器进行下载?

答:之前其实用过安装插件下PT的路由器,但那些路由器内存较小,USB性能也不佳,体验很不好。期待有一天这个路由器可以安装PT下载插件,这样的话就更方便了,连NAS都不需要开机就能实现下载了。

小米路由器AX90005G双频WIFI6高通6核处理器9000M速率无线穿墙千兆家用智能电竞路由工业级999元京东去购买

这个玩法还不够成熟,也许对你有所启发,找到适合你的方案。如果你有更好的解决方案,还请不吝赐教。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 你坏硬盘我觉得就是频繁开关机搞的,我的几个nas24小时跑了了三年都没事,硬盘一直工作,只要不搬动或者突然断电,都是很皮实的,很多人觉得休眠很好,是降低功耗了,但是硬盘磁头转转又停停,对硬盘一点也不好

才3年啊你这,下pt就不一样了

你说得对,长期运行才稳定,经常开关机真的比挂pt还要伤,我目前挂了快两年了,没有坏过,用的硬盘还是之前监控常年开机用了7.8年淘汰下来的。

• 只能说多此一举

呵呵,难道你12T raid1系统备份着重要数据的同时再用这两个盘挂pt?我看好多人都是看都没看明白就在发表高论

两个盘位做备份,剩下2个盘位pt

• 脱裤子放p [抽烟]

正常,我说过并不适合所有人

• 换大房子才是出路

房子够大,就是下载时需要单独的盘才好

• 看来这个usb还不如玩客云 [苦恼]

玩客云那么牛啊

• 上次试了华硕ac86 usb 3.0口挂移动硬盘再在手机samba访问,不知道为什么速度只有5mb,看网上说好像是因为usb和无线会冲突导致降速?这个小米新款读取可以到110mb,我也想买来挂移动硬盘了。

2.5G网络下可以达到200多M,但写入只有四十M

• nas不是为了24小时工作和实时在线网络储存器么?楼主的需求或者装个pc,带唤醒就可以了?开机也可以秒开秒关,还多一个桌面用 [赞一个]

哈哈,料到会有人这么问,其实所有疑问文中都解答了

• NAS本来就是为了24小时开机而设计生产的设备。你自己搞的黑裙不敢24小时开机还勉强说得通,买个白裙还不敢24小时开机,我觉得群晖的工程师已经哭晕在厕所了。
    我出5毛钱,赌24小时开机的情况下,群辉NAS比小米路由器用的年头更久。

nas当然能用的久,关键是硬盘里的数据,而且没必要24小时开

同样担心,拍照备份的,除了拍摄结束用一下,感觉没必要24小时开着

• 我买了个14t的 wd专门做pt盘,但是过几天就满了,不知道怎么办。

主要是用个小点的盘下载、做种吧,然后拷贝到大盘保存,我刚就是挂了个12T的

• 求教:可以用windows推送种子到ax9000挂载的usb硬盘吗?

ax9000没有下载功能哦

• 脱裤子放屁,即使不用nas挂pt也可以用路由器挂,效果也是一样。担心硬盘挂坏,难道移动硬盘不是硬盘?我nas晚上关机,晚上就用小米第一代路由r1d下载,设定白天nas开机同步小米路由硬盘下载文件到nas硬盘上,再怎么我也不会用nas下载到挂路由器上面的移动硬盘上,浪费内网资源

每个人有自己的玩法,r1d我也挂过,好多年前的事了。

• 搞了半天,你买ax9000就是个错误,为了这个错误在这绕来绕去,买个便宜路由/AP+软路由性能更强,买个高性能带下载的硬路由也可以,非要买小米。

应用举例而已,软路由我也有

• 不错,给大家提供了新的思路

• 为什么不在nas的usb口挂硬盘下pt?你nas的usb口不是3.0吗?

原因写在第1段

• Usb接入群晖,然后把下载缓存盘设置成usb,目标位置也设置成usb,内置硬盘是没有读写的,实测,一直都是这样挂pt的

大佬,真心想问一句,希望能抽空回答。万分感激!我的nas920,插了2快512gb的三星n2ssd作为读写缓存,下载pt和做种经常写满缓存,用你这个方法的话,是不是不会影响缓存??不会占用ssd的缓存?

大佬,真心想问一句,希望能抽空回答。万分感激!
    我的nas920,插了2快 512gb的三星n2ssd作为读写
    缓存,下载pt和做种经常写满缓存,用你这个方法的
    话,是不是不会影响缓存??不会占用ssd的缓存?

• lz扯了一堆没用的,直接再买一台不就好了可以买台220j下载,或者像我用蜗牛洗白,最差的用猫盘刷过群晖的,也就100

人家说了不花钱了。

条条大路通罗马,各个方法都可以。楼主提供了一种新思路也可以的

• 我c2000pro挂下载,还有个500g移动硬盘也长下载,现在都是有坏道,但不多

• 我的群晖连AX9000后就死活搜不到无法访问,用其他路由器就没问题,是需要对AX9000设置什么吗?

• ax9000支持打印机了吗

• 我试了,我是硬群晖共享SMB 给虚拟群晖(跑服务 方便备份) 可是tr qb 都无法下载