【好文】 篇二十四:6个必备思维,让PPT商务演示从平庸到出彩

2021-03-10 17:37:06 3点赞 54收藏 0评论

电影《通天塔》中说过:

“人类最大的障碍就是沟通的障碍。”

6个必备思维,让PPT商务演示从平庸到出彩

所以在现代商务社会,人们用尽各种方法来实现快速高效的价值沟通。

比如我们今天提到的商务演示,就是商业沟通中最重要的方式,对个人来说,是展示个人工作成果和实力的绝佳时机,对于公司,是最好对外宣传和沟通的桥梁。

因为一个精彩而恰到好处的演示,改变个人命运的事情,让公司获得重要的客户和投资的案例比比皆是。与此同时,一些糟糕的商务演示,也会让你错失觊觎已久的机会,让公司承受巨大的损失。

6个必备思维,让PPT商务演示从平庸到出彩

在过去长时间的商务沟通和学员辅导的经验中,我发现很多商务演示新手往往对于即将进行的商务演示过于自信,自顾自的用自己以往习以为常的方式进行准备。

但是,往往因为没有掌握其中合适的方向,最后或者效果不佳导致反响平平错过一次极佳展示自己的机会,或者因为暴力沟通反而努力办坏事。

下面,我通过自身的经验,分享几个重要的演示思维,让你的演示从平庸到出彩:

01.

明确演示目的,做到有的放矢

出于使用目的的不同,演示的类型会分为演讲型和报告型,制作演示幻灯片会有很大的不同。

演讲型PPT

很多人会觉得,如果把所有讲的东西都放到PPT里面,是不是到时候只用照本宣科的照着念,看起来比较省心而且稳妥呢?

结果就变成了大型念稿现场,区别不过是你把读稿放在手心还是投影出来给大家看见而已,而你就像一个遛着大狗的小孩,被这个叫做PPT的大狗牵着跑而已。观众也会被你这种视觉和听觉的重复搞得很困惑:

“你为什么不把PPT打印出来给我们直接看呢?还需要给我们念一遍?”

如果你在自己单独看一份PPT,从头到尾看下来就像看连环画一样,意思完整连贯,能充分领会演讲者的意思,那么这个PPT一定不是一份合格的演讲型PPT,因为在演讲的时候,这样的PPT必然会喧宾夺主,让观众的眼睛在PPT和你之间难以抉择。

“演讲型PPT需要给演讲者留空间!”

既然来到了现场,观众更倾向于从你的语言、表达、身体动作和面部表情中获得更加“鲜活”的信息,而不是PPT上那些“死”的东西。

这样的演讲型PPT,不要把所有的内容都“剧透”在页面上:平庸的文字让所有的剧情都一览无余,让你彻底失去了跟着电影演员(演讲者)一起去探索这个剧本的冲动。

演讲型PPT只需要一点简单的大图、简明的文字来做演讲的视觉辅助而已。这样的PPT是跳跃性的、并不连贯。

如果只看到这样的PPT,你心里才有这样的冲动:

“我很想听听演讲者在这一页怎么说?”

报告型PPT

咨询行业的演示汇报,往往内容过于繁杂,在汇报完毕以后,还需要将PPT的内容打印出来给观众。不同的用途决定了不同的方法,长篇累牍的内容需要前后意思连贯、数据详细可靠、逻辑清晰,不可能用跳跃式的方式来传达价值。

这样的演示,专业性的要求重于娱乐性,需要页面统一、简洁、规整,并不要求单一某个页面能够做的多“出彩”。

这就好比一个队伍一样,整齐划一、行动一致、团结协作才是纲领,过于追求某个页面的出彩反而容易打乱整个部队的节奏。

6个必备思维,让PPT商务演示从平庸到出彩

战术上的勤奋无法弥补战略的懒惰,搞清楚你的演示目的,究竟是报告类型,还是演讲类型。

做演示幻灯片的出发点很重要。方向对了,才能走的更远。

02.

演示不是颜色的堆砌

很多小伙伴喜欢在PPT上堆砌太多的颜色,最后的效果可想而知,浓墨重彩花里胡哨。颜色也是一种信息,过多的颜色会对本来想要表达的观点和逻辑产生冲击,会让观众天生对于你要讲的内容产生抵触情绪。

6个必备思维,让PPT商务演示从平庸到出彩

在颜色呈现上,你需要大刀阔斧的做减法原则,将PPT的颜色从原来的多个减为少于3个甚至1个,排除了不必要的颜色信息干扰,这样观众反而更容易得到你想表达的信息。

6个必备思维,让PPT商务演示从平庸到出彩

不用担心颜色数量不够影响你的表达,东北大花裤衩五彩斑斓,反而没有任何人注意其中的花纹,观众注意力是有限的,与其浪费在无谓的颜色上,还不如用最少的颜色好好考虑一下如何表达你的逻辑和思维。

03.

演示金句直达观众内心

还记得之前那些重复三遍的广告语吗?

恒源祥,羊羊羊

虽然没有其他有价值内容传递,但是这样一个广告宣传语传遍了大江南北,让所有的中国老百姓如洗脑般,张口就能说出来这句话。

虽然你可能对于这种广告形式不屑于顾,但是不可否认这样造成了最好的传播。

所以有没有想到,在你的演示中,除了大篇大论的内容,创造一句金句,直接植入观众的大脑?

没错,乔布斯也这么干。

当年乔布斯在发布会上发布iPhone手机的时候,直接用了一句金句传遍了世界:

“We reinvent the phone(我们重新发明了手机)”

6个必备思维,让PPT商务演示从平庸到出彩

除了苹果,就连最不擅长演讲的小米CEO雷军,都知道在发布会最后来一句:

“生死看淡,不服就干”

也许观众早已经忘记,发布产品的那些参数,但是仍然记得这句“金句”。

6个必备思维,让PPT商务演示从平庸到出彩

而很多人在演示的最后,往往就是干瘪的一句谢谢,忘记这种千篇一律毫无诚意的“致谢”吧,用一个金句多次重复,植入观众的大脑。

如何获得金句?

“如何提炼金句呢?”

很多小伙伴会问。

如果仅仅是局限于提炼这样的词,出来的成果一定配不上“金句”两个字。

因为你仅仅是想在原来的框架中找出宝藏,结果一定是徒劳的,原来的文字没有能够提炼出宝藏的就是因为通常文字很贫瘠、缺乏营养,在沙漠中取水的难度可想而知了。

只有跳出原来的思维,才能发现宝藏。

放弃眼前的文字,从头开始思考我们所表达的事情的内核和动机是什么,只有站在更高的角度,才能看到山的真相:

“不知庐山真面目,只缘身在此山中”

切换角度的思考,才会有新的发现。

避免在原来的思维当中原地打转,不妨登上山顶,再来看看来时的路,是不是不再纠结于那些绊脚的怪石、泥泞的土路,反而觉得豁然开朗了呢?

04.

故事为王

在严肃的商务演示场合讲故事,是不是一件不太严肃的事情?你首先应该反问自己,是不是把商务演示当成了一种照本宣科、生硬读稿、不苟言笑的场合,如果过于讲求这种形式上的严肃,必然和商务演示的内核“价值传递”背道而驰。

人类的本性就是喜欢听故事,一个恰到好处的故事,反而比生硬的道理和数据更能唤起内心的认同。不少商业计划书里面,在各种分析之后,总会带有案例,这就是故事展示的绝佳机会。

比如一个辅助老年人使用手机的软件开发商业计划书中,讲到了团队负责人家里老人自己打车困难的故事,利用观众的共情心理,顺理成章地引出了自己开发这个软件的原因。

故事不从别人那里来

你往往感叹于生活的平庸,故事到用时方恨少。

“直接取用一个别人的故事似乎更容易?”

为什么公认的演示演讲大师乔布斯去世以后,苹果的新任CEO没有继续延续乔布斯发布会的风格?答案很简单:

库克不是乔布斯。

图片来自于网络

能帮你走得更远的只有真实的你自己,你的故事才是真正演示中打动别人的利器。

“可是我没有故事啊?你总不能让我编一个故事吧?”

如果你仅仅是以概要式的方式来看自己的经历,确实难免俗套,不是每个人都能创业成功如马云或者奥运会征战成功如林丹。

大自然纷繁复杂,高山大海冰川河流沙漠沼泽,万千景象汇集,但是你仅仅是以一个概要的方式来看,地球不过就是宇宙中一颗蓝色星球而已,地球并非不美,只是你缺乏一颗发现美的眼睛而已。

同样的,每个人抱怨平庸缺乏故事的生活背后,都是一双缺乏发现美的眼睛:

比如第一次……

比如起心动念

比如至暗时刻/高光时刻

比如最……的体验

比如遗憾清单

比如事故

让过去的伤痕,变成故事的花纹吧。

05.

控制演示的节奏

小伙伴们经常会遇到自己讲的很来劲,下面观众却睡倒一片的情形。

“这帮观众太差劲了,一点都不尊重我!”

怨天尤人的小伙伴不在少数,一味的提高自己的音量想把睡着的观众“吵醒”也不是明智之举。好的演示需要“参与感”,理智的做法是让观众“参与”到你的演示中来。

“你说的我们记不住,我们参与的才会记住。”

图片来自于网络

只有干瘪的内容输出,缺乏与观众的互动,很难不让观众走神。

所以你有没有在演示中设置与观众互动的环节呢?

比如一个提问?

比如一个互动游戏?

比如团队的任务?

按照科学理论,人的大脑最多只能集中注意力8分钟,如果你的观众没有参与感,不要怪他们不仔细听讲吧,先从自己的问题找起吧。

06.

勿追求高大上

对于演示,一般很容易走入“高大上”的误区。

很多朋友疯狂往演示中堆叠华丽的元素,疯狂的做加法,以为这些都是在往“高大上”的目标接近的垫脚石。

但是这样的方式真的就能通往“好的演示”吗?

我见过许多华丽的PPT在糟糕的演讲下,仿佛油重过咸的菜经过不合适的烹调被摆上桌,反而有种强烈的廉价感。

不恰当的追求设计上的“华丽”,反而会喧宾夺主远离观众,人为的制造与观众的隔阂。

图片来自于网络

所以,我们是否应该摒弃“高大上”这样要求,从观众的角度来重新审视一下演示是否需要如此华丽的元素呢?

放弃那些你从网上Down下来的一堆华丽PPT模板吧,虽然这有点舍不得。

合上你的电脑,先整理一下你的想法,然后用一只铅笔把他们写在“便利贴”上面。

记住,不要在每张不大的“便利贴”上面写太多东西,只写一个观点,你脑海里面的逻辑请用最简单的线条在“便利贴”上面勾勒出来。

然后找一个白板按照思路把便利贴们粘贴上去,然后推后一步,是不是一全套手绘PPT就出来了?

在顺序调整,内容修正以后,也许你就知道如何把这些“纸质”的PPT搬运到电脑上了。

返璞归真,大道至简。

07.

从现在开始,做出改变

在职场中,向大家展示最多的可能就是你的演示幻灯片, PPT不仅是你能力的展示,还代表了你的工作态度。

一份专业的PPT和一份丑到爆的PPT的效果差异可想而知了。

但是很多小伙伴说,我不懂设计啊?然后按照自己习惯的方式来做PPT:

来来回回编辑文本,改颜色,加粗字体,套用市场上烂俗的模板。

越用心,越丑陋!