老家电梯房的装修 - 不足之处

2021-04-10 22:46:13 51点赞 25收藏 7评论

创作立场声明:不是全流程分享,不是100%智能家,只是想聊一聊装修完的一些不足,希望帮大家排雷。

写在前面

这套房子装饰不是我100% 全过程参与的,从毛胚到完整可居住状态的详细介绍肯定是写不出,所以只能对成品居住状态、过程中出现的问题、我爸妈买这套房子的想法交代一下,没有其他的。

可以直接跳转的我吐槽的环节,看看可不可以避免一些。

坐标西北小县城,两梯四户,我们家是最东头。

初衷是,我爸妈想买养老的房子,最基础的需求就是电梯。

小区的绿化是我妈做的,对这边比较放心。

0.78的自定义是没有的0.78的自定义是没有的

正好这套房子在满足有电梯的基础上,有:南北通透、主卫是明卫(有窗)。

去年六月正式买下,然后张罗开始装修。

7月初开始装修,12月装完,1月家具进屋,4月搬家入住。

去年10月回来看了看当时的装修进程。

然后就开始了和我爸关于房子装修的争吵。。

大的争吵是木工打柜子期间我和我爸吵的异常激烈,电视背景墙的选择吵的异常激烈;其他就普通争吵。。

装修风格

装修主要还是我爸定,当时我妈啥都不想管。

起初我爸定的是黑白灰,三个卧室用不同的灰度。

我觉得挺好的,然后就比较放心这次我爸的审美。

结果我爸在铺完水电,装完厨房、卫生间的地砖、墙砖后,又反悔了不想黑白灰了,家里地板、大的柜子(除了次卧)全部又回到了原木色。

就因为这个我跟他吵了好久,然后我妈的意思是看看能不能补救。

我说你都用原木色了,我能想到的只能是白色了。

结果我爸还是不死心,非要灰色,我说那就选片偏冷的浅灰色吧。

最后效果就是:

地板、墙布

柜子和地板是我爸一个人直接定的,我也没话说。

老家电梯房的装修 - 不足之处

玄关、客厅、餐厅这些公共区域全部选了灰色墙布,稍微偏冷的色调,不让房间整齐看起来太暖,显得比较小。

三个卧室都用了灰色,但是花纹都不太一样。

主卧灰色墙布上面是牡丹印花,书房灰色墙布上面是竹子印花。

电视墙

选了一张大理石纹的墙纸,不是一整块大理石。

老家电梯房的装修 - 不足之处

这个是我跟我爸吵的最严重的一次。他当时看中了一副高山流水,我真的理解不来,最后国庆节我回家去店里定了这张纸。我爸妥协的原因是:这张墙纸就500块钱,不好看继续换就行。

事实也是,这张墙纸粘的很一般,仔细看上面坑坑洼洼的感觉,也就照片里看起来好一些。

我张罗着话个蓝色或者其他颜色的墙布重新布置电视背景墙。

现在就是电视太小了,这个是从旧房子搬过来的43寸,挂这面墙上根本不够用。打算618看看活动,买个大点的。

沙发墙

目前是啥都没有,光秃秃的。

老家电梯房的装修 - 不足之处

我爸妈倒是不怎么在意,我是想先把Living Colours灯打上去,再买个RGB落地灯或,反正都是搞点氛围。

客、餐厅家具

因为选定了大理石背景,茶几、电视柜、餐桌我们都选了大理石+木色,这样看起来更统一一些。

老家电梯房的装修 - 不足之处

沙发是前奶油灰色皮沙发。送了一个灰色的布艺沙发躺椅。

老家电梯房的装修 - 不足之处

沙发旁边的小桌子也是送的,本来是想在这里放座机(我爸不想放弃用了几十年的固定电话),结果电信宽带在我们小区还没铺好,就先这样子吧(我又以为这盆花是假的。。。)。

照明

老家电梯房的装修 - 不足之处

客厅、餐厅我都是一个吸顶灯+一条灯带。

老家电梯房的装修 - 不足之处

两边都是Yeelight的灯。

Yeelight纤玉吸顶灯智能卧室房间客厅大灯具现代简约2020年新款1599元天猫精选去购买Yeelight智能LED吊灯氛围光吧台创意个性长条现代简约北欧餐厅899元天猫精选去购买

其实看灯光效果的话,我更喜欢餐厅的照明。

餐厅的皓石灯带一个打房顶的氛围灯,而且厨房的吊顶更宽,灯带更亮(其实是买长了没剪绕了两圈。。)

客厅是25m灯带,只有沙发上面是两圈;餐厅是20m灯带,直接两圈。

Yeelight泛影LED灯带智能调光装饰客厅家用吊顶220v软灯条无频闪19.9元天猫精选去购买

客厅的因为我爸做的黑色装饰边子,而且吊顶比较浅,灯带的亮度稍微低一点,整体顶部的照明亮度略低一些。

玄关

我家玄关太长了,算上客厅过来到卧室、卫生间这里,整一个L型。

里面就是普通的T8灯管,就一种暖白光。

老家电梯房的装修 - 不足之处

我们首先摈弃了筒灯,直接就暖白光灯就行。

老家电梯房的装修 - 不足之处

然后挑了两个不同的镂空图形,长的一条玄关是圆形,卧室、卫生间这边是不规则的几何图形。

卧室

两间卧室装修样式差不多,只是我的卧室地板、柜子颜色主卧不同,主卧还是木色装修。

以我的次卧为例

老家电梯房的装修 - 不足之处

一开始我就确定了我的房间灰色、白色为主。

柜子是暗灰色+珍珠白推拉门。

老家电梯房的装修 - 不足之处

顶柜并不是7个一模一样大的门,而是4+3的门,4个衣柜上面的一样大,3个另外一边的一样大。

其实我是不要门上面的顶柜的,我觉得没啥用,还遮挡视线。但我说的太晚了,没办法。

这边我选了灰色的地板。

老家电梯房的装修 - 不足之处

壁布选了灰蓝色,偏冷色调的壁布让房间视觉上放大一些。

老家电梯房的装修 - 不足之处

另外,有窗的一面墙我保留了白色涂料,这样正好南北是白色、东西是蓝灰色。

窗帘是中性灰色全遮光。

床也是个深灰的床头板。

衣柜里面,借鉴了值友的经验,做了比较合理的分区。而且很装了个推拉+旋转的穿衣镜。

卧室的亮点大概是派大星吧~

因为整体真的太灰了,显得非常非常沉闷,所以,卧室的亮点是派大星~

卫生间

直接上图吧。我觉得还行,区域划分是合理的。

老家电梯房的装修 - 不足之处

主卫干湿分离、有自然光。

老家电梯房的装修 - 不足之处

次卫比较狭长,而且通阴台,所以就没有做干湿分离,我在想要不要装个简易的浴帘稍微挡一下水。

洗手台都是买的一体的,都还是灰色为主。

马桶我直接先说不满意吧,我爸妈死活不装智能马桶,跟我讲只能马桶盖长了咱家卫生间装不下。。

我就,不能理解这么大的主卫,浴缸都装得下,为啥装不了只能马桶,电都留好了的。

厨房

我费了老大的劲儿:

给我妈解释单槽洗碗池的优势;

给我爸讲正常的做饭肯定是取、洗、切、炒、装盘,这才把案板放到了水池和集成灶中间。

老家电梯房的装修 - 不足之处

最边上留了点位置和带开关的插座,准备给烤箱和微波炉。这俩对于我爸妈来讲是可有可无的,所以买集成灶的时候我们也就没考虑直接蒸烤一体的,太贵且没必要。

开启吐槽

电不够

老家电梯房的装修 - 不足之处

最明显的,我家电视墙这里,我回来想插个Switch已经没地方了,只能拉插线板。

而且也没有给留扫地机器人和拖地机器人的电。

我还仔细看了看,如果我爸要养鱼,浴缸是两个双头插座,现在电视柜旁边电也不够。

即便这样我爸还是吵吵跟我讲“大不了接插线板”。装修就是为了少用插线板吧。

我大概看了看,现在给家里买扫地机器人,估计只能插在电视柜右边。

插座位置太低

我觉得作为养老的房子,或者老年人居住的房子,这个是最需要解决的。

老人弯腰可能比较吃力,所以我在某一期博物志听婉莹讲给老人装房子可以把插座抬高50cm,尽量避免弯腰。我想了想这是个非常有效的拌办法,就跟我爸妈讲。

结果他俩都不接受,说“没人这么装”。

最后还是没有采纳我的建议,我就在思考,爸妈以后弯腰把插电源很累。

玄关没有换鞋的椅子

我家玄关有点长,进门之后换鞋都要站着。

我当时想在鞋柜旁边装一个隐形的椅子,我的想法是以后换鞋方便些。

但最终他们俩也没采纳。

没用处的餐厅墙

上文说了我最爱的照明是餐厅。

我最受不了的装修也是餐厅。

完 全 无 用完 全 无 用

我爸用这一个老旧的柜子设计,真的毁了一整面墙。

这种不规则的格子,收纳无效,清理麻烦关键还积灰。

而且,柜子太厚了,真的好浪费空间。

我当时看到这个柜子真的想打掉重做,结果我爸妈不愿意 ,说钱已经花出去了,拆了就要一整面墙重新做,他们不愿意。

今天跟我妈讨论,找不要找点贴纸,把中间不规则的地方贴成白色,说不定看起来稍微好一些。

这种柜子真的没用处。浪费空间。

关于把手

这里我统一说。

老家电梯房的装修 - 不足之处

餐厅柜子、抽屉的把手位置不对。

装把手的师傅问都不问直接给我们安了最中间。开柜子不仅底下的要弯腰,顶上的还要踮脚。

厨房柜子的把手也很神奇。

厨房顶柜位置太高,没有按照我爸妈的身高来设计高度。

做饭从顶柜拿个锅下来,我个都觉得吃力。

而且顶柜、底柜的把手就,不太对。。

老家电梯房的装修 - 不足之处

首先还是安到了中间,这个用杠杆原理就很好解释,离蝴蝶扣越远,开门用力越小吧。这种都在正中间,有点费力。

还有个让我觉得很不适应的,就是顶柜的门要用正手引体向上的方式开门,底柜反而要手心朝上打开。是不是装错了?

按理说反手引体向上更省力吧。

每天发现一点装修小问题

我房间门口那边插座离隔板太近没法用。

洗衣机装的时候没看说明书,要求储水罐最低高度不低于80cm,其实洗衣机后面有输水管的挂钩,他们找的安装师傅没看直接铺过来就没管,导致他们用全自动洗衣机次次缺水,隔一会儿就要手动点一下一点都不自动。

主卧的灯火线零线位置接错了,不能完全熄灭。

洗澡的时候发现我家主卫浪费了毛巾架下面的区域,淋浴间花洒都带水龙头了,这个水龙头就很无用,然后空着那么大块地方很浪费。

老家电梯房的装修 - 不足之处

仔细看了看,次卧、次卫两个挨着的插座都不一样高。不是我有强迫症,这个真的很不美观。

关于装修,我的心得

水电定了,装修就定了

按照我熟悉的领域来打比方,水电就好比骨相,其他装修都是皮相

骨相决定耐看程度。房子装修的水电也是。

皮相的修饰是有限的,当然骨相你也可以修饰,现在整形技术也很好。

党放在房子上,你改水电就等于重新装修了。

我家电就是留的不够多,再用用我爸妈肯定会感受得到。

建议还是卧室各留一个网线接口

电视墙尽量多一点插座

之前电视墙的规划是两个五孔插座和一个弱电。

我的要求是四个五孔两个弱电。

经过激烈的争吵,最终才安了三个五孔和两个弱电,这样我保证了全屋的有线走线,但确实电不够用。

只能放个收纳箱插排了。

装修的像样板间并不尴尬

我爸妈觉得装的像样板间就不太行。

我说这没什么啊,你们看房子不还是先看的样板间吗。

我觉得样板间给装修提供了一个完整、保守的装修思路,起码这么装,采光、起居、空间利用都是合理的状态。

玄关如果不买智能照明,还是做双开关吧

这个是我爸妈觉得电工不用提醒直接会做的。

结果好了,电工给玄关没做双开。

你进门,开玄关灯,换衣服换鞋,进客厅打开客厅的灯,你还要折回来玄关灯,不觉得很麻烦吗。

老家电梯房的装修 - 不足之处

以及,鞋柜这里别安这么多门了吧。。我觉得很封闭。

而且玄关留的这个放钥匙的格子位置也不对,应该位置高点、再宽点才好。

按照实际身高,确定柜子、挂钩的高度

以我的身高177、178来说,我家厨房的顶柜我打开都要稍微费点劲儿,更别说我爸妈了。

然后我房间进门这里挂衣服的,位置也有点高太高。

包括玄关挂衣服的。

而且卧室还有个bug,我爸妈学楼上某家做了这个放包的,但是我就觉得缺了一块搁板啊,高度只到我膝盖,太矮了。在一米左右的地方在安一块搁板正正好,不影响挂大衣也不影响放包。

最后我想说

老年人的房子,尽量避免弯腰、加凳子登高取物,玄关也放个椅子。

老人们对扫地机器人的接受度比较低,反而更加喜欢手持吸尘器和蒸汽拖把。

百科dreame 追觅 V11系列 手持式吸尘器追觅V11采用全新4.0高速马达。最大吸入功率可达150AW,转速高达125000rpm,真空吸力25000pa。3000mAh充沛电量,标准吸力下可到90分钟续航。吸尘拖地一步到位,把手配备显示屏,实时掌握全动态。 0 点评0 原创13 好价0去购买查看详情

老家电梯房的装修 - 不足之处

虽然我装修的时候跟我爸妈讲我要给家里买扫地机器人,所以家具尽量包高桌腿的,这样以后扫地方便。

我二姨来我家就种草了手持吸尘器,让我帮她也买一个。

家里用不到那么多柜子,还是不要打太多。尤其卧室门顶上,视觉不够开阔。

装修真的很累。

如果可以,尽量一个人决定装修吧

虽然一个人避免不了累,看起来前后有那么点矛盾,但至少可以避免吵架

最后,希望我的吐槽能帮到大家。