老家电梯房的装修 - 不足之处

2021-04-10 22:46:13 50点赞 24收藏 6评论

创作立场声明:不是全流程分享,不是100%智能家,只是想聊一聊装修完的一些不足,希望帮大家排雷。

写在前面

这套房子装饰不是我100% 全过程参与的,从毛胚到完整可居住状态的详细介绍肯定是写不出,所以只能对成品居住状态、过程中出现的问题、我爸妈买这套房子的想法交代一下,没有其他的。

可以直接跳转的我吐槽的环节,看看可不可以避免一些。

坐标西北小县城,两梯四户,我们家是最东头。

初衷是,我爸妈想买养老的房子,最基础的需求就是电梯。

小区的绿化是我妈做的,对这边比较放心。

0.78的自定义是没有的0.78的自定义是没有的

正好这套房子在满足有电梯的基础上,有:南北通透、主卫是明卫(有窗)。

去年六月正式买下,然后张罗开始装修。

7月初开始装修,12月装完,1月家具进屋,4月搬家入住。

去年10月回来看了看当时的装修进程。

然后就开始了和我爸关于房子装修的争吵。。

大的争吵是木工打柜子期间我和我爸吵的异常激烈,电视背景墙的选择吵的异常激烈;其他就普通争吵。。

装修风格

装修主要还是我爸定,当时我妈啥都不想管。

起初我爸定的是黑白灰,三个卧室用不同的灰度。

我觉得挺好的,然后就比较放心这次我爸的审美。

结果我爸在铺完水电,装完厨房、卫生间的地砖、墙砖后,又反悔了不想黑白灰了,家里地板、大的柜子(除了次卧)全部又回到了原木色。

就因为这个我跟他吵了好久,然后我妈的意思是看看能不能补救。

我说你都用原木色了,我能想到的只能是白色了。

结果我爸还是不死心,非要灰色,我说那就选片偏冷的浅灰色吧。

最后效果就是:

地板、墙布

柜子和地板是我爸一个人直接定的,我也没话说。

老家电梯房的装修 - 不足之处

玄关、客厅、餐厅这些公共区域全部选了灰色墙布,稍微偏冷的色调,不让房间整齐看起来太暖,显得比较小。

三个卧室都用了灰色,但是花纹都不太一样。

主卧灰色墙布上面是牡丹印花,书房灰色墙布上面是竹子印花。

电视墙

选了一张大理石纹的墙纸,不是一整块大理石。

老家电梯房的装修 - 不足之处

这个是我跟我爸吵的最严重的一次。他当时看中了一副高山流水,我真的理解不来,最后国庆节我回家去店里定了这张纸。我爸妥协的原因是:这张墙纸就500块钱,不好看继续换就行。

事实也是,这张墙纸粘的很一般,仔细看上面坑坑洼洼的感觉,也就照片里看起来好一些。

我张罗着话个蓝色或者其他颜色的墙布重新布置电视背景墙。

现在就是电视太小了,这个是从旧房子搬过来的43寸,挂这面墙上根本不够用。打算618看看活动,买个大点的。

沙发墙

目前是啥都没有,光秃秃的。

老家电梯房的装修 - 不足之处

我爸妈倒是不怎么在意,我是想先把Living Colours灯打上去,再买个RGB落地灯或,反正都是搞点氛围。

客、餐厅家具

因为选定了大理石背景,茶几、电视柜、餐桌我们都选了大理石+木色,这样看起来更统一一些。

老家电梯房的装修 - 不足之处

沙发是前奶油灰色皮沙发。送了一个灰色的布艺沙发躺椅。

老家电梯房的装修 - 不足之处

沙发旁边的小桌子也是送的,本来是想在这里放座机(我爸不想放弃用了几十年的固定电话),结果电信宽带在我们小区还没铺好,就先这样子吧(我又以为这盆花是假的。。。)。

照明

老家电梯房的装修 - 不足之处

客厅、餐厅我都是一个吸顶灯+一条灯带。

老家电梯房的装修 - 不足之处

两边都是Yeelight的灯。

Yeelight纤玉吸顶灯智能卧室房间客厅大灯具现代简约2020年新款1599元天猫精选去购买Yeelight智能LED吊灯氛围光吧台创意个性长条现代简约北欧餐厅899元天猫精选去购买

其实看灯光效果的话,我更喜欢餐厅的照明。

餐厅的皓石灯带一个打房顶的氛围灯,而且厨房的吊顶更宽,灯带更亮(其实是买长了没剪绕了两圈。。)

客厅是25m灯带,只有沙发上面是两圈;餐厅是20m灯带,直接两圈。

Yeelight泛影LED灯带智能调光装饰客厅家用吊顶220v软灯条无频闪19.9元天猫精选去购买

客厅的因为我爸做的黑色装饰边子,而且吊顶比较浅,灯带的亮度稍微低一点,整体顶部的照明亮度略低一些。

玄关

我家玄关太长了,算上客厅过来到卧室、卫生间这里,整一个L型。

里面就是普通的T8灯管,就一种暖白光。

老家电梯房的装修 - 不足之处

我们首先摈弃了筒灯,直接就暖白光灯就行。

老家电梯房的装修 - 不足之处

然后挑了两个不同的镂空图形,长的一条玄关是圆形,卧室、卫生间这边是不规则的几何图形。

卧室

两间卧室装修样式差不多,只是我的卧室地板、柜子颜色主卧不同,主卧还是木色装修。

以我的次卧为例

老家电梯房的装修 - 不足之处

一开始我就确定了我的房间灰色、白色为主。

柜子是暗灰色+珍珠白推拉门。

老家电梯房的装修 - 不足之处

顶柜并不是7个一模一样大的门,而是4+3的门,4个衣柜上面的一样大,3个另外一边的一样大。

其实我是不要门上面的顶柜的,我觉得没啥用,还遮挡视线。但我说的太晚了,没办法。

这边我选了灰色的地板。

老家电梯房的装修 - 不足之处

壁布选了灰蓝色,偏冷色调的壁布让房间视觉上放大一些。

老家电梯房的装修 - 不足之处

另外,有窗的一面墙我保留了白色涂料,这样正好南北是白色、东西是蓝灰色。

窗帘是中性灰色全遮光。

床也是个深灰的床头板。

衣柜里面,借鉴了值友的经验,做了比较合理的分区。而且很装了个推拉+旋转的穿衣镜。

卧室的亮点大概是派大星吧~

因为整体真的太灰了,显得非常非常沉闷,所以,卧室的亮点是派大星~

卫生间

直接上图吧。我觉得还行,区域划分是合理的。

老家电梯房的装修 - 不足之处

主卫干湿分离、有自然光。

老家电梯房的装修 - 不足之处

次卫比较狭长,而且通阴台,所以就没有做干湿分离,我在想要不要装个简易的浴帘稍微挡一下水。

洗手台都是买的一体的,都还是灰色为主。

马桶我直接先说不满意吧,我爸妈死活不装智能马桶,跟我讲只能马桶盖长了咱家卫生间装不下。。

我就,不能理解这么大的主卫,浴缸都装得下,为啥装不了只能马桶,电都留好了的。

厨房

我费了老大的劲儿:

给我妈解释单槽洗碗池的优势;

给我爸讲正常的做饭肯定是取、洗、切、炒、装盘,这才把案板放到了水池和集成灶中间。

老家电梯房的装修 - 不足之处

最边上留了点位置和带开关的插座,准备给烤箱和微波炉。这俩对于我爸妈来讲是可有可无的,所以买集成灶的时候我们也就没考虑直接蒸烤一体的,太贵且没必要。

开启吐槽

电不够

老家电梯房的装修 - 不足之处

最明显的,我家电视墙这里,我回来想插个Switch已经没地方了,只能拉插线板

而且也没有给留扫地机器人和拖地机器人的电。

我还仔细看了看,如果我爸要养鱼,浴缸是两个双头插座,现在电视柜旁边电也不够。

即便这样我爸还是吵吵跟我讲“大不了接插线板”。装修就是为了少用插线板吧。

我大概看了看,现在给家里买扫地机器人,估计只能插在电视柜右边。

插座位置太低

我觉得作为养老的房子,或者老年人居住的房子,这个是最需要解决的。

老人弯腰可能比较吃力,所以我在某一期博物志听婉莹讲给老人装房子可以把插座抬高50cm,尽量避免弯腰。我想了想这是个非常有效的拌办法,就跟我爸妈讲。

结果他俩都不接受,说“没人这么装”。

最后还是没有采纳我的建议,我就在思考,爸妈以后弯腰把插电源很累。

玄关没有换鞋的椅子

我家玄关有点长,进门之后换鞋都要站着。

我当时想在鞋柜旁边装一个隐形的椅子,我的想法是以后换鞋方便些。

但最终他们俩也没采纳。

没用处的餐厅墙

上文说了我最爱的照明是餐厅。

我最受不了的装修也是餐厅。

完 全 无 用完 全 无 用

我爸用这一个老旧的柜子设计,真的毁了一整面墙。

这种不规则的格子,收纳无效,清理麻烦关键还积灰。

而且,柜子太厚了,真的好浪费空间。

我当时看到这个柜子真的想打掉重做,结果我爸妈不愿意 ,说钱已经花出去了,拆了就要一整面墙重新做,他们不愿意。

今天跟我妈讨论,找不要找点贴纸,把中间不规则的地方贴成白色,说不定看起来稍微好一些。

这种柜子真的没用处。浪费空间。

关于把手

这里我统一说。

老家电梯房的装修 - 不足之处

餐厅柜子、抽屉的把手位置不对。

装把手的师傅问都不问直接给我们安了最中间。开柜子不仅底下的要弯腰,顶上的还要踮脚。

厨房柜子的把手也很神奇。

厨房顶柜位置太高,没有按照我爸妈的身高来设计高度。

做饭从顶柜拿个锅下来,我个都觉得吃力。

而且顶柜、底柜的把手就,不太对。。

老家电梯房的装修 - 不足之处

首先还是安到了中间,这个用杠杆原理就很好解释,离蝴蝶扣越远,开门用力越小吧。这种都在正中间,有点费力。

还有个让我觉得很不适应的,就是顶柜的门要用正手引体向上的方式开门,底柜反而要手心朝上打开。是不是装错了?

按理说反手引体向上更省力吧。

每天发现一点装修小问题

我房间门口那边插座离隔板太近没法用。

洗衣机装的时候没看说明书,要求储水罐最低高度不低于80cm,其实洗衣机后面有输水管的挂钩,他们找的安装师傅没看直接铺过来就没管,导致他们用全自动洗衣机次次缺水,隔一会儿就要手动点一下一点都不自动。

主卧的灯火线零线位置接错了,不能完全熄灭。

洗澡的时候发现我家主卫浪费了毛巾架下面的区域,淋浴间花洒都带水龙头了,这个水龙头就很无用,然后空着那么大块地方很浪费。

老家电梯房的装修 - 不足之处

仔细看了看,次卧、次卫两个挨着的插座都不一样高。不是我有强迫症,这个真的很不美观。

关于装修,我的心得

水电定了,装修就定了

按照我熟悉的领域来打比方,水电就好比骨相,其他装修都是皮相

骨相决定耐看程度。房子装修的水电也是。

皮相的修饰是有限的,当然骨相你也可以修饰,现在整形技术也很好。

党放在房子上,你改水电就等于重新装修了。

我家电就是留的不够多,再用用我爸妈肯定会感受得到。

建议还是卧室各留一个网线接口

电视墙尽量多一点插座

之前电视墙的规划是两个五孔插座和一个弱电。

我的要求是四个五孔两个弱电。

经过激烈的争吵,最终才安了三个五孔和两个弱电,这样我保证了全屋的有线走线,但确实电不够用。

只能放个收纳箱插排了。

装修的像样板间并不尴尬

我爸妈觉得装的像样板间就不太行。

我说这没什么啊,你们看房子不还是先看的样板间吗。

我觉得样板间给装修提供了一个完整、保守的装修思路,起码这么装,采光、起居、空间利用都是合理的状态。

玄关如果不买智能照明,还是做双开关吧

这个是我爸妈觉得电工不用提醒直接会做的。

结果好了,电工给玄关没做双开。

你进门,开玄关灯,换衣服换鞋,进客厅打开客厅的灯,你还要折回来玄关灯,不觉得很麻烦吗。

老家电梯房的装修 - 不足之处

以及,鞋柜这里别安这么多门了吧。。我觉得很封闭。

而且玄关留的这个放钥匙的格子位置也不对,应该位置高点、再宽点才好。

按照实际身高,确定柜子、挂钩的高度

以我的身高177、178来说,我家厨房的顶柜我打开都要稍微费点劲儿,更别说我爸妈了。

然后我房间进门这里挂衣服的,位置也有点高太高。

包括玄关挂衣服的。

而且卧室还有个bug,我爸妈学楼上某家做了这个放包的,但是我就觉得缺了一块搁板啊,高度只到我膝盖,太矮了。在一米左右的地方在安一块搁板正正好,不影响挂大衣也不影响放包。

最后我想说

老年人的房子,尽量避免弯腰、加凳子登高取物,玄关也放个椅子。

老人们对扫地机器人的接受度比较低,反而更加喜欢手持吸尘器和蒸汽拖把。

百科dreame 追觅 V11系列 手持式吸尘器追觅V11采用全新4.0高速马达。最大吸入功率可达150AW,转速高达125000rpm,真空吸力25000pa。3000mAh充沛电量,标准吸力下可到90分钟续航。吸尘拖地一步到位,把手配备显示屏,实时掌握全动态。 0 点评0 原创13 好价0去购买查看详情

老家电梯房的装修 - 不足之处

虽然我装修的时候跟我爸妈讲我要给家里买扫地机器人,所以家具尽量包高桌腿的,这样以后扫地方便。

我二姨来我家就种草了手持吸尘器,让我帮她也买一个。

家里用不到那么多柜子,还是不要打太多。尤其卧室门顶上,视觉不够开阔。

装修真的很累。

如果可以,尽量一个人决定装修吧

虽然一个人避免不了累,看起来前后有那么点矛盾,但至少可以避免吵架

最后,希望我的吐槽能帮到大家。

dreame 追觅 V11系列 手持式吸尘器

dreame 追觅 V11系列 手持式吸尘器

Yeelight泛影LED灯带智能调光装饰客厅家用吊顶220v软灯条无频闪 泛影灯带25米+驱动 白

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG598-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG598-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补膏QM280-210(250g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG599-600B