耳机砸核桃?诺基亚P3600真无线耳机品鉴

2021-03-16 20:32:07 0点赞 0收藏 0评论

当年的国民手机品牌,诺基亚,似乎到了智能机时代便离开主流行列,无论是塞班系统的老旧还是win系统的兼容差,现在看来似乎都是时代的眼泪。自从伴随着安卓系统王者归来,诺基亚其品牌日渐强壮,也开始了别的事业,真无线耳机便是其中之一。

话说回来,因为当年诺基亚的手机实在是太耐用了,做工又好,便有了“诺基亚开核桃”这样的网络梗。然而,面对今天的这款P3600,到手的第一刻便感觉:这耳机莫不是也能开核桃?做工整体而言确实够劲,可以,这很诺基亚!

然而,仅仅耐用并不足以支撑起整个耳机产品,P3600,这款耳机究竟如何呢?接下来请随大邪神一起来看看咯~

外观做工

单说耳机本体,完全可以说“其貌不扬”。表面上没有多余的装饰,代表身份的NOKIA也并没有十分突出,字体仍然是多年前的那个经典的字体。可是就这样一个简简单单的腔体结构,在设计之初是不知道采集了多少耳机用户的耳道信息,最终设计出来匹配大多数人佩戴舒适的结构。

相比较而言,充电仓就显得高大上了不少。全金属覆盖,俊朗的金属色,沉甸甸的分量在手上,唤醒了DNA里面关于诺基亚的什么不得了的东西。在具体的细节部分,包括拼接部分都过渡非常顺滑,给人的感官体验非常不错。

带着这样一款耳机出门,也许不会吸引来第一眼目光,但却在自己心中非常保证,无论是产品质量,还是音质,带出门非常踏实。

外包装使用的铁盒非常有B格,拆了当一个零件盒放在我的桌前真的是非常舒服!我愿意相信在购买耳机时候会有一定的成本发生在这个盒子上,但我更加相信当你拿到这块盒子的那一刻,便爱不释手,不会将它随意丢在角落。

操作体验

P3600主打就是无线蓝牙的连接质量,因此,无论是信号稳定程度还是音频传输的延迟,都会是重要的考评标准,然而仅仅做到低延迟,似乎小瞧了诺基亚!

无线蓝牙本质上是在传输数字信号,因此在到了耳机单体后会有一个数字运算的过程,也就是说,想要听见声音更快,就需要运算更快,那么运算质量就会相对变差就是必然的结果;这样的结果爽了对音质不那么苛求的游戏党,但却苦了音乐党——最好的解决方法就是:我全都要!

在操作指南,有一个非常重要的设置,便是三击左耳进入低延迟模式,此时耳机中会提示“gaming”,再次三击便是延迟长但音质好的音乐模式,提示“music”。

另一个不错的设计就是环境音模式。仔细看看P3600的设计,其发声孔是很粗大的,因此会使用特制的耳机套延长导管,让几乎整个导管都灌输到耳朵里,这样便可以最大程度完成“被动降噪”,私模耳机也是这样一个原理;当此实现,其降噪效果不比主动降噪差,也就是说,只要佩戴上这款耳机,便时时刻刻处于降噪状态下,这样,一个环境音模式就非常必要了。

打开环境音模式,是单个独立麦克风进行收音,以一个和外界一样的音量添加进耳机中,因此你所听到的环境音,和你摘下耳机时候听到的一模一样。大邪神现在通勤基本上都是P3600,这让一个打工人在上下班的路上保持了心情愉悦。

顺便一提,P3600支持独立单双耳,即任意取出一颗单体,都可以进行完整的操作。

音质体验

诺基亚从很久开始就有着自己的耳机产品线,在那个无论是hifi还是耳机都不普及的年代,消费级的产品,也许就是它了。然而,究竟这样一个品牌有什么样的调音偏好呢?时间久远不容评价,那么我们仅以P3600的声音为准进行评价。

首先必须承认,无论是P3600在同价位的声音而言是有着很大的优势,一方面是取决于其单元构成,即娄氏动铁和8mm大动圈,一个负责中高频的表现,一个负责低频,这样搭配而言在传统有线耳机中是一个常见全频音质的保证——P3600作为一个蓝牙耳机,在这方面让我惊讶的一点,便是,即使是在无线传输这样一个本就缺少足够信息量支撑的情况下,可以有一个非常好的效果,在声场表现上尤为突出,是一个能放下交响乐团的声场,但是其中的细节与不同乐器的形态,营造的非常明确,甚至对比同价位都有过之而无不及;尤其是低频表现,在我听二手玫瑰“仙儿”这首歌时候,那个贝斯的还原,以及粗弦的震动,都能清晰还原出来,只能用“震撼”二字形容!

当耳机开启了游戏模式,即点按三次左耳,便是主打的低延迟,此时高低频的表现会有些许的差别,尤其是在高频和低频的细节上面会有一个变化,尽管并不大;如之前所说,可能就是贝斯弦听的没那么清楚罢了,整个中频的乐器主音位置会略微有一点模糊,并不明显。

开启了环境音模式后,并不会影响声音本身的表现,这一点虽说是情理之中,却是意料之外,毕竟对于这么小的电路,些许改变也会影响声音,可见这款产品的调教已经到了怎样一个境界!

后记:在我这样年龄的人,小时候最美好的记忆,莫过于在周末昏睡的午后拿着爸妈的一台诺基亚手机,玩一下午的贪吃蛇或者是弹球,不断刷新高分榜的排名,即使是技术生疏但也乐在其中,这样的日子,惬意舒适,但却一去不复返。

如果要用一些文字总结一下P3600这款耳机,或者说综述一下我对它的印象,那便是这样的:朴实、结实、诚实。

外观朴实,不张扬,但却在每一个细节处让人感到踏实,让人可以毫无顾忌将其拿出家门,陪伴整个旅程,抑或是在球场上肆意挥洒汗水,充分享受生活中的每一缕阳光。产品本身造的结实,这一点很重要啊,尤其是这种日用品,真的不知道什么时候手一滑,心一惊。无论是金属的外壳还是优质塑料的腔体,整体而言非常可靠,会很舒服。诚实,体现在声音上面,非常舒服的调音,耳机单元配置也非常够料,调教的也不错,很体现水准。

这样的一款耳机,如此可靠,如此耐久,伴你很久,伴你很远。就像当年那一个小巧的直板手机,直到今天,还能正常接打电话,还躺在包里,作为备用的备用,永远的保险线。