高性价比旗舰——这可能是全网第一篇飞傲FD7评测

2021-09-10 18:50:50 2点赞 0收藏 0评论

昨天开箱了飞傲全新FD7纯铍耳机,也煲机了一天,今天就和大家聊聊关于它的方方面面吧。同时,这应该也是大家在FD7上市前,能够看到的为数不多的不恰饭测评评测。

FD7不仅采用了满级配置,更有可能是市面上最便宜的“纯铍”动圈耳机。目前FD7售价已公布,直接做到了3999。如果纯铍动圈耳机的价格真的能下探到这个区间,那些售价破万的同类型产品不知又作何感想呢?

说回正经的,那么FD7到底值不值得购买呢?看下面的盲开或许能说明一些问题。事情是这样的,今天上午同学准备一万搞机预算买套hifi器材,经过一番对比和考虑,最终敲定了飞傲全家桶:M11plus+FD7。同学说他初烧,也不是很懂,但是飞傲这套用着舒服,听着也舒服,关键是价格都在可以接受的范围之内,那还纠结啥呢?开箱呗。事实证明,就算FD7还没公布售价,但是产品得到了认可。

高性价比旗舰——这可能是全网第一篇飞傲FD7评测

M11plus这台机器没啥好多说的,应该是截至目前体验最好的便携播放器之一,操作和听感各方面都物有所值,属于同价位没啥对手的那种。那么FD7呢?作为耳机,可没有播放器那么直观的参数可以进行对比,所以主观体验就变得更加重要。

正式评测

在评测里穿插的小故事,就此打住。接下来,就随我一起来看看这条来势汹汹的FD7究竟怎么样。

首先是开箱

FD7的包装和飞傲其它耳机没太大差别,比较喜闻乐见,我也不废话了,咱们直接看干货。

高性价比旗舰——这可能是全网第一篇飞傲FD7评测

配件部分,FD7做得非常之完美。共计6种规格的耳塞套,硅胶的、海绵的、粗的、细的、长的、短的,总有一款适合你。并且标配了3.5和2.5、4.4平衡插头,这也没啥好意外的,高端的耳机值得这么豪华的配置。同时,像皮质抗压收纳盒、磁吸绑带、清洁棒也都是有的,到手及巅峰。

外观部分

FD7不就是黑化的FD5?还是那句话,萝卜青菜各有所爱,大家觉得FD7看起来怎么样?就我个人来说,黑化的FD7比银色的FD5要更酷一些,有点黑武士的感觉了。哑光灰的磨砂面板,一丢丢金色的网罩点缀,黑灰色的机身,外加黑化的mmcx插头和线材,FD7给我的感觉就是贼帅。

高性价比旗舰——这可能是全网第一篇飞傲FD7评测

FD7的线材采用了是单晶纯银材质,4芯的,上手很软、很轻,从佩戴的角度来说4芯是极好的。并且经过实测的听感,这条标配线的声音也确实不错,非常纯净,声音质感很棒。如果没有特殊喜好,FD7的线材可以说同时兼顾了外观、佩戴和声音,基本不用升级。另外,稍微要吐槽一下的就是:螺旋锁定的插头在更换时非常容易打滑,没有某音科家的用着爽......

高性价比旗舰——这可能是全网第一篇飞傲FD7评测

至于佩戴嘛,FD7也没啥多说的,本来就是偏理工男的造型,所以大部分人戴起来都没有问题。耳机的舒适度,一直是大家很在意的问题,毕竟佩戴是最直观、最真实的感受,而且直接关系到用耳健康。所以,就算是遇到喜欢的声音,也不建议牺牲佩戴,因为你很难通过磨合去适应。

高性价比旗舰——这可能是全网第一篇飞傲FD7评测

单元方面,因为还没有详细资料,所以就先不分析,反正是纯铍,我也不爱分析这些东西,还是来说说看得见、摸得着的东西。FD7这回终于配齐了3种调音导管。这个技术呢,最早在K3003上应用得比较成功,现在也没有完全普及开来,有点怪遗憾的。FD7的3个导管,在调音思路上其实与K3003的导管保持一致,分别是高频增强、均衡、低频增强。标配的不锈钢底座上还标注了S、M、L分别对应的声音,其实就是通过更改导管的出音量,来控制各个频段的混响,类似水龙头的出水口。它们的更换方式也是通过螺旋锁定,导管末端也有防滑螺纹,内侧还有密封胶垫,所以不论是体验还是听感,它都是有所帮助的。关于后面的声音评测,我也会着重讲均衡模式,因为这个大家用得会比较多。

关于听感

我个人喜欢用直推的方式,来判断一款耳机是否好推,同时也对它的起步表现做一个评估。FD7也不例外。通过手机直推,目前我至少可以得出2个结论,一是FD7很好驱动,一半的音量就可以达到正常响度,大概在80dB(听歌时的响度大小因人而异);二是FD7表现力很强,不同类型的音乐都能够驾驭,而且声音控制力突出,具有很好的完成度。

基于以上2点,我可以负责的告诉大家,FD7是一条具有优秀声音基础,而且很好驱动的全能型耳机。

紧接着,通过和同门师弟FD5(上一代性价比之王)的简单对比,FD7的声音也是毫不意外的获胜,而且差距还挺大。从听感上来说,FD5其实也很不错,不论是解析力还是声场,又或者人声的韵味,在同价位都是很强的。不过嘛,没有对比就没有伤害,听过FD7再听FD5,快感打折就挺突然的。FD7稍稍比FD5要难推一点,但在性能的构成上,FD7不论是声场的开阔度,细节的清晰度,还是结像的准确性,都要高于FD5不止一个档次。同时声音的质感,层次感,以及更微妙的诸如控制力、平顺性方面,FD7也领先很多。可以毫不夸张的说,听了FD7再听FD5,你会觉得缺失了很多该有的元素,而且声音也变得毛躁、不耐听了。而这,就是所谓的差距。

高性价比旗舰——这可能是全网第一篇飞傲FD7评测

所以,既然FD5都卖1998,那么FD7翻个倍卖3998左右也完全合情合理。怀着这个大胆的猜想,我觉得以FD7的实力,对标一下更高级别、更强劲的对手,或许结果也很刺激。

于是乎,就用5688的禅pro来试试水吧。

和FD7相比,禅pro还要更好驱动一点,强还是强的。低频方面,禅pro是属于量感较为丰富,下潜力道也更足的类型,提供了非常丰富的氛围感。中频人声部分,禅pro的结像要更贴耳,而且位置偏下一点,呈现了很亲密的距离感,对一些口水歌的表现尤为加分。高频部分,禅pro的齿音有些许,在泛音的控制上有些没收住。总的来说,禅pro的声音非常扛打,称之为万元内的标杆我觉得不为过。

那么,FD7呢?在风格走向上对比禅pro要平淡一些。这些点分别表现在,距离感相对远一点的人声,更加收敛的高频,以及较为柔和的低频。禅pro的声音是有些奔放的,中低频比较突出,有那么一股子凶猛劲儿,也有一些急切的想表达自己。而均衡模式下的FD7则含蓄、素雅得多,更像是夜深人静一个人独自沉醉的感觉,淡淡的,慢慢的入眠的样子。如果非要在综合性能上分个高下,这还真挺难的,两者的素质都很强,可能禅pro的低频瞬态印象分会更高一点,但很有限。

其实这种纯指标上的差距,咱们很难通过好坏来判断,更主要的还是合不合你的胃口。我本身是更喜欢FD7的,因为它的透明度够高,我怎么听都不累,在耐听度上比禅pro要好,而且足够的真实还原,音染非常的少,是很理想的参考级塞子。

高性价比旗舰——这可能是全网第一篇飞傲FD7评测

后来,我又给FD7换上了低频导管和高频导管,还是简单分享下各自的听感。低频模式下,FD7的人声要糊一点,没有那么清澈,不过距离感影响不大,主要体现在低频的氛围上。换上低频导管,FD7的鼓点砸得要用力很多,相比均衡导管确实要澎湃不少,虽说还是没有禅pro那么深沉,有点偏硬,但提升还是明显的。而换上高频导管之后,FD7一下子就轻盈了许多,高频的延伸比均衡声音要更明亮、干净,而且人声的感染力也有所加强,气息感更足了,特别是听女声时有点小惊喜。并且在高频模式下,FD7的低频也并没有牺牲太多,对比均衡模式要素一些,不过基本的能量感还是得到了保留,具有比较好的协调性。

FD7的3种导管,带来了3种不同的调音,不爱折腾就选均衡,什么都能听;喜欢低频就用低频导管,再配合增强低频的耳塞一路到底;而如果对低频要求不高,那么强烈建议换上高频导管,听人声和弦乐特别美。

高性价比旗舰——这可能是全网第一篇飞傲FD7评测

好了,以上就是关于FD7的全部评测内容了。总的来说,这条塞子刷新了我对飞傲的调音认知,如果说此前他们家的耳机都是素质流,灵魂没有那么有趣的话,那么这条FD7就是一条足够有趣,而且足够强大的塞子。

FD7目前已出样,感兴趣的朋友直接过来对比吧,相信我,你会对它刮目相看的。售价3999,请大家一起期待吧!

-联系电话-027-87210326

-体验店地址-武汉市街道口群光中心909

每周7天营业时间9:00-17:30

欢迎您到店免费体验更多器材

[顺丰航空]FiiO/飞傲FD7纯铍单动圈入耳式耳机HiFi发烧旗舰耳塞3999元淘宝精选去购买