斯巴鲁为什么卖不动?朋友开的没毛病,一年不到4s店却关门了

2021-05-15 19:22:01 108点赞 100收藏 304评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

说到日本车,地球人都知道丰田本田,再小众一点的有技术流马自达,但如果要说到斯巴鲁,绝对有相当多的人第一次听到这个品牌,或者听说过但见到却不认识。斯巴鲁的处境也很尴尬,销量惨淡,在很多城市都不配拥有4S店。其实斯巴鲁在国内市场早就不算是新人了,04年进入国内的他迄今也将近20年。这么多年过去了,为什么销量还是不见起色呢?今天我们就来聊聊这个被边缘化的汽车品牌,看看他到底是车子不好还是大家的固有偏见?

斯巴鲁为什么卖不动?朋友开的没毛病,一年不到4s店却关门了

斯巴鲁真的卖得不好吗?

说到销量,斯巴鲁也只是在我们这里表现平平,其实在它的主力市场美国那边,人家混得还算可以,甚至就比德系的大众,BBA都要吃香。斯巴鲁2020年11月在美共卖出汽车50413辆,2020年连续第七个月实现5万辆以上的销量。全年的数据我们还没得到,但是简单估算也有60万辆。今年国内市场的成绩还没公布,反正肯定不会超过3万辆。

斯巴鲁在国内卖得一直很差吗?

实际上,斯巴鲁在国内也不是一直就是销量很差,有那么一小段时间它得表现尚可。2012到2013年度,它的年销量达到了6万辆左右,虽然这个数字在大众和丰田面前不算什么,但是对斯巴鲁来说可以算得上是里程碑的意义了。

斯巴鲁为什么卖不动?朋友开的没毛病,一年不到4s店却关门了

什么原因导致斯巴鲁汽车一蹶不振呢?

1.庞大集团的错误经营

谈到这个话题,就不得不提到斯巴鲁在国内的代理商——庞大集团,这么多年斯巴鲁所有的销售渠道基本上都被庞大一家垄断。垄断在带来不错的收益的同时也暴露出很多问题,比如运营管理和利益分配问题,没有竞争就不会进步,时间长了,难免就会滋生腐败。再说了庞大下面也不止斯巴鲁一个品牌,有时候集团管理不过来,品牌运转的效率就会下降很多。

2.斯巴鲁对国内市场缺乏信心

第二个很重要的原因,就是斯巴鲁对国内市场也越来越缺乏信心,毕竟美国销量那么好,给谁都会把注意力放那边。近些年斯巴鲁很多的新车发布都放在了美国,一些很有竞争力的车型在国内根本没有引进发售,国内消费者如果想买斯巴鲁的车,选择的余地也就那么几辆。

斯巴鲁为什么卖不动?朋友开的没毛病,一年不到4s店却关门了

斯巴鲁的车开起来怎么样?为什么还有人买呢?

这个可以明确地告诉你,车是好车,不管是可靠性还是驾驶感受都不差。但是唯一的缺点就是修起来不便宜,这也是很多人吐槽斯巴鲁的地方。定位是普通品牌,但维修保养费用甚至赶超BBA。再加上斯巴鲁全进口的身份,维修保养换件有时候还要等,效率极低,浪费大量时间成本,这也让很多喜欢斯巴鲁的朋友望而却步了。如果非要说问题吧,简而言之就是,性价比太低了,优点也只是比上不足比下有余,缺乏足够的竞争力。

斯巴鲁为什么卖不动?朋友开的没毛病,一年不到4s店却关门了

综上所述,就汽车本身而言,斯巴鲁汽车是品质不错的车,但对于国内市场来说,斯巴鲁的销量表现的确不理想,如果斯巴鲁还不想完全放弃,是时候做出更多的改变了。

• 配件和保养并不贵,我是森林人车主,以前的配件是贵,现在在国内有仓库,更换也快了,不要人云亦云

我就是个力狮

买个保险,日常保养不是太贵,甚至比大众还便宜很多

• 同样配置,空间差不多,2015年,丰田rav4四驱优惠下来20万,斯巴鲁26万多,保养配件价格丰田也更便宜。为什么要买斯巴鲁,***?它在美国卖得好根本原因就是便宜,北美冬天需要这种有一定四驱能力的便宜车

北方也需要这种。。但是这货配件听说很贵把。。保有量少。。。

说到底还是价格偏贵了,而且之前中控那浓浓的汽配城风格太丑了

• 斯巴鲁这种小众,还有点性能取向的车,偏偏配了个150马力的2.0自然吸气发动机,连丰田的2.0都不如,第二辆车实在不能接受动力储备不足的车

性能取向真是神来之笔

sti才是性能取向 别的都是买菜车 是你搞错了

• 岛国200w日币,差不多大学毕业头一年工资水平的车。税跟工资差距,彻底毁了森林人的定位。

• 30万的车,8万元的内饰,5万元的底盘隔音,40万的配件价格。油门头段还调得很贼。

哈哈 一看就没开过

哈哈哈,就看评论什么花式吹...

• 买这车图个啥,动力车标舒适性都不沾边,只能是情怀了。

评论吹都我都不相信在说斯巴鲁...比马自达还夸张

• 日系的好车都卖不动,细思极恐

这车在美国也买不过crv

美国cry

• 21森,五一从西安去了趟川西小环线,高速只要没摄像头都在130-140左右,翻了折多山,巴郎山,走的熊猫大道,大量水毁路段。出门前里程表A清理,全程大概2700公里,所有路段只有我超人,没有人超我,回来后综合油耗7.2。eyesight加acc太好用了,第一天跑了近1000公里,感觉还能再开1千 [邪恶]

主动交代违法事实,手动给你点赞,顶上去啊!

你是不是觉得自己超速了没被摄像头发现还挺得意?

• 六年森林人车主路过~先说好,安全成绩优 空间同级里最突出 视线好 操控也不错 可靠性好。不好,动力尴尬,内饰 车鸡屎,保值率低,适合开到报废。最后,总结,没驾驶激情,没颜值,没人认识,家庭用真香~

赞同。不是车主,曾经想买傲虎。试驾了一下,真的是没有驾驶激情。

• 水平对置发动机你修试试

• 蜜汁自信的定价,不知道自己好在哪里,凭什么比别人贵辣么多,当人都是傻子,结果只能是那凉快哪呆着了。。。。。。

• 其实就是比上不足比下有余但价格却是上的价格。。。。综合看斯巴鲁跟两田比车辆没任何明显优势,一算价格啥操控驾驶感都是虚的。论品牌跟大众凯迪拉克沃尔沃比毫无品牌竞争力,就不提bba了。

沃尔沃就算了,全球销量惨不忍睹

• 试开过21版森林人,非常好开,甩丰田RV4几条街只多不少。在不好路面行车质感完全领先丰田。丰田是整车快速并线时车身晃动过大,特别是盘桥大弯速度一起就没有信l 心。适合四平八稳的性格开。这车烂在猪队友上了。一把好牌打的稀烂,可惜了。

同学18年跑去买了个brz,高速被人擦到车尾,然后修车等配件等了4个月,车就丢到4s店里面。

brz这种车买的少 所以要等件。别的车型基本不用等件

• 2.0L 主流都2.0T了。还弱混。

• 我欧宝表示不服,难道销量能有我差?配件有我贵?

萨博93都没说话呢。车能不能修好看运气

• 08年进老款2.5t森林人 0-100进6.9秒;11年换3.6傲虎 0-100进7.5秒;当年这数据可以灭了大半路上跑的车;然后傲虎开到现在只换过皮带、右反光镜和轮胎,小擦小碰不算;新车就开到珠峰大本营,14个月开了6万公里;至今十年还舍不得换,品质还是值得信赖

油耗15个起步这一点记得提

3.6的车,有几个油耗会低?2.7的普拉多油耗也差不多了

• 我是非常向往斯巴鲁的操控,奈何十几秒的灵摆加速让人望而却步。

• 单说驾驶感受,斯巴鲁绝对是30万价位前几的品牌,安全性也没得说,还有最近看测评内饰有害物质也比较优秀,但是其他的像内饰中控啊,跟不上时代,维修确实要贵一点,我是无框力狮wagon,但是更新一些的车型配件价格都要低很多,另外国内配件多的是,除了极个别的,要等件都是哪辈子的事了,珠富啥都有

跟汉兰达比呢?

• 要看性价比,为什么选斯巴鲁?全进口,全时四驱,水平对置才是选择斯巴鲁的理由好不好。开了六年的森林人,没故障,油耗8,保养用保险公司的,空间大,操控优秀,不香吗?

求教保养怎么用保险公司的?我的车保是平安的

买保险选择不返现,送保养次数,这价钱的车,一年2次吧

• 相比同价位更贵,空间更小,更费油。性能虽好,可几个人用得上?市场定位本身就太小众了。营销水平真的是低

这车空间可不小,后排腿部空间有三拳的距离