从亲身体验,谈谈运动低血糖及失温症

2021-05-23 23:42:05 17点赞 17收藏 3评论

创作立场声明:我曾经说过,我骑行最害怕的两件事:第一件是低血糖,第二是失温。

虽然我也玩越野跑,但基本没有玩过长距离,最长的也就是莫干山32公里这种的,所以还没在越野跑中经历过“弹尽粮绝”。但是骑车有啊!骑车这种长距离长时间的运动,有时候也不亚于越野跑。特别是还需要爬山的骑行,漫长的山路对于意志的消耗是一方面,对于血糖的消耗才是更可怕的。而山上不可莫测的天气也是一个潜在的杀手。

这两件事都是有氧运动中容易发生,且致死率很高的不是病的病。而且,低血糖和失温常常同时出现,主要出现在高消耗型运动的过程中(低血糖会带来失温)。

我的骑行生涯中,至少经历过三次极端的低血糖以及两次的失温。

以下我以亲身经历说说我经历的低血糖以及失温,可能不科学不严谨,个人经验,仅供参考。

接下来先说说失温

第一次遇到失温居然是在温暖的深圳,你能信?

失温其实和地区以及季节没啥关系,和温度也没啥关系。颠覆吗?

一个人在体力耗尽/血糖耗尽的情况下就会失温,哪怕现在外面气温是30度!

你有没有在电视里看过某人要死了,会说“我好冷”……对, 这就是失温。

体力消耗是一方面,再来一次突然的降温,失温的概率就更大了。那次在深圳就是,一天的骑行,往返180公里,上午还非常热(通常如果气候异常闷热都是要降温或者下雨的前奏)。结果去程没问题,返程遭了殃,风刮起来,雨下起来,那个凄风冷雨啊,温度骤降了10度,返程还有90公里,体力也消耗得差不多了……(当年还没有货拉拉)下坡下到发抖,还好骑了一半到了一个熟悉的车店,把车丢店里,借了一件衣服穿,然后自己搭公交车回来了。

第二次失温在河南山西交界,骑太行山,在好天气里骑了三天了,终于遇上一波南下冷空气。我发几段我游记里写的片段,看看当时的情况吧。

一路小雨越下越大,空气也越来越冷,我只带来短衣短裤,那个冷啊,还好一路都是爬坡,身体里往外冒的热气暂时顶住了冷空气的入侵。一直爬到海拔约1400米的西岭,我和清河冻得受不了了,找了个避雨处(其实就是一处内凹岩壁),说来也奇怪,前方的天是湛蓝的,于是我们看着头顶这块下着雨的云逐渐的向身后移去,天空重新露出蓝色。

接下来可惨了,西岭小村子没地方住宿,接下来是大下坡,没把我冷死,那么平直的下坡路,速度也不敢超过15,否则冷风几乎要把单薄的身体给吹透了。我和清河就像风中的两片树叶,慢慢的下坡去,此时我已经出现不自主哆嗦的低温反应了,脸估计也是惨白。过了富陵大桥到下一个村子,还没地方住,清河不走了,因为他带着后面队员的衣服,估计他们也快冻僵了,得给他们补衣服。于是我在天将黑的边缘再赶一程,直奔潞城,我把包里能穿的衣服都给穿上了,还是不大管用,就这样在冻得神志不清的情况下终于赶到了潞城,找到旅社,热水热水!总算缓过来了,等了一会儿,大伙陆续赶到,情况也不比我好多少。旅馆便宜,8块一个人,但没热水澡洗,这怎么行??老板遥指远处的“洗澡”招牌,靠!爽啊,烧锅炉的!!这个澡洗得那叫痛快!我想如果不是这个热水澡解了寒气,第二天恐怕很多人都要病倒。

可以看到,我当时已经冻得出现不受控的哆嗦,而且意识开始模糊了。更危险的是,当时还在高速的下坡。还好及时赶到了一个小县城,并且晚上洗到了热水澡。不然后果不堪设想。

经历一场降温雨的西岭经历一场降温雨的西岭

可见,我的两次失温都伴随两个条件:一是体力消耗大,二是气温下降。体力消耗太大(譬如低血糖),自身的“发热机能”也会出现问题,导致怕冷甚至失温,再遇到降温,就是雪上加霜了。

有个高海拔骑行比赛“骑闯天路”,因为气候恶劣以及体力消耗巨大,几乎每年都会有骑友失温,一般也是用保温覆盖+热水的方式来救援,严重的要打针吊盐水治疗。以下视频从19分10秒开始看,有一段失温的真实记录(视频来自骑闯天路官方,如侵权即删除)

从失温的三个阶段来看,我只经历过初阶到中阶之间的失温,也就是不自觉的颤抖,以及意识有点模糊。看来我还算比较幸运。另外,也不知道是不是人体在极端情况下会启动自我调节作用,但凡在外进行激烈的户外运动(如骑车、登山)在遭遇寒冷气候之后,都能免疫,哪怕当时冻得发抖浑身湿透,事后也没有生病(连感冒也不曾有过)。

我个人猜测应该是身体在运动中免疫系统也会加强运作,但是一旦身体停下来,也是免疫系统最弱的时候,所以我只要不是在运动,都会穿的比一般人更多更厚,这可能是我得以幸免的真正原因吧。

下面给大家看一下保温毯是个啥东西。

从亲身体验,谈谈运动低血糖及失温症

保温毯其实就是一张锡箔纸,但确实有用保温毯其实就是一张锡箔纸,但确实有用

保温毯这东西看起来就是一张锡箔纸,但是裹在身上马上就会热起来,其神奇之处就是反射热辐射,让身体的热量无法散发出去。但这玩意确实太脆弱了,很容易被撕坏,在大风天使用不堪设想。

发生失温以后,需要第一时间找个能避风雨的地方让自己的体温恢复,也就是尽量减少身体散热,但是此时最好不要用外部热源,可以喝一点温热水,吃点东西,同时让身体尽量干燥。慢慢的身体自己热起来就好了。

再说说运动低血糖

血糖开始降低的时候,你会感到浑身乏力,有轻微的冒冷汗的感觉,此时腹中空空,特别想吃东西,此为第一阶段。此时的解救之法就是赶紧停下来休息,找点东西吃。

第二阶段,冷汗开始大量冒出,浑身开始发冷,指甲和嘴唇发紫,眼前景物发黑,视线时而模糊(其实这已经是失温症状了)。此时像一只饥渴的野兽,但凡能入肚的东西完全不看不挑。我甚至试过路边别人遗弃的烂苹果。

第三阶段:还好我还没经历过,但想来应该是昏迷吧。

可能有人奇怪我为什么会经历还几次,这种事不是一次就长记性了么?

还真不是,一来我有点低血糖体质(一直比较瘦),二来时间长了总会麻痹大意,有时候是对线路的熟悉程度不高,低估了线路的难度或者天气的影响,譬如说,原本计划,3小时能骑到有补给的地方,结果因为线路难度或者天气影响,骑了5个小时,而补给又没带够,这就造成了提前崩溃。现在我对于不熟悉的线路还是比较谨慎的,另外体重增加以后确实低血糖也比较少发生。(你们看瘦也有不好地方,就是消耗不起)

两次比较严重的低血糖,一次是08年爬括苍山,一次是12年爬盐源小高山(这个我在ZDM游记有写)。

08年空腹爬括苍山骑到脸色发白,还好山顶有吃的08年空腹爬括苍山骑到脸色发白,还好山顶有吃的

西昌-木里-亚丁-中甸,记一次赌上性命的穿越创作立场声明:发篇陈年游记,主要是之前所发的自行车论坛已经挂了,我的文字和照片一概消失不见,因为文字没留底稿,搬运已然是不可能,干脆,趁现在还有点记忆,再整理一篇出来。一来是留个念想,二来是给后来人一个参考。2012年,于我来说是乏味的一年,处在一段勉强维系的感情关系中,工作也毫无起色,对未来充满迷悟空sc| 206 评论105 收藏314查看详情

这里我的经验教训是,不管去什么线路,带点吃的总是没错的。目前升血糖比较快的是士力架、能量胶之类的东西,你平时吃那个甜味能齁儿死你,但是低血糖的时候吃绝对是美味啊。另外就是不要喝可乐,喝可乐升糖确实也很快,但是维系时间也短,而且还会让你产生气泡水的依赖性,后面你只能一路喝这个,喝纯水都不解渴了。水果里面,香蕉最管用,而且方便入口和消化。

有些人喜欢带饼干之类的东西,其实不推荐,因为运动低血糖往往伴随着脱水,此时你的唾液分泌都困难了,干燥的食物很难吃下去的。我的推荐食品是灌装的八宝粥。

判断有没有脱水直接看尿的颜色就可以,橘黄色、褐色或更深就是脱水严重了,如果是血尿,那么一定要立即停止运动了。另外要注意的是,有时候脱水也不一定会觉得渴,这可能是你的肾出问题了,过量运动对肾的损伤其实蛮严重的。不过只要时间不长,之后好好休息,都是可以恢复过来的。

另外记住,饭点不爬坡。

最后,我不希望看到有人因噎废食。

固然,户外运动有低血糖,有失温……等等这些可怕的可能性存在,但这也不是我们不进行户外运动或者不挑战自己的理由,我们只有对自己、对自然的极限有了更深入的了解,能做到足够敬畏、足够警惕、足够审慎,才更有可能再次突破自己的极限,才更有可能见到更广阔的天地,不是吗。

迈极炫(MAGICSHINE) 破风者骑行眼镜自行车运动眼镜男女同款单车护目镜防护眼镜 经典款WB005

捷安特XTC 800气压避震XC竞技22速铝合金油压碟刹成人山地自行车 气辉 27.5×16 S适合身高160-172cm

凤凰儿童山地自行车女孩中大童男孩双碟刹变速小学18/20/22寸单车

九号(Ninebot)0.01元门店购Mz MIX抵用券【仅限门店购车专享】 Mz MIX一分钱抵用券

小牛电动 新国标电动自行车B0时尚拼色NFC卡成人通勤代步车

李宁(LI-NING)雷霆小钢炮羽毛球拍初学者入门级全碳素进攻防守专业高磅战拍单拍 雷霆小钢炮 白色 5U 默认穿线 (可磅数)

美利達(MERIDA)SHADOW幻影4 (斯特拉94升级款) 18速 公路自行车 平镜一灰银 700*44CM(身高145-160CM)

雅迪电动车活动款U型锁2.0防尘防锈C级锁芯防盗电瓶车锁 智能蓝牙防盗器

【挑战9500】威克多Victor羽毛球拍均衡之刃胜利碳素纤维单拍

ANTA 安踏 7号比赛篮球 1823511141

ANTA 安踏 7号比赛篮球 1823511141

美利達SHADOW幻影7D 20速 碟刹 公路自行车 丸珠蓝 700*50CM (身高170-180CM)

李宁(LI-NING)雷霆80羽毛球拍进攻型雷霆100麒麟拍全碳素专业比赛级羽毛球 单拍 雷霆80 黑金 4U 默认空拍 免费穿线磅数

宝岛新国标电动车自行车电瓶车超长续航成人两轮代步车小型踏板车

BABYGO儿童平衡车初学者四轮学步车无脚踏自行车滑行滑步车1-3岁

尤尼克斯(YONEX)羽毛球拍弓箭ARC11PRO郑思维同款超轻全碳素控球专业比赛训练拍 弓箭11PLAY 4U5 珍珠灰

捷安特(GIANT)ATX 810铝合金油压碟刹可锁死避震变速成人山地自行车 雪山白 29×17 M 170-182cm

• 沙发!!!!!

• 楼主的提醒很有作用,p18刚买一个月,兴奋地去骑了趟八十公里,我也没有楼主的锻炼基础,中饭一直拖着,骑到后来确实发生了楼主的低血糖,就跟中暑一样的感受,后来靠意志力骑回来的。赶忙找家小吃店,那个胃口啊,从来没有这么好

• 低血糖是真可怕 [抽烟] ,我骑车没吃东西遇到过几次,就像盛夏的冬天