原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉姆雷特」

2021-09-24 21:40:23 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:于无色处见繁花,于无声处听惊雷

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉姆雷特」

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”
欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是小于哥~

全文共分为 5 个小节:
(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉姆雷特」

上周的推文发出后,好几位嘻友给我发来“贺电”:原来你也在苏州呀?怎么没在观前街看到过你?
还有的嘻友,想来我的“鸡尾酒巴士”喝两杯。我想说,那只是我的设想,还没到摇人的时候,搞定了才能广而告之...整理一下受宠若惊的心情,带大家看看本周的主角 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉姆雷特」

一定有嘻友认为,我会把关键词设置为“哈利波特”。哈哈,我预判了你的预判!

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉姆雷特」

『 吉姆雷特 』其实跟“戴克利”有点像,都是酸酒形式,只不过把朗姆酒换成金酒而已。除了这个称呼,它还被叫做“琴蕾”、“螺丝锥子”等,大多是由它的英文名Gimlet演变而来。看你喜欢哪一个,在后台回复都能收到教程长图。
17世纪是西欧殖民者对外扩张的年代,海军经常倾巢而出攻打落后国家。但是,占据殖民地以后,很多士兵不太适应当地的气候环境,被各种疾病困扰。如果大家还有印象的话,『 金汤力 』就是为了治疗士兵的疟疾而无意中发明出来的。

那个年代,真是多亏了军舰上的船医,不然很多人都走在自己爹妈的前面了。
今天这款『 吉姆雷特 』,就取自一位名叫Gimlet的船医。
当时,这位船医所在的舰队,很多人因为缺乏维生素而烂嘴角、溃疡、肛裂...士兵们的模样变丑了,走起路来也变成了内八。

Gimlet实在看不下去,就上岸采摘了好多柠檬。不管青的黄的全都给它榨汁,送给士兵喝。柠檬汁榨多了不好保存,就往里面兑金酒,延长保质期。

结果,士兵喝了之后赞不绝口。不仅治好了长期困扰的维生素缺乏问题,还顺带预防了一波坏血病和疟疾。
这“药”的后劲也十分感人,喝完一杯直接踢正步,走路内八的问题不治而愈。
士兵们大呼“华佗再世、医圣显灵”,于是就用船医的名字Gimlet来命名这杯混合液体,翻译过来就是『 吉姆雷特 』。
随着时代的进步,调酒师不断迭代配方,『 吉姆雷特 』就变成了现在的模样。
不过,『 吉姆雷特 』被发明出来以后,很长一段时间都局限在军队中,并没有流传开来。直到1950年代,一部名叫《漫长的告别》的长篇小说问世,才真正带火了这款鸡尾酒。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉姆雷特」

上面也说了,『 吉姆雷特 』跟“戴克利”只是一个基酒的差别。
同样地,把基酒换成伏特加,就是“伏特加琴蕾”。以此类推,应该都是可行的。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉姆雷特」

之前为了 偷懒 作图方便,我经常用砂糖代替糖浆,其实是不可取的。所以,这次换成了“莫林”糖浆。
“莫林”官方有100多款糖浆可选,风格多样且口味稳定,在这一领域非常专业。价格也能接受,大家可以按需购买。
当初在酒吧都是自制糖浆,大致按照1:1的比例混合砂糖和热水,冷却后装瓶备用。
居家调酒就不用那么麻烦了,“莫林”糖浆是一个挺好的选择。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉姆雷特」

看配方就知道,『 吉姆雷特 』难不倒哪里去。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块;

Step 2: 加入青柠汁 30 毫升、糖浆 15 毫升;

Step 3: 加入金酒 45 毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入鸡尾酒杯中;

Step 5: 简单装饰杯口,『 吉姆雷特 』就做好啦;

这样一款鸡尾酒,对于任何一个新手,都是很友好的。
非常多的调酒师朋友,把酒从调酒壶倒入杯子的时候,总是不停地抖,总感觉脚底下踩了一根电线。尤其是当着客人的面这么抖,让人有种隐隐的不安。

网上众口一词,说这是为了把酒液倒的更彻底。说实话,各种倒法我都试过。即使拿着调酒壶一动不动,也能把里面的酒液倒得一滴不剩,而且从容优雅很多。
调酒萌新对于这样的细节,还是不要照本宣科的好。毕竟“手拿菜刀砍电线”的事,不一定每次都能“一路火花带闪电”。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉姆雷特」

下一次推文,就到国庆节了。所以这篇过后,我得好好规划一下小长假几天的安排,一直想探店来着。苏州有好几个开酒吧的嘻友,谁那里方便探店可以私信我,免费宣传。
今天的『 吉姆雷特 』,就分享到这里。
“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。