有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

2021-11-10 09:00:00 42点赞 40收藏 4评论

办公椅是不少人经常接触的东西,但我作为一个使用者,其实并没有很深入的了解,毕竟从最早的小办公椅,到后来换上一把有大靠背的办公椅,其实都跟现在十分火的人体工学椅有不少的距离。即便是以前斥四位数巨资购入的宜家办公椅,从外观上看跟大多数人体工学椅还是有较大的区别的。还有一点是,在办公环境下大多数人往往是决定不了你能坐一把怎样的椅子的。所以这次有幸得到贝氪和张大妈给予测试这款贝氪智能托腰办公椅我是觉得十分新奇,也感谢两个公司给予这次机会。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

为什么觉得新奇呢,首先它是一款接入米家的产品,但是它的大小和外观似乎又有点平平无奇,但看到包装之后我就觉得这椅子真的不简单。开关、充电接口和腰托位置的虚线都在表现着这款办公椅的不一样。

开箱

我收到的这款智能托腰办公椅C1是黑色款,毛重就有21Kg,还好这个是送货入户直接送到我家的,但搬动的时候还是要注意。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

打开就能看到贝氪直接把安装指南和操作视频都印在纸箱内盖了。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

揭开就可以看到办公椅的各个部件。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

小部件包括轮子、螺栓、充电器和气杆。其中螺栓都是带有弹介的,说明贝氪在防松这个细节上也是有考虑的。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

两个扶手比较简单,整体为工程塑料材质通过螺栓固定。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

底下的五角星也是黑色,跟扶手一样是工程塑料的材质。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

靠背和头枕是灰色,而靠背中间的气垫是这款托腰办公椅的核心之一。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

另外一个核心就是一体化的底座了,从上看真的平平无奇。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

翻过来才能看见跟别人不一样的地方。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

办公椅上有3个按钮,就是用于控制这椅子的托腰功能的。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

底座后方的两个白色管子在别的产品上应该是看不见的,简单说明一下的话,其实这椅子上有一个气泵和一个气球,而这两根管子就是连接气泵和气球的通道。所以安装的时候一定要小心这个位置,虽然椅子的做工不错,但还是怕野蛮操作的。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

产品信息在产品上标识清楚,而前面说了气泵和气球的简单理解,大概也不用奇怪椅子为什么都有功率标识了。

安装及功能

办公椅安装也比较简单,说明书清楚说明了安装的步骤和对应安装的位置,而且借助纸箱的话安装螺丝更加简单方便。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

这款黑色的办公椅其实黑得不够彻底,毕竟织物部分是灰色的。其他部分为黑色,个人感觉是要比白色款的耐脏。比起一般的办公椅,一体化的底座更加厚实

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

靠背、头枕和底座都是采用海绵垫的,相比一些采用网布的产品来说对广东的气候来说好像不那么合适,但其实冬天室内没暖气,夏天一般开空调,这个问题还不算大。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

采用这样的设计也不是没有原因的,毕竟这样子更好隐藏托腰功能的各个部件,让办公椅的整体显得更加简洁,同时对机电部分起隔音功能。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

但别看底座比较厚,这款办公椅其实还是偏向小巧型的。另外要是在头枕安装结构上增加挂衣钩的话会更加方便。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

头枕部分提供4cm的上下调节空间。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

同时还有40°左右的角度调节。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

座椅的调节方面,高度可以上下调节6cm。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

后仰提供3个档位的锁定功能,后仰范围是30°,后仰同时座椅会有10°的活动。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

扶手是固定的,通过有防松设计的螺栓固定,装好并不会晃动,相信这个并不会像之前公司那些办公椅,用着用着扶手就松了。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

座椅的面料顺滑,看上去有一点亚麻的粗糙感,但不至于粗犷的感觉。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

而腰托明显是采用弹力面料,毕竟它是包裹着一个“气球”,需要膨胀收缩。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

这个腰托平常看不出什么特别。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

通电充气之后就可以看出他的“气球”本质,但这个气球的形状相信也是经过精心设计的,具体体验后面再说。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

底座上有两个机械调节,把手控制后仰的开启和锁定,旋钮控制后仰张力。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

气杆采用常州巨威,商标和认证标准都清晰的刻在气杆上。合格的产品不用担心有爆炸的危险。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

同时隐约可以看到底座里还有一块钢板,安全性更有保障。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

塑料五角星底座有减重设计是常见的,另外轮子刚装好的时候稍微有点噪音,用了几天应该是磨合好了,声音已经不明显了。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

控制按键和充电接口在左侧,白色的智能键开启智能模式,而“+”、“-”键就是手动控制腰托。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

充电接口是磁吸的,那么就算是一边充电一边使用都不怕移动时扯到,但是说明书里面还是建议不要边充电边使用,而从体验这一个星期来说,没试过出现没电的情况,而且每天简单充一下电也还是挺容易的。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

接上电就能在米家APP中添加座椅,输入性别身高体重就可以使用它的智能托腰功能。同时智能(smart)按键灯和电源指示灯会显示办公椅的工作和电量情况。但坐着的时候一半不会特意去看。

使用感受

最大的感受就是腰的感觉真的不一样。除此以外,这个黑灰的配色貌似跟我家的装修也挺搭的。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

那么腰的感觉究竟是怎么不一样呢?以前常用的办公椅大多数是跟腰托调到最扁的时候一样,你会感觉到腰后有东西,往往身子往前动一下就离开了,腰部就没有支撑了。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

而贝氪这款托腰办公椅,在智能随动模式下你一坐下,腰托就会开始充气,撑住你的腰,同时他的ALSFS系统会通过两到三次的充气放气来调整到一个合适的位置,而且这个充气托腰软硬适中有弹性,托着腰部十分舒服,比起自己加个抱枕或者那些简单腰托要舒服得多。同时这个ALSFS系统还会监视着腰托的压力,在你坐姿改变的时候会通过放气或充气来让腰托贴合腰部,时时刻刻都托着你的腰,虽然说充气放气过程会有少许声音,但不至于有影响。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

对于腰部来说是十分舒服,而对于正确的坐姿来说,贝氪这款托腰办公椅可以轻松满足下半身的坐姿的要求,唯一的问题是腰托挺强的,在随动模式下会把我往前推,造成对大腿的支撑稍有减少。另外我其实还是有疑惑的,对于正确坐姿的上半身是要挺直,而很多人体工学椅除了腰部以外还会对背部和肩部做支撑。下面这个把托腰撑到最大的演示可能有点夸张,但是这里主要是说明座椅对背部和肩膀是没有任何支撑的。虽然话是这么说,但其实我自己觉得我自己在办公时很少坐姿有这么标准,可能是习惯问题,总是会有一点往前靠,反而是用了这个办公椅之后下意识的会往后靠一点让腰压在腰托上,坐姿变得更标准了。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

另外人其实可以往后靠到椅背上,虽然不是标准坐姿了,但对于看看电影什么倒是没什么问题,而且从前面看已经调到最高的头枕从肩托变成了颈托了,但对于我这个一米七多一点的普通人来说,或许这个头枕还是拆掉好了。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

换成我老婆坐的话头枕位置相对好一点,但还是没到后脑勺的位置。但靠背对肩部和后背的承托和包裹明显更好。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

但其实回到正确坐姿来说,头枕和靠背的作用就相对较少了。而且这款办公椅可以设置30、60或90分钟三个时间长度的久坐提醒,时间到了起身活动一下肩膀反而更实际。

有它撑腰,不一样的感觉 - 贝氪智能托腰办公椅体验

作为一个没有体验过人体工学椅的人来说,贝氪这款托腰办公椅给我十分不一样的感觉。以前种种垫抱枕的方法真的是落后,而后来办公椅靠背上有一条可调的腰靠更是乏善可陈。可以说是使用过最舒服的一把办公椅。随动腰托时时刻刻都紧贴着腰部是一种独一无二的感觉就是舒服。但尺寸较小和对背部肩部无支撑就是这椅子的一个缺点了,久坐以后肩膀还是会有点酸,但借助它的提醒功能又能一定程度上的缓解。总体来说是一款特别,而且有效的产品。