2021-10-27 15:30:06 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:河南名菜“粉蒸胡萝卜”,零失败做法,出锅后松散又好吃,收藏了

老话讲“冬吃萝卜夏吃姜,不劳先生开药方”,冬天是胡萝卜大量上市的季节,这个时候的胡萝卜新鲜灵,洗干净就可以直接食用,吃起来清脆甘甜,特别美味。因为是胡萝卜上市的季节,所以价格也是格外的便宜,我们这里超市的胡萝卜都是按袋子卖的,一塑料袋大概有5斤,才卖3块钱,合到几毛钱一斤,着实比其它的蔬菜便宜很多。

在我们经常吃的蔬菜中,胡萝卜的营养价值是比较高的,不仅含量高,营养价值也非常全面,胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、多种维生素、花青素、钙、铁等营养成分。尤其是其中的胡萝卜素,对我们的视力非常有好处,那些视力差的朋友可以多吃一些。

胡萝卜的吃法非常多,可以煮汤、炒着吃、凉拌吃,既可以作为主菜,又可以当作配菜。在河南地区,人们更喜欢把胡萝卜蒸着吃,既健康又美味。但是,很多朋友不会做,蒸出来的胡萝卜总是黏成一大坨,没办法吃,这里就给大家分享一下河南的正宗做法,河南名菜“粉蒸胡萝卜”,零失败做法,出锅后松散又好吃,收藏了!

------【粉蒸胡萝卜】------

食材:胡萝卜2根、食用油少许、面粉适量、香菜3棵、香葱3棵、大蒜半头、食盐适量

制作步骤:

1、胡萝卜清洗干净,然后去掉外皮,然后用刀切成细丝,如果刀功不好,也可以借助擦丝器擦细丝,擦的胡萝卜丝尽可能地细一些。

2、香葱、香菜清洗干净,切成碎末,大蒜半头去皮,然后切成蒜末,做蒸菜这三样必不可少。

3、胡萝卜擦成细丝之后,先不要急着拌面粉,为了防止胡萝卜丝表面粘太多的面粉,我们先加入两勺食用油,然后搅拌均匀,让每一根胡萝卜丝上边都裹上一层薄油。胡萝卜丝拌上食用油以后,就不会粘太多的面粉,而且蒸出来的胡萝卜丝更香。

4、接下来我们拌面粉,面粉一定要分多次少量的加入,边加面粉边搅拌,直到每一根胡萝卜丝都裹上一层面粉,用手抓一下,能够很快散开,不粘连,这样面粉就拌好了。

5、蒸锅里边烧开水,在蒸笼里垫上一层蒸布,然后把拌好面粉的胡萝卜丝均匀地铺在上边,不要铺得太厚,不要蒸太长时间,开大火蒸6分钟就可以了。

6、胡萝卜丝蒸熟之后,迅速倒出来,撒上食盐,然后拿着筷子趁热快速打散,否则凉了就容易黏成一团了。

7、把准备好的香菜末、葱花、蒜末放在胡萝卜丝上边,撒上一层白芝麻,然后浇上一勺热油,激发出大蒜和葱花的香味儿。

8、最后,用筷子搅拌匀匀就可以装盘享用了,非常简单,全程只需要10分钟就可以做好,就可以作为主食,也可以作为喝粥的配菜。

小贴士:

1、冬季正值胡萝卜大量上市的季节,素有“小人参”的美称,无论是家里的老人和孩子都可以吃一些。

2、胡萝卜里边的胡萝卜素含量非常丰富,胡萝卜素对我们的视力非常好,现在人们普遍用眼过度,平常可以多吃一些胡萝卜,对我们的视力恢复是有所帮助的。

3、做胡萝卜蒸菜的时候,要记得四点,先拌油,再拌面,蒸足6分钟,趁热快速打散,按照这四个步骤做,做出来的胡萝卜蒸菜松散好吃,可以达到零失误。

冬天遇到此菜别放过,人称“小人参”,营养丰富,视力差的要多吃!河南名菜“粉蒸胡萝卜”,零失败做法,出锅后松散又好吃,收藏了!朋友们,你们还有哪些蒸胡萝卜丝的小技巧呢?欢迎留言分享哦!

关于胡萝卜蒸菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!