组件全屋智能的第一步:选购入户智能门锁 欧瑞博 小米 苹果 系统应该怎么选???

2021-06-26 11:37:37 85点赞 137收藏 9评论

创作立场声明:前段时间618买了几把锁做比较!智能锁已经普及,目的就是为了帮大家找到适合的智能锁,全篇使用体验干货 欢迎点赞+关注!

由于最近刚刚装修,想组件全屋家居智能系统,现在可以说是鱼龙混杂。是个厂家就敢自己开发个系统,变成所谓的智能家居,到底是真智能还算伪智能?后期咱们在讨论,咱们先来看看这些厂家的平台:海尔智家 鲸鱼座 华为HiLink 米家 美的美居 杜亚DOOYA 柯帝KOTI Honeywell霍尼韦尔 欧瑞博 苹果HomeKit 亚马逊的Alexa 谷歌Nest 河东HDL 这只是一部分 还有很多很多我想不起来的

也许在不就的将来,会出现一个超级平台,整合上面的所有,也能放我们使用的更方便!!!

这次准备上欧瑞博全屋智能

先来说说门锁,自从和传统锁说再见以后才知道智能锁真的香,出门不用带钥匙解放人的双手,而且在智能锁更先进科技感更足,比较符合现代人的生活习惯,除了开锁方便之后也可以实现全屋互联,可以用手机实时监控门锁情况。如果门锁被强制破话或者是用非法手段干扰都有报警功能,在使用上安全性也更高。

那么也使用过几把智能锁了,在选择智能锁上我也有了自己的一些心得,在这里给大家分享出来:

1、智能互联功能

这个功能其实是在我早期选择智能锁忽视的功能,但是在实际的使用中我感觉这个功能太香了,

①灵敏性:用手机操作和监控门锁是很方便的,但是关键时刻连不上就很难受,WIFI直联的操作起来会流畅不少的。

②报警功能:虽然咱们国家的治安越来越好,身边很少有发生盗窃抢劫事件但是万万不能掉以轻心,如果有报警功能的话给小偷吓都吓走了,不敢再来了。还可以设置胁迫报警功能,如果被人胁迫开锁时可以利用紧急指纹开锁,不惊动歹徒情况下把自己的危险告诉家人,好赶快报警。

③远程开锁:父母来家或者是朋友可以用远程开锁开门,开锁不等人。

④全屋互联:可以搭配全屋智能系统使用,比如开门门厅灯自动亮起,开门后自动拉窗帘,或者热水器自动烧水等等的智能配套全屋互联。

2、颜值既正义

都说生活要有仪式感,我们每天开门出去工作面对一天的挑战,下班回家开门享受幸福时光都和这个大门离不开的,所以这个门一定要选一个好看的,我个人还是喜欢黑色有金属质感,而且简约小巧一点的。

3、锁芯是基础

锁芯一共有三个级别,分别是A、B、C三个级别,A级别的锁是简单的一字锁,特别容易开,很多老房子依然用A级锁芯。B级锁是单排或者双排+曲线的防盗锁,现在在智能锁上的锁芯好多都说是C级锁,C级别锁的锁芯结构更复杂,这三个级别是根据开锁时间和破坏时间分的,锁芯的形状和里面的构造是不一样的,当然也不是非买C级别的不可,因为即便是A级别也是符合国家标准的,但是家里的门还是越安全越好,所以大家最好选择C级的,防盗性能没的说。

4.真插芯VS假插芯

传统锁都说真插芯,在门上看的见有个钥匙口,但是在现代智能锁上面有一个这个口儿的话会变得很难看了,而且指纹锁基本是用不到钥匙的,这个传统锁开锁的必须有的钥匙口拿到智能锁来就变成了备用开锁方式了,假插芯儿是制造的时候呢就把插芯设计到底部,这样既保留了传统的机械锁,但是却把它放在底部,看起来就不会显得太突兀,网上很多人说假锁芯的防盗性能不好,那是因为早期用的都是A级锁,防盗性当然一般,不过现在都采用c级锁了,防盗性能也就提升上来了

5.开锁方式尽量要多

智能锁普遍的开锁方式有密码开锁,指纹开锁,临时密码开锁,钥匙开锁,这个是基础的,不过都需要用手去触碰门去开锁,在双手提着重物情况下这就显得不是很方便了,现在很多智能锁添加了手机NFC开锁,远程开锁,卡片开锁,手机开锁等,让开锁变得更加轻松

6、防盗性要又多又好

除了锁芯级别,锁芯位置设计外,一定要有防猫眼开锁,之前要是落家了就是用的猫眼开锁,开锁师傅拿着一个爪子从猫眼伸进去,那个爪子会拐外直接到门把手一扭就开了,就等于家里有人在里面扭动把手开锁一样,太危险了。报警装置,胁迫报警装置都要有的,这个可能一般情况下用不上,但是万一用上一次就捡着了。

还有就是买智能锁电路板一定要带抗强磁干扰的,像新闻里面说那些那个东西在智能锁一放就开的新闻,这是因为智能锁没加抗强磁电路板,一般这种智能锁不是很早期的就是很便宜的那种。

我钥匙落家后找到开锁公司他们就是用猫眼开的,而且不到10分钟就开了,开完之后开锁师傅竟然还说你家这个锁不好开,听的我一愣一愣的,所以这简直就是一个大BUG,一定要修复,在买的时候一定要看准要买防猫眼开锁的!不然所有的都是空谈!

这次我也准备一共四把价格差不多的智能锁,在这其中欧瑞博的功能全,质量好,而且可以通过华为钱包APP添加C1智能家用门卡,手机在身边就能开门。这次安装的就是这把锁,一起来看效果如何吧。

欧瑞博成立至今已经有10年的时间,把握时代脉搏,坚持“够用的设计,自然的智能”理念,致力于打造全屋智能家居,为现代科技化智能化生活做出贡献。

欧瑞博C1智能锁

门锁颜色是睿智黑,纯粹的金属黑色尽显高级质感,并且这款C1型号还获得了德国IF设计奖,欧瑞博已经连续5年一共34次获得全球权威智能设计奖项。

相比之下欧瑞博C1门锁很小巧,并且磨砂面的质感有一种内敛的感觉,均匀有质感的机身尽显低调的奢华。

产品上都有一个防剐蹭的膜,保护工作做得很好。

下面咱们把外机身全都拆下来看一下内部结构是什么样子的,下面这个是C级锁芯,被一体化合金板牢牢守护,上面的电路板是做开锁识别的,搭载的是瑞士主控芯片,型号是:STM32,这款芯片不可篡改,不可伪造,在数据通讯采用私有加密机制,而且每一次的开锁都有唯一的秘钥和证书,这样就可以保证每次开锁都是独立且安全的。

上面这个是密码锁的是加强型ESD和EMI抗干扰电路板设计,电路清晰而且焊点都很精精致,这个就是防电视新闻说那个小黑盒就能干扰智能锁的,这个电路设计能够有效防止特斯拉线圈等一些强磁脉冲开锁,

中间这个部位连接内机身C级锁芯,一共有5道锁舌保证安全性,就算是面板被破话也破话不到锁芯

欧瑞博这款智能锁侧面看非常薄,这样装在门上之后不会有过去那种特别大的密码锁带给人的沉重感,越薄越好看。

安装过程

安装的过程就比较简单了,需要填写一个数据单,里面的内容大致问门的材料是什么,开门方向,是否霸王锁体等等,还有就安装客服要求测量下门锁尺寸,看看是不是和门锁匹配,我家这个装过智能锁,我知道这个门的型号还是比较好装的。

和师傅约定了一个时间就来了,整个的拆锁+装锁大概用了40分钟就搞定了。

这个师傅话还是比较少的,就踏踏实实干活儿,不过我问他的问题还都是比较有耐心回答的,态度都挺好的。

看下整个安完的效果还是非常不错的,总结就是好看,简约,精致,超薄。,装完之后师傅帮我连了下手机,教了我如何操和电池安装,师傅跟我说这款CI的续航是比较长的,能有400天,比其他的智能锁都长。

后来我也仔细研究了下发现C1智能锁的电源管理元件都是进口的,而且WIFI模块的功率很低,智能算法和电路设计也都是节能设计所以它才能4块电池续航就达到400天,是普通智能锁的好几倍,电池充完一次一年就不用换锁了,这个可真厉害。

随机赠送了两个机械锁和连个开锁卡片,这两个卡片师傅已经帮我激活了,用卡片在门上一刷就可以轻松开锁了,这个比较适合给父母配上一套,他们用密码锁或者指纹锁可能用不惯。

这个是连接屋能智控灯源开关,晚上回家开完门整个屋内都是黑乎乎的,第一时间是不是就要打开电源,有了这个就可以不用再用手在墙面上摸索开关了,直接可以设置一下,比如晚6点以后开锁后开关,那开哦门之后屋子内的灯光就自动打开了。

这个是内置门锁的防盗锁,在家时候把旋转按钮拧到关锁状态,开门时候再打开。

带有独立按键不需要每次出门都按着把手上的按钮了,不过在开启防猫眼时候,得先把门打开之后再开启。

这个锁芯是贯穿式直插式的C级锁芯,和上一代产品一样,能有有效的避免小偷开锁盗取家里财物,A级别是简单的一字锁,十字锁,B级别是多排圆形的,C级锁锁芯结构是最复杂的,家里一定要安装C级锁芯,虽然现在中国的治安已经很好了,但是不怕一万就怕万一。

使用体验

欧瑞博C1这款锁一共有7种开锁方式,比较常见的密码开锁、指纹开锁,还有方便临时设置的临时密码开锁,这个就比如给孩子请家教,或者是每周找保洁定期打扫时候用,不同场合不同专用密码。

还有我上面提到的卡片开锁比较适合老年人,钥匙开锁以备不时之需。

5中解锁方式已经说完了 ,还有两种是重点介绍的,分别是手机NFC开锁和华为智能卡开锁。NFC功能现在已经普及了,一般近两年买的手机都有NFC功能。

华为智卡功能是通过华为钱包APP添加欧瑞博C1智能家用门卡开锁,添加好之后手机一碰就能快速开锁了,非常便捷,而且用这种方式开锁相对于NFC开锁的话它的安全系数更高,NFC容易被复制而华为智卡不会,因为芯片加密不可复制,如果手机被盗小偷也会用NFC开锁,那么华为智卡不会,因为手机被盗远程操作可以设置禁用。

这个密码锁只要人靠近之后灯会自动亮起,适应于光线不足情况。没有多余图标,4排数字和标记清晰可见。

指纹识别功能也非常好用,识别区外锁把手上前端,正是人握住把手最舒服的姿势,手触即开,反应也非常灵敏。

看下内锁有防猫眼按键和反锁设置,如果防猫眼开启的话去按室内的把手是无法开启锁的,这样就避免了猫眼开锁。

回到家养成反锁喜欢,把旋钮从开锁状态往下掰,感觉突然受力掰不动即可,这个时候就是把门反锁上了。

我对这个锁最感兴趣的还是智能操控和全屋互联

智家365APP已经在按锁的时候下好了,在里面可以是实时看到门锁的开锁记录,并且可以添加用户和设置其使用权限,当然是先把家人都添加进去啦,还有强大的门锁功能,可以进行远程操作开门和临时授权密码等等,当然还有对报警系统的设置,比如音量大小,设置胁迫警告指纹等。

如果真的发生撬锁的话锁体警报马上会响起,并且把消息传递到你的手机,看到后咱们就可以第一时间进行报警了。那么如果有人试开密码锁的话,当然试个两三次不对没事,如果试的多了那肯定不是自己家人,门锁会自动锁定,并且向手机发出警报,当然我们密码要是忘了的话也不用试太多次,毕竟有那么多的开锁办法呢。

全屋互联

欧瑞博C1搭配了MixPad智能开关,让整个房子智能起来,开门自动亮灯,自动开窗帘等等联动效果都可以实现,让生活更便捷。

最后:欧瑞博C1智能锁整体效果还是很好的,尤其是开锁自动亮灯,自动拉窗帘全屋互联功能更能吸引眼球,现在各大平台活动好是很大,如果感兴趣的朋友可以入了。