二货青年大环疆(二)——奔袭戈壁滩

2021-03-03 19:21:50 8点赞 9收藏 2评论

9月15日,早上九点在租车点取车,正式踏上环疆行程。

在乌鲁木齐竟然租到西安牌照的车,可以假装是从西安开过去的在乌鲁木齐竟然租到西安牌照的车,可以假装是从西安开过去的

计划路线是从乌鲁木齐经富蕴到布尔津,路很长,却没有什么像样的景点,一般攻略都不走这条线路。我所唯一抱有希望的是路上会途经的五彩湾,最终竟也没看到。但因为是第一天,所以对于未曾见过的风景有莫大的激情,动不动就要停下来看看看拍拍拍。实际上,一路下来,知名景点,因为门票价格确实不便宜,本着穷游的原则,以及由于随意性太大,在路上耽误了太多时间而完全挤掉了景点的时间,或者就是赶过去人家已经下班了,所以很多都最终没去。

最美的风景,永远在路上么。

沿吐乌大高速向北出城后转入G7京新高速一路向东,老婆大人开车,我坐在副驾驶位拿着手机相机拍东天山,惬意的看着群峰掠过,一路向前,风光无限,旅行的滋味,就在某一刻倏然生发出来。

南望东天山南望东天山

我们原本是要走国道的,这一开始被导航导到了高速上,如果一直走高速,一个是过路费就会很高,不符合穷游原则,另一个,也就少了很多乐趣,比如看到风景说停就停的任性。等到想起这茬的时候,一看导航,已经过了转向国道的出口了,只能继续向前,向北转入五大高速,并随时注意高速出口。

往北顺着古尔班通古特沙漠东部走,其实这个地区,更为人所熟知的是准噶尔盘地,南边是东西走向的天山山脉,北边是西北东南走向的阿尔泰山脉。好吧,其实虽然是文科生,可是地理和历史都渣到不行的我,这些东西都是从地图上现看出来的。不过就算当年努力一些,恐怕也未必能好到哪里去,最多是考试成绩会好一点而已。

壮阔山河,只有如此走过一遭,真切感受过一回,才算真正相识相知吧。大漠、戈壁、草原、雪山、河湖,初见的悸动或宁静,震撼或豪迈,纸上冷冰冰的名词是给不了的。

好不容易看到一个高速出口,在完全不知道会通向哪里的情况下就迫不及待的直奔过去,下来以后看到路牌,是红旗农场。

不靠谱的旅程,比起旅行团那般按部就班的走人家走过的路,看人家看过的风景,总是会多走很多意想不到的地方,看到意料之外的风光。当然,也会有不一样的遭遇和折腾。

比如,我们从红旗农场出口出来之后,按照导航往216国道上开,到路口发现被堵了,216国道在修路。只好返回去再上高速,又走了一段,发现一个出口,刚想着要出,一看导航,显示216国道接下来的很长一段都在修路,可是,可是我们还是出了,试图绕道国道上去。然后就是一路走,一路等着被堵上然后绕路,谁知道,竟然一路畅通,如果不是后来我们故意走的一段弯路,就直接可以到终点了。

红旗农场附近拍到的荒漠,远处仍然能看到天山红旗农场附近拍到的荒漠,远处仍然能看到天山

荒漠上的植物荒漠上的植物

荒漠植物特写荒漠植物特写

戈壁滩上的小黄花戈壁滩上的小黄花

骆驼,骆驼骆驼,骆驼

像这样骆驼啊马啊牛啊跑上路的情况很多,要注意谨慎驾驶像这样骆驼啊马啊牛啊跑上路的情况很多,要注意谨慎驾驶

戈壁卧牛图戈壁卧牛图

盐碱化的草地上的马群盐碱化的草地上的马群

撒欢的老婆大人撒欢的老婆大人

莫名很讨喜的花儿莫名很讨喜的花儿

二货青年大环疆(二)——奔袭戈壁滩

过了富蕴县,一路往西北往布尔津方向走,这一段路开始,就和额尔齐斯河并行了,她一看手机地图,发现这个情况后,果断要求从一条土路拐过去到河边看看。额尔齐斯河是中国唯一一条自东向西流的河,也是唯一一条流入北冰洋的河流,但是当时老婆大人的点则在于,不知道从哪里看来的八卦,说河额尔齐斯河的神奇之处,在于它能促进人畜生育,鸡、鸭、鹅喝了这条河的水能多产蛋,长期不孕的妇女坚持饮用这里的水能够怀孕生育。

惊鸿一瞥的额尔齐斯河惊鸿一瞥的额尔齐斯河

那条通往额尔齐斯河的土路那条通往额尔齐斯河的土路

我们与额尔齐斯河之间的路障我们与额尔齐斯河之间的路障

走了三遍才出去的路走了三遍才出去的路

毕竟租的是一辆小越野,所以本着不跑点野路子多少有点浪费的意思,其实这会儿已经黄昏了,但离目的地还有很远的距离,想着反正大不了就在阿勒泰住,也就毅然决然的去了。然后经过一段不算长但至少耗了大半个小时的土路后,绕到了一条新修的柏油路上又走了一段,从手机地图上看离河也就几百米距离时,路被堵了,有个工程正在施工,只能悻悻而回,实在不想走那段土路了,就想着顺新修的柏油路绕回国道,地图显示是没问题的,然而,然而最终走到路尽头,眼睁睁看着国道近在咫尺,却被一道铁栅栏门给挡住了,四下无人,完全没办法通过。只好往回开,想着实在不成就按来的路原路返回,其实这会儿天已经有点黑了,我们不确定还能不能找到原来的路。往回开的时候,发现有辆车往栅栏门方向开,以为会开门放行,稍微犹豫了一下,就赶紧跟过去,结果到那个门的时候发现,门仍然挡着,那辆车却不见了踪影。第二次失望之后,只能再次往回开,开了一段发现有个岔路口,想着那辆车会不会是往这边走了,然后就从岔路口走过去,七拐八拐,最终这条路通向了一个单位大院,应该就是附近一个水库工程的施工管理单位。然后,我们明确的看到,那个单位大门口就是国道,可是,又是一道铁栅栏门挡着。不过总算还是有希望的,因为还有人在,最后就是费了一番口舌,说明在一个怎么看都不是游客该出现的地方,真的只是游客,走错路绕到这里来的。在一番简单的审查之后,最终获得放行。

在美的不像样子的夕阳陪伴下继续奔袭在美的不像样子的夕阳陪伴下继续奔袭

接下来就是暗夜奔袭了,路过北屯的时候,本打算不成就住在这里算了。又不甘心,觉得再坚持一下子,就到原定目的地了。暗夜的路况就要差很多,路上车也多了起来。而我,看着剩下还很长的路程,多少有点心急了,所以车速就开始加快了,所以后来一直有些担心在新疆开车最大的问题,就是超速,因为限速非常严格。其实后来全程也没有超速现象发生,倒是出了点别的问题,容后再说。

荒野山头一轮月,这个时候距离目的地布尔津还有100多公里路荒野山头一轮月,这个时候距离目的地布尔津还有100多公里路

我们最终经由319省道到达布尔津的时候,已经晚上10:30了,整整在路上13个小时,行驶距离超过700公里。我们一路停了无数次,为了某一处好看的风景,为了独特的地质风貌,为了路过的牛、羊、马、骆驼群,以及夜空中的星光点点,还有不用停车,一路陪着我们美到令人窒息的夕阳,连绵起伏的路。或停或走,每一分风光,入眼入心。为了那星光,不靠谱的老婆大人,第一次动了就在前不着村后不着店的野外,在车里过夜的念头。

我们去布尔津,是因为要去喀纳斯,而正是因为喀纳斯,布尔津的店非常难定,九月下旬,按说不算旺季,可是差点订不到房间。这就是我们这种没有提前安排好行程,不靠谱之旅最大的问题。是的,两天后我们从喀纳斯回到布尔津的时候,就真的跑遍了全城,都没有订到酒店房间,最终买了一床被子,在车里过了一夜。出于安全考虑,我坚持把车停在城边上,而不是老婆大人说的完全看不到人烟的荒郊野外。

布尔津是一座很美丽的小城,典型的旅游城市,建筑都很有特色,偏俄罗斯风格的样子。那里有开到凌晨两点的夜市,可是我们进去转了一圈之后,竟然不知道该吃什么,估计是走了一天,确实比较累,实在是没心思享受美食了。最终的解决方案是,去超市买了两桶方便面,吃完睡觉。