生活家系列 篇三:如何做好桌下的线缆整理

2021-03-07 13:50:15 37点赞 289收藏 22评论

创作立场声明:以上所有内容均为本人原创,不涉及任何商家的营销行为。
所使用部分图片来自品牌官网,如涉及版权问题,请联系删除。

生活家系列其他文章:

生活家系列 篇一:布置我的工作台(趣动乐智能升降桌及周边分享)

生活家系列 篇二:家用咖啡机该怎么选?

很多值友咨询我,如何做好线缆整理,这是个大难题。每个人使用的桌面不同、电器不同,桌下的线缆更是千差万别。所以没有统一的标准一致的做法,只有一些建议以及通用的小技巧分享。

桌上部分:尽量简洁

做好桌下线缆整理的第一步,就是整理好桌面的物品。确定好桌面所有用电设备的位置,把该留的电源线留好合适长度,其余都伸到桌面以下;

无线充电器

如果你的桌子不带无线充电功能,建议自己安装无线充电器,这样桌面又少了一根线的牵绊。自己动手的方案可以考虑宜家。宜家的无线充电器自带电源适配器以及桌内安装的各种安装卡座。支持 Qi 协议,功率 5W 算是很低了,但是胜在安装简单。

IKEA NORDMÄRKE 宜家诺德马克 无线充电器IKEA NORDMÄRKE 宜家诺德马克 无线充电器

宜家诺德马克系列无线充电器现在正在做限时活动,原价 ¥149,现在售价 ¥79:

宜家 诺德马克无线充电器79元宜家家居中国官网去购买

安装的话,你可以使用宜家费克沙电钻搭配宜家费克沙孔锯5件套

IKEA FIXA 宜家费克沙电钻与孔锯5件套IKEA FIXA 宜家费克沙电钻与孔锯5件套

宜家 费克沙电动螺丝刀/电钻299元宜家家居中国官网去购买宜家 费克沙孔锯5件套49元宜家家居中国官网去购买

桌面开孔走线

建议在桌面开孔,然后把线缆从桌面线孔处伸到桌下。这样可以避免升降桌在升降过程中摩擦线缆,也可以让普通桌子紧贴墙面。如果自己有电钻,觉得 IKEA 孔锯贵的小伙伴,可以购买下方这种开孔器。

木工开孔器神器打桌面木板木头铰链打孔圆形木钻头多功能万用万能22元天猫精选去购买

开孔后,桌面孔位会比家粗糙,可以使用桌面线孔盖板,这样即便开孔在视线范围内,也不会很丑。在购买的时候,一定要量好自己开孔的孔径:

电脑办公桌穿线孔盖板桌面走线盒封口盖书桌装饰圈开孔开洞圆孔盖5元天猫精选去购买

供电扩展坞

桌面整理第三步骤,就是使用扩展坞,尤其是针对笔记本用户。钱包允许的情况下,请购买雷电3 / 雷电4扩展坞,这种扩展坞带有反向供电,通过一根线连接 Mac 之后,可以拓展出很多接口的同时,还能给 Mac 供电,同时还能让桌下减少一个笨重的 Mac 电源适配器;

Anker Thunderbolt 4 / USB-C 扩展坞1499元京东去购买贝尔金 (belkin) Thunderbolt 3 / USB-C 扩展坞2298元京东去购买

桌底部分:实用美观

在桌底做线缆收纳,两个重要的点是:

1. 从桌边远观看不见任何线缆

2. 从桌底近看美观且牢固实用

有线缆收纳装置

如果有可能,建议购买安装收纳篮,可以大大降低收纳难度,且能比较轻易的更换插头。成捆的线缆可以使用尼龙扎带或者魔术贴理线带绑定,避免散开导致的不美观;扎带购买的时候尽量黑色买一些,白色买一些,根据你的线缆颜色决定使用黑色还是白色扎带;

自锁式尼龙扎带3*80-8*500塑料固定扎线带电线捆扎线束带黑/白色6.5元天猫精选去购买Orico/奥睿科数据线收纳线背对背魔术贴扎带捆绑线束线尼龙耳机充电线绑带线缆理线带自粘绕线器电脑网线扎带8.9元天猫精选去购买

无线缆收纳装置

没有线缆收纳装置的话,我们只能使用粘贴的方式,将插排、线缆固定在桌下远端位置。这里推荐我之前就推荐过的 VELCRO 强力背胶魔术贴搭配长短两种扎线带,以及固线器。

威扣(VELCRO)强力背胶魔术贴 1.2mx5cm78元京东去购买

VELCRO 强力背胶魔术贴VELCRO 强力背胶魔术贴

扎线带与固线器扎线带与固线器

第一步:固定插排和电源适配器

如果不能使用螺丝固定插排的话,可以尝试使用 VELCRO 将插排/电源适配器粘贴在桌子底部。考虑到插排上还要插各种插头、插头型电源适配器,自重会比较重,我们需要在标准做法的基础上增加一重保护。做法如下:

1. 清洁要粘贴插座的位置,晾干后,使用 VELCRO 硬的一侧将 2-3 根扎线带粘贴在刚刚准备放插座的位置,压实后晾 15分钟以上;

2. 将 VELCRO 毛毛的一侧站在插板背后,压实后晾15分钟,然后粘在刚刚那个位置,并用扎线带将插排锁上;

固定插排固定插排

插座固定好的样子插座固定好的样子

第二步:固定多余线缆

将插头、适配器插在插线板上后,理好线:

• 插线板的线缆,走线尽量沿着拐角之类的位置,或者沿着桌腿,隐藏在桌腿背部;

• 较粗的线缆盘成圆形,使用使用 3-4 根扎线带。为了让每个线缆圈都是相同大小的圆形,可以按照下图方法,绕同一个圆柱形物体打圈;

绑成圆形线圈示意图绑成圆形线圈示意图

• 在固定圆形线圈的位置背后的桌板上,用 VELCRO 的硬的一侧粘底,可以尽量多用一些。15分钟后,使用 VELCRO 毛毛的一侧,固定圆形的线圈;

• 较细的线缆伸直后用扎线带扎成捆,使用固定器和扎线带固定在桌子底部;

这个做的比较一般这个做的比较一般

桌底远观桌底远观

好了,今天就分享到这里。如果我的内容对你有所帮助,欢迎关注、点赞、收藏、分享,更欢迎大家留言与我互动。你的支持是对我最大的鼓励

宜家 诺德马克无线充电器

威扣(VELCRO)强力背胶魔术贴 1.2mx5cm

威扣(VELCRO)强力背胶魔术贴 1.2mx5cm

Anker 安克 67W 三口氮化镓充电器

Anker 安克 67W 三口氮化镓充电器

Anker 安克 A2331 33W PD充电器 1C1A 白色

Anker 安克 A1616 磁吸充电宝 5000mAh 7.5W

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

belkin 贝尔金 WIA008 手机充电器 Type-C 15W 黑色

Anker 安克 A2674 67W 三口氮化镓充电器 白

Anker 安克 A2674 67W 三口氮化镓充电器 白

belkin 贝尔金 漫威100周年限定手机配件礼盒

belkin 贝尔金 漫威100周年限定手机配件礼盒

Anker 安克 240W 双Type-C 尼龙编织快充线 0.9m

Anker 安克 双Type-C数据线 60W 1.8m

Anker 安克 双Type-C数据线 60W 1.8m

Anker 安克 737 140W移动电源 24000mAh

Anker 安克 A1642 无线磁吸移动电源 Type-C 20W

Anker 安克 A2041 手机笔记本多口充电器 双Type-C 双USB-A 100W 白色

Anker 安克 氮化镓type-c三口手机充电器PD65W笔记本适配器iPad快充插头

Anker 安克 苹果13-15系列磁吸手机壳

Anker 安克 苹果13-15系列磁吸手机壳

• 头一次看到把多余的线圈整理成原型,赞一个

我也是跟别人学习的,你看看 Apple 产品包装盒里的数据线都是圆形的,一方面避免过度弯折造成损坏,另一方面不会出现两头是大圈,中间收紧的状况,那个不太服帖且不好看

• 打成圈会发热的!

直接弯着一样会发热,打圈是为了避免弯着损坏线缆:粗线缆180度转弯时很容易造成内部折断、短路的。

• 好家伙!强迫症专用啊

生活在一家强迫症公司,没办法呀!

• 收纳的真不错!点赞!

相信夸奖,感兴趣欢迎关注,后面还有更多文章在路上呢。

• 桌底收纳架方便点吧,直接扔里面就行,你这种适合严重强迫症

嗯嗯,生活在一家强迫症公司,所以就把经验分享出来。大家能学个四五六分就行了。

• 绑这么好看,到时电脑坏了要拉出来拆点什么的时候,真是累死……

电脑主机和显示器都用最常见的三孔线,要搬走维修或者换新的,直接拔掉线即可,线不用动;如果真的涉及需要动线,你看看桌子底下,每个设备的线都是单独打圈的,直接撕开覆盖的魔术扣即可,不涉及和其它设备的线绑一起的情况;

• 看不见就约等于不乱 [邪恶]

没毛病,哈哈哈哈

• 最开始我也是这么想的,但看到那么多线的时候我选择放弃 [喜极而泣]

所以我新工作台,选择的是底下带理线盒的。可以去看我的生后家系列第一篇:去看看

• 严重怀疑你是让我入坑买打孔工具得。(滑稽)

哈哈哈哈,我是很久之前在淘宝直接买的,不知道宜家也有。第一次打孔的时候,出现了焦糊味儿,我都惊呆了!

• 赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞 可以入手

• 桌底收纳,深水宝或者咸鱼,十来块钱吧,按需选购,排插和多余的线全放上去,扎带固定

• 强迫症福音 [ok了] [ok了]

• 这个可以,整理的漂亮