OPPO之砒霜,realme之甘饴:realme T1智能手表使用报告

2022-01-26 11:15:32 0点赞 6收藏 2评论

在我们这里,现阶段realme口碑不佳,主要是realme活在OPPO的荫蔽之下,一个模具可劲出手机,大肆圈钱。特别是在2021年,各家都开始收敛发机速度,只有realme一年到两头发布会从不间断,大有当年魅蓝的势头。自从我的realme X2 Pro体验不佳,出掉以后,realme手机戒掉了。可是,我看到了realmeT 1这款手表以后。

还是忍不住买了,体验一个多月,我觉得有必要和大家说说这款手表的体验如何,我们来看看realme的手表布局,哦,不对,是OPPO的手表规划与布局。老规矩,先看参数。

下面,评测开始。

一、外观:这就是OPPO Watch RX

2020年,OPPT以PPT的形式发布了OPPO Watch RX。

我是盼星星盼月亮,盼到了2022年也是没见到OPPO Watch RX。如果把OPPO Watch RX当成一种工程机,那么2021年倒还有2款Watch RX的弟弟上市,分别是:

一加手表。

realme T1。

有没有一种可能,这就是所谓的品牌传承。只能说欧加集团套的一手好娃。关于套娃的问题,我们暂且不提,来说说realme T1的外观。

正面看过去,realme T1的外观很唬人。1.3英寸AMOLED屏幕的外面是2.5D曲面玻璃。不锈钢中框,看起来很精致。

realme T1的观感还不错。

点亮屏幕后,realme T1的刷新率是在50Hz,这个帧率在手表中已经算是比较高的了。

同时我们要注意realme T1的大黑边,如果你排斥大黑边,谨慎入手realme T1。

手表机身右侧有两枚实体按键,位于右上的是功能按键,机身右下是快捷运动选项。

realme T1的背面和精致没有半毛钱关系:塑料大后盖、裸露的传感器、扬声器、充电接口,不做任何装饰,就是直接在对你说:“我很廉价。”对此,我只能感慨一句:

realme T1是具备扬声器的,可以通过手表来接打电话。

上图为麦克风特写。

上图为扬声器特写。

表带是realme T1的外观设计亮点。“黑薄荷”表带颜色是绿+黑配色,看起来有一些视觉冲击力。表带内侧有排汗设计,这点设计确实不错。

realme T1在外观设计上,展现的是OPPO卓越的研发能力。根据我和一些媒体人的沟通,他们只见过OPPO Watch RX的真机,却没有见过OPPO Watch RX的演示界面。因此,我有理由相信,一加手表和realme T1都是OPPO Watch RX的还魂,看来OPPT对于外观的把控能力确实在线。这时候你肯定要问了:“为什么不说realme呢?”因为除了名字,这和realme的关联度不高(手动狗头)。

二、运动功能体验:搜星速度不算优秀

运动是智能手表比较重要的功能。从我的使用来说,realme T1的运动属性不算很优秀。这种不优秀,主要表现在两个方面:

其一,手表表盘对于运动参数的展示不够友好。OPPO系表盘设计,与苹果表盘的思路大致相通,表盘美观度优先,个人数据可以在手机App上观看。我们先不说这种思路正确与否,有相当大比例的智能手表用户,换置智能手表的原因就是为了看个人产生的数据。在手机上看数据,确实更全面,同时也更繁琐。

这在某种程度上丧失了智能手表的便捷性。正确的思路是这样的:保留美观优先的设计思路没错,同时也要用溢出的美工去设计一款数据全面的表盘。

其二,realme T1的GPS表现不出彩。T1的GPS定位是重要宣传的一页,不过实际体验中GPS搜星速度不算很理想,这是需要改进优化的。

还有一点,110种运动营销味道太重了。现在智能手表也进入了一种军备竞赛。你50种运动,我100种运动;你105种运动,我就要110种运动。这有意义吗?没有。如果仔细看下来,这些运动模式,更多的是几种核心运动模型,通过调用GPS、心率传感器这类硬件,配合算法导出的分析数据。这些分析数据,准确性与实用性都是大打折扣的。真的是把大伙都整乐了。

不过,我们还是得照例测试下realme T1的运动记录表现。

以上截图是骑行测试,总体数据量表现还不错。

我们也测试了跑步,总体感觉数据记录还算合理。

我认为realme T1另一个比较有意思的特性是拥有运动前后的辅助运动,这点很有用。关于运动测试部分,我不认为realme T1拥有不错的运动记录,同时我也不否认它的功能有用。处于一种不功不过的水平。

三、日常使用:可用手表接电话,不可用外放音乐

日常功能也是我考察realme T1的一个点。

常规的睡眠监测、压力监测、血氧检测、心率、步数,都已经成为了智能手表的必备功能了。

消息通知还是以震动的方式提示,也可以选择响铃的方式提示。NFC也是智能手表的必备功能。需要说道的是realme T1的震动反馈感觉不好,从感受来说,realme T1采用的转子马达,震动的时候很廉价,和外观严重不匹配。

在这里我主要想说的是realme T1的扬声器。因为硬件上加入了扬声器,realme T1可以通过蓝牙连接手机打电话,音效体验比较一般,比不过之前体验过的华为Watch GT3。

比较搞笑的是,realme T1不支持内置音乐通过扬声器播放,realme T1约有4GB的存储空间,不支持扬声器很是遗憾。

realme T1不支持eSIM,手表脱离手机独立存在的意义不大。我有的时候不太能想到在没有手机情况下还要使用耳机听歌的场景。如果要是在跑步场景下,蓝牙耳机存在易脱落的问题,这个功能的设计,属实费解。

再简单说下续航,充电速度是比较快的,充电30分钟就可以使用3天左右,日常使用差不多是5-7天。

在要求不高的前提下,realme T1还是不错的,但是relame T1并不适合当做重度的提示设备使用。也就是你把realme T1当成一款常规手表使用会很有感觉,如若当成智能手表来要求,会很令人失望。

四、总结:OPPO之砒霜,realme之甘饴

截止撰稿,realme T1的京东价格已经降至499元,也就是我在使用了不到一个月,599元的产品直接缩水17%。怎么说?在价格方面歧视老用户呗。

产品力方面,realme T1距离第一梯队还是可以看到的,但realme对于降价的把控力,只能说连小米都倒吸凉气。我是非常期待OPPO Watch RX的。当我在2021年看到一加手表上市的时候,我就在想这是OPPO Watch RX的贴牌。没想到啊没想到,realme T1直接把两位哥哥的遮羞布扯下了。现在499元的售价,不仅是对一加赤果果的嘲讽,更是在说支持OPPO Watch2系列的朋友都是弟弟。

这并不能算是一种良性的价格策略,看似用最实惠的价格买下最实惠的产品。实际上这是通过伤害OPPO与一加建立的优势。如果没有价格优势,那么realme瞬间暴死,比如relame GT2 Pro,8+128GB的版本至今没有开售,真PPT3699元售价。

回到产品端,OPPO Wtach RX如果是一加手表与realme T1的表现,那么上市以后对OPPO的口碑绝对是崩坏级的存在。从这个角度来说,realme T1可以说是OPPO之砒霜,realme之甘饴。realme做的是心疼giegie,顺道再把利润付给流量明星当广告费而已。合情合法又合理,只有我等买了realme的冤种,含泪血书。

realmeWatchT1110种运动模式全面健康监测真我手表T1橄榄绿599元京东去购买

2099元起

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch SE 墨棕 全智能手表 男女运动电话手表 血氧心率监测 独立 eSIM 适用iOS安卓鸿蒙手机系统

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

realme Watch 2 智能手表

realme Watch 2 智能手表

OPPO Watch SE 全智能手表独立eSIM通话 心率血氧睡眠检测 男女运动手表 适用iOS安卓鸿蒙系统 深云灰

OPPO Watch Free NFC版 智能手表 46mm(GPS、血氧、心率)

OPPO Watch2智能手表男女运动电话手表微信聊天\/eSIM独立通信通用华为小米荣耀安卓 【现货】46MM (eSIM)星蓝

1999元起