宝宝肚子咕噜响,排气困难,乱扭哭闹睡不好,有可能是这个原因

2021-06-14 13:00:00 10点赞 68收藏 2评论

如果你家宝宝肚子经常咕咕地叫,莫名奇妙的哼哼唧唧,或者面色涨红,乱扭乱蹬,烦躁不安,又或者是睡着后不久就突然醒了,大哭,不是饿了,也不是尿了拉了,怎么都哄不好......那就要考虑是不是这个原因:肠胀气。

肠胀气是新生宝宝常见的现象,小C当初也经历过。月子里小C完全就是个天使宝宝,不用抱睡哄睡,睡完吃、吃完睡,简直不要太省心,让我一度认为这么好养的娃根本不用请月嫂,我一个人就能搞得定嘛。

满月后月嫂走了,娃也开始了无端哭闹。喂完放下去睡了没多久就开始哭,我以为是没吃饱,抱起来继续喂,娃吃了几口就不吃了,放下去继续哭;

那是不是困了?那就再喂奶哄睡吧,于是又抱起来喂,这下娃哭的更厉害了,边哭边扭,很痛苦的样子,如此反反复复我也累的不行,关键是找不到原因啊。

宝宝肚子咕噜响,排气困难,乱扭哭闹睡不好,有可能是这个原因

当这种状态持续了几天后,我开始觉得肯定有别的原因,于是去查资料,发现了这个名词:肠胀气。而且还知道,宝宝胀气哭闹时不能喂奶,大哭已经让宝宝吸入了大量空气,再喂奶下去,只会加重胀气,何况娃根本就不是因为饿才哭啊,没有对到症的方法当然没用。

找到原因后,我采取了相应措施,娃的状态果然好多了。

后来了解到,很多小月龄宝宝睡不好、哭闹,最常见的一个原因就是肠胀气。肠胀气一般到3、4个月左右就会缓解,大家不用担心,但肠胀气会让宝宝不舒服,不舒服就会特别闹腾,一闹腾妈妈就容易焦虑,担心是不是什么地方没照顾好宝宝,所以肠胀气得想办法解决。

今天小C妈把自己了解的知识和实践经验和大家分享一下。

先说说肠胀气的原因

新生宝宝胃肠发育还不成熟,肠道蠕动不协调,有时候会消化不良,肠道因粪便堆积,使产气的坏菌增生,就容易产生大量的气体。

另外宝宝在吃奶的时候很容易吸进空气,也会导致肠胀气。

了解了宝宝胀气的原因,我们就可以在喂养上注意这些问题。

喂养方面的注意事项:

● 冲泡奶粉时,别使劲摇晃,如果里面摇出气泡了,要把奶瓶先放一放,等气泡消掉后再给宝宝喝。

●奶瓶喂奶时,要让奶水充满整个奶嘴,要不然是很容易吸入空气的;另外奶嘴孔大小也要合适,否则空气会通过奶嘴的缝隙被宝宝吸进体内;

●如果是母乳喂养,要让宝宝含住大部分的乳晕,可以减少吸入空气。

另外,如果妈妈的奶水多,出奶速度快,宝宝会本能的加快速度,吃奶太快不但容易呛到,也容易引起胀气。如果是这种情况,妈妈可以先挤一点点出来,让奶水不要那么冲后再喂宝宝。

● 不要让宝宝饿得太久后才喂奶,饿的时间太长,宝宝吸吮时就会很着急,容易吞入大量的空气。

当然了,就算你预防措施做的很好了,宝宝还是可能会肠胀气,因为娃自己体内也会产生气体呀,而且他们也不知道该怎么排出这些气体,只能乱扭乱蹬大哭大闹,那我们就来帮助宝宝排气吧。

帮助宝宝排气比较有用的方法:

给宝宝做排气操

1、轻轻抓住宝宝的两个小腿,让宝宝的膝盖弯曲;

2、慢慢推压膝盖抵住宝宝的小腹;

3、抵住腹部后停顿1、2秒钟(一定要停顿,这个动作会帮助宝宝排气);

4、伸直宝宝双腿,再重复多次。

上面这个是双腿同时弯曲的,也可以做蹬自行车的动作,双腿交换着慢慢蹬,同样是在膝盖弯曲的时候停顿1、2秒,一旦放出屁来,宝宝可是舒服的很呢。

要注意排气操不要刚吃完奶做,容易吐奶。

拍嗝

宝宝肚子咕噜响,排气困难,乱扭哭闹睡不好,有可能是这个原因

每次喂完奶后,可以让宝宝在怀里斜躺几分钟,然后竖抱起宝宝拍嗝。3个月内的宝宝颈部力量弱,竖抱的时候一定要主要支撑头颈部。

拍嗝的手法是五指并拢,使掌心内凹成一个中空结构,轻轻的从下往上拍宝宝后背。

多趴着

宝宝多趴没坏处,关于趴着的重要性可以看这篇文章:

想让宝宝早点会坐、会站、会走?先做好这件事情。

在喝完奶半小时后可以让宝宝趴一会,平时也可以让宝宝多趴,相当于腹部按摩,帮助气体排出,同时也能锻炼宝宝全身的肌肉,促进大运动的发展。

但是爸妈们一定要注意:不会翻身的宝宝只能在清醒的情况下趴着,不要趴着睡觉,以防窒息。

用西甲硅油

西甲硅油是一种“消泡剂”,可以把肠道内的大泡泡变成小泡泡,然后拍出体外。

西甲硅油是比较安全的,没有全身副作用,但C妈个人觉得,能不用药就尽量不用药,上面说的排气操、趴着都是很有效的方式,爸妈们可以先试试看。除非宝宝肠胀气严重,各种方法都没什么效果,可以尝试使用西甲硅油,用法用量严格按说明书。

小C妈妈唠叨时间:

对了,肠胀气和肠绞痛不是完全一样的,肠胀气只要帮助宝宝把气排出来,宝宝就会舒服很多,而肠绞痛往往找不到好的应对措施。关于肠绞痛,请戳:

宝宝每天定时哭闹,无法安抚,也许他正在经历肠绞痛。

如果你家宝宝也有肠胀气,试试C妈今天说的方法,说不定会有意外的收获,那就是宝宝一连串的“好屁”,哈哈。

本文经公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)授权发布,原标题:宝宝肚子咕噜响,排气困难,乱扭哭闹睡不好,有可能是这个原因,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。